• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Манки на птиц и животных своими руками

• Автор темы Автор темы Nuan
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Nuan

Пользователь
С нами с
27/01/11
Постов
213
Оценка
19
Живу в:
город на Волге
Для знакомых
Игорь
Оружие
ИЖ-43Е
Хотелось бы узнать схемы и описания изготовления манков, которые Вы сами сделали и использовали на охоте. :ea:

P.S В библиотеке сайта видел статьи про изготовление, но хочется как говорится из первых рук с учётом проб и ошибок.

Nuan (Игорь) , Манок на гуся сделал зимой, на охоте ещё не испытывал, у нас по правде весна только на днях началась. Лебеди прилетели уже, а гусака ещё нет. Прилетят испытаю. Вот фото манкаhttp://piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=814630&postcount=12 чертёж брал здесь http://piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=751364&postcount=121

Здравствуйте.
Хотел поделиться изготовлением манка на перепела. Меня этому научил парень с Узбекистана, он работал у наших соседей на дому. Вот уже семь лет я ловлю перепела, мне даже легашатники заказывают перепелов для натаски собак.
Сам манок режется из дерева, сосны, по первому разу вырезать из неё легчи. Лично я делаю из бука, структура древесины кросивее и долговечнее чем сосна. Свистульку я раньше делал из гусиной косточки, но а сейчас точу из лосиного рога. Вы спросите почему из рога и по чему отказался от косточки? Дело в том, что я точу трубку для свистка по размеру, отверстие в нутри получается ровным, да и вставку в свисток выточить легче по размеру и потом её вклеить, чем в гусиную косточку заливать ващину и потом проделывать в ней отверстие, поверти очень трудоемкая работа сделать отверстие в нутри косточки в ващине, тоесть настроить манок.
Чертежи вылажу чуть позже, когда начерчу. Могу выложить звучание манка и как им работать, если подскажите как это сделать.
Вид манка:

Вложения

• 110424_103914.jpg
    110424_103914.jpg
    89,6 KB · Просмотры: 1 098
  • 110424_103930.jpg
    110424_103930.jpg
    81,4 KB · Просмотры: 1 495
  • 110424_103945.jpg
    110424_103945.jpg
    90,4 KB · Просмотры: 1 341
Ilyin-68 (Александр) , вот как раз это я и искал!!!:ch: Чертежи с размерами в студию пожалуйста!!!:cc: Насчёт вставки звука, это тоже было бы очень хорошо, можете отправить мне на майл и я вставлю - igorСемьДваЧетыреСобака.bk.ru

Дайте пожалуйста три дня :ch: и я выложу фотки с пошаговым изготовлением и размерами манка.
Пробовал начертить, да с черчением у меня туговато :cg:.

• Like
Реакции: Nuan
Ilyin-68 (Александр) написал(а):
Дайте пожалуйста три дня и я выложу фотки с пошаговым изготовлением и размерами манка.
Очень буду благодарен!

Как и обещал изготовление манка на перепела.
Берем брусок 50*100*50 мм.

Делаем заготовку

Из этой заготовки вытачиваем ложку, как я её называю, кто как может: рашпилем, наждаком. Я лично точу дрелью с насадкой для шлифованиия.

За тем вырезаем углубление в ложке ножом по резьбе по дереву (полукруглый) и круглым рашпилем диаметром 7мм. вытачиваем углубление под свисток.

После как вырезали ложку отшлифуем её, чтобы она была гладкой внутри и с наруже.
Теперь делаем свисток.
Как я уже писал, точу его из лосиного рога. Точим трубку, внешний радиус 9мм., внутренний 7мм. С одной стороны трубки отступив 2 см. делаем отверстие под углом 25 градусов шириной 3мм. Также вытачиваю вставку, радиус которой равен внутреннему радиусу трубки. На вставке одну сторону стачиваем под углом 5 градусов.

После обезжириваем трубку и вставку. Затем вклеиваем вставку в трубку эпоксидкой и оставляем сохнуть. С обратной стороны трубки затыкаем (набиваем) её ващиной до тех пор пока звук не будет высоким похожим на перепелиный. После всего этого вклеиваем свисток в ложку эпоксидкой.

Как пользоваться манком скину видео завтра. За одно и послушаете звук.
Если будут вопросы спрашивайте.
Удачи в изготовлении и в ловли перепела!

Вложения

• 110427_185155.jpg
    110427_185155.jpg
    73,7 KB · Просмотры: 850
  • 110427_105202.jpg
    110427_105202.jpg
    88 KB · Просмотры: 859
  • 110427_121105.jpg
    110427_121105.jpg
    87,8 KB · Просмотры: 877
  • 110427_121116.jpg
    110427_121116.jpg
    87,6 KB · Просмотры: 1 296
  • 110427_141303.jpg
    110427_141303.jpg
    68,6 KB · Просмотры: 939
  • 110427_141324.jpg
    110427_141324.jpg
    89,6 KB · Просмотры: 857
  • 110427_141349.jpg
    110427_141349.jpg
    70,8 KB · Просмотры: 962
  • 110427_154803.jpg
    110427_154803.jpg
    88,8 KB · Просмотры: 1 137
  • 110427_154820.jpg
    110427_154820.jpg
    90,4 KB · Просмотры: 1 111
  • IMG_0002.jpg
    IMG_0002.jpg
    86 KB · Просмотры: 2 726
  • IMG_0001.jpg
    IMG_0001.jpg
    73,8 KB · Просмотры: 3 083
Александр, интересуют некоторые подробности.
1. Древесину манка покрываешь лаком или пропитываешь? Если нет, то почему?
2. Пробовал ли заменить кость (рог) чем другим?
3. Критичны ли размеры ложки на чертеже?
4. Какова глубина выборки в ложке и её фасон? Нужно именно так как на чертеже?
5. Не прослаблено ли место между черенком и ложкой при выборке? На чертеже №1, верхний заштрихованный рисунок, очень тонкий простенок остаётся.
Спасибо!

Ilyin-68 (Александр) , Угу. Так оно и есть. Манок на рябца с ложкой. А кость (рог) пропитать льняным маслом не пробовал от разбухания? А то он гуляет в размерах туды-сюды и звук плавать начинает.

Blacksmith (Серёга)
1. Древесину манка покрываешь лаком или пропитываешь? Если нет, то почему?
Сосну покрываю лаком, бук прогреваю в ващине. А иногда как у меня на первых снимках не покрываю не чем. Просто естественная структура дерева нравится.
2. Пробовал ли заменить кость (рог) чем другим?
Да пробывал. Делал из дерева-звук очень тихий и хрипой. Из металла (антенна
телескопическая от радио)-звук очень высокий получается и очень слышны погрешности при манки перепела. Из пластмассовой трубки (фломастеры, получаются только из тех фломастеров у которых пластик тоньше и потверже)-звук отличный похож на костяной.
3. Критичны ли размеры ложки на чертеже?
Нет. Размеры ложки делаются под свою руку.
4. Какова глубина выборки в ложке и её фасон? Нужно именно так как на чертеже?
Глубина выборки в ложке (в моей) 2,5 см. Её фасон полукруглый, но обязательно под углом, чтобы подача воздуха шла в перед в свисток. Завтра выставлю видео и Вы все поймете.
5. Не прослаблено ли место между черенком и ложкой при выборке? На чертеже №1, верхний заштрихованный рисунок, очень тонкий простенок остаётся.
Да прослаблен, но это моя погрешность в чертеже. Прошу прощение. Как я говорил ложка вырезается под свою руку. Когда я первый раз увидел этот манок он был практически квадратный. Это уже я внес изменения.

Спасибо за обстоятельные ответы! :ca: Ждём видеоряд и приступаем к изготовлению! :ay:

SKALVA (Иван)
Да действительно похож на манок на рябчика, только на перепела потолще. А льняным маслом, что пропитывать саму ложку или сам свисток? Если ложку то я пропитываю ващиной, а если саму кость, то я об этом не разу не слышал. Кость я обрабатываю так: для обезжиривания я кладу кость на некоторое время (зависит от размера кости) в нашатырный спирт, после того как она высохнет помещаю кость в пергидроль 30% для отбеливания.

Ilyin-68 (Александр) , Может можно и ложку. Я про рог лося говорил. Когда с рога делаешь, то микропоры кости некоторую хрипотцу придают звуку, но от работы (особенно по холодку) кость разбухает и звук меняется. Вот и пропитал льняным маслом, а потом на солнышке на ультрафиолете подержал. Только звук опять изменился. Вроде нормально звучит... Должен таковым и остаться. Осенью спытаю.
Думал, может практикуешь и поделишься рецептиком.

SKALVA (Иван)
Когда с рога делаешь, то микропоры кости некоторую хрипотцу придают звуку, но от работы (особенно по холодку) кость разбухает и звук меняется. Вот и пропитал льняным маслом, а потом на солнышке на ультрафиолете подержал.
Нет таким методом не разу не пользовался, да и не слышал про это. Попробую сделать так. Спасибо за новый рецепт.

Ilyin-68 (Александр),Спасибо! Буду пробовать сделать на выходных. Ждём видео :)

Ну вот вроде как разобрался.
Видео как пользоваться манком на перепела.
[VIDEO]http://video.mail.ru/mail/ilyin-68/_myvideo/1.html[/VIDEO]

Это голос самки. Я прав, Александр?

Вы совершенно правы, Сергей.

Интересная тема. Век живи,век учись.

Назад
Сверху Снизу