• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота в Глубокой

• Автор темы Автор темы Алёшка
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Алёшка

Завсегдатай
С нами с
16/11/10
Постов
1 271
Оценка
185
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
1988
Оружие
гладкоствольное
Собака(ки)
Нет
В отчетах об охоте образовалось затишье, поэтому предлагаю небольшой рассказ и маленький фотоотчет в преддверии открытия летне-осеннего сезона.

ОХОТА В ГЛУБОКОЙ

Октябрь. 7-е число. Год 2010. Приехал в бухту Глубокую в 6:30. Машину поставил у бетонной вышки в лесу между лагерем “Ладожец” и бухтой. Попил чайку, съел пару бутербродов, облачился в полукомбинезон, собрал оружие, повесил патронташ, рюкзачок и вперед в Ладожское озеро. Вода в узенькой проточке покрылась тонкой корочкой льда, впереди орет крякуха, поэтому иду потихоньку по краю камыша или осоки, стараюсь не ломать лед. Так выхожу на открытую воду огромной заводи. Плавают пара чомг, не стреляю, даю возможность птицам не спеша ретироваться. В это время чуть дальше взрывается пара черноголовиков, делаю дуплет, одна падает чисто битая на открытую лужицу, а вторая видимо задетая отлетает вправо и садиться за негустым камышом, от выстрела поднимается стайка кряковых, которых, видимо, я слышал при входе в камыш, идут на запредельной дистанции, провожаю их взглядом и отправляюсь добирать подранка. Через пять минут в рюкзачке пара черноголовиков. Продолжаю обходить огромную заводь, покрытую кустами хвоща и камыша, то более густого, то реденького в перемешку с чистой водой. Слышу кто-то за стеной камыша, тихонечко подходит на моторе, поднимается кряква, я стою в плотном камыше, чуть-чуть приседаю, кряква делает разворот и хорошо налетает на меня, тороплюсь, не дав утке подлететь ближе, два раза пуделяю и Катюха благополучно улетает. Как говориться не все коту масленица. Разворачиваюсь на север и начинаю движение в сторону лагеря вдоль берега по камышу. Минут через 20 в вытянутой луже поднимаю крякву, она взлетает и над плотным камышом идет в мою сторону, делаю первый выстрел, без результата, через камыш аккуратно выцеливаю и стреляю второй раз, чок ТОЗ-34 делает свое дело, утка чисто битая падает в плотный камыш, слышен удар от падения утки о воду. Замечаю место падения “на глаз”, камыш высокий, ориентиров не видно. Вперед, начинаю ломить камыш, пройдя метров 10 оборачиваюсь назад, убедиться в том, что не начал забирать влево или вправо, иду дальше еще с десяток метров и вот вижу впереди битую Катюху. Подхожу к утке, ружье вешаю на ремень на шею впереди себя, снимаю рюкзак, аккуратно укладываю уточку в мешок, закидываю его за плечи, споласкиваю руки и выхожу из зарослей камыша на чистую воду. Продолжаю свой путь, выхожу в Ладогу, иду вдоль кромки камыша, прохожу красивые места, но подъемов нет. Недалеко от лагеря взрывается кряковая, сзади, вне выстрела, пропустила, мерзавка, и дала стрекача. Ну что же значит не наша. Выхожу к чучелам, здесь охотиться мой знакомый охотник Олег, в компании нескольких охотников. Здороваюсь. Минут пять обсуждаем мировые проблемы и расходимся. Я держу путь к берегу и машине, а ребята собирают чучалки и отправляются в лагерь отдыхать. После обеда иду в саму бухту Глубокую, по главной протоке в озеро и смещаюсь направо, минут через пять поднимаю из камыша черноголовика, делаю два выстрела, подранок садиться в хвоще впереди по курсу, почти бегом преодолеваю 50 метров и через камыш из чока добираю подранка первым выстрелом. Пройдя метров 100, в камыше нахожу потеряшку – чучалку кряквы, видимо во время шторма у кого-то из охотников оборвало не крепко закрепленный груз и чучело забило в камыш. Попытался прорваться в самое заветное место - “утиный магазин”, но высоты полукомбинезона не хватает, отказываюсь от идеи черпануть воду и заканчиваю охоту. Погода в этот день стояла великолепная солнечная полный штиль, поэтому отдых получился на славу. Завтра на работу, не спеша выхожу к машине. Пью чай и домой.

Вложения

• DSCN4709.jpg
    DSCN4709.jpg
    211,9 KB · Просмотры: 395
  • DSCN4710.jpg
    DSCN4710.jpg
    212 KB · Просмотры: 402
  • DSCN4712.jpg
    DSCN4712.jpg
    203,6 KB · Просмотры: 425
  • DSCN4715.jpg
    DSCN4715.jpg
    204,6 KB · Просмотры: 356
Последнее редактирование:
Красота!С полем!

Спасибо на добром слове!

Помню как сейчас... Тому назад уже лет несколько прошло. Двигаемся по шхерам бухты Глубокая на пелле. Глядь - навстречу охотник в забродном камбике, все честь по чести, ружье торчит в сторону, шаг размеряный и неторопливый. По экипу понятно, что человек с опытом.
Поприветствовались, обменялись впечатлениями и продолжили процесс каждый своим курсом. Запомнились усы охотника почему то.
Но смею сказать, что эти самые красивые усы в городе принадлежат замечательному рассказчику и знатоку Алешке.

Спасибо, Леша, за рассказ. Глубокая манит уже...
3744227eea8a.jpg

attachment.php

И не расслабляйся, готовься, мы ж команда, скоро в бой.

0_598aa_824dc3af_XL

Вложения

• 3744227eea8a.jpg
    3744227eea8a.jpg
    58,5 KB · Просмотры: 128
Александр Вадимович в среду к тебе в обязательном порядке, прям как в армии на построение, расслабляться уже некогда...Спасибо за отзыв.С уважением Алёшка.

Лёша, читая о столь прекрасном месте для утятника, я вдруг начал понимать, что скорее всего именно тебе я обязан знакомству с ним. Как то давно меня туда привёз наш общий товарищ, сейчас он к сожаленью охоту забросил. Я так подозреваю что он это место узнал от тебя. Наверное так и было, хотя могу и ошибаться. Единственное что мне не нравится в Глубокой, это то что творится там весной....С уважением, утятник-щурятник Колпак:ad:
i-504.jpg

ну спасибки почитал. как никак места моего детства юности. кажись там каждую камышину наизусть помню. сколько там охот прошло, а уж сколько дичи набито. сам то я как то совсем перегорел и к ластолапым летунам стал равнодушен. но воспоминания забередили. с полем.

Блин-малин! Когда там уже сезон открывается?

kolpak,Саша, как говорят великие кулинары, к коим я тебя отношу, кушайте на здоровье! Шютка юмора. А без шуток ,я очень за тебя рад, места для отдыха ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ!!! А про весну, честно я в Глубокой весеннюю охоту закрыл бы, даже себе любимому в ущерб, так как твориться там весной сущее безобразие!Привет утятнику-щурятнику от щукаря -утятника!!!

Спасибо за отчет. Классно.

С уважением, Алексей

Спасибо за отчет!
Тоже знаком с Глубокой, почитал, как сам побывал.

Хорошо ,что коллегам по клубу нравится,периодически , когда раздел не сильно загружен, буду выкладывать небольшие отчёты - рассказики про разные охотничьи регионы, рад что их кто то читает.С благодарностью Алёшка.

полу офф
а ктонибудь может тему щуки в глубокой раскрыть? А то что-то не подобрать к ней ключик никак7

Помню как сейчас... Тому назад уже лет несколько прошло. Двигаемся по шхерам бухты Глубокая на пелле. Глядь - навстречу охотник в забродном камбике, все честь по чести, ружье торчит в сторону, шаг размеряный и неторопливый. По экипу понятно, что человек с опытом.
Поприветствовались, обменялись впечатлениями и продолжили процесс каждый своим курсом. Запомнились усы охотника почему то.
Но смею сказать, что эти самые красивые усы в городе принадлежат замечательному рассказчику и знатоку Алешке.

Спасибо, Леша, за рассказ. Глубокая манит уже...
3744227eea8a.jpg

attachment.php

И не расслабляйся, готовься, мы ж команда, скоро в бой.

0_598aa_824dc3af_XL

Во, мля, и племяши все в сборе)))).
С полем Лёша!!!

MfG
Viktor

Viktor28,Как всегда спасибо за внимание и теплые слова! С уважением Алёшка.

Как же давно я не была в Глубокой! Лет 18, как гончаков завела. А вот в этом году вспомнились нам с мужем те года. Понастольгировали, решили как-то навестить бухту.
Спасибо за отчет. Фото память взорвали. А сейчас через лагерь пускают? по осени?

за писят рублей кого хочешь пускают.

Натали,Скорее за 100 рублёв... прошлой осенью пропускали через центральные ворота...

Свидание.

Бухта ГЛУБОКАЯ. Свидание!!! На южный берег Ладожского озера, меня впервые свозил на охоту мой друг Владимир Чеквин, и я был поражен красотой многокилометровых ладожских прибрежных зарослей тростника. Позже , друг и коллега по работе Юрий Башкатов, показал мне места на восточном берегу Ладоги, и я много лет ездил на охоту в район так называемой " Каботажки", это часть берега Ладожского озера между посёлком Кокорево и мысом Осиновец. Как то беседуя в охотничьем магазине с хорошим знакомым, разговорились об охоте на побережье Ладожского озера,вспомнили много интересных случаев и событий, красивых выстрелов , упущенных подранков, вечёрок, ночёвок у охотничьего костерка, так и дошли до мест родных и знакомых моего друга, и тут Володя Углёв, поведал мне о местах красивых и богатых дичью. Володя один из тех бескорыстных охотников, который зная мой характер и отношение животному миру спокойно доверил мне тайну бухты Глубокой... ...И вот я опять в родных угодиях, остановился лагерем в сосновом бору, рядом с главной протокой в Ладогу, которая находится между бухтой Глубокая и лагерем Ладожец. Как обычно приехав рано утром, быстро без суеты пью чай, переодеваюсь, натягиваю полукомбинезон, застёгиваю патронташ, забрасываю за плечи небольшой рюкзачок, беру ружьё , закрываю авто и на берег.По дороге к протоке прохожу мимо соседнего лагеря, палатка , ели дымящийся костерок, рядом сидит спящий охотник, в руках нож и картошка.Уснул за работой! Ни кого не беспокоя захожу в протоку и ухожу на право.Привычным, уверенным и размеренным шагом иду по лужицам . озерцам и протокам расположенным в зарослях тростника.Пройдя очередное блюдце воды, оказываюсь за не большим но густым кустом тресты, и в это время на мене налетает чирок который выбирает место для посадки, он уже практически не машет крыльями, планирует с разворотом, и в этот момент его настигает сноп дроби из нижнего ствола моей 34-ки.Комочек падает не далеко от меня, Нахожу трофей сразу.Чирок чисто бит, лежит не подвижно.Снимаю рюкзак, беру чирка, бережно складываю голову под крыло, и укладуваю трофей на дно рюкзака. С почином.Метров через 150-200 двигаясь по плотному тростнику поднимаю хорошего крякового селезня, он поднялся так близко и взлетал так тяжело , что я без труда добыл его одним выстрелом. Уложив очередной трофей в рюкзак продолжил свой путь.Долго иду без подъёмов , и наконец в последней перед бухтой луже вижу через тресту двух чирков, не раздумывая стреляю два раза, один чирок остаётся лежать на поверхности воды.Выхожу в бухту и краем вдоль стены зарослей тростника двигаюсь в сторону речки. Налетает пара чирков , тороплюсь, пуделяю, и чирки благополучно улетают прочь.Иду по речке как по асфальту, и тут из-за большого куста взрывается стая чирков, не раздумывая стреляю два раза, быстро перезаряжаю ружьё ,но стая уже покинула опасную зону, нахожу за кустом четырёх чисто битых чирков и одного подранка, которого так и не смог добрать... Конец сентября! Красотища!!!Мне остаётся метров 500 до берега. Спешу к машине, нога проваливается в небольшую ямку... Я снова искупался.Ну ,что любимая Ладога, опять ты меня обняла!!!

Вложения

• DSCN4636.jpg
    DSCN4636.jpg
    206,5 KB · Просмотры: 137
  • DSCN4635.jpg
    DSCN4635.jpg
    201,1 KB · Просмотры: 208
Последнее редактирование:
Так получилось, что охочусь тоже в Глубокой. Бывает и находишьсся по вязкому грунту, что ноги не идут, и в заброды зачерпнешь в ямке, а то и с чистыми стволами возвращаешся( а не в кого было), а ощущения от охоты именно такие, как описывает Алексей. Спасибо за такие добрые отчеты. Интересно, что приезжаешь в субботу и встречаешь одних и тех же людей уже на постоянных своих стоянках.
Отдельное спасибо Алексею за помощь в выборе ружья.

Назад
Сверху Снизу