• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Проблема с ружьем ТОЗ-34

• Автор темы Автор темы advocat
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

advocat

Пользователь
С нами с
22/09/11
Постов
4
Оценка
0
Живу в:
Питкяранта
Для знакомых
Сергей
Оружие
ТОЗ-34Р, ТИГР-01
Собака(ки)
Нет
На форуме не нашел информации по своей проблеме, подскажите, плиз!

За восемь с лишним лет обращения с ружьем впервые получилось так, что при собранном ружье со спущенными курками и включенном предохранителе при переламывании стволов, сломалось шептало правого курка (нижний ствол). (Я, возможно, неправильно стал разбирать ружье, надо было выключить предохранитель). При ремонте обнаружил, что правый рычаг взведения при переламывании стволов, упираясь в выступ курка, с него соскакивал, раз за разом подтачиваясь сам, и подтачивая этот самый выступ курка. Заменили курок. Все стало нормально (рычаг с него не соскакивает). Правда мастер сказал, что курок садился туговато (???). Заменили шептало, как результат, такое впечатление, что происходит недовзвод курка. Холостой спуск слабый, но капсюль кв-209 накалывает до срабатывания. Верхний ствол при этом работает сравнительно лучше - звук холостого спуска и удар сильнее, прокалывает капсюль заметно лучше. Кроме того, после ремонта ружья наблюдается такая картина: при отсоединенных стволах верхний боек торчит из "пластины 18", а нижний нет. В чем тут дело, подскажите, пожалуйста? Может погнут правый рычаг взведения и как следствие недовзводит курок? Ружье ТОЗ-34Р, год выпуска 2001, штучного исполнения с буковой ложей. Спасибо!

В чем тут дело, подскажите, пожалуйста?
Не видя воочию, разобраться трудновато. Я бы отсоединил приклад, и посмотрел работу открытых механизмов. При необходимости разобрал дальше. Там сложного ничего нет (свое разбирал много раз).
Холостой спуск слабый,
Возможно подсела боевая пружина.

Что значит - "не довзводит" ? курки либо взводятся либо нет.
Почему слабее - например у меня была банальная грязь, пошел на утку - из 5 патронов - 2 осечки - разобрал, почистил и все прошло.
Курок к силе удара по бойку ни какого отношения не имеет, просто будет более "тугой" спуск, рычаги просто снять и сравнить.
Но думаю коль Вы относили ружье к мастеру на замену курка - разборка это для Вас проблема, если ошибаюсь - разберите и посмотрите..
Возможно, как говорилось выше - проблема в севшей пружине.
Вообще то проверяли мы это дело просто - взводили курки, ставили на бойки латунную гильзу 12 калибра - ее должно подбрасывать при спуске примерно на пол метра, если не изменяет память.
Я проверил бы гильзой и если подбрасывает - забил бы на слуховые ощущения, если нет - поменял бы пружину (при условии, что все механизмы ходят свободно, без заеданий и они чистые) - дерьма туда набирается с годами не меряно.
Для гарантии полная разборка, промывка, я обычно в бензине это делаю, просушка, смазка и сборка.
Примерно где то так из опыта эксплуатации.

Сергей, а сам нижний боек смотрел? Однако должен выступать из пластины, у моего оба выступают примерно на 3мм. Может подогнулся?
Кстати. у моего верхний боек стоит как влитой, а нижний слегонца имеет люфт.

Глянул свой ТОЗик, бойки выступают на 1-1.5 мм оба...

Спасибо за отзывчивость, мужики!!! Да, я сам разобрался. Просто сперва (когда сломалось) сам не хотел ружжо ремонтировать, отдал старшему товарищу. Он сделал то в принципе нормально, а дело вот в чем было. Я сегодня снял приклад, глянул и все стало ясно: курок туго ходил на штифте (зажимало его в колодке), плюс в конце хода курок своей нижней частью, где отверстие под штифт, упирался в колодку и не доходил миллиметра 2-3 до уровня левого курка. Вот вам и зазор. При помощи напильника все устранилось. Пружина на правом курке чуть слабее левого (ощутимо при взводе курков рукой), но этой силы итак вполне достаточно. Механизм (УСМ) действительно прост. Только вот никак не пойму, как так получилось, что сломалось шептало? Чего я такого неправильно сделал, что оно обломилось? Насколько я понимаю, положение предохранителя не влияет на взведение курков (возможность открывания стволов), хотя по паспорту при всех манипуляциях со взведением и разборкой, предохранитель д.б. выключен. Во что шептало так могло упереться, что конец обломился? Хотелось бы понять ошибку, дабы впредь не повторять.

--- Добор поста---

Удачной охоты всем!!!

за 8 лет ни разу не подвел... разве брак?

за 8 лет ни разу не подвел..
Есть такое понятие "усталость металла", выдерживает нагрузки до какого то определенного момента. Проволоку тоже 8 раз согнеш, разогнеш, а на девятый переломится. Поломка произошла единажды, а не постоянно одна и та же. У брата, через несколько лет, возьми и лопни боевая пружина. Заменили и опять все нормально
У вас неисправность именно вашего ружья, а не всех ТОЗов и дать однозначный ответ сложно, лично для меня, не видя самого оружия. Если лопнет повторно то же шептало, нужно будет искать причину в работе механизма. А так? Если на данный момент все нормально, в работе ударно спускового механизма, можно охотиться.

Полностью с Вами согласен, Геннадий! Я хотел просто разобраться, был ли я в чем-то неосмотрителен, что оно сломалось. Сам разобрался в работе УСМ, и также склоняюсь к тому, что это просто ничем и ни кем не спровоцированная поломка... Все я делал правильно, просто "на автомате" не запомнил, и стал сомневаться в себе. Шептало можно сломать (как у меня - откололся ус примерно на 1 - 1,5 см, который упирается в предохранитель, когда он включен) только в одном случае: если при включенном предохранителе и взведенных курках давить на спуск с пролетарской ненавистью... Хочу, чтоб мой небольшой опыт ремонта ружья пригодился нашим собратьям :)) Спасибо всем за внимание!!!

--- Добор поста---

Что значит - "не довзводит" ? курки либо взводятся либо нет.

P.S. а про недовзвод курков чего-то я действительно смудрил...

Назад
Сверху Снизу