• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Плетеный ружейный погон

Сегодня сплёл окончательный вариант погона, использовал 20 метров для плетения и 2 метра основы. На этих выхах опробую.
Плетение было крепким узлом без растяжки, длинна погона 90 см.
0_78578_4ecf1bf7_XL.jpg

Как всегда, интересная идея!
Как показал себя такой погон?

Как показал себя такой погон?
Пока никак :)
В домашних условиях - идеально, в лес пока не выбрался :)
Однако мысли не стоят на месте - есть кое-что дорабртать. К примеру надо внутреннюю основу сделать из чего-то более скольского, типа кабеля, т.к. шнур вытянуть очень трудно.
Буду работать в этом направлении :)

Ждём результат испытаний. Скоро узнаем, стоит ли овчина выделки.

Фотка с мобильника, смотрится на 5+ по реалу. Удобно на плече.
0_78852_8d8bda1f_L.jpg

Крепление двойным узлом основой ремня, по этому нагрузка на узлы исключена.
0_78853_191cd6ee_L.jpg

Мне тут одна мысль в голову пришла. Если понадобится верёвка то знаем где взять. Распустим ремень. А вот когда верёвка уже не нужна, а ремень снова понадобился, тогда как быть?

Если понадобится верёвка то знаем где взять. Распустим ремень.
Дайбо, что бы таких экстренных ситуаций не было.
А вот когда верёвка уже не нужна, а ремень снова понадобился, тогда как быть?
Можно обратно верёвку в ремень заплести, только для скорости другим узлом.

это будет врезатся в плечо, вбирать влагу, соберёт репей...
А ещё...будет цепляться за любой сучок\крючок\пуговицу, собирать в "узлы" всякий мусор и пыль, снег.
Всякая вещь в амуниции охотника должна быть максимально функциональной, а эта хороша лишь "на стенку повесить".

--- Добор поста---

можно спросить известных производителей охотснаряжения - на хрена они этим занимаются...
Например Хольстер
Так вот для того и занимаются, чтобы красиво смотрелось. Наш народ мастеровит не меньше "хольстеров", но плетенок таких охотники на применяют, не говоря уж про промысловиков, хотя вот уж кому время на это найти бы можно было.

думаю что центральный узел как раз и будет давить в плечо (но это конечно не смертельно), да и растянется он в любом случае быстро. А про пыль и грязь в узлах - неоспоримо. Плюс при сырой погоде (роса на кустах, дождь) веревка будет накапливать воду, хоть и синтетика. Да и некрасиво, по крайней мере кожаный мне более нравится. У меня коричневая кожа (или заменитель крепкий) с резиновой внутренней полоской противоскольжения.

думаю что центральный узел как раз и будет давить в плечо (но это конечно не смертельно), да и растянется он в любом случае быстро. А про пыль и грязь в узлах - неоспоримо. Плюс при сырой погоде (роса на кустах, дождь) веревка будет накапливать воду, хоть и синтетика. Да и некрасиво, по крайней мере кожаный мне более нравится.
Итак, прошли испытания ремня (ссылку самого отчета позже) плетёный ремень показал себя на 5 с +. Испытания проводились на болоте, озере, тростнике, кустарнике, в дождь. Ремень не растянулся, никакие узлы никуда не давят, после болота прополоскал ремень в озере и он высох весь - чистый и сухой. Репейник приставал к одежде, но не к ремню.
Так что не пробовавши утверждать не рекомендуется.
Но привычка все же возобладала и имхо погон для ружья не нужен ваще.

погон для ружья не нужен ваще.
На озере или перелёте согласен полностью. А вот если на лыжах или по чернотропу, на зайчишку, то без ремня скучно. Ну и на загонной, думаю ремень не помешает. Тоже ИМХО.

А как сплести самому,може покажете кто...???

Спасибо Саша! Интересная и полезная идея, кроме ружейного погона можно и много чего другого полезного связать это уже у кого что получится. Думаю что никто не будет спорить с тем веревка на охоте нужна, а уж кто и в каком виде её с собой носит, это не столь важно. Кстати ещё на гусарских костюмах были плетения из веревки которые кроме украшения использовались и по прямому своему назначению, а потом снова возвращались на мундир украшением. Наши предки были весьма практичны!

А, что? Мне идея нравиться. Я на себе испытал случай когда заплутал в тайге с минимумом снаряжения. Отошёл от временной стоянки имея в руках только ружьё, патронташ и нож... имея с собой 20-30 м шнура, мне было бы менее тревожно: можно силки поставить и пр.. Так что, идею можно и нужно развивать.
Смею предложить автору следующую доработку: в качестве основы заложить 2-4 ряда шнура продольно обеонув их скотчем. В этом случае: вытащить основу будет легче, функция погона не пропадёт и большая ширина комфортнее для плеча.

в качестве основы заложить 2-4 ряда шнура продольно обеонув их скотчем. В этом случае: вытащить основу будет легче, функция погона не пропадёт и большая ширина комфортнее для плеча.
Спасибо. Основу я заменил на нейлоновый шнур (шпагат), если его расплести на нити, то получится леска для рыбалки. А ширину можно также сплести в два ряда. Этот шнур у меня для МР-18, а он лёгкий :)

Оживляю тему. Вот такой ремень из паракорда получился у меня.

WP_20141011_13_01_19_Pro.jpg

Кого заинтересовало, отвечу на все вопросы.

Bowie Knife,
Александр, идея здравая, для любителей экстрим-путешествий с оружием пригодится.

Назад
Сверху Снизу