• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гусь с коньяком

  • Автор темы Автор темы vladmen
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

vladmen

Юрист
Завсегдатай
С нами с
07/09/07
Постов
3 042
Оценка
935
Живу в:
Москва
Для знакомых
Владимир
Оружие
ИЖ-27ЕМ "СТК" 2 блока стволов, MAROCCHI SI 12
Собака(ки)
Нет
Решил вот тоже в этом разделе отметиться и проиллюстрировать процесс приготовления гуся, добытого этой весной. Давно внуки просили угостить их дичью собственного приготовления, а то все снабжал сына со снохой сырьем. А они в искусстве приготовления дичи не сильны. Привыкли обходиться с ней как с домашней птицей. А ведь в этом деле есть нюансы. И вот сегодня это наконец свершилось Тушка правда не очень красивая, т.к. одно крыло было напрочь перебито в процессе добычи и почти по плечевой сустав отделено при потрошении.

08052011064~0.JPG


Пока тушка отмачивается в слабом растворе уксуса (1,5 ст. ложки на литр воды), чтобы уменьшить гусиный дух в процессе приготовления (уж очень супруга реагирует на этот запах), приготовил ингридиенты для запекания: квашеную капусту, кусок сырокопченой грудинки, чернослив, яблоки, клюкву, смешанную с брусникой, смесь французских трав, каменную соль, смешанную с черным перцем, майонез и, конечно, коньячок. Очень он в умеренных количествах способствует выявлению аромата готовой птицы. Ну и процессу приготовления тоже J.

08052011069.JPG

Вымоченную тушку моем и даем чуть обсохнуть. Затем натираем ее солью с перцем с добавлением пары зубчиков давленого чеснока снаружи и внутри, посыпаем смесью французских трав из мельнички.
08052011067.JPG

Готовим состав для фарширования: в квашеную капусту добавляем яблоки, порезанные кубиками примерно 2 см., немного чернослива, клюкву с брусникой, а также граммов 30 коньяка. Добавляем порезанную на кусочки грудинку и сердце. Все перемешивается и плотно закладывается внутрь тушки. Тушка зашивается или закалывается зубочистками. Затем тушка снаружи обмазывается майонезом и ставится часа на 2 в холодильник. За это время мясо немного промаринуется. Можно заранее положить тушку в подготовленный рукав и не наливая в него пока воды, масла и коньяка, убрать ее в таком виде. Я сделал именно так.

08052011070.JPG


Готовим рукав для запекания. Внутрь рукава наливаем немного воды и растительного масла. Желательно оливкового. Добавляем граммов 25 – 30 коньяка. На дно кладется чернослив, немного клюквы с брусникой и дольки оставшихся яблок (можно половинки с вынутой сердцевиной с добавлением небольшого количества сахара). В последний момент решил вместо яблок положить на дно картофель с остатками грудинки. Подумалось, что яблоки чересчур сочные и не очень кислые, а картофель с удовольствием впитает излишний жир и не даст лишней жидкости.
08052011073~0.JPG

Закладываем в рукав подготовленную тушку. Зажимаем или завязываем края рукава так, чтобы жидкость не вытекала. Сверху в рукаве делаем два прокола зубочисткой для выхода пара. Ставим эту конструкцию на противень и в разогретую духовку часа на полтора при ~ 200 градусах. Ничего поливать и переворачивать не надо, но следить за процессом необходимо воизбежание брака.
08052011075.JPG

Затем рукав разрезается сверху, блюдо вновь отправляется в духовку уже при несколько более низкой температуре (150 градусов) и доводится до готовности. С этого момента открытую тушку не вредно поливать соком. Готовность определяется путем протыкания тушки в мясистой части острой палочкой. Как только перестает выделяться красноватый сок, гусь доспел. К этому моменту он приобретает приятный румянец. А запах….
08052011077.JPG


Затем гусь достается, аккуратно выкладывается на блюдо и украшается. Я без особых изысков обложил его картофелем, ягодками и кусочками запеченной грудинки.

И наконец АПОФЕОЗ. Внуки в диком восторге. Кстати, для детей вполне безопасно, т.к. спирт, содержащийся в коньяке в процессе приготовления улетучивается.
08052011080.JPG

Ну а далее вы и сами знаете – взрослым наливается по первой, естественно внуки обошлись газировкой (для повара будет уже третья), произносится тост: «ну, за охоту» и т.д. и т.п.
 
Замечательно!Изошел слюной.
 
Показал жене, взяла рецепт на карандаш! Спасибо.
 
vladmen (Владимир) ,Апппппп...етитно!!! :ay: Супер класс!
 
vladmen (Владимир) ,Красиво, вкусно, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
 
Ай, спасибо за красивый рецепт!))
 
Изошёлся слюной!!! Рецепт в закладки!!!
 
vladmen (Владимир) ,звучит аппетитно. А утку так можно делать?
 
Обязательно попробую!!! Так не готовил ещё гусика! Спасибо за рецепт!!!
 
Бармалей (Денис) написал(а):
А утку так можно делать?
Конечно. Только по времени будет побыстрее. Если в трапезе не будут участвовать дети, то коньяка можно и поболе. Если не жалко. Очень хорошо получается, если на последнем этапе, после вскрытия рукава, в первую поливку тушки выделившимся соком добавить еще этого благородного напитка граммов 50. И в начинку, которая может быть разной обязательно добавить мелко порезанной сырокопченой грудинки или корейки. Особенно это актуально, если утка фаршируется припущенным рисом или гречкой. И еще. Нежирную весеннюю или раннеосеннюю птицу хорошо перед начинкой выложить изнутри тонко нарезанными жирными сырокопченостями. Главное - не пересушить.
 
vladmen ,
vladmen (Владимир) написал(а):
тушка отмачивается в слабом растворе уксуса (1,5 ст. ложки на литр воды)
Владимир! А сколько по времени нужно вымачивать в уксусе???
 
Женёк77 (Евгений) написал(а):
сколько по времени нужно вымачивать в уксусе???
В принципе вымачивать и не обязательно. Просто жена не выносит даже несильного запаха готовящегося гуся. А он иногда бывает неслабым. Я это делаю вопреки своему желаню, т.к. без вымачивания конечный аромат готового блюда гораздо ярче. Вымачиваю не менее 2 часов. Можно и больше. Мясо станет еще мягче.
 
Красота!!! Отличный рецепт! Обязательно попробую. Как раз гусик имеется.
 
Хоть теперь буду знать как готовить а не портить мясо)) Спасибо за рецепт.
 
На НГ самое оно имхо. Гусь - новогоднее блюдо как раз.
 
Назад
Сверху Снизу