• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мелкашка "Соболь"

Автор темы

спартанец

Участник
С нами с
13/12/09
Постов
11
Оценка
1
Живу в:
ухта
Для знакомых
андрей
Оружие
иж-18Е
Собака(ки)
Нет
Уважаемые единомышленники стою перед выбором.
Есть возможность приобрести мелкокалиберную винтовку называется "Соболь" серийную модель не знаю.
Хочу спросить совета, что за оружие и стоит ли его приобретать.
Короче мужики дайте дельный совет.

спартанец (андрей) ,хороший аппарат.

Один из лучших, если не лучший в своём классе.

Один из лучших, это верно.

Оружие великолепное, у самого такое, фактически это биатлонка с быстрым затвором т.н. "мертвый шарнир". При открывании шарнир складывается, при закрывании шарнир выпрямляется и работает в упор. Хороший толстый качественный ствол, в паспорте не стесняясь ставят кучность отстрела. Компактный, прикладистый, видел несколько комплектаций, свой выбирал по кучности. "Легеоновский" с ореховым прикладом и дороже, простой в буке и с касетой в прекладе под два магазина в комплекте 3. Единственный минус на мой взгляд слишком громкий звук выстрела(такой хлесткий шелчек), по сравнению с Севером, потом понял, длинна ствола Соболя 500мм, Севера 600мм.

... Соболь до сих пор продаётся?

про Соболь

Dok (Семён) ,
В магазинах не знаю продается или нет, появилась возможность взять с рук. Вот и спрашиваю как ружье

В магазинах не знаю продается или нет,
продаётся.. унас висит в орехе... 26300... и правда свтол толстый, но короткий. а рядом висит чезет... за 20:)) тоже в орехе:),

Droxxx (Андрей) ,ни чего не понял по ссылке, у нас и по ссылке "Соболь" продаётся в калибре 22WMR, в пояснении написано 5.6 (22LR) - это же разные патроны.

есть соболя и под 22lr и под 22wmr
выбор за каждым однако!

Отличный ствол, надежный неимоверно - больше тысячи выстрелов и ни одного даже намека на отказ, с любыми патронами.. Очень точный. Затвор позволяет при желании стрелять почти "очередями".. Тяжеловат для такого калибра. Ощущение, что слегка подводит спортивное прошлое - кажется, все настроено для спортивных дистанций, до 50м. Слышал от владельцев ЧЗтов, что легко стреляют на 100м (я доверчивый, всем верю :ah: ), из этого ствола уже по "минометному", на дальние дистанции. А что, Соболя нынче в дефиците? У меня basic, это не совсем Соболь - поудобней машинка. Версия делалась для америкозов, даже клейма штатовские. Нет мушки спереди и ложа более ухватистая, удобная. Для меня, во всяком случае.. Хват Соболя, когда выбирал, мне не очень понравился..

пользую 22wmr... весчь... пристреляно на 75 метров. в спичечный каробок попадаю гарантировано. убойной силы хватит на любой птицу. хороший выбор патронов (правда только импортных). из минусов громкий выстрел. да неудобство чистки. фирменный кронштейн под оптику не дает снять затвор...

22lr "высокоскоростной", тоже очень громко хлопает, только эффективность у него по сравнению с WMR не очень.. Затвор да, без снятия оптики не разобрать. Не удобно. Хотя, говорят, мелкашку сильно много чистить - не желательно :ap:

[пользую 22wmr... весчь... пристреляно на 75 метров. в спичечный каробок попадаю гарантировано. убойной силы хватит на любой птицу.
Да в общем-то следовало бы на 90метров пристреливать, настильность пульки вполне позволяет. А на 75 метров можно и с обычной мелкашки в спичечный коробок попадать, не вопрос. Причем, при такой кучности, тоже вполне хватит любой птице.

Какой все-таки разный смысл вкладывают разные люди в слова "в спичечный каробок попадаю гарантировано". ;)

Александр111 (Александр) ,

Слышал от владельцев ЧЗтов, что легко стреляют на 100м (я доверчивый, всем верю :ah: ), из этого ствола уже по "минометному", на дальние дистанции
Различие в длине стволов CZ и Соболя обеспечивает минимальную разницу в начальных скоростях пуль, так что на практике разница не заметна. Это было выяснено в исследованиях внутренней баллистики еще давным давно, в середине прошлого века - значимый прирост начальной скорости пуль мелкана прекращается в винтовках со стволами более 45см.

А это рекомендую почитать Вам и вашим знакомым владельцам CZ:

http://uralshooter.ru/forum/index.php?topic=2609.0

Последнее редактирование:
Кстати, я заметил, что не только спичечные коробки, но "дистанции в 100 метров" у всех разные :ap:.. Это я из практики, без всяких подколок.. Даже по себе сужу, ошибки бывают совершенно фантастические, особенно на воде, там вообще с измерениями плохо. Стрелял с высокого обрыва (4-5 этаж) в море во время полного штиля, 5.56-45 и 7.62-39. Интересно было визуально увидеть разницу подлета пуль разных патронов к цели, по времени и падении траектории, при одинаковом прицеливании в одну точку. Стрелял корягу, торчащую из воды у ближайшего острова. Прикинул расстояние, примерно 400-500м. Был удивлен, что даже 223ий, летит на это расстояние "долго". Когда мысль свою озвучил вслух, тут уже удивились местные мужички, которые тоже при этом присутствовали. "Какие, на хрен 500м, тут до острова того чуть поменьше километра будет" - сказали мужички :an: .. Такие дела :ac:, а с оружием я не первый день дело имею:ap: .. Вот когда я понял окончательно, что без дальномера, большинство охотничьих споров и уверений - в общем-то разговоры ни о чем.. Ну, в хорошем смысле этого слова
:ab: Ну, а с мелкашкой - это вообще отдельная песня.. Определение, где 75м, а где 95, на глаз, это уже поступок героический :ac:, похоже, что я так не умею, хотя раньше думал иначе..
P.S. Это я сейчас не про тир и стрельбище, а про "поле" говорил.. и ни с кем ни о чем не спорил - просто.. мысли в слух :ap: ..

Я не видел Люпов в работе, но видел jj, то еще дерьмо. На коротких дистанциях (50м) измерения были с точностью плюс-минус 5 метров, что уж говорить о дальняке.

Тема у нас хоть и не "дальномерная", а "мелкашечная", вывод, собстно очень простой - для нормального пользования мелкашкой (и особенно дальнейших потом рассказов), дальномер нужен обязательно.. Уже хоть какой-нибудь :ap:..

Уже хоть какой-нибудь
Лейка 1200. До этого был Бушик 1500, на дальняке вредничал, вдобавок, оказался недостаточно прочным.

Назад
Сверху Снизу