• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Манки на птиц и животных своими руками

• Автор темы Автор темы Nuan
  • Дата начала Дата начала
Ilyin-68 (Александр) , Саша, КЛАСС!!! Большими буквами пишу. Мне кажется этот ролик расползется по сети мгновенно.
Да, и тебе не надо что либо пропитывать от разбухания. Я почему то думал, что в этот манок дуют, а не стучат. Извиняюсь за свою безграмотность.

Этот чертёж свистка для манка на перепела из гусиной косточки.
Косточку я беру от гуся из крыла или ноги, самое главное чтобы внутренний диаметр косточки был 7 мм. С одного края отступаем 20 мм. и просверливаем отверстие диаметром 2 мм. После того как просверлили отверстие берем круглый надфиль и стачиваем под углом один край отверстия (на чертеже думаю что понятно). Теперь берём ващину и забиваем один край косточки (со стороны где отмеряли 20 мм.) до отверстия. После этого берем штопальную иголку, только не очень толстую ( я прокалываю металлической пластинкой толщиной 0,8 мм. и шириной 1,5 мм.), и проделываем отверстие в ващине под углом, начиная прокалывать от середины в направлении к отверстию в верх, чтобы игла вышла в отверстие. Теперь попробуйте дунуть в него, если получается свистнуть, то у вас получилось, если нет то пробуйте поменять угол отверстия в ващине или чуть подточить отверстие в косточке.
Второй край косточки после того как у вас получился свисток тоже забиваем ващиной подгоняя звук похожий на перепела.
Честно говоря для меня этот способ муторный. Иной раз сидишь по часу чтобы настроить этот свисток.
И еще один не достаток этого свистка, его нельзя оставлять в машине или на улице в жаркую погоду, ващина начинает растекаться по всей косточки и приходится все делать заново.

Вложения

• IMG.jpg
    IMG.jpg
    82 KB · Просмотры: 2 861
SKALVA (Иван) написал(а):
Я почему то думал, что в этот манок дуют, а не стучат. Извиняюсь за свою безграмотность.
Я тоже так подумал сначала! :)
Ilyin-68 (Александр), респект Вам и уважуха, всё получилось очень информативно и доступно!!!

Всем доброго времени суток.
Форум читаю давно, да зарегистрировался только сейчас, и то ради манка на перепела. Такой небольшой обзор - если кому интересно.
У меня есть манок из противогазного шланга, но он какой то не натуральный, а за таким как у Александра Ilyin-68 гонялся почти год. И очередной пост в этой теме принес мне удачу:yelclap:. Мысль сваять по чертежам отбросил сразу - ни правильных рук ни материала у меня нет:6:. Поэтому не мудрствуя лукаво заказал манок у Александра. Три дня и Александр звонит мне, что манок готов. Думаю на 9 мая испытаю. Да только прямой поезд из Тамбова в Харьков отменили:(. Очень жаль но пришлось выбрать обычную почту. И сегодня я получил посылку:dance:. То, что я обнаружил в ней оправдало все мои ожидания... Аккуратно сделанное, полностью готовое и настроенное изделие ( даже с шариком , я так попросил) Со второго раза стучать в манок у меня получилось, как у Александра на видео. Мой товарищ, тоже не равнодушный к ловле перепела человек, освоил манок за 5 мин. Теперь с нетерпением жду выходных проверить манок в работе. У меня на даче перепела в саду бегают, но бьют сейчас только на утренней заре.
Вот так!
Александру огромное спасибо, а всем увлеченным людям удачи в освоении нового.

А на ворону манки бывают :11:

Бывают конечно. Причем самые разнообразные. Гугл рулит.
Но лучшая тактика - чучело филина с привязанной вороной (лучше подранком).
Но коли тема про самоделки, а чучело филина (хоть настоящее, хоть пластмассовое) у нас достаточно проблематично достать то подсказка:
- в магазинах где продают фигурки для сада (цветочные магазины, супермаркеты строительные и т.д.) я видел классных недорогих филинов из какого то твердого хрупкого и тяжелого материала. Можно использовать как есть, а можно и техникой папье маше клонировать.
Причем если все сделать аккуратно, то филина можно в магазин вернуть - типа в садовый ансамбль не вписывается:ag:.
На каком то из форумов я видел чел. гусей так клонировал.

поверти очень трудоемкая работа сделать отверстие в нутри косточки в ващине, тоесть настроить манок.
что такое ващина?

Dok (Семён) ,
что такое ващина?
Ващина это воск который используют пчеловоды для ульев.
Он продается в пчеловодческих магазинах.

это воск который используют пчеловоды для ульев.
о.. у меня есть пол кило где то:)) воска пчелиного.. осталось кость найти:)

Dok (Семён) , Вощина это не просто слиток воска. Это лист из воска с пропечатанными шестигранниками - донышками будущих сот.

Видео.

Доброе время суток.
Я помню прекрасно, что я обещал отснять видео и выложить его.
На прошлых выходных я ездил с сыновьями ловить перепела и отснять видео. Видео отсняли правда я не объяснил что именно и как надо снимать, поэтому получилось не очень. Да и снимали на цифровой фотоаппарат.
Что бы народ не волновался и не писал на других сайтах,
я выложу пока наброски для основного видео.
На этих выходных собираюсь выехать на перепела, отснять видео уже на камеру.
Повторюсь, это наброски для видео.

И улетел... :agg:
Саша, налобный фонарик удобнее будет - один держит птицу, а второй выпутывает.
ЗЫ: А рядом истошно надрывался коростель... :ap: Зачётно!!!

Добрый вечер, Сергей.
Да-а-а, проворнее меня оказался перепел.
А на счет налобного фонарика Вы правы.
Но как не странно за семь лет ловли перепелов, у меня на практике такое в первые, обычно вечером часиков так половине девятого выходишь в поле перепела уже бьют, а тут прождал до 21.10 часа, боя перепела не где неслышно. Так и пришлось его разыгрывать на манок. По этому и получилось ловить в сумерках.
И причем не только на этом поле перепел не бьет по вечерам, проверил еще два поля токая-же ерунда.

• Like
Реакции: Nuan
оживлю тему, пропали все.
Ilyin-68,Александр, где же видео снятое на камеру? Очень интересно посмотреть.
Сам манок, я изготовил, но испробовать не довелось ещё - работа и ремонт дома не отпускают.
Ездил в деревню 24.07.2011, так ночью, часа в 2, перепел просто надрывался в поле за огородами, но с собой манка не было.
Есть смысл пытаться подманить в августе?

Для информации.
Вчера, 3 августа. Перепел бьёт!!!

Спасибо Сергей! Вопрос ещё в том, будет ли идти перепел на манок именно в августе (не весна же, чтоб к самке ломится, хотя кто их знает :) )?

Если он бьёт, то явно для кого-то! И если услышит ответ курочки, то почему бы ему и не подойти.

А я вот такие манки делаю
attachment.php

отлично привлекают самцов косули. Также можно манить кабаргу, а если приделать раструб-резонатор, да хоть стволы от ружья, то и марала во время гона. Изготовить недолго и не сложно, пользоваться тоже просто...

Всем привет,хорошие манки я про такие еще не слышал,а какой бы самодельный манок вы бы порекомендовали на рябчика?
Я вот делаю из консервной банки и очень даже не плохо получается им манить.

Назад
Сверху Снизу