Сергей, вот смотрите, в неснаряженном состоянии, когда нет патронов, затвор закрыт и УСМ спущен, то лоток свободен. Лапка ходит свободно, но она подпружинена, т.е. возвращается в исходное положение. Вы заряжаете магазин, отводите цевьё назад, срабатывает УСМ, патрон подаётся на лоток, движением цевья вперёд Вы досылаете патрон в патронник, а лоток возвращается в исходное положение. НО!!! Лапка лотка при этом свободна!!! Тем самым давая возможность стрелку дослать патрон в магазин, и после выстрела при движении цевья назад, затвор выкидывает стрелянную гильзу, а тяга освобождает фиксатор магазина и патрон из магазина ложится на лоток, для последующего досылания в ствол движением вперёд. НО!!! Вы можете также принудительно нажать кнопку сбоку на коробке и лапка лотка поднимется вверх, тем самым подняв патрон вверх не двигая цевьё вперёд. Также Вы можете не спуская курок нажав кнопку перехватывателя и движением цевья назад просто разрядить ружьё. Не знаю уж насколько я популярно и доходчиво объяснил, но только что попробовав "в живую" на своём ружье, могу сказать что лоток всегда свободен в движении, он не фиксируется. Может у меня и неправильная помпа, но факт остаётся фактом.
Попробую ещё видео снять и выложить если получится.
P.S. пардоньте, немного ошибся. Лоток фиксируется когда цевьё после выстрела отходит назад и стреляная гильза выкидывается. Для этого и есть кнопка принудительной разблокировки сбоку. В остальных положениях лоток свободен.