Написали много, да боюсь, что не все правильно поняли вопрос, раз дают такие советы: =«Точно, точно! Волков бойтесь – в лес не ходите. Нам косачей и глухарей больше достанется». Все-же полезные советы были. Из всего выше сказаного вами, попытаюсь сделать ряд выводов:
Из реальной опасности:
1. Травмы конечностей
Ночью легко споткнуться,подвернуть ногу,провалиться ,или сломать ,чего еще хуже ,ну и т.д. Самая большая опасность для человека в ночном лесу, это сучки в глаза и коряги под ногами.
Решение данной проблемы:
Ноги береги, а главное фанарь добрый, с галогенной, в руках, (не на лбу...) а тот который метров сто пробивает, психологически идти веселее.
2. Медведь
Охота на глухаринных токах как раз, когда топтыгины из берлог выходят, и голодные, и места схожие, глухие , поэтому, кто глухарями увлекался, обязательно так или иначе с проблемой сталкивался...
Да и за подранками они (мишки) не прочь побегать (если таковые случаются).... А просыпаются они явно не в духе... Да и осознание того, что они мастера скрадывать, когда захотят, веселых дум не добавляет.
Решение данной проблемы:
Совет:
1 Встань во весь рост(можно на пень какой),Подними руки(чтоб выше казаться) Скажи ему громким спокойным голосом, чтоб шел с миром.
2 При мишке, как и при другом звере. Нужно вести себя смело, уверенно. Говорить с ним твёрдо и громко. не отворачиваться и не бежать. Увеличивать свои размеры (поднять на палке одежду).
Если честно я бы этими советами не воспользовался, так-как стоять перед медведем на пне с поднятыми руками и одеждой на палке кажется мне не очень адекватным, да боюсь и медведь такого поведения не одобрит.
Этот способ считаю надежней: Мне, знакомый местный карельский старый охотник, в глаза ему глядеть не советовал. Сам при подобных столкновениях рассказывал, что как раз в сторону уходил, но не спеша, не задом. При этом не забывая уверенно послать мишу на известные три буквы.
2. Волк
По мнению Павлова М.П. Волк абсолютно не боится детей, чуть больше боится женщин и боится мужчин.
Прочитав все мнения прихожу к выводу, что волк практически безопасен. Если и срисует охотника так не просто запросто, а думаю стопроцентно. Но скорее для контроля ситуации.
Решение данной проблемы:
Иногда двух-трех сигарет выкуренных хватает, чтобы им стало нехорошо....
А при встрече с волками прикрой спину деревом(чтоб сзади не нападали) И Если увидешь свежайшие следы которые начинают из одного расходиться в разные стороны- то возможно они готовяться к нападению.,будь начеку.
Отсутствие оружия(как я понял это только моя проблема)
1. Согласно правилам охоты от 4 февраля-пункт 3.5 В зачехлённом и разобранном виде, в рюкзаке – будет считаться транспортировкой. Но в случае накаления ситуации его легко привести в боеспособное состояние.
2. Платишь госпошлину 400 р и берешь разрешение на волка и ходи с ружжом хоть круглый год на вполне законных основаниях, немотивированно отказать не имеют права.
Общие советы:
В заповедниках носят с собой файер, лучше два
Зажги Факел(можно снять одну из одежд для факела).
Нужно идти и насвистывать ,или негромко разговаривать(даже с самим собой) не помешает.
А напарник в лесу нужен всегда!!! а то, рассказать на питерханте некому будет!