• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Благородный олень. А много ли его видели.

• Автор темы Автор темы VORON
  • Дата начала Дата начала
Был как-то в Белоруссии, в Толочинском р-не на загонных охотах. Развел нас по номерам лично директор охот.хозяйства. Меня - последнего поставил. Ждем. Ноябрь, прихвачена морозом и листва и ветки деревьев, но снега почти нет. Стоим на прямой и далеко просматривающейся просеке шириной метра три. И слышим треск ломающихся веток - все ближе, громче, совсем рядом! Вскидываюсь и смотрю сквозь колиматор, выискивая ... лося конечно.
И вижу сначала ветви рогов, а потом на просеку метрах в 25-ти от меня вышел олень.
Да не то, чтобы красавец - а просто картина маслом:
слева и справа как обрамление этой картины плотная стена дероевьев,
ровно по центру просеки, четко в профиль к нам, и повернув в нашу сторону голову, стоит этот красавец с шикарнейшим кустом ветвей на голове,
а точка моего колиматора застыла на его шее ...
Сопровождающего меня я знаю не первый год. И прекрасно знаю его ответ, но все равно шепотом спрашиваю: ЧТО???
И слышу тоже шепотом, чтобы не вспугнуть и иметь возможность еще полюбоваться, но торопливое и неоднократное: Нет, нет НЕеееТ!!!
Стрелять оленя в этом хозяйстве было нельзя...

Ну, наверное, секунд 8-9 (оооочень, очень много!!!) мы смотрели друг на друга. И через мгновение он исчез...
....

Так вот в этом сезоне в Толочинском р-не Витебской области уже есть квота - 3 оленя!!
Уверен: именно потому, что, пока не пришло время, они там жестко говорят "нет"

В Краснодарском крае в Апшеронском, Туапсинском оленя много. Неоднократно держал на мушке:ag: но низзя, уж больно красив зараза...

Спасибо всем за реакцию . Особенно кулинарам, видно парни форумом ошиблись...
Для меня многое стало понятным - откуда ноги растут у этого оленя.
Тут возник другой вопрос , а насколько он будет мешать нашим родным лосям и кабанам. Говорят тут и половой вопрос тсссазать встает.!!!

плохо что встает))) лучшеб висел )))

Ну что делать, каждый поет свою пестню.
У меня встает , пока.

Видел у нас на Урале, Южнее Златоуста, ближе к границе с Башкирией, после наших козлов мне он показался очень огромным.:ai:

В Новгородской видели табунок в июне . Правда далековато - метров 500 - не сфоткать было . Я слышать - слышал от местных что есть олень , но сам видел первый раз .

HUNTER-TIR, Я тоже один раз видел у нас, дело было в заказнике, на границе с Россией, тогда как раз опята начались. Я по сторонам то особо не смотрел, наоборот, больше под ноги интересовался. Услышав шелест травы подумал что козы поднялись. А оказалось марал. Через поляну перекатил метров за сорок от меня, рожищи... Ножищи! Мне он после косуль тоже гигантом показался. Постоял с разинутым ртом ему вслед. Ну и рад был. А года через два от егерей слышал, что в том же месте нашли марала застреленного. Рога отрублены туша не тронута. Ну и были попытки у нас в области их акклиматизировать как охотничий вид. Огородили, чего то много гектар леса проволокой, запустили туда оленя и пять или шесть оленух. Ну а люди то знают что там есть много мяса. Проволку ночью простригли, оленей выгнали, угнали подальше и там прибили. На этом акклиматизация закончилась. Хотя в заказнике серебряный бор, маралы живут спокойно. Но там их кормят и охраняют, подъезды к заказнику чуть ли не минированы. Поэтому и живы до сих пор

Олененок.JPG... В позапрошлом году, уже много позже весенней охоты, выбрались мы как-то с друзьями пошашлычить на природу. Были на тот период в отпуске, в деревне, на границе Кугарчинского и Бурзянского районов, что в Башкортостане. Приехали пораньше, чтобы не жариться на солнцепёке. Остановились в "заветном" местечке моего друга-товарища, около ручья, в виду та-а-акого пейзажа - закачаешься!.. Но не об этом речь веду.
Разгрузились, ребята начали ставить туристский быт, палатки-пенки, разводить костерок. Пока суть да дело, решил я подыскать сухую лесину для шашлычка. Похлопав по карманам, определил, ага, фотоаппарат здесь, взял топор и... пошёл, пошёл я в расчудесном настроеньи к ближайшему косогорку, надеясь по пути "тяпнуть" пару пейзажей горячо любимой мной "второй Швейцарии" - Башкортостана...

И вот, отхожу, буквально, двести-двести пятьдесят шагов, от хлопающей дверями автомобилей, радостно похохатывающей, шашлычной своей компании, и... вдруг, вижу... в невысоких кустиках НЕЧТО. Практически натыкаюсь на оленёнка. Оп-па! Марал, в сильно уменьшенном виде... Озирнулся по ближайшей опушке, по дальним ёлочкам: "Где мама твоя, Бемби?!"
Осторожно, не подходя близко к молочному телёнку, сделал пару неторопливых кадров. Тот лишь подёргивал своими точёными копытцами, да зажмуривал глазищи под долгими ресницами, которым могла бы позавидовать любая гламурная красавица...

Медленно отхожу в пол-ветра. Несколько раз оглядываюсь во время своего "отступленья". Лежит, чертёнок! Ну, ладушки... Мамка-то, надеюсь, увидит-почует вскорости всю "нашу фотосессию", уведёт малыша.

По дороге, в противоположной стороне, вижу невысокую сушину, увлекаю своих мясоедов туда, где вскоре раздаётся звук топоров. К чему нарушать лесную идиллию нашим грубым урбанистическим гомоном?.. ;)

Вот и вся история.

• Like
Реакции: Kfin
Видел сразу троих на псковщине. Метров с 20-ти, не больше. Красивые, я прям обалдел даже. Но самая красота была, когда они от меня упрыгивать стали. Любовался, разинув рот. Нет, словами не передать, даже пробовать не буду.

Осторожно, не подходя близко к молочному телёнку
Мог бы через него перешагнуть. Он бы не шелохнулся. Я косулят рассматривал много раз таким образом. Лежат как убитые только ушами стригут.

Да ! А их мать подходит чуть ли не на вытянутую руку и отводит в сторону от детеныша замершего в траве !Да ! А их мать подходит чуть ли не на вытянутую руку и отводит в сторону от детеныша замершего в траве ! Поэтому их не надо трогать летом, - пусть вырастят потомство, а зимой - другое дело !

oleneboi, поопасся, что человечий запах не позволит оленухе подойти к своему ребёнку, да и слишком близко была наша компания.
Слышал, что лоси и маралы-изюбры в некоторых случаях бросают своих детёнышей, не могут справиться с естественным для них ужасом людского запаха. Если, предположим, грибники, иль глупые туристы бездумно гладят, хлебушком пытаются покормить...
Кстати. Выдержал всё ж тогда, на нашем пикнике, характер - и сказал о своей находке только спустя 2-3 часа. Дети наши замучили, дочка вся извелась: "Папа, покажи, да, покажи..." :D
Сходили сначала с другом, потропили... Увела маралиха своего ребёнка. В лесу, по грязи нашли следы.

А нашим деткам-то только фото и досталось на память... ;)

Хотите верте, хотите нет.
Но я оленя видел в Подмосковье в Дмитровском районе:ai:, правда это было лет 10 назад. Честно говоря, думал их в Центральной России уже не осталось, может тот был последний:ao:

глупые туристы бездумно гладят
при попытке погладить, он истерически взвизгнет и метнётся куда нибудь.
поопасся, что человечий запах не позволит оленухе подойти к своему ребёнку,
Подойдёт ещё как. Пофиг ей запах когда телёнок пищит.

У нас в Архангельской губернии охота на Оленя практиченски не распространена. В Ненецком автономном округе существует оленеводство (там северный олень), в период миграции эти олени табунами переходят в Пинежский район. В Красноборском районе (это юг области) держится стадо оленей на правом берегу Северной Двины. Это стадо отдельное, и для порддержания его существования создан заказник. Лично мне не доводилось встречать ни благородного ни северного оленя в условиях дикой природы, видел северного в городе, ненцы привозили на показ.

Дети наши замучили, дочка вся извелась: "Папа, покажи, да, покажи..."
Ладно так, ко мне в позапрошлом году приходит весь"детсад" поселка и с круглыми глазами говорят супруге моей " т. Ира,у Вас лосенок живет,д. Андрей привел. Покажите пожалуйста!" Мне супруга звонит(на работе был),чуть "с кровати" :ag: не упал. (Извините за ОФФ ТОП!!!)

Хотите верьте хотите нет! Сам видел у нас Американского белохвостого оленя (думал у меня глюк). Потом ахотнеги рассказали, что видели у нас их даже по 6 -8 голов. Оказывается соседи после войны завезли на развод, он так развелся, что они его уже охотят. видать к нам потянуло осваивать территорию.:ae:

Ну в финке-то он есть... Вот к вам и зашёл. Долго думаю не протянет.

Назад
Сверху Снизу