• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все породы Подача птицы, упавшей на другую сторону водоема.

• Автор темы Автор темы Artemida
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Artemida

Завсегдатай
С нами с
05/04/06
Постов
1 614
Оценка
774
Живу в:
Старая Русса
Для знакомых
Светлана
Охочусь с
1991
Оружие
Simson
Собака(ки)
Курцхаар Лель(навсегда в моем сердце) его внучка Леди Охона, курцхаар Гримм и РПГ Добыч
Многие охотники сталкивались с такой проблемой: при идеальной подаче с воды, собаки напрочь оказываются подавать птицу, если та упала перелетев на другой берег ручья, канавы или реки. Поделитесь своим опытом - как в итоге вам удавалось объяснить собаке, что от нее требуется.

У меня была такая проблема, один раз, прошлой осенью:) даже фотки есть где то, утка упала на другой берег небольшого ручья/канавы, рядом плотина бобровая, проходимая. Оправленный за уткой Арчи, переплыл ручей напрямик, в сторону падения утки, нашёл её... где то там в кустах, вынес на полянку - на том берегу, у самой воды и с чувством выполненного долга приплыл ко мне, я протянул руку и скомандовал "дай", он был сильно озадачен, "дать" ему было не чего... какое то время он соображал, после повторения команды, поплыл обратно взял утку и переплыл с ней ручей, кстати, по какой то причине напрочь игнорируя находящуюся рядом бобровую плотину, по которой можно было этот ручей - просто перейти, принёс мне утку, отдал в руку... как то так.
p.s. я принципиально, с самого его детства никогда не поднимаю то, что он бросил, не дав в руку. Процесс обучения всё ещё продолжается, но с "подачей" у нас вообщем то особых проблем нет.

P.S. О.. фотки нашёл, с той поездки:

На том берегу, стоит соображает... это уже второй заплыв.
i-134.jpg

Поплыл, фотки сделаны с бобровой плотины:
i-133.jpg

Берег канавы крутой, вылезал с трудом...
i-131.jpg

Вылез, не бросил, учится...
i-132.jpg

Отдал.
i-130.jpg

Последнее редактирование:
Света, у меня похожая заковыка.
Осень. Вечёрка, сижу в камышах, чучи на воде, соба рядом. Слева кусты по берегу озера. Налетают справа, стреляю, битая по инерции пролетает воду и падает за кусты на тропинку. Собака всё прекрасно видит и, посылаемая мной, радостно вихляя задом, мчится туда! Я конечно же, наслаждаясь своей многозначительностью хозяина охотничьей собаки, блаженно жду подачи! Но проходит время, а "Германа всё нет"! Зову подать. Прибегает пустая и мило так смотрит мне в глаза! :cc: Посылаю снова...
Короче, моё терпение лопнуло! Прибыв ко мне после очередного посыла "в одиночестве" соба получила лингвистические познания русского языка в самом его неблагозвучном обличии. :dl: Поднялся и сам пошёл за уткой. Собака вперёд меня ушла и я, когда вышел на тропинку, увидел её стоящей и приветливо помахивающей мне хвостом над трупиком утки! Говорю "подай", а она в сторону отошла, села и типа :ao: "сам дурак"...
Вот так вот.
ЗЫ: С воды - в руку даёт, но есть одно НО... Выходя из воды на сухое бросает, отряхивается, берёт и после подаёт.
ЗЗЫ: А как вобще к утке твоя собака относится в сравнении с другими птицами?

Artemida (Светлана) , осенью после дуплета на том поле, куда вы меня высадили, кинул Марте стреляную гильзу через речушку, она поплыла подавать, поискала и принесла утя:)...А так не могла понять куда я ее посылаю, когда первая в воду упала и она ее принесла, а вторая плюхнулась в траву на том берегу.

Так вы здесь говорите о проблеме подачи битой птицы в случае когда собака не видела куда та упала или о проблеме подачи с сухого???
Если первое - проблем не вижу. Бросал в нужном направлении ветку-топлячок или початок рогоза, и кидать удобно, и летят далеко.
ЗЫ: А по моей проблеме кто что может сказать?

Blacksmith (Серёга) ,подача битой птицы, упавшей через водоем. Не важно, видела собака или нет.
К утке отношения не требую))). Положено принести - значит других вариантов нет. Тут важно отношение к ведущему.

Позвонил мне Армен и осенил как всегда простой истиной - если у собаки безупречная подача, то она ее выполнит при любых обстоятельствах! Вот так!

Artemida (Светлана) написал(а):
подача битой птицы, упавшей через водоем. Не важно, видела собака или нет.
Это в нынешних "Временных правилах испытаний по подаче" для ретриверов стандартное упражнение. Учится четким последовательным выполнением собакой команд "Прямо", по которой собака двигается в указанном напралении (в т.ч. и пересекает водоем) до подачи охотником команды "Ищи здесь". При получении команды "Ищи здесь" собака обыскивает указанный участок берега.
Как это учится есть в "Группе ретриверы..." и книге П.Жуковского.

Назад
Сверху Снизу