2
ANVIL!
Пули мы заказываем обычно напрямую у производителя. Выходит и дешевле, и искать не надо...
http://web.telecom.cz/schulz/pricelist_e.htm
Схема покупки пуль следующая:
По пунктам:
1. Пишите письмо на адрес
schulz@iol.cz на английском языке примерно следующего содержания:
"Dear, Mr. Josef Schulz
We wonder if You could sell us some bullets for the
pnevmatic weapon cal. 5,52mm, number in catalog
546247-250. If it possible we'll buy 40 boxes, 250 bullets
each.
Could You describe us the ordering procedure, make out an
invoice and send us it by e-mail or fax.
Awating for answer."
Каталожный номер можете ставить свой, если Вам нужны пули другого калибра, - его смотрим здесь [web.telecom.cz].
2. На сл. день я получил ответ от некоего Pavel Kolebac и в дальнейшем общался с ним - он манагер у них. Ответ был положительным, была озвучена цена и предложено 2 способа доставки - за 2 недели и за дорого, либо 3 месяца - и в 2 раза дешевле. Я выбрал второй, т.к. стрелять пока все-равно неизчего.
3. Просите счет. Счет сразу просите в баксах или Евро, т.к. по первому счету, выставленному мне в Чешских кронах деньги из Новосибирска я отправить не смог, - не работаю наши банки с кронами.
4. Дуете в банк и оплачиваете счет. Я платил ч-з Сбербанк, о чем позже пожалел. Потерял пол дня времени и возникли сложности с определением SWIFT кода. Поэтому у Колебака сразу нелишним будет попросить указать в счете и, так называемый, IBAN код. (на всякий случай вот он CZ48 0800 0000 0017 2425 1379). В коммерческом банке дороже, но, думаю, переплатить, чтобы сохранить свои нервы стоит.
Еще момент по платежу - при заполнении заявления обязательно указать, что все дополнительные платежи, которые могут возникнуть при переводе денег через банки-посредники Вы обязуетесь возместить. Иначе может получиться, что Чехи получат меньшую сумму, чем Вы отправили. Кстати сказать, в моем случае этих платежей не возникло. Или возникли, но мне о них никто не сказал
5. Дня ч-з два надо поехать в банк и забрать бумажку, подтверждающую перевод. Я ее отсканировал и отправил Колебаку.
Вот в общем то и все. Пули должны уйти в течении 3-х дней после того, как они получат деньги. Колебак молчал 2 недели, гад такой. Потом долго извинялся, говорил, что был в отпуске и пульки были отправлены без него 10 дней назад. Видимо, так и было
На письма отвечают быстро и доходчиво. С момента первого письмо до отправки денег прошло 5 дней. Пули я получил не ч-з три, а ч-з полтора месяца, что не может не радовать.
Чтобы не было вопросов у нашей таможни сумма товаров в посылке не должна превышать $300. Т.е. коробок 40-50-60 можно заказывать смело. И лучше заказывать 50, т.к. у них толи коробка стандартная для отправки, толи не нашлось подходящей, но в той упаковке, что они пришли мне было место как раз еще на одну упаковку по 10 банок. Меньше болтаться в дороге будут.
Примерная калькуляция такая:
1 банка - 56 CZK
Доставка - 1164 CZK (либо 2337 CZK если хотите быстро)
Перевод в банке - от $10 до $30
1 CZK = $23,4
Итого вышло около 5,4 т.р. за 40 банок
P.S. На почте при получении посылки, ее сразу Вам отдавать не должны (мне отдали почему то, ну да это тетечка-почтальон ступила). Дадут таможенное уведомление, которое нужно отвезти на Шамшурина, 45 к инспектору. Он "закрывает доставку", Вы едете на почту и забираете то, что так долго ждали. Потом это уведомление необходимо отправить в Москву, - адрес в нем указан. Я просто, уже после того как все забрал, по доброй воле поехал и отдал эту бумажку инспектору таможни, - приятная тетенька пообещала, что теперь то меня уж точно не арестуют