Евгений98 ,Подскажите, в чем разница между высоким и низким цоколем у гильзы?
Доброе утро,форумчане.
Высота низкого цоколя 8-10мм.И фактически находится на одном уровне с донным пыжом -- 1-2мм над ним не принципиально:горящий заряд пороха сразу ударяет о слабую стенку п\э\г.И "прямого" удара по патроннику приходится больше.Гильза прогорает быстрей.12-15 выстрелов.
Высота высокого цоколя с 15мм и до 25мм.Заряд пороха скрыт за этим цоколем.Следователно удар от горящего пороха на стенки патронника передаётся чуть ослабленным.Таких п\э\г в 20-ке хватает у меня на 20 и более выстрелов.Цоколя железные наши от "Рекорда" с 0,4-0,5мм толщиной стенки.Есть и "итальяшки" с латунными цоколями и стенкой в 0,2мм(может 0,3мм,не мерял -- сразу выкидывал) в патроннике 43-го дует.Даже от слабейшего заряда.Да и капсюля там на 6,2мм -- КВ-22,КВ-209 и мощней и лучше,конечно,но ...1-ый выстрел с них,а потом "переобуваю" в "Рекорд"
.
С почтением.
Добавлено через 21 минуту:
Мерген (Александр) , Ого!!! Это ж как просто звучит! А как это сделать-то?
Очень просто.
Цокольную часть суём в кипящую на огне воду (воды 2-3см в кастрюле).Выдерживаем 20-30сек.Суём в п\э\г навойник (у меня отдельный от заряжаемого патроны) и пассатижами быстро,но осторожно снимаем низкий цоколь.Убираем донный пыж.Получили трубочку.Её,уже остывшую,вставляем в высокий цоколь до упора,но без фанатизма.Сюда же в нутро ставим донный пыж,а до дна досылаем его 3-ьим навойником.Цоколь осаживаем в калибровочной втулке,а ДП подбиваем со сферическим (по радиусу ДП) навойником в этой же втулке.Резких 3-4 удара молотком с поворотом гильзы на 110-120*.Вытаскиваем из втулки,а если туго выбиваем навойником.Гильза "переобута" и готова к "употреблению".Удачи.
С почтением.
Добавлено через 45 минут:
PavelK (Павел) , У меня руки в общем то от куда надо растут, но на дворе всё же не 80е годы.
Против ничего не имею.Но таким "макаром" работаю с 1997г. и 200 гильзами с тех же годов.Осталось новых ещё 76шт. "Рекорд" жёлтые мягкие и с цоколями в 15мм и 23шт. "Рекорд" красные мягкие -- цоколя в 8мм,"переобуваю" сразу.Почём тогда гильзы были?Запамяотвал.Были и чёрные "Байкал",по-моему,шт.50,не более.А вот недавно глядел п\э\г в 20-ке 8-10руб. 1 шт.
:10:
И вы правы:на дворе не 80-е годы -- раскидываться нельзя.Да и безработица кругом.Мне нравится практичность,чего и вам желая осмелился написать свой опыт.Если обидел чем,извините.
С почтением.