• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гусь лапчатый, запеченный.

  • Автор темы Автор темы Stalker
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Stalker

Старейшина
С нами с
15/03/07
Постов
8 431
Оценка
2 874
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1985
Оружие
остались только ИЖ-18Е, Ata Arms NEO 12 Combo
Собака(ки)
Дратхаaр Эльза... ушла по мосту за Радугу
Решил я отчитаться об открытии весеннем в кулинарном разделе. И на то есть причина :ad:. Во всяком случае, надеюсь, получился наглядный и румяный, а так же ароматный и очень вкусный результат - поверьте на слово.

Итак. Ингредиенты:
1. Гусь дикий, не замороженный – 1 шт.
2. Капуста квашенная, хрустящая – порядка 600 гр.
3. Яблоки зеленые, кисло-сладкие – 4 шт. (можно и больше)
4. Соль поваренная, каменная – 1 ст.л.
5. Перец черный, молотый (желательно смесь 4 перцев из мельницы) – 1 ч.л.
6. Базилик сушеный – 1 ч.л.
7. Корица сушеная, тертая – 1/4 ч.л.
8. Мускатный орех, тертый - 1/4 ч.л.
9. Сахарный песок – из расчета 1 ч.л. на одну половинку яблока.

i-269.jpg



Необходимые действия, предшествующие кульминации.

1. Собственно сама охота. Желательно еще и с вечерними посиделками в хорошей веселой и дружной компании.
2. Результат и его составляющие (терпение, умение, знание, меткость), без которого рецепт теряет всякий смысл.
3. Ощипывание, опаление, потрошение, промывание.
4. Если предыдущие пункты не нуждались подробного раскрытия, то этот требует более детализованного описания. Включаем духовку и нагреваем ей до температуры порядка 200°С. Смешиваем соль, базилик, корицу, мускатный орех и полученной смесью натираем изнутри гусика. Единственное, хочу заметить, чтобы не перестарались с последними двумя ингредиентами. Они не должны доминировать в аромате и послевкусии, а всего лишь добавлять нотку чего-то еле уловимого, но очень приятного. Затем закладываем во внутрь потрошка, порезанное на кусочки одно яблоко и квашеную капусту. Причем капусту утрамбовываем достаточно плотно, заполняя все возможные свободные места. С помощью зубочисток «зашиваем» кожу. Далее выкладываем нашего гусика на противень и наливаем воды приблизительно 1 см., закладываем в духовку и…

i-270.jpg


а вот тут можно выпить с женой бокал красного вина под тост типа: «Ну… за охоту!». :az:
Далее следим, чтобы жидкость полностью не испарялась. И периодически подливаем ей прямо через тушку гуся. Если гусь начинает подсыхать, поливаем жидкостью из противня. Минут через 40-50 гусика переворачиваем на другую сторону и убавляем температуру до 150°С. И тоже следим за тем, чтобы не пересушить и так достаточно постное мясо. Приблизительно минут за 15 выкладываем на противень половинки очищенного яблока для запекания в серединки которых насыпаем по чайной ложке сахарного песка.

i-271.jpg


Готовность гусика легко проверить с помощью острой деревянной палочки. Если протыкается в «мясном» участке легко значит гусик готов! Если с трудом, тогда два варианта. Либо не готов, либо пересушили.
5. Кульминация.
Выкладываем нашего гусика на большую тарелку. Разрезаем и оставшимся соусом из противня поливаем капусту. Вот, собственно что у вас должно получиться в итоге. Все, можно приглашать за стол семью, друзей и т.д.

i-272.jpg


Вкус просто сказочный, а аромат по всей квартире еще долго держался просто потрясающий. Чревоугодничать желательно под красное полусладкое вино.

Всем НП НП и вкусных отчетов!

:ca:
 
Stalker (Андрей) ,
Ну однако С Полем!!!
А во вторых дразниться с утряни не честно!!!
С П А С И Б О !!!
 
Как передать буквами звуки сглатывания я не знаю, но я близок к потере сознания!! Спасибо))))
 
Самый вкусный отчёт об охоте на сегодня :ay: !!! Спасибо за рецепт!!!
 
ням-ням )))) заставил пойти на обед раньше)) чем я планировал
 
Андрей!!!!
Нельзя за полчаса до обеда показывать такие вкусности!))

Приятного аппетита!
Ну, а так как это отчет, то еще и с ПОЛЕМ!
 
Отчет получился супер!!!
 
Спасибо тебе Андрюха за помощь в приготовлении гуся-лапчатого.Я так же приготовил,как Ты и научил,Спасибо!Вчера и срубили дома!
 
Андрей, респект!
Похоже наступает месячник блюд из гусятины, глухарятины, тетеревятины, вальдшнепятины и утятины!!:az:
 
Biggi55 (Александр Вадимович Орлов) написал(а):
гусятины, глухарятины, тетеревятины, вальдшнепятины и утятины!!
лишь бы не лосятины:):):)
 
Stalker (Андрей) , С полем!!! Хорош гусик!
Мы, к сожалению, приехали ни с чем...
 
Stalker (Андрей) ,
"отчет" сейчас запекается в духовке с квашенной капустой и яблоками:cn: Аромат на всю квартиру... ну просто спессыфичисский. Так что скоро опубликую в теме "Охотничья кухня" :ad:
...так и уснул на голодный желудок, ожидаючи твово гусика, с ножом, вилкой и рюмахой ....:ck:

Вкусно отчитался! с Полем!

MfG
Viktor
 
Хрену к нему не хватает! :agg: :agg: :agg:
Молодцы, одним словом! :ag:
 
блин,золотистыми дразнятся..!а у нас еще не открылась охота.КРАСОТА!НАДЕЮСЬ ТАК ЖЕ ВКУСНО...
 
Stalker (Андрей) ,
Все, можно приглашать за стол семью, друзей и т.д.
Не можно, а нужно. Жду звонка :ag:А, забыл, с полем !
 
Обалденно выглядит! Эх еще недели три нам ждать незамороженного гуся лапчатого:ag:
 
С полем! Очень красочный отчет!
ag.gif
 
Назад
Сверху Снизу