• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Виды змей и помощь при их укусах, а также вопросы предупреждения встреч с ними.

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Уничтожать просто так, а зачем? Змеи, как вид ну в общем то также имеют право на существование в фауне:12: Если рассуждать, таким образом, что никакого от них проку, то в принципе можно не только их уничтожать. :12: Кстати кусают они исключительно защищаясь, то бишь или когда на них наступишь (ну или собаня), в остальных случаях отползают с миром. Кстати у меня есть в личном архиве один видеоролик, не самого лучшего качества, но видно основное, один мой товарищ эксперимент ставил. Так вот бросилась она на сапог, только когда он основательно расшевелил ее палкой и потом сапог ей "понюхать" предложил. http://video.mail.ru/mail/m_brunova/67/68.html

Dok (Семён) написал(а):
а типа прибить их нахрен?
- так. Что вы скажите относительно слонов?
- что, я непониманию что ли. Слон – другое дело. Слоны – животные полезные.
:):):)

---
Если очень грубо объясняя, то любое существо, кроме человека, составляющая экосистемы и биоценозов. В частности гадюка, к примеру, фактор лимитирующий число мышевидных и земноводных.

---
Меня разок тяпнула. За палец. Очень маленькая. Размером с червяка дождевого. В запарке скидывал рюкзак, заваливался на кочку. Не заметил. Ничего особенного. Болько слабее чем от осы. Опухлость чуть-чуть. Через три-четыре дня прошло полностью. Никаких мер не предпринимал. А после укуса (5-6 часов) приехал домой и почти ничего уже и нет, забыл. В серпентарии кусал здоровенный уж. Тут посерьезнее. Крутой нарыв пошел… Ну, без последствий. А также тяпали скорпионы и пауки птицееды (сухих климатов). Совсем ерунда. Самый крутой укус, который я испытал – шершня.

Меня, слава богу не кусала, но мего пса куснула. И у меня впечателние, что это не фигня, как здесь многие заявляют. Можете у меня в альбоме посмотреть некрозы у собаки. Вес собаки конечно меньше чем человека, но все же не стоит раслаблять публику. Я считаю подобные заявления делать не стоит. Методы помощи надо обсуждать, а последствия у каждого могут быть разными и Ваши раслабляющие заявления могут иметь печальные последствия.

SSmoLL (Александр) ,
Зависит от размера змеи (гадюки) и количества яда. А также состава яда и возможного обсеменения её полости рта. Тоже возможен разный. В моем случае, это был детеныш гадюки. Притом, сразу реакция от укуса особо не развивалась. И ухудшения не наблюдалось.

SSmoLL (Александр) написал(а):
Методы помощи надо обсуждать,
Непременно и обязательно.

Собакам иногда приходится довольно таки трудно при встречах с гадами, потому что большинство укусов в область морды! И столкнувшись однажды со змеей ни одна пёса больше на расстояние удара не подойдет и любопытничать не будет.
Змей стараюсь беспричинно не трогать. Они мне зла не сделали - я их не тронул. И со мнением, что каждая тварь задачу свою выполняет в ареале - на все 100 согласен.

Кстати, гадюки твари живородящие, и мелкие гадёныши ядовиты сразу же по рождению - размером они действительно с жирного червя.

Из советов, если понимаю, что место какое-то змеиное - хлопаю в ладоши несколько раз. И все время на чеку... И естественно - без сапог в лес не хожу. Хотя вот в Сыктывкаре народ отродясь змей в лесу не видел - а я долго не мог привыкнуть что в лес можно в кроссах идти.

вот почитал темку ,и подумал --везет же вам--))
а унас то змей дофига,и очень уж они ядовиры.в оснавном это Гюрза

Гюрза — одна их самых опасных змей для домашних животных и человека. В критической ситуации она способна совершать броски на длину тела в сторону противника. Даже опытные ловцы — змееловы становились жертвами этой коварной змеи. Мощное и мускулистое тело крупного экземпляра не так просто удержать в руке. Гюрза, пытаясь освободить голову, совершает резкие и сильные рывки. Иногда ей удается даже укусить ловца, пронзив для этого свою нижнюю челюсть.Яд гюрзы обладает резко выраженным гемолитическим действием и по токсичности уступает только яду кобры. http://ru.wikipedia.org/wiki/Гюрза
и давольно большие вырастают,да еше и морда уних такая страшная )))
ThumnailImage.ashx

а типерь представьте ее в 1.5-2 метра длиной (часто встречаются и по больше)
после укуса ,даже с личением и с оперативном применением противоядия,всеравно не все "пакусаные" остаются в живых.чяше обходим староной,очень уж живучий гад,и если ей навредить ,то он обязательно зделает все чтобы вас укусить.

olegka76 (Олег) ,а я долго не мог привыкнуть что в лес можно в кроссах идти.
Вот-вот, лапти с онучами самое то.)) Я серьезно, дед рассказывал, что муж его сестры не признавал на охоту другой обуви, кроме лаптей.

Ну не поднимается рука у меня на малышей,что на змей,что на собак(к стаям взрослых беспризорников толерантность не распространяется )
сорри за ОФФ...сравнение какое то не совсем нормальное..ядовитая змея (укус которой в ряде случаев смертелен) и собачий ребёнок. Тогда уж и комаров не трогать, и клещей не вытаскивать, пока крови не сосутся и сами не отвалятся.
Да и с крысами и мышами - никакой дератизации..пусть живут и размножаются, все в природе нужные твари.
Слоны – животные полезные.
пока они не приходят в деревни и не уничтожают посевы... а вот тогда уже нанимаются охотники, которые с подачи государства начинают регулирование численности слонов в конкретном регионе.
И уж поверте мне, увидев гадюку на пикнике я её убью..чтоб она не покусала ни меня ни моего ребёнка ни кого то другого...

Dok (Семён) написал(а):
Тогда уж и комаров не трогать, и клещей не вытаскивать, пока крови не сосутся и сами не отвалятся.
Гадюку отогнать вполне оправданно без последствий для обоих. И она не присасывается.

Dok (Семён) написал(а):
Да и с крысами и мышами - никакой дератизации..пусть живут и размножаются, все в природе нужные твари.
Не совсем. Крыса (пасюк) совершенно чужеродный вид (таксон, популяция) практически для всех территорий.

Dok (Семён) написал(а):
пока они не приходят в деревни и не уничтожают посевы...
Вполне возможно, при паронормальных ситуациях, что гадюка (обыкновенная) и придет тотально в дом, на посевы за клубникой. Но маловероятно.

Dok (Семён) написал(а):
И уж поверте мне, увидев гадюку на пикнике я её убью..
Верим. Жаль. Это дико. Не тот случай. Земноводное довольно интелегентное, требовательное, скромное и боязливое. Не скорпион или тем более гремящая, чтобы в поисках дневной прохлады в ботинки залезать. Правда, по осени есть такие возвышенные площадки, где гадюка массово греется в предспячковый период. И толку от пары убитых не будет. Лучше поискать другое место для своей стоянки.

ПС. Кстати, если не совру, самая слабая популяционная фермонтативность (протераза, фотодистээстераза, 5нуклеотидаза, фосфолипаза А2 (DL50), гиалурониадаза, кининогиназа) яда обыкновенной гадюки в области Челябинска. Наиболее опасная у нас на СЗ (Псковская). Не учитывая особенностей – анафилактических шоков.

Тоже пардон за полуофф.

В конце 80-х, когда кипятил шприц 10мл, пришел друг и отвлек от этого действа. В общем, шприц распаялся, и я получил класную стеклянную трубочку с поршнем, имеющую офигительную сосательную способность. (на ладошке шкурку до середины колбы затягивает) С тех пор этот девайс всегда на природе со мной. Сейчас он у меня из разового шприца 20 мл. Просто срезаешь донышко и все. При выборе обращать внимание на качество поршня. На некоторых силиконовый поршень слетает со штока, такое г... не нужно. Все мои друзья с собой такое имеют.
Пользоваться приходилось. 2 раза. После применения остается припухлость в месте укуса, как от осы. Да и ощущения примерно те же. Первый раз надрезал место укуса и, как оказалось, зря - дольше ранка заживала (отсосал "качественно").
Один из друзей, которому пришлось применить для товарища по походу, говорил что просто придает уверенность и спокойствие. Симптомы были те же: припухлость и боль как от осиного ужаления.
Считаю эту вещь очень полезной. ИМХО.

змей люблю, ценю и уважаю! может из за того , что детство прошло в болотах Ярославской обл. где змей при великое множество. укушенных тоже в достатке, но НИ ОДНОГО смертельного случая не припомню.мож из-за того, что они красивы, грациозны и полезны. при встрече змея скорее уползёт, чем укусит, он даже перед атакой сперва зашипит предупреждая. конечно, если ей не наступили на хвост.единственная причина убийства- если гадюка заползла в жилой массив. жалко, но дети и домашние животные дороже...
таскать с собой обрезанный шприц не целесообразно. практичнее целый. и укол можно сделать и при необходимости, обрезать-6 сек.
в теме не увидел какие КОНКРЕТНО уколы делать при укусах змеёй человеку, а главное собаке. много умных формулировок (фермонтативность(протераза,фотодистэраза и прочая ахинея)).будте проще и пишите на доступном для обывателя языке. вот такое моё ИМХО...

в теме не увидел какие КОНКРЕТНО уколы делать при укусах змеёй человеку, а главное собаке. много умных формулировок (фермонтативность(протераза,фотодистэраза и прочая ахинея)).будте проще и пишите на доступном для обывателя языке. вот такое моё ИМХО...
Для того, чтобы делать уколы собаке, а уж тем более человеку - необходимо иметь специальные знания и практические навыки, которым на форуме не научишь. Если выбора нет, то дилетант вполне может помочь, следуя советам "бывалых" на этом и других форумах. А может и навредить из-за отсутствия достаточных знаний и опыта. Причем вред этот может по тяжести последствий оказаться куда более тяжелым, чем сам укус змеи - постинъекционный абсцесс, пожалуй самое безобидное осложнение такого "лечения". Куда страшнее отек Квинке, анафилаксия, ТЭЛА, некроз и ампутация конечности... .
Ну вот, запугал людей, в лес не пойдут теперь - поохотимся спокойно! :ag:

постинъекционный абсцесс, пожалуй самое безобидное осложнение такого "лечения". Куда страшнее отек Квинке, анафилаксия, ТЭЛА, некроз и ампутация конечности... .
ну ведь просил же писать на общедоступном языке...

Целый щприц "таскать" можно, но именно для иньекций
Обыкновенная гадюка при электростимуляции отдает около 30 мг сырого яда (Б.Н. Орлов со товарищи "Ядовитые животные и растения СССР") а это очень немного. Яд влияет на проницаемость клеточных мембран, разрушает эитроциты крови и еще много чего делает, но нам этого пока достаточно. В общем, образуется отек наполненный, упрощенно говоря, белками яда, содержимым клеток организма и кровью с разрушенными эритроцитами просочившейся сквозь стенки сосудов, также состоящих из клеток. Надеюсь это и обывателю понятно. Этакий кисель называемый геморрагическим отеком. Развивается в течение 10 - 15 минут после укуса. Так вот, когда отек начинает образовываться, а это уже через 5 минут, отсасывать уже нельзя из за дополнительного механического повреждения тканей.
Поэтому сразу же после укуса достаем инструмент находящийся в боевой готовности и удаляем яд из ранки. На первой минуте можно убрать его почти весь. Если же судорожно доставать его из недр рюкзака, а потом обрезать непослушным ножом, да еще вдруг вкривь получится... Не у всех стальные нервы. Но я не нестаиваю, просто поделился собственно проверенным опытом.
Спасение утопающих,.. дальше сами знаете.

С уважением, Сергей.

Самый простой способ-это купить сыворотку в аптеке и носить с собой в лес.Для взрослого человека укус гадюки может и не смертелен, но не надо забывать,что иногда мы берем с собой в лес своих маленьких детей.А вот для них укус может оказаться весьма опасным!!!!!

Самый простой способ-это купить сыворотку в аптеке и носить с собой в лес.
Вот от введения сыворотки как раз и может развиться отек Квинке и анафилактический шок, сыворотку нужно вводить в условиях стационара или, если другого выхода нет - под прикрытием гормонов! Первая заповедь - не навреди!

отек Квинке и анафилактический шок можно получить и при укусе змеи.А прежде чем купить сыворотку надо проверить нет ли на нее аллергии.

--- Добор поста---

"Во избежание анафилактического шока или других осложнений сыворотку вводят подкожно дробно в любой участок тела пострадавшего. Перед введением первой дозы сыворотки целесообразно дать пострадавшему внутрь 1-2 таблетки преднизолона или любого антигистаминного препарата (пипольфен, димедрол, тавегил). У детей используется тот же принцип дозирования, что и у взрослых, независимо от веса и возраста."

А прежде чем купить сыворотку надо проверить нет ли на нее аллергии.
Интересно, а как вы проверите это, не купив сыворотку и не зная, кого именно укусит змея?! Каждый человек индивидуален и реагирует на лекарства по-разному.
Предположим, купив сыворотку, на себе вы пробу проведете и удостоверитесь, что переносите ее нормально, а если змея укусит другого? А если, спустя много времени после пробы, ваш организм, сенсибилизированный той самой первой дозой сыворотки при проведении пробы, после укуса змеи с последующим введением этой же сывортки все-таки выдаст анафилаксию? А если на введение первой дозы сыворотки разовьется шок - дадите еще таблеток? Вы владеете методикой дробного введения по Безредке? Вы сумеете обеспечить рекомендованную температуру хранения сыворотки во избежание ее преждевременной порчи? Вы сумеете обеспечить в поле соблюдение элементарных правил асептики и антисептики?
Так что не надо пытаться стать парамедиком заочно, через интернет, лучше постараться побыстрее доставить пострадавшего к врачам.

Последнее редактирование:
отек Квинке и анафилактический шок можно получить и при укусе змеи.
при повторном, тогда надо и купировать отёк Квинке и анафилаксию гормонами, а анафилаксию, полностью реанимационными мероприятиями:)) В лесу как то проблематично:).

А если, спустя много времени после пробы, ваш организм, сенсибилизированный той самой превой дозой сыворотки при проведении пробы, после укуса змеи с последующим введением этой же сывортки все-таки выдаст анафилаксию?
я про тоже...

лучше постараться побыстрее доставить пострадавшего к врачам.
точно...обеспечить, покой, питьё и антигистамины...не надо мудрить.

Назад
Сверху Снизу