• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гонный секач

  • Автор темы Автор темы нот
  • Дата начала Дата начала
се равно СЕКАЧ в пищу мало употребим ибо в силу возраста уже жесткий и не особо вкусный.

С легкой руки малоопытных или не совсем правильно понимающих терминологию слово ""СЕКАЧ" стали относить к старым и матерым кабанам,, Секач не может быть жестким хотя бы потому, что не может быть старым. Кстати уже обсуждался этот термин...Но, как любит говорить старейшина ; ""любите и знайте свой сайт!"

Секач , это кабан, клыки которого не загнулись в своей форме назад, к рылу, а торчат как острые кинджалы вперед, он ими ""сечет" и режет противника, нанося резаные не очень опасные глубокие раны..

Обычно секачи в гоне принимают участие как соглядатаи, матерый кабан, даже не вступая в поединок, держит секачей , а это двух трех годовалые кабанчики , на почтительном расстоянии.

Конечно секачи покрывают самок , если нет матерого кабана..

Матерый кабан секачом не может быть по определению..
 
Петрович! А по мне так , если с клыками , уже значит секач. :ag:
 
и калкан с гонного идет в дело-жарю и тушняк готовим

Про калкан поподробней, пжалста...

--- Добор поста---

Секач , это кабан, клыки которого не загнулись в своей форме назад, к рылу...
Ну ты и фантазёр...
У секача клыки НИКОГДА "не заворачиваются назад", не путай его с домашними помесями...Да и секачём он начинает называться с 4-х лет...и т.д.
 
Вообще мнений много и все они субъективные... А как вы объясните, то что у разных людей особый газ "носковин" выделяемый ихними носками даже после непродолжительной носки имеет разный запах, и иногда очень конкретный запах...))))))))))
Так вот по моим субъективным наблюдениям кабаны в равных условиях пахнут по разному. Даже добытые с разницей один-два дня один пахнет, а другой нет, а обдираю тем же ножом и теми же руками...
Прикосновения руками к туше(это моё мнение) кроме грязи не привносят ни каких химических вонных реакций, удаление брутальных факторов, как ни странно тоже...
Замечал, но может это случайность, что чисто битый секач не пахнет, а с добором как в ацетоне вымочили, но повторюсь, что может это тоже индивидуальность...
Обычный запах, такой мягкий, тёплый, как бы овчарней присутствует у секачей практически всегда, но вот резкий, ярко выраженный - это какие то особенности, возможно временные, но удаление и шкура как то мало на это влияют...

--- Добор поста---

Надо же, калкаан на тушёнку... вот они народные методы... а ещё меня прикалывает салат из кукурузы... но ведь оливки тоже в известковом растворе вымачивают прежде чем они становятся съедобными...))))))))) я всегда друзьям предлагаю взять кабаньи копыта на холодец...))))))))
 
один пахнет, а другой нет, а обдираю тем же ножом и теми же руками...

- Тут всё относительно заполненности препуции.

Замечал, но может это случайность, что чисто битый секач не пахнет, а с добором как в ацетоне вымочили, но повторюсь, что может это тоже индивидуальность...

Это не случайность. Замечать то ты замечаешь всё правильно...вспомни куда бежит подранок после выстрела и где находится препуция...
--- Добор поста-
Надо же, калкаан на тушёнку... вот они народные методы...

- Подождём рецепта...
 
- Подождём рецепта...
рецепт прост---отделяем калкан от шкуры.режем на куски(размер разделочной доски ).далее шинкуем на кусочки размером с ноготь мизинца.закладываем в бак для тушонки первым слоем.можно добавлять в фарш лося или козы но---требуется пропустить через мясорубку с отверстиями среднего диаметра.нож желательно острый .крупнее куски через мясорубку не идут.
 
Охотничьи названия кабанов по росысйку..

Заинтересовала меня ваша дискуссия об ономастике кабанов. У польских охотников свой охотничий язык. У нас эти названия отчетливо определены. Я читаю форум питэрхунт и я вижу что у российских охотников тоже свой язык. я немного уже изучил. Я напишу вам когда в Польше мы называем кабанов и вы, я попрошу, напишите jak вы называете по-своему:
Мы в Польше временами говорим кабан но правильное название этого зверя это DZIK.
1.маленькое кабанчики еще в полоску это ПАСЯКИ.Как пояса исчезнут это говорит се на такое кабанчики -WARCHLAKI.
2.во втором году жизни, без деления на самец ли самка, этот ПЖЕЛЯТКИ
3.в третьем году жизни самка это LOCHA, a самец WYCINEK.(Согласно с описанием Петровича это соответствие Секача.)
4.самец от четвертого года и дальше это ОДЫНЕЦ.

С полем!
 
Пасяки-швырки,warchlaki-сеголетки,больше ни чего оригинального.
 
Marcin, привет! Не обижайся.
И в Ярславле- Великом не все чтут законы гостеприимства.

В Германии:- новорожденные- фришлинг (свеженькие- дословно, полосатики с различием- свинки или секачки), до года- юберлёйфер бахе, юберлёйфер кейлер (переходящая свинья, переходный секачёк), далее одно, двух, трёхлетние свиньи или секачи.
Одним словом- мужчинами рождаются и уходят...

MfG

Viktor
 
Петрович! А по мне так , если с клыками , уже значит секач.
YНу так кто же запретит? Зовите секачом, а мы как и в Украине, или Польше одинцом, если старше четырех лет, так как ходит только один, исключая время спаривания, когда он секачей калечит и гоняет по лесу подальше от свиноматок..

Калкан мы не используем, хотя можно, ведь это своеобразная жировая ткань, очень крепкая...

Здесь один товарищ, наверное не видел больших кабаньих клыков, скажем в пол окружности..Загибаются , да еще и не хило.., конечно у хряка по другому клыки растут..

Терминология в названии кабана секач и одинец не всем понятна, это типа""штучного ружья"..Хи!

Сказал, как знаю и попрошу без обид и тупых намеков..Как кому надо, так и зовите...Старый одинец секачем не бывает..ИМХО не мое, а многих охотников..

Поросята - годовалые - пидсвынкы- кабаны..
Кабаны бывают лехи, т.е. самки , секачи и одинец..
Многие употребляют ""старый секач" вместо одинец..

Главное всем понятно..
 
warchlaki-подсвинки, ПЖЕЛЯТКИ-чемоданы (носятся, как угорелые :ag:, не сразу и попадешь)
 
Так вот по моим субъективным наблюдениям кабаны в равных условиях пахнут по разному. Даже добытые с разницей один-два дня один пахнет, а другой нет, а обдираю тем же ножом и теми же руками...
Согласен с Михаилом полностью..Уж больно ярко индивидуальный ВОНЬ у кабанов!

Бывало и в гон не малый кабан кушаешь и нахваливаешь, а бывало чуть не подсвинок вонит так, что и собаки вареного не хотят..
Конечно , лешки и свинки молоденькие "пахнут" меньше, здесь все правильно..

Несмотря на то, что документы у кабана удаляем аккуратно и в первую очередь, не могу сказать, что это здорово влияет на запах мяса... Когда нечаянно разрежешь, то ДА! , вонять будешь долго..

Даже в разгар гона, одни просто смердят, а другие весьма съедобны и не воняют.. ПОМОР правильный вывод сделал ИМХО..
 
YНу так кто же запретит? Зовите секачом, а мы как и в Украине, или Польше одинцом, если старше четырех лет, так как ходит только один, исключая время спаривания, когда он секачей калечит и гоняет по лесу подальше от свиноматок..
- Да не "свиноматок" - если пишешь о диком кабане!

Калкан мы не используем, хотя можно, ведь это своеобразная жировая ткань, очень крепкая...
- Это не жировая, это хрящевая ткань!

Здесь один товарищ, наверное не видел больших кабаньих клыков, скажем в пол окружности..Загибаются , да еще и не хило.., конечно у хряка по другому клыки растут..
- Так это ты утверждал, что у 2-3х леток клыки прямые...

Терминология в названии кабана секач и одинец не всем понятна, это типа""штучного ружья"..Хи!

Сказал, как знаю и попрошу без обид и тупых намеков..Как кому надо, так и зовите...Старый одинец секачем не бывает..ИМХО не мое, а многих охотников..
- Опять "диванная теория" До 2-3 лет молодые кабаны - "прошлогодки" и "трёхлетки" ещё придерживаются табуна. Летом, по зелёнке, они начинают приобщаться к самостоятельному образу жизни. И только с началом листопада возвращаются поближе к табуну
(это тема их местной и суточной миграции). И только по 4-му году они начинают постоянно жить самостоятельно. Вот только таких и называют Секачами.
- Ну а что до Одинца, так называют только старых секачей, которые появляются в табуне, во время гона, больше по привычке...

- И как понять "старый одинец секачём не бывает"? У него, что - клыков нет? А почему его тогда и бурый медведь и тигр стороной обходят?
Многие употребляют ""старый секач" вместо одинец..
- А как понять это?
 
Интересная дискуссия о кабанах....

Hot i Trifon
Я благодарю за объяснения!
Viktor28
"Marcin, привет! Не обижайся.
И в Ярславле- Великом не все чтут законы гостеприимства." - Я прошу извинения но я не понял: (.
Петрович
Твоя сдача в этой теме очень похожее к тому же мы что говорим у нас, в Польше.
ЮрийВасиленко
Ну, видно что ты испытанный охотник - дзикаж (мы так у нас говорим на охотников что много охотятся на кабанов).Я полностью заодно с тобой что калкан годится в пищу. Мы на калкан говорим - панцирь. Сама это название говорит что съедобный он невкусный:).
Я думаю что с Петровичем нет о что препираться потому что оба вы хорошо пишете только с маленькими различиями:).Я понимаю что много российских охотников говорят на самца кабана, у которого уже видно шершавые клыки (мы говорим на клыки кабана - оружие. Нижние клыки - сабли, верхние клыки - трубки:)) - просто Секач.А у нас много охотников говорит одынец даже на двухгодовалого самца:). Ты знаешь, хотят себе добавить славы kak утрамбуют:).Петрович хорошо говорит что у 4 летнего самца клыки более загнутое назад чем у 3 летнего. Не думайте что я пробую вам говорить что более правильное!! Нет! Я только говорю как у нас охотники переводят.То что говорят у нас правильно с тем что пишет Петрович. У нас 3 летний самец это WYCINEK.Я по-польски то есть доверю с шершавыми клыками, опасное. Охотники что охотятся на кабанов со собаками часто говорят на такого самца - портной. Потому что умеет нарезать собаки как ножницами.Такие кабаны - наиболее трудный противник для собак. Уже совсем большие но высокоскоростное, возвратное, уверенное в своей силе. Ну, мы имеем такие опыты почему мы так называем кабанов.
С уважением!

--- Добор поста---

От, я хотел написать что калкан нехороший съедобный!Даже лайка у чего крепкие клыки - тяжело покусать:)
 
У нас 3 летний самец это WYCINEK.Я по-польски то есть доверю с шершавыми клыками, опасное. Охотники что охотятся на кабанов со собаками часто говорят на такого самца - портной. Потому что умеет нарезать собаки как ножницами.Такие кабаны - наиболее трудный противник для собак. Уже совсем большие но высокоскоростное, возвратное, уверенное в своей си

Ну как вам возражать, когда и у нас так понимают, все как и у ВАС, дорогой польский друг-охотник!

ДЛя собаки гораздо опасней кабан в возрасте 3 -4 лет чем 6 -7 лет одинец, который хотя и может откинуть собаку не десяток метров, но таких ужасных ран , как секач, а это именно кабан 3 -4 лет от роду не наносит и именно из за устройства клыков..

Препираться и что либо доказывать охотнику из Арсеньева не стану , да и смысла не вижу..

Мы вправе выссказать свою ИМХУ, привести цитаты из учебников, выложить фото и написать рассказ или повесть..Чего зря доказывать? Может там, на Дальнем Востоке и кабаны другие...

У нас больше всего ценится молодая лешка в котел и одинец на трофей...
 
У нас больше всего ценится молодая лешка в котел и одинец на трофей...
Я тоже так думаю. Наиболее вкусный кабан это такой к 50 кг. Лешка - деликатес:). Добыць секача или одыньца - ну, удовлетворение и охотничья слава. Еще красивый трофей к тому же. Но как уже резать такого это наиболее хорошо летом или раннюю осенью, перед тем что кабаны начнут гнаться самки.

Ты хорошо пишешь - не стоит препираться. Хватит что о поляках говорят: где два поляков, там три сдача:)

А вот, моя майская лешка 35 кг:)
 

Вложения

  • 14 .05.11r.jpg
    14 .05.11r.jpg
    34,8 KB · Просмотры: 173
[QUOTE=Петрович;

Препираться и что либо доказывать охотнику из Арсеньева не стану , да и смысла не вижу..

Мы вправе выссказать свою ИМХУ, привести цитаты из учебников, выложить фото и написать рассказ или повесть..Чего зря доказывать? Может там, на Дальнем Востоке и кабаны другие...

Да не заводись ты, нормально общаемся. Просто ты пишешь о своей популяции полудомашнего кабана, да ещё и добываемого-чаще, с охот вышек... (и я тебе верю - в большем). А я о ДИКОМ - в Приморье живым весом он может достигать и более 300кг. Есть ведь разница? К тому же у него и менталитет совсем иной...
 
Ну под 300кг и у нас бывают правда редко, недоживают, а кабаны наши вашим родственики у нас в 60 годах их как раз из приморья и привезли и менталитет поэтому у кабанов одинаковый.

к нам они не одни перехали а вместе с енотовидной собакой и бобрами. так что оживтном мире приморья знаем не по наслышке
 
Ну под 300кг и у нас бывают правда редко, недоживают, а кабаны наши вашим родственики у нас в 60 годах их как раз из приморья и привезли и менталитет поэтому у кабанов одинаковый.
- Вашим от наших"!!!
Вот только передавать скоро будет не от кого - тигр доедает последнего кабана...
 
Назад
Сверху Снизу