• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос к лаечникам

• Автор темы Автор темы MAXIMUS777
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

MAXIMUS777

Пользователь
С нами с
14/02/11
Постов
16
Оценка
2
Живу в:
ЧЕРЕПОВЕЦ
Для знакомых
МАКС
Оружие
ИЖ 27ЕМ
Собака(ки)
ЗСЛ ВЬЮГА
У меня щенок ЗСЛ 7 месяцев всю весну брал ее по вечерам на тягу. Приду по раньше сижу на полянке она вокруг бегает играет но как первый захоркает сядет и в его сторону смотрит.Я СТРЕЛЯЮ она подбирает причем без нее штук 6 подранков бы не нашел.И ВОТ ВОПРОС минут через 10 после выстрела в ельнике хрустнула ветка она в ту сторону смотрит и тихо лает.я потихоньку туда а там до сохатого 30 метров я свиснул он бежать ее вслед носом тыкаю ИЩИ ИЩИ она бегает нюхает но за ним не идет может рано ей еще или трусит и заметил что далеко от меня не отбегает метров 100 и обратно несется как угорелая.

MAXIMUS777 (МАКС),Не надо весной этим заниматься,а Вьюга еще молодая злобности на зверя еще нет.

Вообще, как это не цинично, но коль собака обозначила голосом зверя, нужно стрелять, а то в следующий раз она и внимания не обратит, а будет валенков искать... 7 месяцев уже собачка была бы притравлена на лося - это навсегда...

Добавлено через 4 минуты:
Весной конечно не нужно на тягу с лайками ходить и мелко-трофейных зайцев дробъю гуаланди стрелять, но и злобность на зверя не нужна, ну какая злобность на зверя? потом хватки, а потом клочки по закоулочкам...)))

Pomor (Миша) написал(а):
ну какая злобность на зверя? потом хватки, а потом клочки по закоулочкам...)))
Миша,ты как всегда:ag:,а человек то серьезно-волнуется.

злобности на зверя еще нет.
а нужна она в конкретном случае? Парняга будет от неё глухариков ждать, а она за лосем бегать, которого ни взять законно, ни вынести одному...

Dok (Семён),Семен,лайка хоть и считается универсальной собакой,но ИМХО в первую очередь она зверовая,без злобы она уже не лайка.А для глухаря и пр.есть смысл завести например РОСа.

ИМХО в первую очередь она зверовая,без злобы она уже не лайка.
да логично всё это....я немного не о том разговор то завёл.
Зверь то разный.. есть барсуки, еноты, пушнинка и т д...кабан наконец, а есть лось, который у нас в области под страхом смертной казни (может в этом году откроют). Так зачем нам в области лайка, которая лосей гоняет? Если не бречить конечно, а бречить без собаки сподручнее. Я то видишь ли, со своей колокольни (не про бречить).

Yarz63 (игорь) ,и всё таки лайка в первую очередь пушная собака...может именно по этому далеко не все зверя работают....

hiller (Москвитин Андрей) написал(а):
лайка в первую очередь пушная собака
Она все может,просто кто на кого обучает ее работать.Конечно не злобная собака к кабану или медведю и не подойдет.У меня первая собака была ЗСЛ Рада,без документов,приятель привез щенка мне с Урала,так она и белку и куницу сработает и утку к ногам принесет,а кабана ни за какие коврижки-боялась.Если в паре с другой и та работает,то бегала вокруг не вдалеке,облаивала,но хватку не делала никогда.

бегала вокруг не вдалеке,облаивала,но хватку не делала никогда.
чаще то всё равно утка и мелочь..:)

Да, не каждой дано быть зверовой.

Стрелять надо конечно если далее планируешь с ней на сохатого ходить.
Тоже самое с любым другим зверем .
Притравка шикарная . Вкус распробует .
И будет счатье на всю жизнь.
Не стреляя у лайки пропадет охота на это обращать внимания.

Я не очень понимаю пользу злобности собаки, отсутствие боязни зверя - это да, но это не злобность... Вообще ненавижу когда собака рвёт дичь, портит, нужно чтоб она показала охотнику где находится зверь, нужно, чтоб под шум лая охотник подошёл на выстрел, а вот для чего нужны хватки, стронутый напором зверь, испорченный трофей и мёртвые собаки ума не приложу...)))

Добавлено через 2 минуты:
Есть регионы где злобность котируется, но это своего рода понты корявые охотников. ну и испытания - это шоу, зрелещное мероприятие... без хваток там медведь и головы не повернёт...)))

Добавлено через 4 минуты:
Про злобность слышу много, а вот про отдачу голоса все молчат.
А ведь добрая половина владельцев лаек ходят в лес всю жизнь, в надежде, что залает на что то путёвое...)))

Pomor (Миша) написал(а):
Вообще, как это не цинично, но коль собака обозначила голосом зверя, нужно стрелять,
Точно.Но делать так нужно только в том случае , если нужна именно лосятница.Если не нужна, то лучше этого не делать.Мой кобель по лосю пошел со второй встречи, в первый раз просто прошел по следу, в третий раз уже по снегу активно искал поднятую семью, но пришлось снять, слишком дело затянулось, а утром на работу.
Как то по весне взяли на рыбалку двух молодых собак, а они стельную корову на болоте нашли и облаивают, кое как отозвали , но с тех пор на лося-ноль внимания.

Ну если носом в след тыкал, значит нужна зверовая...
Конечно писк для лаек - это пушнина, и сейчас очень много утрачено в племенном материале... Но и очень много регионов где нет куницы, и темболее соболя, вот и остаётся лось, кабан, барсук... медведи тоже не везде...

Добавлено через 2 минуты:
А вопрос стрелять или не стрелять, тут без вариантов-стрелять, скорее нужно думать идти с собакой в тот район где есть лоси или не идти...

Может так статься, что лайка эта сделается только лосятницей и более никем.Суки этим в меньшей мере "страдают", но все же...И тогда охота с ней будет настолько специфичной, что придется брать еще собаку для всего остального.ТС должен быть и к этому готов тоже.

Ну такой спицифики не случится - это факт, но если бы такой шоколад и случился...) то хозяин бы на тягу не ходил...

Дело в том что мать у нее из леса на загривке у лосей выезжает.И она нужна для зверовых охот.ну теперь только осенью увидим что выростет.

Назад
Сверху Снизу