• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Tohatsu или Yamaha???

• Автор темы Автор темы evg_osipov
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

evg_osipov

Пользователь
С нами с
07/05/11
Постов
42
Оценка
2
Живу в:
Новгородчина
Для знакомых
Семен
Оружие
Antonio Zoli 9,3х62; Benelli Argo 9,3x62, ТОЗ-34 12 кал., МР-153 12 кал.
Собака(ки)
Нет
Здравствуйте!
Господа, вчера купил себе лодку Кайман 330, теперь собираюсь приобрести ПЛМ, подскажите, пожалуйста, что лучше взять Тоху или Яму? Мотор предполагается 5 л.с., чтобы без прав, о приобритении более мощного мотора прошу не рассуждать, т.к. денег нет, а скорость не важна, главное, чтоб не ломался и был удобным в использовании.

Заранее благодарю всех откликнувшихся!

evg_osipov (Евгений),За пятерку ничего не скажу, но выскажу свое ощущение от Тохи 9,8 которую прикупил к весне. Кароче. Была у меня Ямаха 6. Мотор классный! Продал вместе с лодкой. Так вот ощущения такие, как будто пересел с иномарки на жигули. ИМХО :af: Хотя и тянет не плохо, но все равно ни разу не Ямаха и по шуму, и по пуску, и по откидыванию в различные режимы...

посмотри еще мерк 2х тактный есть 2с копейками сил и 3 с копейками в одном корпусе,очень понравился особенно когда по траве ходили на охоте,хотя у меня ямаха у самого 15ха,ямаху до 5 лошадей тоже юзали но мерк как то лучше себя показал.

Использовали Тоху 5 в качестве двигателя для катамарана несколько лет. Ходили в основном по солёной воде. Движком очень довольны, не подводит, знай бензин заливай и масло в редукторе раз в год меняй. Да, были как-то проблемы от Лукойловского масла для двухтактных моторов, взяли зарубежное, поменяли свечи - и всё ок!

Stalker (Андрей) , спасибо, будем думать. Я вот интуитивно тоже за Ямаху, она как то больше на слуху, но слышал что и Тохатсу не плохие, вот и сижу чешу репу :11:!

evg_osipov (Евгений) ,имею Тоху 9.8... без проблемм. думаю на 5ке на глиссер не выйти. а так в двоём 30-35км\ч в лёгкую. в одно лицо макс. 42км\ч. по жпс. лодка 330. ИМХО подкопить и взять 10лс. А, блин, права... всё равно я за ТОХУ.

Тут даже думать нечего - брать Тохатсу, Меркури или Ниссан Марин 5 л. с. Это одинаковые моторы, делаются на одном заводе, только названиями отличаются. Только смотреть надо, чтобы мощность, указанная на шильде, была не более 3,68 кВт, иначе нужны будут права.
Во-первых, тяга на шватровых у них больше, чем у Ямахи, значит на глиссер поднимешь больше груза. Мой Мерк 5-сильный на 330-м Скате поднимал на глиссер двоих мужиков, суммарным весом более 180 кг, в сапогах, с ружьями и патронташами! Правда винт был грузовой. На Ямахе так не получится.
Во-вторых, моторы эти тише за счет выхлопа через ступицу винта, и упор на швартовых больше в том числе и из-за этого.
Ну и в третьих - настоящее японское качество! Меня за много лет ни разу не подвели ни Меркури, ни Тохатсу. Были случаи на охоте в плавнях, когда, двигаясь по заросшим мелкими плавающими водорослями местам, забывали следить за контрольным отвестием системы охлаждения и перегревали мотор. Водозаборная сетка забивалась водорослями и вода прекращала поступать в систему охлаждения. Когда так произошло впервые и двигатель заклинило, мы сильно расстроилилсь и 15 минут сидели и в раздумьях чесали репу. По прошествии этого времени и прочистке водозаборных отверстий, дернули пусковой шнур - мотор заработал как ни в чем не бывало! После этого мы уже не опасались перегревов и частых "клинов" двигателя на мелководье.
Минус у этих 5-сильных моторов один - редуктор. При ударах винтом о камни на больших оборотах и т. п. могут выкрошиться шестерни, и тогда дорогой ремонт.
Так что на мелководье газовать не надо! Хотя, к примеру, Тохатсу 9,8 этим не страдает - абсолютно беспроблемный мотор!

evg_osipov (Евгений) написал(а):
но слышал что и Тохатсу не плохие, вот и сижу чешу репу !
Все неплохо, что не на веслах:ag:
Тоха и яма - разноклассные по потребкачествам движки.
Бери ямаху - не пожалеешь ни разу. Сервис, опять-же, в городе фирменный и налажен.

Да, Тоха 9,8 хороший аппарат - на нём один год тоже на Баренцевом откатались, в прошлом году он в районе Каниного носа поработал. Нареканий нет, заводится с полсмычка, ест немного.

Походил на ямахе после мерка , всё таки у мерка управление удобней , и скоростя на румпеле , и кнопка остановки под пальцем у ямахи везде надо лазить всё далеко , может ещё не привык...

Hanter2008 (Алексей) написал(а):
всё таки у мерка управление удобней
это ты о мультирумпеле?
К малосильным это не относится. :)
У тохи вообще управление газом на корпусе мотора, а не румпелем, вроде...
Не помню точно, поправьте если что.

SergBoroda (Сергей) ,
Не помню точно, поправьте если что.
У пятёрки и 9,8 на румпеле.

Это у 2,5-3,5 сильных на корпусе. У пятисильных на румпеле, как уже сказано выше.

Дорофеич (Дима), Volkut (Владимир),Да? Ну тогда жить проще.:ag:
Спасибо за поправки...
давно малосилки не юзал - позабыл уже.

Всем спасибо! Блин, чем больше мнений, тем тяжелее сделать выбор... :ac:

evg_osipov (Евгений) , Что думать, бери мерка с управлением на румпеле , удобно...

Hanter2008 (Алексей), не забивай ему голову - ему и так тяжко:ag:
evg_osipov (Евгений) написал(а):
Мотор предполагается 5 л.с., чтобы без прав
да и темка называется - тоха VS яма.:ag:

SergBoroda (Сергей) , не говори, щас еще ветерок посоветуют и буду на веслах плавать )))

evg_osipov (Евгений) , Если не лень почитайте мою тему . Какой мотор лучше ? Всё начиналось как у Вас с пятёрки и права не хотел делать в итоге купил 15 мерка и лодку 350 фрегат , причём всё зделал за две недели и права тоже , во как припёрло :ag: , покатал сезон , в этом сезоне всё поменял купил ямаху 40 и лодку 440 титан , всё хорошо , но управление на мерке удобней , всё это произошло за полтора сезона , как говорится аппетит приходит во время еды... :ai:

Назад
Сверху Снизу