• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ВОМЗ Пилад 4х32 или 6х42 на Вепрь-308

• Автор темы Автор темы Iskander kz
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Iskander kz

Участник
С нами с
26/08/09
Постов
197
Оценка
6
Живу в:
Кокчетав Казахстан
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1992
Оружие
ИЖ-17/16, ТОЗ-34/12, МР-153 12/76, Вепрь-308 L 590
Собака(ки)
нет, есть кот
Прошу совета форумчан и в часности kkk205, Мих-Мих, Петрович. Вопрос в следующем:
*Вводные: Охота на косулю с загона (возможно бегущую) дистанция 30-100м., (текст удалён модератором) сурок 100-150,оружие Вепрь-308 патрон Барнаул.
1. Необходимо приобрести О.П., выбор пал (по бюджетности и надежности) на два прицела: ВОМЗ Пилад 6Х42 или ВОМЗ Пилад4Х32?
2. Больше склоняюсь в сторону 6х42 по причине большего поля обзора, ведь 42>32, с другой стороны кратность 4<6, значит и поле обзора больше, как быть?
**3. Необходим крон, для установки О.П. так, чтоб О.П. находился строго над стволом, не смещен в лево, нашел в нете такой Вепрь\ВОМЗ тип В3-2В с планкой вивера.
4. Не будет на этом кроне О.П. 6х42 цеплять прицельную планку?
5. И последнее, где всё это можно приобрести в С.П. (с помощью родственников, я живу в Казахстане) ?
Может у кого стоят такие прицелы? Буду рад любой информации. Заранее благодарю.

Последнее редактирование модератором:
Iskander kz,
водные: Охота на косулю с загона (возможно бегущую) дистанция 30-100м., по сидячим гусям, уткам 80-150м., оружие Вепрь-308 патрон Барнаул.
1. Необходимо приобрести О.П., выбор пал (по бюджетности и надежности) на два прицела: ВОМЗ Пилад 6Х42 или ВОМЗ Пилад4Х32?
2. Больше склоняюсь в сторону 6х42 по причине большего поля обзора, ведь 42>32, с другой стороны кратность 4<6, значит и поле обзора больше, как быть?
**3. Необходим крон, для установки О.П. так, чтоб О.П. находился строго над стволом, не смещен в лево, нашел в нете такой Вепрь\ВОМЗ тип В3-2В с планкой вивера.

Охота на косулю загоном и стрельба бегущей на 30 - 100 метров исключает применение названых вами ОП полностью.
По этому пунку возможно применение или ОП коллиматорного типа или картностью от 1" - 4 ( 1,2 -6) на 24 (28). Конечно телескопический ОП превосходит коллиматорный...

по второму пункту: - то , что кронштейн смещен в лево, а не строго над стволом вас волнует совершенно напрасно. Не входя в анализ и подробности скажу: - смещение влево на несколько мм АБСОЛЮТНО НЕ СКАЖЕТСЯ НА ТОЧНОСТИ СТРЕЛЬБЫ, А НА БОЛЬШИХ ДИСТАНЦИЯХ БУДЕТ ОЧЕНЬ ДАЖЕ ПОЛЕЗНО..

Вомзовские КРОНЫ для ТИГРА очень плохой конструкции и лучше с ними не связываться..

Целик ( вся планка) у ТИГРА снимается чтобы не мещала, если диаметр объектива большой. СНимите и , будьте уверены, жалеть не будете, т.к. подсказывает многолетний опыт, а снял охотникам поболее двух десятков, ни один не пожалел.

Снимать надо вдвоем: - один нажимает мощной отверткой нагнетая пластинчатую пружину целика, а второй вынимает нажимая набок..

дистанция 30-100м., .....100-150

Имхо конечно, но для указанных дистанций кратность 4 и 6 многовато, учитывая, что она может быть как 30 так и 150м, как повезет.
Вам думаю больше подойдёт "загонник" с переменной кратностью 1(1.5)-4(6). Как не дорогой, но проверенный мной вариант:
http://veber.ru/shop?mode=product&product_id=940667 или http://veber.ru/shop?mode=product&product_id=381117, но лучше "поднапрячься" и купить, что-то более стоящее.

По поводу выбранных Вами прицелов посмотрите тему: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=38144&p=641944&viewfull=1#post641944, посты № 34 и 44, да и некоторые другие, там много информации по ним.

Больше склоняюсь в сторону 6х42 по причине большего поля обзора, ведь 42>32
Поле зрения прицела не зависит от диаметра объектива (но есть обратная зависимость от величины кратности и величины выноса прицела от глаза). Вообще, существует сайт производителя ( vomz.ru ), основные характеристики продукции там приведены.

снимается чтобы не мещала, если диаметр объектива большой. СНимите и , будьте уверены, жалеть не будете, т.к. подсказывает многолетний опыт, а снял охотникам поболее двух десятков, ни один не пожалел.
В таком случае дальнейшее использование открытого исключается? Это плохо.

--- Добор поста---

Вомзовские КРОНЫ для ТИГРА очень плохой конструкции и лучше с ними не связываться..
Прошу прощения, но у меня Вепрь.

--- Добор поста---

то , что кронштейн смещен в лево, а не строго над стволом вас волнует совершенно напрасно. Не входя в анализ и подробности скажу: - смещение влево на несколько мм АБСОЛЮТНО НЕ СКАЖЕТСЯ НА ТОЧНОСТИ СТРЕЛЬБЫ, А НА БОЛЬШИХ ДИСТАНЦИЯХ БУДЕТ ОЧЕНЬ ДАЖЕ ПОЛЕЗНО..
Я не левша, но стреляю слева, поэтому неохота голову выворачивать, если только не сильно.

--- Добор поста---

Вам думаю больше подойдёт "загонник" с переменной кратностью 1(1.5)-4(6). Как не дорогой, но проверенный мной вариант:
Посмотрел ссылку, уж совсем бюджетный, но если хорошего качества, то почему бы и нет, для начинающего с нарезным. По вашему совету при покупке карабина остановился на калибре 308, не жалею, и сейчас прислушаюсь.

--- Добор поста---

Вообще, существует сайт производителя ( vomz.ru ), основные характеристики продукции там приведены.
На сайте сухие цифры, мнение практиков гораздо авторитетней.

В таком случае дальнейшее использование открытого исключается? Это плохо.

Думаю вы не внимательно читалитекст..Не понадобятся вам открытые прицелы после установки "загонника" , это одно из заблуждений владельцев плохих, ненадежных прицелов. Но ведь можно и оставить!
Прошу прощения, но у меня Вепрь.
Не стоит просить прощения , я не ошибся ВОМЗ делает для тигра и вепря крон.. Покупать не стоит. На вепре, сайге родной также очень плохой..
Я не левша, но стреляю слева, поэтому неохота голову выворачивать, если только не сильно.
вам больше чем на несколько мм сдвинуть ОП не удастся.
осмотрел ссылку, уж совсем бюджетный, но если хорошего качества, то почему бы и нет,
совсем "бюджетное хорошего качества не бывает. Не стоит надеяться.. Купил ружье - найди на ОП примерно тако же цены.

У Вебера 1.5-4х32 угловое поле зрения составляет 16.4-5.7м., у ВОМЗ Пилад 4х32 6°20' а сколько это в метрах будет?

--- Добор поста---

Не стоит просить прощения , я не ошибся ВОМЗ делает для тигра и вепря крон.. Покупать не стоит. На вепре, сайге родной также очень плохой..
В таком случае где взять хороший?

--- Добор поста---

вам больше чем на несколько мм сдвинуть ОП не удастся.
ПОСП идет прицел вместе с кроном, так ое вообще слева от ствольной коробки стоит, а те которые с вивером прям над стволом, может я ошибаюсь, тогда сори.

В каждом градусе 60 угловых минут, а 1 угловая минута на сотке соответствует примерно 2,9см. Итого 6градусов 20минут = 380минут, на сотне получится поле зрения 380*2,9/100 = 11метров с копейками

у ВОМЗ Пилад 4х32 6°20' а сколько это в метрах будет?

6°20'х1.76=10,912 м.

Для расчета на будующее : угл. поле в градусах умноженное на 1.76 равно линейное поле на 100 м.

Или воспользуйтесь калькулятором: http://www.ada.ru/Guns/ballistic/Converters/MOA_converter.htm, значение забиваете в поле градусы и жмете "конвертировать".

З.Ы. Пока писАл Дмитрий ответил, но более мудрёно хоть результат тот же около 11 метров.:D:beerchug:

Прошу совета форумчан и в часности kkk205, Мих-Мих, Петрович. Вопрос в следующем:
*Вводные: Охота на косулю с загона (возможно бегущую) дистанция 30-100м., (текст удалён модератором) сурок 100-150,оружие Вепрь-308 патрон Барнаул.

...
Может у кого стоят такие прицелы? Буду рад любой информации. Заранее благодарю.
Позволю и я, после ребят, высказать некоторые мысли вслух. Основное ребята обозначили, посему коротко. Хотя всё это мы уже и обсуждали в Вашей же теме.
1.
Загон дистанция 30-100м., и сурок 100-150,
две взаимоисключающих условия для приобретения одного прицела на две охоты. В загоне на выбор, коллиматор, "загонник", или открытый. Не видел сурков в живую никогда, только по ТВ, но на примере охоты на бобров, они по размеру не столь отличны, лучше иметь даже не 10х, а что-то побольше.
2.
Больше склоняюсь в сторону 6х42 по причине большего поля обзора, ведь 42>32, с другой стороны кратность 4<6, значит и поле обзора больше, как быть?
У бюджетных прицелов поле обзора всё равно будет далеко от идеала. И опять же для загона самый лучший обзор у открытого прицела, и коллиматора, а для сурка большое поле и не к чему. Там всё в статике, так лучше кратность иметь побольше.
4.Про кронштейн Николай Петрович основное написал. И там проблема может быть не только в цеплянии планки, но и в экстракции гильзы. Это если магазин съемный, если нет то ещё и в зарядке.
Про свои Пилады4х32 и ВОМЗ 6х42 написал, всё, что мог в головной теме раздела. Могу только добавить, что ВОМЗ 6х42 сейчас вернулся на ТОЗ-78, а Пилады выдержали ещё по нескольку десятков выстрелов.
5. Пишите в ПС. Чем могу, помогу.

Писал кажется уже.
Пользовался двумя Пилад 4х32.Нравятся компактрностью,хорошей работой механизма ввода поправок,ценой.
Но! У первого примерно через 40 выстрелов лопнула одна из линз оборачивающей системы.Сама по себе.Не ронял,не ударял.У второго примерно через 250 выстрелов расслоились линзы обьектива.Целится не мешает,но неприятно.
Правда оба стояли на Лось-308.У него отдача думаю порезче чем на Вепре.

У первого примерно через 40 выстрелов лопнула одна из линз оборачивающей системы.Сама по себе.Не ронял,не ударял.У второго примерно через 250 выстрелов расслоились линзы обьектива.Целится не мешает,но неприятно.
А все пишут, что ВОМЗ неубиваемые.

kkk2005;две взаимоисключающих условия для приобретения одного прицела на две охоты. В загоне на выбор, коллиматор, "загонник", или открытый. Не видел сурков в живую никогда, только по ТВ, но на примере охоты на бобров, они по размеру не столь отличны, лучше иметь даже не 10х, а что-то побольше.

Блин, в угол загнали, один выбрать не могу, а оказывается надо 2. Шутка, буду думать, а где всё же взять хороший крон?
Хотя всё это мы уже и обсуждали в Вашей же теме.
*Я не забыл, и за то огромное спосибо, просто в мытарствах был перерыв, добавилась новая информация, сколько охотников столько и мнений, новичку нарезного трудно разобраться. поэтому *в поиске.

Последнее редактирование модератором:
Iskander kz,
*Вводные: Охота на косулю с загона (возможно бегущую) дистанция 30-100м

Если у вас такие обстоятельства охот, что 30 метров это то минимальное расстояние и ближе не бывало и не бывает, то при выборе прицела это многое меняет.
Минимальная кратность прицела для таких охот вполне подойдёт от 2,5 крат - зацепиться за зверя можно и без проблем.
Вот если ближе, как это бывает у многих, что зверь "вылетал" из загона на 5-10 метров от охотника, то это конечно или коллиматор или загонник.
Для себя, будь я в вашей ситуации, посмотрел бы в сторону относительно не дорогих прицелов фирмы Nikon с переменной кратностью 2,5-10. В дополнении, установить прицел на быстросъём - обстоятельства охот они разные бывают, в том числе и добор подранков.

Вот если ближе, как это бывает у многих, что зверь "вылетал" из загона на 5-10 метров от охотника, то это конечно или коллиматор или загонник.
Да ну?
С 5-10 метров ножом метну, зачем на этих дистанциях вообще ОП?
Потому основное требование - возможность быстро снять-поставить ОП, если заведомо известно, что стрельба будет не далее 50м. Если есть возможность увидеть зверя далее 50м, тогда и взгромоздил ОП. Кстати, тогда и рамки выбора кратности могут быть шире.

Неманский,
если ножом, то тогда нахрена вообще оружие :agg:

Потому основное требование - возможность быстро снять-поставить ОП

если установлен коллиматор или загонник , то даже на 5-10 метров никто и нечего в таких случаях не снимает - какой смысл тогда в этих прицелах ?

если заведомо известно

если ...

valentin1, Для себя, будь я в вашей ситуации, посмотрел бы в сторону относительно не дорогих прицелов фирмы Nikon с переменной кратностью 2,5-10. В дополнении, установить прицел на быстросъём - обстоятельства охот они разные бывают, в том числе и добор подранков.

Ножиком оно конеШно....

Стоя на номере в загоне нет никакой возможности знать как зверь выскочит: - может под ноги, может 30 метров , а может и в 100 пройдет..

Посему и ставим загонник, как самый классный вариант , как лучший из имеющихся ОП на сегодняшний день для занонных и мн. других охот...

Вспомнилось, как мой знакомый кабана ножом ночью дорезал а ПЕТРОВИЧ ему светил..

Собаки лайки поросенка держат:, одна за задницу, другая за пятак, а кабанчик то всего около 30- 40 кг, поросеночек осенний
Моим ножом, т.к. своего не имел три раза саданул ему по лопатке Артур..Поросенок визжит, собаки крутят его,аккумулятор упал и запутался мне в ногах..

Короче: - с круглыми словами забрал у друга нож и, снизу вверьх, как и положено, успокоил кабанчика..

Как потом оказалось , все три удара только- только лопатку прокололи кончиком ножа и никакого вреда не причинили, а удар снизу -вверьх- пришолся в сердце....

если установлен коллиматор или загонник , то даже на 5-10 метров никто и нечего в таких случаях не снимает - какой смысл тогда в этих прицелах ?
Я также не вижу смысла в коллиматоре или "загоннике" на дистанциях 5-10м и вплоть до 50м.
*прим.
Если только не дальнозоркость.

[QUOTEно более мудрёно хоть результат тот же около 11 метров.:D:beerchug:[/QUOTE]

Ничего мудреного, в объеме средней школы. Так хоть будет понятно, что из чего берется.

Назад
Сверху Снизу