• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

С собакой на глухариный ток

• Автор темы Автор темы forwarder63
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

forwarder63

Участник
С нами с
03/04/09
Постов
313
Оценка
49
Живу в:
СПб
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
2003
Оружие
много всякого
Собака(ки)
Дратхаар
Это вовсе не новый способ охоты на глухаря весной на ток, просто кобеля оставить было не с кем и пришлось его взять с собой.
Стартовали мы из Питера в 13-00. Через два с половиной часа были уже на месте. Встретились с егерем и пошли на ток. Кобеля решили взять с собой, т.к. у егеря его оставить было негде, держать в машине тоже не хотелось. Решили, что пока я буду на току, егерь с собакой у костра посидит. В общем, упаковались, кобла на верёвку и пошли. Егерь предложил проверить дальний ток, сказал, что там глухарей больше, что другие тока подвыбиты. До тока девять с половиной км по каналам, болоту, завалам. За четыре часа добрались. Примерно за километр до тока расположились на ночевку, наломали сушины на ночь, нарубили лапника, сварили чай. Егерь выдал два листа из блокнота, чтобы оторванными бумажками отмечать дорогу от места подслуха до костра и объяснил, где находится ток, куда идти. Сам он пошел послушать другое место, где по его предположению должны были тоже токовать глухари (примерно в трех км от нашего «лагеря»). В 21:00 положил две здоровенные сушины в огонь, одел на пса жилетку, чтоб не замерз, расстелил ему коврик, привязал рядом с ковриком к дереву и показал ему место, где он будет похоронен, если перегрызет веревку и побежит за мной :) . Двинулся на подслух. Глухарь вечером не запел, слышал только два перелета. Повесил на сучек бумажку и, как совсем стемнело, двинулся назад. Разогрел чай, перекусил, покормил собаку. Часа через два пришел егерь, сказал, что в том месте, где он был, тоже есть ток. Попили чай, пес выклянчил кусок и у егеря. Решили пару часиков покемарить, прежде чем я пойду. Пес замерз, всё время скулил, пришлось положить его на коврик, снять с себя куртку и укрыть его. Наконец эта тварь уснула, в то время, как его хозяин до самого выхода так и просидел у костра. В 03:00 собрался, разбудил егеря, отобрал у пса свою куртку (не хотел гад отдавать) и двинулся к тому месту, где до этого был на подслухе. Пришел, стою, слушаю. Прошел примерно час, уже протянул вальдшнеп, глухарь так и не запел. Потихоньку двинулся по току. Прохожу десять метров, останавливаюсь, слушаю. Тишина. Снова иду, останавливаюсь, слушаю. Уже птички петь начали, уже стало совсем светло. Наконец ….. Тэк-тэктэк-тэктэк-тэктэк-хрчшчичишиш. Первый запел метрах в трехстах, потом ещё один где-то дальше. Третий! Блин, что за чорт! Пол-шестого, а они только петь начали! Иду к ближайшему, стараюсь идти за деревьями. Шаг. Ещё два. Ещё. Замолчал. Стою, жду. Снова тэк-тэктэк-тэктэк………… на третье колено делаю шаг. Впереди канава. Делаю шаг – одна нога на берегу, другая в воде. Замолчал! Стою, раскорячившись, нога, которая в канаве потихоньку тонет в торфяном дне, едва не черпаю воду. Запел снова! Делаю ещё шаг. Поет совсем близко! Адреналин до предела, сердце лупит так, что готово выпрыгнуть через горло. Всё! Он где-то рядом! Уже слышны отчетливо все звуки в его песне! Медленно поднимаю голову. Смотрю все ближайшие верхушки деревьев. Совсем задираю голову. Вот он ! Четко надо мной (если б посрал, мимо моей макушки не промазал бы)! А он распелся! Уже песня льется без пауз! С минуту постоял, послушал. Напряжение и азарт куда-то улетучились, пришла какая-то усталость…… Поднимаю ружье и на третьем колене сдвигаю предохранитель и нажимаю гашетку….. Петух, ломая ветки с грохотом камнем падает мне под ноги. После удара поднимает голову и смотрит на меня ни то с удивлением, ни то со злостью. Кладу ружье, беру его за шею, прижимаю рукой голову к земле, а туловище придавливаю коленом. «Ну, всё! Сегодня ты последний раз спел. Засыпай». Дыхание птицы прекращается. Ещё какое-то время сижу, слушаю лес. Потом иду к костру, собираемся в обратный путь. Пес во время моего отсутствия вел себя молодцом – много не скулил, коврик не обоссал, жратву не клянчил. За всё за это ему были скормлены остатки еды. Попили чай, пошли обратно. Попрощался с егерем до следующего сезона и поехал домой. Дорога была без приключений, только пса не привыкшего к натуральной пище мучили приступы метиоризма… Короче, злостно пердел во сне всю дорогу, гад такой!
Когда добрался до дома, решил познакомить подрастающее поколение с дичью.
Мелкий интерес к дичи проявил – заинтересовался новым объектом, попытался повыдергивать перья и сунуть их в рот!
ИМХО, охотничий инстинкт налицо!

Вложения

• DSC00501.JPG
    DSC00501.JPG
    74,2 KB · Просмотры: 265
  • DSC00499.JPG
    DSC00499.JPG
    83,1 KB · Просмотры: 228
  • DSC00493_1.JPG
    DSC00493_1.JPG
    75,7 KB · Просмотры: 325
  • DSC00491.JPG
    DSC00491.JPG
    25,6 KB · Просмотры: 326
С полем!На первом фото почти стойка,хорошие задатки:ab:!

Сначала, как прочитал название, хотел или повозмущаться или посочувствовать.
Но, прочитав отчёт, понял что можно поздравить с полем. ))
Повезло, что пес такой смирный оказался, молодец.

Мне повезло меньше. Ситуация такая же была - негде оставить собачку, и пришлось привязывать у костра, а самому идти на ток. И потом, примерно пару часов слушать вместо глухарей душераздирающие собачьи вопли!!! И мат там угадывался и горькие причитания. Эта сука прекрасно поняла, что хозяин ушел на охоту, а её бросил. Больше в жизни не повторю такой глупости.

Фотки с малым - классные! :ag:

ayno (Виктор) ,
Спасибо, Виктор!
Егерь тоже удивлялся, что он сидел спокойно. Говорил, что его лайки точно убежали бы!

forwarder63 (Сергей) ,

С полем, я вот так же подошел в этом году к глухарю, посмотрел на него послушал ил отпустил с миром:)

А драт рулит, он еще и хозяина согреть может:)

С полем! Но я бы не рискнул с собачкой на ток))

С Полем Сергей!
Вот она ,Любовь к нашим четвероногим!
Думаю многим знакомо!:agg:
forwarder63 (Сергей) написал(а):
эта тварь уснула
где он будет похоронен, если перегрызет
отобрал у пса свою куртку (не хотел гад отдавать)
много не скулил, коврик не обоссал, жратву не клянчил.
злостно пердел во сне всю дорогу, гад такой!

Суперский отчёт!!! Фотки весёлые :)!!! С полем!!!

Лёня, отличная подборка! :ag:

Сергей , с полем! Душевный отчет!

denvas (Денис) ,Спасибо!!!!!

Добавлено в ту же минуту:
ayno (Виктор) ,
Это я любя :)

Да , я вот тоже на гуся беру собаку. Ну не добрать на болотах без собаки. Она у меня приученная. спокойно на выстрел реагирует. Без команды ни шагу.
А хожу с ней под знаком Бббольших штрафов А жаль.

С полем!
Но позволю себе немного высказаться. В этом году 10 суток провел на глухарином току с другом. Нашли в нескольких километрах еще один о котором догадывались. Наблюдали драки и спаривание на земле. Тренировались подходить, засекали по навигатору растояние от места где только начинаешь слышать до самой птицы. Естественно взяли по одному. Так вот хочу сказать через открытое место (болото) в морозное утро еле еле слышно точение на 370 метров в бору 230 метров.
Подход под самого глухаря может говорить о нескольких вещах. Самое главное то что этой охотой Вы не часто занимаетесь. Так как четко не слышите (или не знаете) когда остановиться и начинать оглядывть деревья. Для меня это момент когда слышется четко издаваемое точенье ГОРЛОМ птицы (когда далеко ощущение клювом). А когда уже слышно прррр то это уже точно на выстреле. Я и сам раньше этим грешил он поет а я иду и не пугаю- вот я молодец. Пока не подошел на 5 метров к глухарю сидящему на высоте полтора метра, высунув морду из-за дерева ( я свою морду) он меня просто увидел и... улетел.
С полем!
attachment.php?attachmentid=&stc=1

Вложения

• IMG_0355.jpg
    IMG_0355.jpg
    85,6 KB · Просмотры: 157
Ромарио (Роман) ,Роман, с полем! Я то-же считаю "рядом" и надо потихоньку высматривать, когда слышны все "детали" третьего колена (когда точет), т.е. когда слышно "придыхание". В прошлом году я так прошел глухаря :( Идти было очень сложно, после каждого шага через несколько секунд "бульк". Петух тогда так и не распелся, постоянно замолкал, не распевался. Была одна мысль - не подшуметь, ну и всё внимание не к песне, а к собственным шагам. Я не понял, где он сидит. Думал: "Где-то здесь! Вроде рядом. Наверное ещё не дошел до него". Петух замолк надолго. Стою жду, когда запоет. Уже светло было. И вдруг срывается аккурат в двух шагах за спиной. "Перешел" я его, тут он меня и заметил! Обидно было страшно - уж больно к нему тяжело было пробираться!

Сергей, да нормально все!
Для меня человек добывающий глухаря, считается настоящим охотником! Ибо в совокупности она сложна и проста, увлекательна и индивидуальна, ну и большего единения с природой и мастерства самого охотника на других охотах не встречается.
Все сказанное ИМХО!

Shooter (Сергей) ,
- А драт рулит, он еще и хозяина согреть может

Да согреть и курц может. Не намного драт и теплее! Только с моим этот номер не пройдет - он жуткий халерик! В палатку с ним ещё ничего, а у костра в обнимку весь извертится, и сам не поспит и хозяину поспать не даст.

Добавлено через 3 минуты:
Ромарио (Роман) ,
Спасибо на добром слове! Я то-же именно за это люблю охоту на глухаря на току весной!

forwarder63 (Сергей) ,

это я к тому что драт, сам по себе не мерзнет, в ситуации когда курц дрожит как цуцик:) А холерик, так все хорошие легаши холерики, команда даун, слегка дюлей если что, и будет лежать тихо тихо боясь вздохнуть лишний раз:)

Lukhunt ну да, Ваша, подборка вызывает улыбку! а ниже выделенное - умиление! )))

forwarder63 ,
Пес замерз, всё время скулил, пришлось положить его на коврик, снять с себя куртку и укрыть его.
а как вам это? )))

в то время, как его хозяин до самого выхода так и просидел у костра

И вот это))) Всё таки это любовь!

С полем Вас! :cy:

Конечно любовь!
Через неё и страдаем, и даже на глухариный ток, в святая святых, псяку тащим)))

ayno (Виктор) , да что говорить) вот и я в этот раз даже на рябчика свою потащила с собой))) оставила в машине - так пришлось уйти к чёрту на кулички, т.к., её лай и скулёж даже из машины далеко был слышен)))

Назад
Сверху Снизу