• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Готовимся к недельной ходовой охоте.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Лемез

Команда форума
С нами с
21/09/06
Постов
8 149
Оценка
1 753
Живу в:
Южный Урал
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1987
Оружие
фото-огне разящее
В этом году, тфу… тфу… тфу… чтоб не сглазить, я и Михаил (Трубник) в конце сентября снова собираемся неделю поохотиться в горных лесах (отчет с прошлой нашей охоты тут: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=19838&highlight=мышарка). Выхода по среди недели не будет. Это накладывает определенные условия как по содержимому рюкзаков, так и по охоте.

Раз мы идет отдыхать, а не гонятся за лосями, значит охотим в удовольствие. А раз нет выхода на базу и охотим в удовольствие, значит и стреляем только на пропитание. И только последние пару-тройку дней начинаем активно охотиться.

Что в рюкзаке:
- спальник Marmot (температура комфорта -11 градусов),
- топор легкий (труд вача),
- небольшая лучковая пила «Фискарс»,
- моток веревки,
- трех литровый прокопченный котел,
- две ложки (стальная и деревянная),
- кружка железная,
- политровая пластиковая бутылка для питья,
- штук 5ть полиэтиленовых пакетов под дичь и бересту,
- тент 3х3 под названием «силикон»,
- финская накидка от дождя типа «пончо»,
- запасные батарейки для навигатора из расчета 2 шт на 1,5 дня,
- аптечка,
- туалетная бумага,
- нож охотничий.
Я пока не решил, буду ли брать пенку. Наверное буду, т.к. спина моя дает сбои и неделя, да же на лапнике и осенью может подвинуть ее к новому сбою. Тфу…тфу… тфу… не дай бог. Еду считаем отдельно.

Что в разгрузке:
- навигатор Garmin 60Csx,
- налобник Zebra (работает и как обычный фонарик),
- нож викторинокс для повседневных работ,
- пакет со всепогодными спичками,
- компактная алмазная точилка,
- манки на рябчика,
- деньги на всякий случай в размере 1000 по 500,
- деревянный клин для топора еще всегда лежит,
- легкий компас.
- документы

Что на мне (кроме одежды, рюкзака, ружья):
- патроны в карманах
- фотоаппарат

Патроны берутся из расчета в день: 6ть выстрелов 5ки, 1,5 выстрела 0, две крупных картечи, две пули.

Спички, сигареты во всех карманах :ag: разгрузки, рюкзака, куртки.

Последнее редактирование:
Не увидела в списке запасных варинтов одежды и обуви, (в том числе и носок,) кроме финской накидки. То есть я понимаю, все свое несу одетым на себе?
Все ж конец сентября не июль, а на случай промокания ничего?
Тока костер? Сурово!
Вопрос не праздный, постоянно замечаю, что основную массу в рюкзаке занимает барахло, взятое на всякий запасной. Ну и обувь обычно сочетается - болотники и высокие ботинки, что тоже конечно весит отдельно, но... берется исходя из того, что натрешь, набьешь, в общем "поубиваешь" ноги, весь отпуск радостным не покажется.
А с едой что? :12: Воду я так понимаю не берете тоже? "Тоже" - пишу потому как, мы ее вообще не берем. По причине - там много в природе, достаточно кружку в кармане держать, а пить можно практически "из любой лужи".

Витя вопрос - а надо ли спальник в сентябре ??? сколь он весит ???

зачем пончо??? вместо палатки я понял пленка?? носки , конечно , на любителя )) но я б взял пару)))

фотик 0 не лишний ли вес? опять же что по еде? сколь весит ?? все таки мне кажется, что рюкзак тяжелее 8-10 кг это уже не в удовольствие )) опять же смотря на рельеф и способ передвижения. опиши поподробнее и сове видение необходимости вещей.

Ну если вы неспешно охотитесь, то видимо стираете носки-трусы? Или все же запасные? Зубную щетку посоветовал бы взять (как стоматолог:rolleyes:).
компактный фонарик у которого батарейки живут год
Это что Виктор за фонарик такой чудный?

• Like
Реакции: kedr
Виктор, а точнее куда собираетесь? Южный Урал больше Подмосковья...

то видимо стираете носки-трусы?
Дык а чего там стирать, за неделю-то? Чай без дам идут. Носки разминать только поутру:ag:
А уж стираться только перед выходом к людям, если надо.

Про миски для еды хотел спросить. Не берете?

Я не успел дописать. Удобнее отвечать на ваши вопросы. Тем более с моей точки зрения все уже продумано, проверено и легче найти что то новое, отвечая на вопросы. Миша подключится то же.

Не увидела в списке запасных варинтов одежды и обуви
Запасную обувь не берем (ну только что тапочки Миша возьмет). Таскать то это все на своих плечах и целую неделю. Выбор обуви делается перед выходом. Смотрим погоду и местность. Но конечно самое используемое - болотники. Они совершенно универсальны. Плюс обладают отличным свойством сохранять от утренней россы и мокрой травы во время дождя. Прошлый раз ходили в них. Но обладают большим минусом - нога потеет и как ни крути, болтаются на ноге. Обувь - это первое наипервейшое дело на охоте и в походе. А если нет болот - зачем таскать болотники. Не знаю в чем в этот раз пойдет Михаил, он сам ответит. Я пойду в берцах от фирмы Lowa: http://www.lowa.ru/items/516855/ Их минусы: вес. Их плюсы: совершенно не промокаемы, нога дышит и отлично сидит, страшно надежны, не болтаются и предохраняют от повреждения ноги. Самые распространенные повреждения: излом щиколотки и удар пальцев ног. И конечно берцы не сохранят от мокрой травы. Но у нас есть топор и пила. И навыки обращения с костром. Это все сушится махом. Тем более осенью время для стоянки куда больше, чем надо :ab:

Лемез, Вить, снимайте побольше. Так хочется посмотреть! Удачи вам!!

Ответим на все вопросы. Сразу не могу все обхватить. Потому что все это пройдено, проверено и сразу все не вспомнишь почему так. Потому что так сложилось.

На самом деле люди часто берут многое лишнее. Оно дает только вес. И в реальной недельной охоте вы им все равно не воспользуетесь. Вопрос - зачем таскать лишнее? Чтоб валиться с ног вечером и доставать горелку :ag:

--- Добор поста---

Вить, снимайте побольше. Так хочется посмотреть! Удачи вам!!
Больше снимать получается только в начале и в самом конце. Потому что на второй день ты полностью погружаешся в мир природы и охоты. И про снимки больше не помнишь. Мир полностью меняется где то на третий день. Через неделю ты ощущаешь совершенно другую жизнь. Она не передается словами. Она полность гармонична с человеком. Но я отвлекся. Вспомнил это знакомое не раз ощущение.

а оружие какое берете?

а оружие какое берете?
Только гладкие. В нарезном смысла нет. Птица в таком походе и так берется. На еду 100%. При большом желании и упорстве можно взять гораздо больше, чем надо. Но кроме охоты мы хотим еще посмотреть новые места, насладиться природой. А Урал, он красивый. Потому сидеть на месте или утюжить кусочек нам не надо. Ну не взяли этого, будет другой. Потому не тратим много время на каждую увиденную дичину. Копыта по понятным причинам не стреляем. Потому в нарезных я лично смысла не вижу.

Кого преимущественно будете охотить? И уже прозвучавший вопрос по еде, что берете, какова раскладка на неделю? Что в аптечке? И, это, :cc: постарайтесь по возможности поснимать побольше, тема очень интересная...

Витя, а как же водка(спирт)? :) Вы, что не берёте её? :ai: :) Помню мы с Мишей в первый день хорошо наклюкались – я проснулся ночью вывалившись наполовину из палатки :) :) :)

Ну а если серьёзно,то мне кажется, что по обуви болотники будут получше. Ничего не весят, от росы с утра уберегут и ручей перейти не проблема. А будет сухо, закатал и ходи спокойно. + к ним портянки.

По патронам я бы взял кроме пятёрки ещё 3-ку во второй ствол на зайца/глухаря Ну, а в местах потенциального обитания мошников заряжал бы в оба ствола дробь покрупнее (№0 в вашем случае, я бы взял 1-ку) И пулевых я бы взял не 2, а 4 патрона. Всё написанное конечно имхо.

Мое мнение-ходиь в болотниках тяжело...оттого, что болтаются на ноге... лучше все же в ботинках с высоким берцем. И на случай росы и дождя-взять бахилы непромокаемые-они легкие и штаны от воды защитят, хотя и не помогут перейти ручьи и речки.

Для ночевки нормальной нужен либо большой тент, либо маленькая палатка...от гнуса и комарья спасет-а сон должен быть нормальным. Пенка тоже нужна...можно совсем небольшой кусок, только под спину-но нужен!!!
Из собственного опыта-фотоаппарат ношу в рукаве куртки-за резинкой... и под рукой, и не мешает))) На левой руке))
Насчет стелек в обувь-вполне подойдут из бересты... это на случай, когда холодно и ноги промокли-береста не дает потеть и держит тепло.
Мы всегда брали с собой газеты-они многофункциональны (стельки, розжиг, скатерть,развлекательная программа...)))
Фонарик лучше всего налобный-тогда руки свободны для всяких дел, и второй-с хорошим светом, для лагеря и....прочего)))

И совсем не заметила аптечки)))

Стельки с бересты надо попробывать как нибудь. Прелесть ходьбы в болотниках , скажется потом с годами. А на форсирование водных преград, снял штанишки и задрал рубаху. И заодно полезно, родниковой водой ноги обмывать. Нас фронтовик один научил, наши то пешком много походили. Удачно обернуться!

да да ))) болотники в таком походе самый раз )))

Миша помогай! Я не могу ответить сразу на все вопросы!

Витя, а как же водка(спирт)?
Я до еды не дошел еще :ag: Спирт конечно же берем. Как же без него то! Еду можно добыть. А спирт не добыть! В прошлый раз я по ошибке глотнул не подетски чистого. Ночью думал помру. Потому родилась специальная кружка с двумя рисками: спирт-вода :ag:

Ну а если серьёзно,то мне кажется, что по обуви болотники будут получше.
Если погода ожидается сухая в основном - я убедился - берцы лучше. Мы хотим полазить по горам. А в лазаньях по горам важно, чтоб щиколотка была зафиксирована. И я и не только я на очередном камне "выворачивали" щиколотку и потом несколько дней хромаешь. Да и в моих берцах ручей да же выше их можно переходить. Если быстро. Там обхват плотный сверху и вода не успевает затечь. А если не превышать высоту, то хоть стой. Они не мокнут. Два дня весной по мокрому снегу не промокли. Болотники у всех были мокрые, т.к. снег хоть убейся попадает и превращается в вводу. И нога сидит не так плотно, как ни крути - нога трется об резину. Устает нога больше в болотниках. Конечно, если будет ожидаться много сыро - тогда болотники однозначно. Ну а если сухо/сыро - то берцы. Лучше, чтоб было сыро-сухо. Сухо - кроссовки :ag: (шутка) Сухо не надо. Тогда не видать нам дичи.

И на случай росы и дождя-взять бахилы непромокаемые-они легкие и штаны от воды защитят, хотя и не помогут перейти ручьи и речки.
Не надо бахилы. Все это лишний вес и нет в них никакой необходимости. В дождь ходить просто бессмысленно, т.к. дичь не летает. В дождь надо сесть под елочку и переждать. Если понятно, что он зарядил на весь день - искать стоянку. В дождь нужно ходить только при необходимости. Нас ни кто никуда не гонет. Потому можем себе позволить и переждать. Если пошли затяжные дожди - надо выходить. Если от росы промокли штаны. Ну и что. Пока ходишь - на тебе и высохнут. Не высохли до конца - высохнут у костра.

Для ночевки нормальной нужен либо большой тент, либо маленькая палатка...от гнуса и комарья спасет-а сон...
Тент мы берем конечно легкий. Я его указал. Миша возьмет верх палатки, та, что в прошлом походе. Но тут у нас будет испытание - нужна ли палатка или тента достаточно. Ведь палатка - это вес. А "силикон" весит значительно меньше и места занимает значительно меньше. Про пенку я пока думаю и опять зависит от погоды. Если реально тепло всю неделю - достаточно лапника. Если холодно по осеннему да еще с заморозками - пенку.
Мой фотоаппарат в рукав не засунешь. Большеват. А мыльницу нет смысла брать. Качество никакое всеж.
Естественно никаких газет и т.п. Развлечений у нас целый день. С розжигом в лесу нет проблем, скатерть нам трава, стельки и так есть :ad: Аптечку я указал. Фонарик мой для дальнего свечения. Не могу купить налобник, т.к. хочу Zebra, а купить не могу, т.к. у нас его не продают. У Михаила налобник конечно есть.

Кого преимущественно будете охотить?
В начале охоты больше рябчик на еду. Можно одного зайса или глухаря на еду. Лучше зайса, он вкуснее. Иначе если сразу на все отстреляться, как потом все это таскать и хранить. Потому глухари и зайцы желательны ближе к концу.

--- Добор поста---

Витя вопрос - а надо ли спальник в сентябре ??? сколь он весит ???
Я беру всегда. У меня вот этот спальник: http://ru.marmot.com/products/trestles_15?p=117,173,71 Весит 1,9 кг. Наверное самое тяжелое за исключением еды и патронов. Топор весит еще где 1,2 кг.

Почему я беру спальник:
1. Спать лучше сняв верхнею одежду. Тело отдыхает.
2. Однозначно теплее в спальнике и не продувает.
3. В случае если прихватит морозец, а на Урале всякое бывает, спальник поможет "переспать" катаклизм.

Удачи в вылазке, хотелось бы, как всегда, увидеть прекрасные фотографии и прочесть занимательный отчет:az:

Жаль что самому доводилось так лазить только по работе, а не с ружьем...:bh:
По обуви полностью согласен, хорошие горные ботинки или берцы в походе по горно-лесистой местности, намного комфортнее любых болотников или просто резиновых сапог, нога зафиксирована, носок защищен, стоишь и идешь намного увереннее, при ходьбе затрачиваешь меньше усилий. А замочив, проще просушить у костра, чем травмировать ногу или по скользскому склону, или камню как корова на льду.
Про носки. Портянки конечно брутальнее:ag:, но на неделю-полторы лучше носки, тем более двух пар хватит за глаза.
Пенку бы взял обязательно, хотя бы одну на двоих - прогнозам нашего Гидрометцентра верить, себя не любить. По любому силикон(тент)+спальник+пенка=легче и комфортнее одно-двухместной палатки.

Ребята, буду с нетерпением ждать отчета об уральских вылазках!!! Удачи вам и фарта!

А сколько в км весь маршрут? И по сколько плюс-минус проходите в день?

Назад
Сверху Снизу