• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сравнение мелкокалиберных карабинов "Соболь" и ТОЗ-78.

• Автор темы Автор темы Андрон
  • Дата начала Дата начала
Сергей, может тебе просто не повезло?
У меня ТОЗ-78-01 верой и правдой служит с 94г. и нареканий на работу затвора нет.

нареканий на работу затвора нет.
Александр Геннадьевич, до приобретения Браунинга я бы тоже считал, что затвор работает нормально, примерно как на трёхлинейке, но теперь я просто знаю, как должен нормально работать болтовой затвор.:(

У тоза магазин выпадает при малейшем нажатии на кнопку.
А я всё понять не мог нафига дядька туда резинку приспособил, теперь понятно, она магазин страхует и к коробке притягивает.

Сергей, значит я не гурман. Браунинга у меня нет, потому сравнить не могу, а в сравнении с Везерби или Моссбергом разницы не видно особой. Даже в сравнении с Везерби в чем то и четче работа. У Везерби затвор отлично ходит если его по оси с сзади толкать, а за рукоятку пока патрон в патронник на половину не зайдет ощущается определенное усилие, а у тозовки все работает четко по всей длине хода.
Про магазин написали, есть такой косяк, я про него и забыл уже. Действительно в штатном исполнении магазины держались не прочно, но я давным давно под штатную пластину крепления вставил кусочек от школьной стирательной резинки и забыл о такой недоделке.
Важно наверно то, что ТОЗ-78-1стоит изначально на порядок меньше Браунинга, но сравнивать по теме просят с Соболем, а тут больше вопрос на сколько удобен в эксплуатации затвор Соболя.

, а тут больше в
опрос на сколько удобен в эксплуатации затвор Соболя.
Удобен,но при быстрой перезарядке лязгает дюже громко...:cc:Когда вокруг тишина...Но плавно-медленно тихо...Но есть одно НО,если на предохранитель не поставить и зацепиться рукояткой за ветку или ещё что-нибудь,он откроеться и если резко это произойдет,патрон выбросит,а если и не выбросит а только вытянет,может подклинить при подаче.Но к этому быстро привыкаешь и контролируешь затвор-предохранитель.А так 78-й однозначно полегче соболя...

Честно говоря, мне самому никогда такая идея в голову не приходила, что биатлоновский затвор может самостоятельно открыться без ведома владельца:ac:.. На практике у меня таких ситуаций не было и в теории тоже не очень понимаю как это может произойти.. Там этот затворный кривошип по достаточно хитрой траектории работает и полностью распрямляясь в одну линию после досылания патрона ДО КОНЦА ХОДА, стоИт на своем месте очень жестко. Не, ну если задаться целью, зацепиться конечно тоже можно по разному:ab:, но у меня таких случаев, слава богу, не было..
Кстати, alex-0459 правильно написАл, что этим затвором можно работать и медленно, а от себя добавлю что хоть очень медленно или очень быстро - затвор во всех режимах работает безукоризненно и патрон подает всегда гарантированно..

Последнее редактирование:
В Тоз-78-05 применяю Охотник 370Э с латунной гильзой. В пределах 120 метров при стрельбе с упора глухарь падает, более крупное не отрабатывал, пристрелка в ноль милдот на 80 метрах липерс выставлен на 10 крат (диапазон 3-12) 2-е деление по вертикали вниз.

Назад
Сверху Снизу