• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Антибиотики при укусах

• Автор темы Автор темы SerPop
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SerPop

Завсегдатай
С нами с
05/08/05
Постов
1 360
Оценка
532
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Сергей
Оружие
ТОЗ-34, MP-153, Sabatti 12/308
Собака(ки)
РОС
Чтобы не захламлять тему про аптечку, спрошу отдельно:

какой антибиотик лучше иметь в аптечке для заживления ран? В частности при укусах животных?
Сразу оговорюсь, что тему бешенства здесь не рассматриваем, ибо как я понял бешенство и прививки это само по себе, а больное распухшее (дней на 10) место укуса - само по себе.

Я думал, что левомеколь(левомитицин) лучшее средство, а предлагают мазаться - амоксициллин/клавуланат.
Расскажите, кто знает!

ЗЫ: Оказывается укусы котов гораздо биологически вреднее, чем собак! ;)

ИМХО широкого спектра. В общем, мне собачий укус лечили - антибиотик - ципролет (2 раза в день) - таблетка. В рану - мазь вишневского, солевая ванна, первые несколько дней и 96 гр спирт - компресс. В саму рану он попадал конечно, что не полезно, но тем не менее. Отек вокруг снялся. Лечилась правда вне стационара. У знакомой со медсестринским образовнаием, как у себя самой.
Несколько экстремальным был наш ежедневный консилиум, но вот так было :ag:
Уровень нашенской районной медицины знаком не понаслышке, так что рискнула. Не прогадала.
Так что сия тема меня тоже интересует, хотелось бы послушать мнение спецов. :cc:

... думаю что надо по возможности обратится к доктору, так как бешенство бешенством (неизлечимое заболевание), отёк и нагноение длительное время(излечимо), а столбняк (неизлечимое заболевание) ник то не отменял:). Это значит раз.
Два..промывать обильно и долго раневую поверхность фурацилином (раствором) , марганцовкой (раствором)..короче любым антисептиком. Нет антисептика мойте мылом, порошком стиральным, хоть чем, но мойте.
Ревизия раны, на момент скрытых "карманов"...лучше доктор пусть смотрит.
А антибиотики лучше внутримышечно или перорально, любой широкого спектра действия, пенициллиновый ряд например.

--- Добор поста---

хотелось бы послушать мнение спецов.
так всё правильно, промыть, мазью забивать не стоит, есть всякие водорастворимые гели. Повязка с гипертоническим раствором, прививки АКДС и Бешенство (по показаниям естественно)...антибиотики широкого спектра.. Тот же ципролет.. тяжеловат, но пойдёт:).

--- Добор поста---

Короче лечение, как у любой первично инфицированной раны.

Лежит Цифран в таблетках, нравится он мне. Люблю Левомеколь для гнойных и инфицированных ран, мазь. Ну и все что сказал Семен это сабо самой разумеещее.

по возможности обратится к доктору, так как бешенство бешенством
Это да. Мой пример тут не показатель. Тем более, что инкубационный период несколько дней.

кто бы сказал что надо иметь в аптечке в лесу...помимо всего этого. я , правда, кроме водки и зеленки ничего не приемлю. а вдруг...

спасибо тебе, Марина

Рука распухла, пальцы плохо гнуться (вот, блин, кот ядовитый!) Сходил к доктору...

Место укуса надрезали, намазали левомеколем, сказали есть Цифран 5 дней.

Я правда остался в сомнениях.... По ходу дела, в инете нашел такие строки:
Внимание! Азбука рабиологии запрещает проникновение в укушенную рану острыми предметами (хирургическое иссечение краёв раны, любые надрезы, наложение швов) в течение первых трёх дней после укуса.

Ну и я спрошу. Четыре дня назад отнимал ежа у своего драта - предплечье с внутренней стороны всё исколото, несколько обломаных иголок вытащил из руки, через день синячино, который сходит. Вроде всё обошлось. Вопрос: какие последствия мне грозили и что предпринимать если угроза таки существует? Чем обрабатывать?

Если руки грязные, (ну или ёж), есть вероятность попадания земли в рану, следовательно вероятность заражения столбняком.
А так.. Не знаю честно, что могут переносить, в плане инфекций, ежовые колючки.
Единственное, что могу сказать, обломки, оставшиеся в тканях могут вызвать нагнонение. Так же как обычне занозы, иголки от кактуса или рыбьи кости.
Обязательно надо постараться вытащить. Рану лучше обработать перекисью водорода. Хотя кто-то, по старинке - йодом.

От отёчности хорошо помагает троксевазин (гель) Охлаждает, снимает боль. Пользовал при переломе ноги, но думаю что и после укуса отек спадет.

механизмы отёка разные
Это да! Но ведь у Сергея отёк мог быть вызван не заражением, а повреждением мышечной ткани. Если так, то поможет? Кстати троксевазин, хорошо лечит застойные процессы травмы. P/S/ Я не врач, просто испытал на себе.

хорошо лечит застойные процессы травмы.
воооот, при переломах отёки застойные от неподвижности конечности, вплоть до тромбозов, ну и травмирующий фактор, а в ране инфицированной всё таки воспалительный момент превалирует.

А мменя лечили вот так...И антибиотик помог..:rotfl:

Вложения

• DSC00698.JPG
    DSC00698.JPG
    76,8 KB · Просмотры: 692
  • DSC00700.JPG
    DSC00700.JPG
    65,1 KB · Просмотры: 521
  • DSC00701.JPG
    DSC00701.JPG
    74,8 KB · Просмотры: 1 007
  • DSC00697.JPG
    DSC00697.JPG
    71,8 KB · Просмотры: 404
Юрий, не хватает ИМХО еще одного фото :ag:
Там где "внутренняя дезинфекция":ad:после обработки раны.
Кстати, раз на эту тему. Употребляя антибиотики, как в таблетках, так и в уколах, алкоголь стараться (уж кому как. но по возможности) нельзя.
Ослабляет действие антибиотика во-первых, аллергические реакции вероятны и печень сильно страдает.
А вот для кишечника полагается пиллюли поддерживающие попринимать на фоне приема антибиотиков.
Иначе дисбактериоз и все диарейные последствия замучают в будущем.

ИМХО: не рекомендую использовать мазь Вишневского вообще, а в рану в частности. Левомиколь и банеоцин(присыпка, мазь)+а/б широкого спектра.

Позволю себе внести некоторую ясность в полемику по поводу укушеных ран, с точки зрения практического врача, коим и являюсь. Во-первых - про бешенство. Это ВИРУСНОЕ заболевание, антибиотики на возбудителя не действуют никак; болячка плохая, редкая, но возможная. Абсолютно излечимая при проведении своевременной вакцинации (пресловутые 20-40 уколов), и абсолютно смертельная без лечения (подробнее см. соответствующую тему). Далее - при укусах животными дикими, в том числе и царапинами от их когтей (от мыши и выше), вероятность получить гнойное осложнение весьма высока, т.к. микрофлора (сиречь, микроба разная) у них в пастях от нашей весьма отличается. Укушенные раны необходимо обработать, как - это уже отдельный вопрос. Проводить профилактику антибиотиками в каждом случае не нужно. Прием антибиотиков превентивно (на всякий случай) надо в случае большой (обширной) раны, глубоко проникающей в ткани, при вовлечении в рану кости, а также если укус не был обработан антисептиками в течении 15 минут, при попадании в рану другой-какой грязи. Ну, и само-собой в случае воспаления-нагноения:покраснение, отёк, дпргающие боли, серозно-гнойные выделения из раны.Какой антибиотик- выше уже рекомендовали <strong>Ципрофлоксацин  </strong>(ципролет,ципробай, цифлокс и т.д.). Внутрь на 2 приема в сутки, стоит недорого, хранится долго, особых реакций аллергического и прочего характера (например, поноса) не вызывает. Хороший антимикробный спектр. С успехом пользую его в амбулаторной практике. Также, можно держать в аптечке <strong>Амоксициллин </strong>(амосин, флемоксин), 2 грамма в сутки. А по прибытию в цивилизацию - на прием к хирургу, так сказать, во избежание...

Назад
Сверху Снизу