• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Суп и жаркое из кряквы (широконоски, чирка) с луком и помидорами.

• Автор темы Автор темы DCR
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

DCR

Участник
С нами с
21/03/11
Постов
120
Оценка
78
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Борис
Охочусь с
1999
Оружие
CZ_USA Mallard 12, Сайга 12
Собака(ки)
Нет
Готовится дома.
Что надо:
020.jpg
Одна кряква или два чирка или две широконоски, 2,5 л воды, 4-5 луковиц, 4-5 помидор, 3 столовые ложки сливочного масла, 1-2 столовые ложки муки, 150мл белого сухого вина, 1 яйцо, соль, перец, петрушка (свежая или сушеная), 2-3 дольки чеснока, 1/3 чайной ложки корицы (молотой без сахара или палочками).
Из посуды: пара кастрюль, сковорода, дуршлаг с мелкой сеткой.

Желающие могут ощипать и опалить птицу, ленивые могут снять шкуру вместе с перьями (пробовал и так и так, на вкус не влияет. И поэтому шкуру долой, так быстрее), удалите легкие (они горчат).

Положите тушки в холодную воду, туда же печень и сердца птиц и после закипания варите на медленном огне 1,5-2 часа. Через час посолите по вкусу.
021.jpg

Ближе к концу варки нарежьте мелко лук и обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета. Если петрушка сушеная добавьте её в лук на сковороде, размешайте и через минуту влейте на сковороду 100 мл. вина, помешайте, оставьте на 1 минуту на большом огне, помешивая. Смотрите чтобы ничего не пригорало, незачем горелое.
Подготовьте помидоры, удалив с них кожуру.

Выньте уток (утку) с бульона. Если варили утку с головой, то голову долой в мусор.

Положите в бульон со сковороды жареный лук, увеличьте огонь и прокипятите 10-15 минут. Если петрушка свежая кладите её в бульон.
Перелейте бульон в другую кастрюлю через сито, отфильтровав лук. Лук положите на отдельную тарелку.

024.jpg

Положите в бульон помидоры без кожуры и добавьте раздавленные дольки чеснока. Варите 5 минут разминая помидоры в бульоне в кашу.
После варки ещё раз профильтруйте бульон через дуршлаг, выложив сваренные помидоры в лук.
Обжарьте муку на сливочном масле (спассеруйте) до золотистого цвета, добавьте в сковороду чашку бульона, энергично размешайте с мукой и влейте в кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения.
В миску разбейте сырое яйцо, влейте в него 50 мл вина, размешайте венчиком или вилкой. Возьмите кружку горячего бульона и влейте в миску по стенке тонкой струйкой, помешивая. Размешайте энергично и влейте полученную смесь в кастрюлю с бульоном, тонкой струйкой, энергично помешивая бульон. Варите 3 минуты.
Если просто разбить сырое яйцо в бульон, то оно мгновенно свернется и будет плавать в бульоне хлопьями, это не красиво.
Последний раз профильтруйте бульон через дуршлаг, удалив не размешавшуюся муку. Положите в бульон корицу, пару палочек, см.фото снизу. Убавьте огонь на минимум и закройте кастрюлю крышкой. Через 3 минуты огонь выключите.
026.jpg

Разогрейте сковороду, растопите сливочного масла и положите на сковороду лук и помидоры с чесноком, вынутые с бульона, сверху положите сваренных уток, посыпьте перцем, добавьте немного бульона и тушите на слабом огне.
Через 10 минут выложите уток с луком на тарелки и подайте к ним отдельно бульон.
027.jpg

Можно подать к столу вино, белое, сухое, нейтральное. Приятного аппетита.

P.S.Готовлю данное блюдо уже 10 лет. Называю его суп тысячи вкусов. Бульон получается густой с удивительным ароматом и вкусом, в этом блюде мне нравится именно бульон. Менять рецепт не советую, ерунда получается. Не добавлял корицы - получилась ерунда, без помидор тоже ерунда. Два раза пробовал ничего не фильтровать, а просто всё забухать сразу проварить как шурпу - получилось ерунда. В этом порядке, с определенным временем и последовательностью приготовления, включая фильтровку три раза, что-то есть важное, что дает бульону тысячу вкусов, вкус бульона описать невозможно (мое мнение и всех кто пробовал).
Чтобы блюдо получилось красивым (утка целой) кладите утку на лук при тушении, я же опять поленился и изменил рецепт, положив лук на утку. Результат на фото.

1. Нож вроде не для мяса?*:ad:
2. А желудки что не кладешь? выбрасываешь?

Борис! Спасибо за рецепт - вооружусь :ab:!!! Вот только про тушки до конца не понял, мясо совсем не разбирается? Подаётся целой тушкой?

Борис, сегодня открылась охота на кряковую(вкус не особо нравится), буду ждать чирков в Октябре и попробую твой рецепт- спасибо!

удалите легкие (они горчат).
шкуру долой, так быстрее
Если варили утку с головой, то голову долой в мусор.

Если тушка не разбита зарядом- оскубить и осмолить.
Шкурку, кому не нравиться в мою тарелку; туда-же голову, лёгкие, печень и желудочек, пожалуйста:ag:.

В процессе кипения вбрасываю, для себя, луковицу с "хвостиком" (чтобы не разварилась), а за столом делаю луковице надрез, вынимаю сердцевину и закусываю ею)) первую...))):eb:

варите на медленном огне 1,5-2 часа

ИМХО После такого времени варки, мясо от костей отваливается и становится похожим на тушёнку. Я крякуху рубленую, до закладки заправки, варю 1,15 максимум, а на мелочь и часа хватает. Но это дело вкуса.

Чтобы бульон был прозрачным, надо ещё до закипания тщательно снимать пену.

Чтобы бульон был прозрачным, надо ещё до закипания тщательно снимать пену.
имхо не совсем правильное понимание - пенку если не снять - она просто осядет лохмотьями. причина в мутности бульона *- в интенсивном кипении, надо штоб еле - еле *шаилось, тогда будет прозрачным

Желудки я выкидываю, когда утки маленькие, широконоска например, как в данном случае. Возиться лень.

Мясо, при столь длительной варке не разваривается и тушенку не напоминает и уток можно положить целыми по одной на порцию.

Без корицы вкус - ерунда у бульона.

Желудки я выкидываю,
Очень зря!!! Потрошки можно просто накапливать, а потом: суп, пожарить, паштет, тушить с овощами... В крайнем случае, моя собака Соня, скажет мне огромное спасибо!

Назад
Сверху Снизу