• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос по чистке не хромированного ствола

• Автор темы Автор темы Серега2
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Серега2

Заблокирован
С нами с
06/12/09
Постов
2 550
Оценка
382
Живу в:
Ленинград
Для знакомых
Сергей Владимирович(на ты)
Оружие
есть
Вопрос такой.Если черный ствол не чистить из нутри,после выстрела дня два-три,это очень плохо,или терпимо? Вопрос вызван тем,что везде пишут о том что перед точной стрельбой надо обязательно прожечь ствол,что бы удалить остатки смазки и т.д. От сюда и вопрос,если я приехал на охоту на два,три дня,надо каждый вечер почистить карабин,а утром опять делать этот прожигающий выстрел? Или все это ерунда и достаточно перед охотой просто насухо протереть ствол?

один раз протер(выстрелил) и охотишь. вернулся почистил. этот ствол для охоты еще тебя переживет.

Если черный ствол не чистить из нутри,после выстрела дня два-три,это очень плохо,или терпимо?

чистить после каждого единичного случая ??? это уже мания
иное дело пару пачь сжечь в тире и тогда ...
сырость больший вред, а всё остальное баловство

Чистить на охоте - маньячество! Хотя шемпол, несколько патчей и маленький флакон Брунокса с собой вожу всегда. Это на случай сырой погоды. Прогнал патч с Бруноксом, затем сухой и сверху протер... Больше для защиты от влаги. Основательно чищу уже по приезду домой. Инода неделя проходит. Ни чего ему не сделается, как правильно заметили, сырость больше вреда наносит. В магазинах стволы не чищенными по нескольку лет висят после контрольного отстрела и ни чего.

С уважением.

Посмотрите в этой теме. В ней найдете ответы на все вопросы по чистке нарезного ствола.

С уважением, Алексей
Чистка - Guns.ru Talks

Алексей,спасибо за ссылку. Не случится ли чего плохого со стволом если его дня три после выстрела не чистить,т.к. с черными стволами дела ни когда не имел?
Пожалуйста, Сергей. В принципе ничего не должно, но все таки моё ИМХО(я так делаю), если выстрелы на охоте были, значит вечером после прихода на базу:
а) первый патч- снять основной нагар,
б)второй- смазать маслом ствол(с собой вожу автосинтетику)
в)третий- вытереть насухо(приготовить к бою на следующий день).
Времени не много занимает, а вот от всяких мелких раковинок и предпосылок ржи, предохранит железно. Больше не заморачиваться, а уже дома по полной программе.
Если выстрела не было, тогда пункты б и в. Дома тоже только смазка.

С уважением, Алексей

первый патч- снять основной нагар,

ну одним патчем нагар не снимаешь нормально - тогда к чему возьня??

второй- смазать маслом ствол(с собой вожу автосинтетику)

смысл - если завтра опять стрелять - только масло коксуется в стволе - как результат лишний абразив.

третий- вытереть насухо(приготовить к бою на следующий день)

тоже лишнее - по сути тогда вытерать насухо надо завтра перед выстрелом. а так сухой ствол стоит.

имха все.

а так сухой ствол стоит.

Очень насухо Вы масло все равно со ствола не снимите, тонкая защитная пленка остается.

С уважением, Алексей

--- Добор поста---

ну одним патчем нагар не снимаешь нормально

Денис, написал же основной нагар, зачем весь то.

С уважением, Алексей

--- Добор поста---

для меткого выстрела надо прожечь ствол

Сергей, самый меткий выстрел делается из холодного и чистого ствола. Не даром же спортсмены высокого класса полностью вычищают винтовки примерно после каждого 15-го выстрела.

С уважением, Алексей

Чистка нарезного оружия - Guns.ru Talks

После чистки все равно надо ствол прожечь одним выстрелом,или я не прав?

Если для того чтобы его нагреть, не прав. Ствол точнее стреляет холодным. Если делаете первый выстрел для того. чтобы в нем было некоторое количество меди или томпака-может быть. Некоторые стволы иногда точнее стреляют только после не значительного загрязнения. Но вот какой у Вас ствол, можно выявить только практически. У меня Мосинка, лучше стреляет с чистым и холодным стволом.

С уважением, Алексей

--- Добор поста---

ам же пишеш-после каждого 15-го.

Но спортсмены вычищают ствол полностью, со всякими пастами, сольвентами, снимая нагар и омеднение в ноль. И так каждые 15 выстрелов(во время тренировок)- только представьте. А уж после, драют в ноль по полной программе и как можно быстрей после стрельб, что бы нагар как можно меньше въелся в металл.

С уважением, Алексей

И вот я с утра прожег ствол,день

Т.е. На каждой охоте Вы "прожигаете ствол непосредственно перед охотой? Или я не верно понял? Никакого "прожига" то же не требуется. На охоте нет таких запросов в точности попадания, как у тех кто "прожигает". Да и само назначение больше для того что бы первый выстрел по мишени был из горячего ствола и не так отрывался от дальнейшей кучи. Для стабильности то биш.
Если при серии выстрелов первое попадание ЗНАЧИТЕЛЬНО отрывается от основной группы ( так было в моем случае, отрыв составлял 7-10см. причем каждый раз в разную сторону), то нужно просто "расстрелять" ствол. Через 50-60 выстрелов у меня все пришло в норму. Теперь отрыв то же остался, но настолько незначительный, что и не понятно, моя это погрешность или ствола.

Что касается необходимости чистки и когда ее нужно делать, то три дня или пять или пусть две недели. Думаю,что ствол переживет хозяина и в этом случае. А вообще : "На всю жизнь только ж...а! И тА сохнет!" (с)

Так, для информации. Чем больше её у Вас будет, тем быстрее на её основе сложится Ваше собственное мнение. Ещё ссылка, в книге А.Потапова тоже есть чего подчерпнуть, раздел Правильная чистка оружия и уход за ним, Влияние качества оружия на меткость стрельбы

Содержание - ИСКУССТВО СНАЙПЕРА

С уважением, Алексей

Свои пять копеек...
У меня как раз тот случай, когда и ствол нехромированный и выстрел один - ежик-18 мн в 308. На охоте каждые выходные, иногда чаще. В связи с тем, что одностволка-переломка, над выстрелом дольше думаю и обычно он всего один, максимум два. Если знаю, что завтра-послезавтра опять на охоту - не чищу. Максимум брызну вд-40, положу минут на 15 и после вытру насухо. Кстати, приспособился высушивать туалетной бумагой. Той, что с запахом, многослойная и размечена на лоскуты. Сворачиваешь один квадратный лоскут в несколько раз (тут уж всё от калибра зависит), засовываешь в патронник, проталкиваешь шомполом - три-четыре прогона - и ствол сухой и руки чистые, и патчи целы. Поверьте, бумага идет по стволу очень плотно, на выходе формируется в этакую пулю, на которой все нарезы опечатываются.
P.S. Бумагу лучше брать с запахом ромашки - для ствола полезнее))))

Сергей, самый меткий выстрел делается из холодного и чистого ствола. Не даром же спортсмены высокого класса полностью вычищают винтовки примерно после каждого 15-го выстрела.

гм...насколько я понял из лекций разных товарищей, лучше всего нарез стреляет будучи немного "грязным". в диапазоне какого то числа вытсрелов. усе индивидуально. потому и омеднение рекомендуют снимать не после каждой тсрельбы , а раз в 100 - 120 выстрелов.

--- Добор поста---

Сергей - да не переживай ты так))) ты ж не спортсмен ))) для черного ствола плохо если он в сырости .и не важно чистый или грязный. одинакого ржавеет. а решатеся все намного проще - пральна макс сказал - таскай с собой баллон вд40. вечером брызни в ствол и оставь на ночь. только есл иу тя в дереве ствол, патронник тряпкой заткни. иначе все дерево в жиже будет.

а ружжо тебе переживет. у мну дргу армейский , у него иж 18 х54. дык он его чистит раз в месяц в сезон , а после ваще до след бросает дома. и при этом в холодильнике постоянно котлеты из марала, изюбря или козы на худой конец)))) вот тебе и чистка)))

Назад
Сверху Снизу