• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выкуп земельного участка из 49летней аренды

• Автор темы Автор темы Stroganoff
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Stroganoff

Участник
С нами с
16/03/07
Постов
170
Оценка
11
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1990
Оружие
Курковая горизонталка ТОЗ, 1961 г. выпуска, "Оленебой" (от одного моего деда перешло мне) + ТОЗ 34 Е (от другого моего деда досталось)
Собака(ки)
Нет
Копирую тему из "Юридических вопросов" (может, у неюристов есть практический опыт по нашему вопросу, если где-то ошибся, прошу Модераторов исправить).
______

Добрый день! Необходима консультация.

Оформляем участок в Выборгском районе ЛО. ОФормление идет через администрацию. В настоящее время дошло дело до подписания инвестиционного договора. Потом публикация в районной газете (о вновь выделенном участке). Потом оплачиваем стоимсоть земли. На выходе (после оставшихся согласований) имеем довор аренды участка на 49 лет.

Вопросы:

1. По поводу публикации. Я так понимаю, кто-то может заинтересоваться нашим участком и будут назначены аукционные торги (чем грозит, может ли быть "подстава")?
2. Каким образом мы сможем выкупить участок в собственность (и нужно ли это делать). 49 лет - срок немалый, но дети-внуки меня тоже очень беспокоят.

Прошу помощи у сведущих людей.
Какие подводные камни ждут нас с семьей на тернистом пути приобретении участка не через перекупщиков?

Я прошел аналогичную процедуру в Выборгском районе, за публикацию не переживайте все проходит как задумано тем более по инвест. договору. Выкупить сможете только после возведения строения (мин. 6Х6 тоесть 30м2) далее присваиваете адрес и т.д. и оформляете в собственность по выплачивая кадастровую стоимость гдето 20-35т за 12 соток (в зависимости от места) только поторопитесь построиться скоро (по слухам) поднимут кадастровую стоимость во много раз и всреднем от 600т. придется платить за участок.

Husein (Хусейн) ,

"...только поторопитесь построиться скоро (по слухам) поднимут кадастровую стоимость во много раз и всреднем от 600т. придется платить за участок..."

Мне наш землевед сказал, что строится стоит лишь после получения всех документов (опосля ВСЕХ согласований). Иначе, может оказаться, что на каком-то этапе наше оформление "завернут", а мы там малюсенький замок построили... Соответственно, успеем ли мы до этого передела кадастровой стоимости?

Вопрос: когда начнется, и сколько будет длиться переоценка кадастровой стоимости земельных участков Выборгского р-на ЛО?

В Выборгском районе сейчас губером инициировано слияние администрации Выборга и района - так что удачи - битва там нешуточная за места чиновничьи. Может я и путаю но на арендованной земле нормальный фундамент типа ленты или плиты лить было нельзя- токо столбики- это стоит уточнить.
Успехов сосед!

Fotik (Сергей) , Сергей, спасибо... Не очень понял про фундамент... как так нельзя?

На самом деле, уже так устали от поездок на, хоть и любимую (уже лет 10 как), но "чужую" базу, что готовы были бы построиться сразу же после внесения денег в кассу за право аренды земли. Теперь возникают новые вопросы...

1. Грядет "переоценка кадастровой стоимости" - когда? Успеем ли (я так понимаю, разница в платежах в 20 раз - не шутка)?
2. Возможные торги по итогам публикации;
3. Запрет на постройку дома с "нормальным" фундаментом..;
4. Подводные камни (наверняка есть);

Мысль: Если нам быренько, сразу же после внесения денег в кассу, построить на простеньком фундаменте баньку 6 на 6 метриков (или только сруб поставить с временной крышей) - прокатит для выкупа в собственность???

Впервые слышу про фундаменты? Я начал строить после подписания договора на 49 лет. в год плачу аренду чуть больше 3т за 12 соток, Оформлял через знакомых после выдачи обзорного плана и оплаты ровно 5мес. до заключения договора (обошлось 50т.руб услуги все). В собственность еще не оформляю так как не достроил еще вот только получил тех условия на электричество 15 КВт. (советую сразу подать заявление в Выборге в Ленэнерго) после заключение договора потому что тоже время занимает процесс.

Я не спец про землю но строить надо стопудов - потом разберётесь .
В газете " выборгские ведомости" мона найти телефоны помощников по оформлению земли- мне тоже быстро оформляли недорого- но телефон тёти потерял- давно это было

кстати у нас на форуме у кого-то в Выборге есть маза на риелтеров и доки- нуно форум посмотреть

Скажите в каком именно месте участок (какое поселение) я может помогу в некоторых вопросах.

офф:
можете подсказать, как вообще начинать оформление участка? а то как сын родился, стал думать о даче и на Выборгский район посматриваю?
извините, что не по теме.

Fotik (Сергей) написал(а):
Может я и путаю но на арендованной земле нормальный фундамент типа ленты или плиты лить было нельзя- токо столбики- это стоит уточнить.
Сережа, тип фундамента зависит не от мнения чиновника. Может ты говорил о временных строениях?

Из наших (Миша) , Схема, вообще, проста:
1. Выбрать предположительное место;
2. Поехать в администрацию;
3. Добиться встречи с "самым главным по земле";
4. Указать, где же желаемый участок;
5. Определить категорию земли (вдруг, водоохранная, лесной фонд и т.д.);
6. Предоставить "самому главному" координаты участка (если не сделали этого раньше);
7. Ждать;
8. Ждать еще;
9. Звонить, узнавать, как там? Что решилось и др. (в это время проходят согласования стройки, архитекутры, непосредственная оценка сотки и т.д.);
10. Договор;
11. Еще пара подписей;
12. Заплатить деньги;
13. Еще три месяца окончательных оформлений права аренды (если через специальных людей, если самостоятельно - год);
14. Строительство зданий, сооружений;
15. Заявление на выкуп земли в собственность;
16. И т.д.

Не сказал, что еще нужны всяко-разно межевания, оформление кадастров и т.д. - это, думаю, и так понятно!

Наверняка, забыл чего-то (написать заявление, узнать у "самого главного" оценочную стоимость, согласиться, опять ждать и еще)...

Удачи!

Ждать еще;
9. Звонить, узнавать, как там?

Вот читаю и думаю: а может лучше в Финке? Были у родственников в Латвии, даже у них с их отношением к "оккупантам" все гораздо проще

Stroganoff (Андрей) ,
спасибо. начну :)

Продолжаем "оформлять":
В пятницу ездили на подписание инвестиционного договора.
Суть договора такова, что сторона 1 (Я) на безвозмездной основе передаю некие денежные средства стороне 2 и строне 3 (мы назвали это "благотворительными целями" - некая пристройка к школе и ремонт асфальтового покрытия автодороги). При этом нет ни одного слова про наш участок.
Следующим этапом этот договор попадает к главе администрации, потом та самая публикация в местной газете, после этого оплата по этому инвестиционному договору, еще одна подпись главы администрации (он увидел, что оплата прошла и согласен с выделением нам участка в аренду на 49 лет) и, наконец, мы получаем комплект документов для окончательного оформления договора долгосрочной аренды (заявление на выделение участка такой-то площадью, там-то и там-то под ИЖС в аренду на 49 лет со всеми отметками и согласованиями + обзорный план + отдельно заказанный и оплаченный "Проект" участка).
С этим коплектом проходим Ленэнерго, Ростелеком (???) и Роспотребнадзор, потом получаем договор аренды (подзабыл только, где).

Смущают пара моментов:
1. Про участок нет ни одного слова в договоре, по которому я оплачу некие строительные работы на благо славного города - так и должно быть? Не "развод"?
2. Не относящийся к вопросу земли, но очень важный вопрос: электроэнергия (сколько стоит, как оформить выделение 15 кВт и т.д.).
3. Еще раз про выкуп в собственность: меня никак этот вопрос не смущает, но все-таки. Мы получили участок в аренду, раскорчевали, построили забор, построили домик. Подаем заявление на выкуп в собственность. И, БЕЗ ПРОБОЛЕМ, выкупаем в собственность по кадастровой стоимости - все ли так просто?
4. Вопрос по водоохранной зоне: могу ли я на этой территории посторить пирс?
5. Я правильно понял, что земля в аренду должна бесплатно выдаваться (а все эти - инвестиционные договоры лишь полулегальная (или легальная) возможность привлечения доп. средств в бюджет)?

Не переживайте я и многие мои знакомые прошли через эти инвестиционные договора- Это Россия здесь взятки легализированны)) (кстате когда у меня на руках были уже договора аренды со всеми отметками и согласованиями у меня и мой экземпляр забрали инвест договора так сказать для ненадобностью я впринципе его отдал потомучто средства через сбер банк оплачивал в местное ЖКХ.

После подписания "Инвестиционного договора" прошло две недели.

Решил сегодня позвонить в администрацию, узнать, что с нашими докумнетами, когда публикация и т.д.

Оказалось, что документы вернулись с директивой:

Все вновь выделяемые участки в Выборгском районе ЛО возможны к приобретению только на условиях аукциона!

Спросил, что это, чем грозит?

Порядок такой:

1. Администрация своими силами проводит межевание и кадастровое оформление участков, выбранных для выделения (мы себе сами выбирали, таких, как мы, должно быть довольно много).
2. Назначается дата аукциона, делается публикация. Если заявок нет (кроме нашей) - дело не выгорит (т.е. нужно кого-то из "своих" попросить подать заявку).
3. Предположим, заявки есть: в назначенное время приезжаем и торгуемся...

И это с нами произошло после почти годичного оформления!!! Нам оставалось пара месяцев еще и все!!!

Возникли вопросы:

1. Как назначается начальная цена аукциона???
2. Не буду ли я торговаться с каким-нибудь Агенством Недвижимости, для борьбы с которым у нас не хватит средств???

Сталкивался кто с такой ситуаций (аукцион), что нам делать?

Как назначается начальная цена аукциона???
На основании рыночной оценки, которую должна будет выполнить лицензионная организация. Гуион (городское упр. инвентаризации и оценки недвижимости) или как там в пригороде называется должно его проверить и выдать экспертное заключение. Работы по первому пункту (кто будет все оформлять, проводить и т.д.) могут быть включены в стоимость. Порядка 3-х процентов. Но чаще всего они уже в начальной цене торгов сидят.
По второму пункту - а если один участник - есть же понятие "у единственного участника". Это если никого нет - торги не состоялись, делается новая рыночная (меньше первоначальной) и опять торги.

Kfin (Алексей) , спасибо за разъяснения.

Остается надеяться, что заявок, окромя нашей и моего друга не будет...

Вопрос в адекватности оценки участка:

Из видимых на месте (не по карте, а именно на месте) минусов: это лес лесом, с огромным кол-вом здоровенных камней. Стоят "вековые" осины в полтора обхвата... А, вот, если смотреть в кабинете в карту получается, что граница участка проходит в 20 метрах от Вуоксы + в 150 метрах отличная асфальтированная дорога...

Т.е. оценка рыночной стоимости "на месте" обязателньо должна снизить стоимость участка.

Я так думаю, но как будет не знаю...

Stroganoff (Андрей) ,на аукцион обязательно привлеките как можно больше своих людей, лишним не будет, это точно.. Но, возможно, он будет и формальным для вашего участка, как повезет..

oleg51 (Олег) ,
ага, и все они будут подавать заявки и вносить задаток (примерно 20 процентов от рыночной оценки (начального размера арендной платы)

Назад
Сверху Снизу