• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

вопрос по стяжке на шейке приклада

• Автор темы Автор темы Oleg_L
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Oleg_L

Участник
С нами с
17/02/07
Постов
206
Оценка
29
Живу в:
СПб
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1978
Оружие
ИЖ-54
Коллеги, нужна консультация! Предыстория: года 3-4 назад на шейке ИЖ-27 1981 г.в. появилась трещинка примерно 3 см длиной. Появилась не от выстрелов, а при падении ружья (((. Тогда же эта трещина была заклеена каким-то секундным клеем. Сейчас я занимаюсь косметической реставрацией приклада и по новой пропитываю льняным маслом. С трещиной за это время ничего не произошло (клей держит хорошо), хотя выстрелов 400-500 было произведено. Один вопрос не дает покоя: надо ли профилактически поставить стяжку или оставить, как есть? Если надо, то возникает еще один вопрос: самая простая стяжка - мебельная. Но она светлая, а напрашивается вороненная. Может ли кто помочь с красивой вороненной стяжкой? ИЖ штучный и если ставить стяжку, то должно быть красиво, ИМХО. Буду благодарен за помощь.

Вот как это выглядит: CIMG0519.jpgCIMG0518.jpgCIMG0517.jpg

самая простая стяжка - мебельная.
Самая простая стяжка - зубочистка.

--- Добор поста---

Сверлишь под зубочистку. ставишь струбцыну через мягкое дерево, загоняешь зубочистку обмазанную спер-клеем гель именно гель, т.к. есть время пока не схватится. После хвосты срезаешь и марганцовкой доводишь пяточки от зубочистки до нужного цвета, после шафтол красно-коричневый и ... а это собсно всё :)
Когда будешь сверлить имей ввиду отверсти под стяжной болт ;)
63ffb5ee79c13b528fe175cbcc5ba366.jpg

a44cdeffa4ac9fd58e3148089baa3301.jpg

Хм, интересная идея! Спасибо! Надо обмозговать :)

Смущает один момент: сверлить придется в области насечки. Потом надо будет как-то кончик зубочистки зашлифовывать, не повредив при этом насечку...

Если клей держит, то я бы не заморачивался. Но стяжку поставил бы все равно, только не там где трещина, а немного в другом месте, на щечках самой ложи.
Для стяжки можно использовать винт-втулку крепления ролика в роликовых коньках (продается в спортмаге). У меня на ТОЗе примерно такая же трещина, болт справляется.
В вашем случае болт-стяжка разгрузит клеевое соединение от нагрузки, а клей просто будет предохранять от смещения. Кстати, болт затягивать осторожно, может лопнуть ложа.
Получается примерно так:

С правой стороны болт выглядит точно так же.
Извиняюсь за качество снимка, не могу совладать с фотоаппаратом.

С уважением.

Для стяжки можно использовать винт крепления ролика в роликовых коньках (продается в спортмаге). У меня на ТОЗе примерно такая же трещина, болт справляется.
Получается примерно так:
IMG0955JPG_2200236_2426747.jpg
Эстетика пропадёт, а зубочистки ваще не видно будет. ИМХО конечно, выбор за пользователем.

самая простая стяжка - мебельная. Но она светлая, а напрашивается вороненная. Может ли кто помочь с красивой вороненной стяжкой?

Если мебельная стяжка полностью устраивает чисто эстетически, то воронение дело не хитрое например составом Посмотреть вложение 46148

Подробно: http://www.ballistol.ru/products/2363.html

Все винты (купленные хоть на рынке) всегда для оружия, кронов, обрабатываю им.
После обработки для придания "блеска" обработать оружейным маслом.

От "родных" не отличить.

Эстетика пропадёт, а зубочистки ваще не видно будет. ИМХО конечно, выбор за пользователем.
Лично мне пофиг на эстетику, ружьишко "боевое", много чего перевидело. Главное чтоб крепко и надежно! :)
Кстати, фото действительно ужасное, на яву все выглядит куда приятнее.

С уважением.

Я не стал бы ставить такие стяжки на хорошее дерево... можно же сделать более эстетичнее...

• Like
Реакции: Sipa
Для стяжки можно использовать винт-втулку крепления ролика в роликовых коньках

О чем-то подобном, правда более изящном, и думал, задавая вопрос. Но сейчас серьезно задумался над идеей, подсказанной уважаемым Bowie Knife.

Мих-Мих
, спасибо, буду иметь ввиду!

Но сейчас серьезно задумался над идеей
Это идея не раз уже предворена в жизнь и люди очень довольны, что приклад надёжно закреплён и незаметно, у одного знакомого даже трещину не видно, но он её не клеил, а сразу стянул зубочистками, перед этим правда зубной щёткой вычистил, что бы убрать мусор и дерево прилегло плотнее.
Лично мне пофиг на эстетику, ружьишко "боевое", много чего перевидело. Главное чтоб крепко и надежно!
Сейчас я занимаюсь косметической реставрацией приклада
Всё должно быть красиво и надёжно!
Могу подкинуть ещё мысль ;)
Снять курки, болты, предохранитель, рычаг и... позолотить, вот тогда мебельная стяжка (тоже позолоченная) будет смотреться!

--- Добор поста---

http://tinyurl.com/42wc77y

Могу подкинуть ещё мысль ;)
Снять курки, болты, предохранитель, рычаг и... позолотить, вот тогда мебельная стяжка (тоже позолоченная) будет смотреться!

Это шутка юмора такая? :ag: Тогда оценил!

Будь у меня штучное ружье, может и задумался бы о более эстетичном болтике. :)
Хотя они там есть более изящные, полукруглые. Тот смотрится куда приятнее, чем мой. :)
Знакомому именно такой ставил, доволен.

С уважением.

Это шутка юмора такая? Тогда оценил!
812669.jpg

826218.jpg

1463855.jpg

>Почитайте тут<
Толщина покрытия составляет 2 микрона. Покрытие производится гальваническим способом, тем самым становится продолжением покрываемой поверхности. Покрытие будет стираться лишь при механическом воздействии на поверхность.

Не, на такой авангардизЬм я пойтить не могу!:ai:

Почему? Боитесь что ценник будет высоким?

Да не в этом дело. Ружье рабочее, нужны ли в лесу золотые спусковые крючки? Сомневаюсь. Тогда придется еще воронить углы коробки, потертые чехлом... Да и завитушки на коробке серебряные, куда ж тут золото? )))

Тогда придется еще воронить углы коробки, потертые чехлом... Да и завитушки на коробке серебряные, куда ж тут золото? )))
Если восстанавливать воронение, то ржавый лак вам в помощь, завитушки серебрянные, то посеребрить - тем же методом, потом позолотить курки, мушку стволы и ... ружьё на стенку :)

Конечно, зубочистка , знеете ли как то малонадежно кажется...
Приходилось ставить стяжки на дорогие ружья, они также ломаются, как и самые дешевые..

Легко поставить стяжку "" заподлицо" .
Стяжные плоские, точеные на токарном станке, гайки со втулочками ставятся с обеих сторон в засверленные в дереве гнезда и утапливаются на 0,6 - 07 мм. Толщина самих плоских опорных поверхностей гаек- шайб около 1мм при диаметрое 10 ммм и втулочки продолжения около 3 -4 мм.
Внутри проходит стажной стальной винт с 3 мм резьбой длиною через все место стягивания с запасом, после затяжки обрезается " заподлицо " с шайбами - гайками..
На обезжиренные, утопленные на 0,5 мм шайбы гайки наносится смесь опилок ( дерева орех,бук, береза) с эпоксидным клеем . После высыхания зачищается и полируется. Получается очень прочно и красиво.

и ... ружьё на стенку

Вот именно! Не наш путь :)

--- Добор поста---

Конечно, зубочистка , знеете ли как то малонадежно кажется...
Приходилось ставить стяжки на дорогие ружья, они также ломаются, как и самые дешевые..

Легко поставить стяжку "" заподлицо" .
Стяжные плоские, точеные на токарном станке, гайки со втулочками ставятся с обеих сторон в засверленные в дереве гнезда и утапливаются на 0,6 - 07 мм. Толщина самих плоских опорных поверхностей гаек- шайб около 1мм при диаметрое 10 ммм и втулочки продолжения около 3 -4 мм.
Внутри проходит стажной стальной винт с 3 мм резьбой длиною через все место стягивания с запасом, после затяжки обрезается " заподлицо " с шайбами - гайками..
На обезжиренные, утопленные на 0,5 мм шайбы гайки наносится смесь опилок ( дерева орех,бук, береза) с эпоксидным клеем . После высыхания зачищается и полируется. Получается очень прочно и красиво.

Петрович, спасибо. Тут нужен токарь, как минимум, которого у меня нет. Пока поставил зубочистки, уже пропитываю. Получилось, действительно , не заметно. Во всяком случае, хуже от них не будет, а стяжку (красивую), если найду, поставить и потом успею. Как-то так, ИМХО.

Назад
Сверху Снизу