• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заячье легкое. Как готовить?

  • Автор темы Автор темы Юrik
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Юrik

Участник
С нами с
05/12/05
Постов
27
Оценка
0
Живу в:
Волгоград
Для знакомых
Юрий
Охочусь с
1978
Оружие
МР-153
Собака(ки)
Русский спаниель
Сколько лет охочусь, всегда отдаю заячьи легкие местным кошкам и собакам. Может кто знает рецепт, чтобы и эту часть зайца на стол подавать?
 
Может просто пожарить? Или потушить вместе со всем остальным? С зайцем так неделал, но таким образом готовил уток, ондатру. Получается нормально.
 
Собираю заячьи потроха(лёгкое,сердце,печень.почки),и когда наберёться три-четыре комплекта,варю,перекручиваю на мясорубке,смешиваю с отваренным рисом и ПЕКУ ПИРОЖКИ С ЗАЯЧЬИМИ ПОТРОХАМИ,как оно звучит? а ты что делать?.А котейка моя ест исключительно рёбра от зайца. :beerchug:
 
Собираю заячьи потроха(лёгкое,сердце,печень.почки),и когда наберёться три-четыре комплекта
Ну, думаю дальше будет- как наберется, так собираю нового зайца. :9: Заиц-франкенштейн!!!!:9:
 
Собираю заячьи потроха(лёгкое,сердце,печень.почки)
Так и одного комплекта может быть достаточно и рёбра к нему тоже пустить(потом мясо обобрать). Всё проварить , через мясорубку +сырок плавленный+ мускат. орех и паштет готов, хотя и в блинчики можно пустить и в картофельники и в вареники... как душе угодно:) Приятного аппетита:)
 
А что если тоже самое из лосиных потрохов попробовать. Жена у меня пирожки с легкими лосиными готовит, но чтоб мускатный орех...... Надо попробовать.
Борис
 
Заячье легкое, вместе с потрохами любят собаки, это их добыча, т.е. мы всегда кормили собак. Просто зайцев было....., не назову цифру, опять скажете ЗАЛИВАЕТ Наблюдатель.
Но пирожки с потрохами это класс, подтвеждаю, пробовал неоднократно. Причем добывлю подробность их ПРАВИЛЬНОГО поедания. Во-первых, как я уже писал, к ДИЧИ НИКАКИХ СПЕЦИЙ, кроме черного перца (и то немного), лука и соли. К пирожкам варится бульон, лучше из дичи, но на крайняк другое мясо. Пирожок откусывается слегка, и во внутрь пирожка наливается две-три столовые ложки бульона, а внутрь уставшего от охоты организма 1 (одна) стопка холодной водки, и сразу закусывается этим горячим пирожком. Вот!!!!
На счет бульона, это серьезно, попробуйте!
С уважением,
 
а-а-а-а-а!!!!! подавился слюной! Все, хорош такие постить вещи!!!!! можно язву заработать, сидя и читая!!!
 
Когда ловят щуку примерно метр, метр двадцать в длину, у неё икры трёхлитровая банка, но ещё и внутренний жир на кишках, так вот рыбак, потрошивший щуку, старательно обдирал этот жир с кишок, на мой вопрос; зачем он это делает? был получен гениальный ответ:Как, это же жир...
Прошло много лет, но я до сих пор, потроша рыбу(конечно более мелкую, современную) невольно пытаюсь разглядеть жир, ни на минуту не сомневаясь в его полезности, отдавая кишки кошке.
 
Только почки то отдельно варить надо, и не один час!!!! А пироги из заячьих потрохов - самый что ни есть древнерусский продукт!!!! Такой же как квас и пареная репа! Кстати легкие я не ем - на мой взгляд они горечь добавляют.
Да - вот например пирог из говядины с почками - старинная английская еда - употр****ют все без исключения сословия с большим удовольствием.
Бабка моя (двоюродная вроде) по рассказам родни - пекла необычайной вкусноты пирожки из легкого (без разницы чьего). Секрет унесла с собой в могилу.... учить то учила конечно этому делу, но никто из баб ее превзойти не смог - так и заглохло в нашей семье это искусство.
Далее - Батя рассказывал, что после войны ездил кататься на коньках на каток на крестовском острове - ну и говорил, что на 10 копеек пировал от души (3 на трамвай - остальное на пирожки, обратно на колбасе). Так вот с его слов - пирожки с мясом было редкое и дорогое удовольствие - а с ливером или с легким - пожалуйста!!! Обратите внимание, что и тогда ливер от легкого отделяли! С чем это связано не знаю, но сие есть исторический факт.
 
Меншиков и зайчатина

По исторической легенде, до знакомства с Петром Алексеевичем Александр Данилович Меншиков торговал на московских улицах пирожками с зайчатиной. Надо полагать, что вряд ли для начинки использовалось мясо зайца, скорее, туда шел фарш из ливера. Эх, это ж сколько зайцев надо было добывать, чтобы поставить дело пусть даже на полупрофессиональную основу!
icon10.gif
 
Что то мне не верится, что Александр Данилович сам зайчатину добывал, да пирожки пек.... Полагаю, что спер он эти пирожки у кого-нибудь... по обыкновению. Петр Алексеевич часто (почитай по разу в месяц) лично охаживал палкой алексашку и именно за вороватость натуры. Об этом и Соловьев и Ключевский и Карамзин с редким единодушием писали. Бывало и штрафы чудовищные государь на Меньшикова накладывал, даже гнал с глаз долой на довольно продолжительное время, и все за одно и то же.......
А пятка зайцев в день вполне хватит и на продажу мяса, шкурок и на пирожков короб... Тогда говорят их мнооооого было....
 
Антош, история говорит о другом:)

То, что он воришка еще тот, ты прав. Но обхаживал его палкой первым не Петр, а как раз тот хозяин, от которого Алексашка торговал. И именно за воровство денег, вырученных за пирожки с зайчатиной.
Но я о другом. Эти исторические (или псевдоисторические?) сведения говорят о том, что пирожки с ливером зайца были известны на Руси издавна, но я поискал старинные рецепты в Интернете и не нашел - все новоделы. Может, твоя двоюродная бабка была последней обладательницей такого рецепта?
icon7.gif
 
Вообще лёгкие - это по сути плёнка с микроскопическими отверстиями, через которые молекула кислорода проходит, а молекула крови(омывающей эту плёнку с другой стороны) не проходит - принцип памперса( в одну сторону), поэтому и отделяют всегда, но собака ест прекрасно.
 
А еще Меньщиков баловался тем, что продавал булки и бублики у себя в приёмной, приехавшие из далека купцы ожидавшие аудиенции по несколько суток и часами просиживающие в приемной А,Д, не могли отказаться от предложения: Когда тот выходил к ним с лотком на шее и приговаривая какуюто стандартную торговую присказку типа налетай покупай бублик тысяча, плюшка три тысячи. Приходилось раскошеливаться, чтоб не попасть в немилость...)))) может и пирожки он там же толкал?)))
 
Эта историческая легенда описана в романе А. Н. Толстого "Петр I". И хотя Алексей Николаевич старался пользоваться историческими фактами, но некоторая доля вымысла там была. Например, в этой же сцене молодой Петр дарит Алексашке рубль, достаточно подробно описанный. Так монет, подпадающих под это описание, никогда не чеканили.
И по теме. Легкое вымочить, порезать на небольшие кусочки и зажарить в большом количестве подсолнечного масла с репчатым луком. В конце жарки ввалить туда вареный картофель и обжарить его до янтарной корочки. Потр****ть горячим под холодную, со слезой, воТку.
Все, блин, не могу больше, пошел обедать! :9:
 
Последнее редактирование:
кстати, после обеда читается уже спокойней, но все равно очень хочется ЖРАТЬ!!!!!!!
Надо ентот топик показать вегетарианцам-сразу мясоедами станут!
 
Собрав несколько комплектов ливеров (см.Дядя:9: ) в т.ч. и лёгкое закладываем в тушилку с луком и морковью в соотношении 1Х1 и тушим без добавления воды до готовности.
Всё, что получилось в тушилке пропускаем через мясорубку и добавляем сливочного масла также 1Х1 (можно немного меньше по вкусу).
Получается паштет!!!:beerchug:
 
Ну такими Виктор блюдами ты вообще добьёшь Иваныча,не озоруй :9:
 
"Петька, ты что готовишь?"
-Зайца.
-Где взял?
- А выхожу на крыльцо, смотрю заяц бежит, я бабах, а он и мяукнуть не успел.:9:

Борис
 
Назад
Сверху Снизу