• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выкуп земельного участка из 49летней аренды

• Автор темы Автор темы Stroganoff
  • Дата начала Дата начала
Как все происходит в славном Киришском районе сегодня (областные законы, а в нашем случае законы регламентирующие земельно-имущественные отношения, обязательны как правило к исполнению на всей территории области)? Сначала формируется участок (в нашем случае под ИЖС). Т.е. выбирается участок,подходящего размера (не более 0,16 га - если не ошибаюсь), не относящийся к землям сельхозназначения, не относящийся к лесному фонду и вообще без всяких обременений. Как правило участки формируются администрациями сельских поселений (разумеется в ключе перспективы развития поселения). Затем подается заявка в межевую организацию на межевание. Межевые организации , наряду с существованием муниципальной конторы на уровне района, также могут быть и частными. Разумеется лицензированными. Межевание разумеется стоит денег, но так как мы пока не знаем, кто будет в итоге владеть участком, то эта сумма "всплывет" позже в момент подписания договора( кстати она колеблется в пределах 7,0- 10,0 т.р. за межевание участка). Затем администрация поселения готовит проект распоряжения об утверждении границ участка. Администрация района готовит распоряжение по этому проекту, и в конце концов межевое дело отправляется в кадастровую палату. Районное подразделение кадастровой палаты через Питер ставит участок на кадастровый учет. Затем весь пакет документов с кадастровыми паспортами возвращается в район . Район публикует объявление в своем официальном печатном органе(как правило это одна из районных газет) о предоставлении участка(участков) там-то и там-то. В публикации указан срок приема заявлений- 30 календарных дней ( не рабочих!). И наконец самое главное: ВАРИАНТ 1 ) если подано одно заявление, то после окончания срока подачи заявлений, о аллилуя этот счастливчик может начинать праздновать! Он подписывает договор аренды на землю(размер указывать не буду - он смешной) с обязательством в течении определенного времени(не переживайте -его вам хватит) построить жилое строение и ввести его в эксплуатацию. После ввода жилья в эксплуатацию происходит переоформление документов на участок -меняется его статус- вы становитесь собственником!!!!! Менее веселый сценарий - ВАРИАНТ 2) если подано два и более заявлений: процедура приостанавливается . Землю оценивают, и исходя из этого устанавливается стартовая планка . И вот аукцион - бояться его не надо- сумма может бежать вверх - но вы должны помнить, что эти деньги Вам не придется платить сразу- это будет величина годовой аренды на землю. А дальше как я уже писал. Победитель аукциона подписывает договор аренды на землю ( размер арендной платы уже не смешной а равный сумме, на которой прекратился аукцион). Важно помнить,что эта сумма и есть арендная плата за год . Дальше механизм тот же - строишь дом- вводишь в эксплуатацию-пере заключаешь договор- меняется статус участка- и опять же О аллилуя- вы собственник участка с нормальной оплатой в качестве ежегодного налога ( размер смешной -писать не буду)!!!! Отмечу сразу , что в качестве ускорения всего процесса не рассчитывайте зарегистрировать один лишь фундамент , как якобы не законченное строительство. Сегодня этого сделать не получится! И еще! - вышеупомянутый аукцион НЕ ПУТАТЬ с аукционом на которые выставляются земельные участки уже имеющие собственника. Мы говорим только о участках, прежде относящихся к землям населенных пунктов и сформированных под ИЖС с целью развития этих самых населенных пунктов. Разумеется не забываем про водоохранные сложности( это к разговору - если кому то захочется формировать участки поближе к берегу). Осмелюсь заметить , что не все так плохо с действующим законодательством- для многих питерцев это реальный шанс в конце концов "заиметь домик в деревне". Всем страждущим удачи !

В нашем случае было немного не так:
Мы приехали в администрацию, зная лишь, что "где-то тут" хотим рыбу ловить и дичь стрелять. В администрации, на обзорном плане, нам показали, где это возможно (в общем и целом: не водоохранка, не лесной фонд и т.д.). Поставили точку на карте, нарисовали в компутере некий участок. Мы поехали на место, осмотрелись, отметили точку на навигаторе. Эту точку я скинул в администрацию, они сформировали у себя, опять же, некий участок. Пошли какие-то согласования (про межевание, кадастр и т.д. речи пока не шло). После 9 месяцев согласований (были паузы из-за готовившегося к вступлению "Нового положения о выделении участков под ИЖС на основании торгов"), мы подписали инвестиционный договор, по которому должны будем внести некие средства на счет школы и еще какого-то соц. важного объекта. Договор, обзорный план и заявление, с просьбой дать этот участок нам, поехали в район (там должна была быть поставлена последняя подпись, потом публикация). После прохождения побликации мы должны были на свои средства провести межевание, вынос границ в натуру и т.д.
Но!
Документы наши вернулись с директивой: "Все участки под ИЖС выдаются только на основании торгов и в собственность". Т.е. теперь сама администрация проведет межевание, кадастровое оформление, оценку (по рыночной стоимости) и проведет торги. Т.е. мои опасения по поводу торгов оправданы - это не сумма аренды за год, а некая сумма (и, скорее всего, немалая), которую мы должны будем заплатить, если выиграем торги.
Сразу скажу, что место, выбранное нами, очень уж завидное. Может быть, даже (не знаю, может, и клевещу, но мысль такая есть), что кто-то в районе, поняв, что место слишком хорошо, решил как-то поиграть... (повторяю, только моя, ничем не подтвержденная, мысль).
По информации из администрации поселения - торги будут организовываться в течение 6 месяцев (+ / -). Начальная цена - на основании рыночной оценки... Зато в собственность...
Как-то так получилось у нас (или не получилось, что точнее). А год потеряли. Теперь жду ответа из поселения, что там, да как. Но надежды мало...

Не думаю чтобы рыночная уж очень зашкаливала. Она будет расчитана по наилучшему использованию. Торговый центр там не построят. Скорее всего ИЖС. Но зато если получиться - то будешь хозяином и без всяких аренд!

Согласен с Алексеем (Kfin)- тоже думаю, что рыночная оценка не будет "жуткой". И кстати, попытался в целом прояснить для себя проблему, волнующую Андрея(Stroganoff) и сделал небольшое открытие: имея в активе - Земельный кодекс РФ, и даже какие-то областные законы, и тем не менее оказывается ! , что сегодня районам позволено реализовывать свои полномочия как органов местного самоуправления 2-го уровня в сфере земельного законодательства в соответствии с собственной необходимостью и целесообразностью ( читай- выгодой) в той или иной степени. Поэтому , наверное, в Киришском решается так, а скажем в Выборгском или в Приозерском с Всеволожским - иначе. Одно знаю точно- в каждом поселении должны быть Правила Землепользования и Застройки ( ПЗЗ) соответствующие принятым нормам своего района. По идее это должно быть оформлено как информационный стенд. Правительство области , кстати , сейчас добивается от районов, чтобы в каждом их поселении был стенд по ПЗЗ. А почему "чешутся" долго с оценкой - никто толком объяснить не может- всё у них какие-то объективные причины. В Киришском есть два интересных участка- так на них уже почти год (будет в июле) никак не объявят аукцион. Это наверное наша общая беда....

Назад
Сверху Снизу