• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Костер "Таежная свеча" ("Финская свеча")

  • Автор темы Автор темы SergBoroda
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SergBoroda

Завсегдатай
С нами с
19/10/09
Постов
6 630
Оценка
1 072
Живу в:
я - везде.
Для знакомых
дикари звали Шивой
Оружие
вооруженный аж звиздец какой...
Собака(ки)
Настоящая Собака
Она-же "Финская свечка, она-же "индейская свечка", она-же "канадская свечка", она-же "шведский примус" и т.п.

Многим знакомо это название. Но если кто не видел или не делал - будет интересно.
Итак, знакомьтесь. :)

DSC03349.jpg DSC03351.jpg


Существует несколько способов ее изготовления. Здесь попробую описать и предлагаю обсудить/попробовать.

Существуют (мне известны) 3 способа изготовления.
Назову их по-своему, если есть идеи по названию, предлагайте.

  1. кемпинговый (пиленый)
  2. полевой (рубленный)
  3. экстремальный, он же традиционный (ручной)

1 . Кемпинговый способ. Самый простой в изготовлении.

Берем чурбак/обрезок сухого бревна длинной от 40-60 см. Пропиливаем его с торца на глубину 4/5-х. Сначала крест накрест, затем желательно еще дважды. Как торт. Так, чтобы получились одинаковые сектора. Примерно как на картинке:

US_candles_1.jpg




US_candles_2.jpg




Количество пропилов не лимитировано, чем толще бревно, тем больше их можно сделать. Но по опыту 8 «долек» - вполне. Чем уже «дольки» - тем быстрее прогорит.

Все. Свеча готова!

В середину пихаем, например бересту для розжига или кидаем уголь из костра, на пикнике – льем горючую жидкость для розжига углей или таблетку сухого горючего. Можно использовать любой способ, главное, чтобы горящий розжиг провалился в центральную часть свечки.
И вуаля – горит!

2. Полевой способ.

При отсутствии пилы или если лениво ручной работать - чурбак колем топором, желательно как можно ровнее.
Получившиеся поленья складываем обратно в исходное состояние, предварительно вставив в середину ветку толщиной примерно 1-2 см. Обвязываем посередине и в нижней четверти подручным гибким материалом. Проволока, веревка, лозняк – что угодно. В середине все равно перегорит, так что нижнюю четверть вяжите понадежнее.
Центральная ветка выдергивается на 3/4 из дна и либо отламывается, либо, если чурбак не очень габаритный, втыкается в землю так, что свеча стоит на «ножке».
Далее все тоже, розжиг в середину и вперед. Горим...

3. Экстрим или традиционный способ

Берутся примерно одинаковые по толщине и длине обрубки/обломки не очень толстых жердей (палки)
Диаметром любым, но конечно не хворост. От 5 см.
Складываются в некое подобие того-же чурбака, в пучок (ромашкой) из расчёта, что одна палка – центровая, остальные равномерно по периметру.
Все остальное – также как и во втором способе. Единственно рекомендую внутреннюю поверхность палок насечь ножом или топором чтобы лучше занялись..

Данные свечки можно использовать как для приготовления пищи (на ровный срез удобно поставить котелок или чайник), так и для освещения или подачи сигнала.
Свечи сделанные вторым и третьим способом можно изначально насадить на длинные жерди и после розжига поднять на любую высоту.

Одно из хороших качеств данных "свечек" это то, что практически до выгорания их можно переставлять или носить с места на место

В практике использовать крайне удобно как причальный маяк ночью. Кто возвращался с воды к лагерю ночью, знает как трудно бывает найти свою стоянку. А так поставил свечку на берегу и вот он, ориентир.

В зависимости от древесины, толщины и длинны свечи горит она от часа до 4-5 часов.

Ну и немного фото «кемпингового» варианта с недавней вылазки.

DSC03341.jpg DSC03342.jpg DSC03386.jpg
DSC03387.jpg DSC03390.jpg DSC03392.jpg
DSC03393.jpg DSC03400.jpg DSC03414.jpg
DSC03453.jpg DSC03454.jpg DSC03455.jpg

DSC03457.jpg DSC03458.jpg DSC03459.jpg
DSC03460.jpg DSC03461.jpg DSC03468.jpg
DSC03470.jpg





(С) Все фото сделаны нашим коллегой - Андреем (Мистер БН)
 
Последнее редактирование:
Ценная информация,репкой не отделаться-попал на литруху!
Ох уж и выепнусь я теперь перед своими: нате пользуйтесь финской технологией,дремОта-:ai::ai::ch::ch:
Большое спасибо!
 
Бери тогда хвойный сухой чурбак. И хорошо-бы ветерок, тогда эффектно - обалдеть. :ag:
Короче, на фото - почти идеальные условия.
В безветрие, как разгорится еще ничего, но потом огонь может не лупить вверх. Струя жара идет вверх - да, а пламя требует все-же притока воздуха. В безветрие потоньше лучше горят, чем толстяки. :)
 
Интересно, на сколько удобно готовить пищу на такой свечке?
Есть ли преимущества перед обычным костерком из того же расколотого чурбака?
 
Витя, очень удобно готовить и еду и чай. По КПД как примус-тепло то только вверх идет- главное чтобы дерево сухое было и диаметр подобрать :)
 
Если такие "свечки" поставить с наветренной стороны, тогда и комар вас не будет сильно донимать. Но нужно брать не сильно просохшие чурки чтобы они больше дымили.
Я эти свечки давно знаю и использую периодически. Очень удобная штука для приготовления пищи. Особенно картошку пожарить на сковородочке или рыбку :ab:
 
KVV, оригинально. Первый раз такую вижу.
В такую даже подбрасывать можно. :)
 
вот странная чтука жизнь - я эти свечки знаю еще со времен школьной секции туризма, но вот о применении в охоте задумался только сейчас.
Серега где ты раньше был? :)
 
У Валентина (Varyag) по-моему, ежели не ошибаюсь, видела в отчетах сей примус. :) Он еще рассказывал тож, что удобная вещь, если ее так назвать можно))
 
Мы еще делали, когда она прогорает, тушишь ее слегка, набиваешь мхом, переворачиваешь и получается теплая табуретка ... тепло долго держит.
 
в отчетах сей примус
Этот примус давно гуляет в отчётах, на перешейке как то и мы пробовали на нём готовить - http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=18480

О
стаётся только добавить что "Кемпинговый" способ имеет ещё одну разновидность - как вариант, пропилы делаются параллельными - "в клеточку" - для быстрого горения , например быстро вскипятить воду такой вариант лучше.
 
теплая табуретка
ну, коллеги "огненную корону" из нее себе делали, дурачась, но вот чтобы сесть - не додумались.
Т.е. ты сидишь и из ж..пы и из-под тебя дым валит? жуткое зрелище, наверно.:ag:

--- Добор поста---

и мы пробовали на нём готовить -
Рома, а как с такими неглубокими разрезами? Надолго хватает "запала"?
Я стараюсь делать подлиннее, вроде тогда и температура повыше должна быть.

--- Добор поста---

Розжиг как тогда? В каждую клетку?
 
Рома, а как с такими неглубокими разрезами? Надолго хватает "запала"?
почему неглубокими?
Я так понял, что глубина такая же, но просто не как торт режешь секторами, а в клеточку - паралельные надпилы.
Тогда и под ветер наверное удобнее ставить?
 
на такой котел хватило , а мужикам было лениво глубже пилить.
Ну не в ручную же пилили :ad: , а на этот котелок действительно хватило, глубина пропилов может делаться под конкретную задачу + экономия полена, на одном полене можно приготовить несколько раз - увеличивая пропилы... хотя мы такой фигнёй уже не занимались, остатки свечей шли в костёр.

в клеточку - паралельные надпилы.
Тогда и под ветер наверное удобнее ставить?
Надпилов просто получается больше, горит жарче.. но и быстрее сгорает.
 
Здесь в обсуждении не отметили то, что она свече очень удобно готовить зимой на льду во время рыбалки. Да и просто греться.
Огонь не топит лёд и поэтому разводить и поддерживать огонь намного меньше трудозатрат. Да и удовольствия получаешь, когда рядом и костерок, и чай горячий и т.д.
Свечка очень интереное решение. Мы всегда по возможности кроме основного костра делаем.
И приготовить удобно и детишки вообще от этого в восторге.
P4028192.jpgP4038215.jpgP1050761.jpg
 
Назад
Сверху Снизу