Москва.
Первым делом хотелось бы поблагодарить всех приехавших на встречу, некоторые добирались действительно из далека из других областей, городов… очень хотелось бы надеяться, что каждый вынес со встречи, что то полезное для себя и день прожит всеми нами не зря. Так же хочется поблагодарить участников, кто смог чем то посодействовать и поддержать мероприятие и предоставить для тестирования интересующие нас товары.
Перевод времени сыграл с некоторыми злую шутку, тем не менее большинство, как и в прошлый раз оказались весьма пунктуальными и к 12ти часам, когда организаторы только заканчивали расставлять столы-стулья и раскладывать образцы, народ уже пошел. Перед столами с продукцией образовалась некоторое столпотворение и возникло некоторое замешательство, т.к. сходу стали спрашивать, что сколько стоит и сразу хотели что то купить. Остаться без образцов для тестирования нам не хотелось в самом начале, поэтому пришлось прибегнуть к помощи микрофона и попросить людей на время, удовлетворив первоначальное любопытство разойтись по местам и начать первую гусиную часть.
Все участники выстроились в линию и представили, как звучат их образцы на белолобого гуся. Первым был представитель Питерской АРТ, в роли которого выступил Алексей Беляков, показав как звучит знаменитый Ред Бон и собственная новинка компании пластиковый БГ- 01 [font="]
http://huntingart.ru/ohota_na_ptitsu/manki_na_ptits/manki_na_ryabchika1/7959.php ,[/font] на котором у него получилось даже лучше, т.к. они только вернулись из Калмыкии, где работали по большей части именно этим манком, который зарекомендовал себя в деле с самой лучшей стороны. Это не значит что этот манок лучше, чем Ред Бон, нет, просто наш товарищ со своим Ред Боном немного припозднился, а мой еще не приехал обратно…, а Алексею и в самом деле более легко получать нужные звуки именно с этого манка и поэтому того кто наилучшим образом смог бы продемонстрировать свой Ред Бон в ту минуту не оказалось. Тем не менее БГ-01, оказался очень хорош для своей цены, я хотел сравнить его с Примусом, но закрутился и поэтому со слов и с еще выставочных февральских впечатлений согласен с мнением, что первым бросается «в глаза», что дуется он очень легко, легче Примоса или точнее сказать что воздух в нем не так быстро заканчивается, манок такой же звонкий, резкий, голосистый, уже жду, когда и мне приедет экземпляр.
Далее был Игорь Бабаев, дилер компании Зинк в России, продемонстрировал звучание акрилового манка Power Speck http://callofhunt.ru/goodsList/group/2 , сделав акцент на преимуществе свободной сборки-разборки манка и обслуживании, без какой либо потом настройки, у язычка есть ограничитель и его дальше, чем нужно, просто не задвинуть. Манок действительно очень хороший, аккуратный, удобно ложится в руку, звучание звонкое, сочное, характерное для качественных акриловых манков.
Алексей Мананников здорово показал, как звучит Примос Шарвед, манок лидер продаж 2010 года и по праву заслужил народное признание из-за своего наилучшего сочетания цена-качество звука, что обусловлено небольшой стоимостью этого манка уже в России. Манок громкий, резкий, не прихотливый в работе, классически настроен на голос белолобика и уже успел себя проявить на охоте самым лучшим образом в очень многих руках.
Григорий Косульников продемонстрировал нашумевший последнее время замечательный полностью акриловый манок на белолобого гуся «Казарка» http://www.goose-call.ru/ , подмосковного мастера, автор так же присутствовал на встрече. Правда неожиданная слава, свалившаяся на него с выпуском этого очень удачно получившегося манка, оставила его даже без собственного экземпляра и предложить ему на встрече оказалось попросту нечего. Все что он сделал уже давно на руках и как только производится еще один экземпляр манка, то сразу же его приезжают и забирают, поэтому сапожник оказался на встрече без сапог и приехал просто поддержать мероприятие и внести свою лепту, стараясь вместе с остальными научить желающих основным звукам, используемым на реальной охоте.
Далее собственную серию манков от Школы Охоты http://schoolhunter.ru/callsgoose.html , представлял Дмитрий Мельник, показав работу на своих манках на белолобого гуся. Начинка манков Шон Мэновская, но звучание из-за используемых различных материалов и общей конфигурации деталей корпуса разное, причем настолько, что если сравнивать ближайшего «конкурента» по цене, оригинальный Шон Мэн в пластике, то он выглядит и звучит, ну не как жалкое подобие этой серии манков, но тем не менее, более глухо, простенько... Работа на них немного отличается, от того же Ред Бона, Казарки, Зинк, как и в прочих манках других производителей, разным положением рук при создании звуковой камеры для наилучшего звучания, вобщем то оно и даже на одинаковых манках немного по разному… но все же это стоит отметить, кто будет учиться и использовать, посмотрите как сам Дмитрий работает на них и как при этом расположены его руки, это вам поможет быстрее получить нужный результат, ведь производитель рядом и может грамотно и показать и проконсультировать, являясь и сам охотником. Это манки средней громкости, в меру звонкие, имеют очень приятное звучание. Через чур сильного давления воздуха не любят и лучше работать на них не стараясь порвать грелку, да и не получится это, хоть мне лично и нравится когда диапазон как бы не ограниченный, но тогда появляются другие минусы, вобщем по моему мнению представленные манки очень удачно получились, сбалансированы, как по цене, так и по качеству и звучанию, возможностям, видно что люди постарались и добились чего хотели и мне кажется, что они сделали то необходимое недостающее звено в ценовом диапазоне и звучании, между пластиком и акрилом, хотя у них есть и полностью акриловая версия, по вполне привлекательной цене.
После показа звучания манков разных производителей, были объяснения, как получить необходимые звуки на короткоязычковых гусиных манках (на белолобика). Каждый объяснил, как он добивается необходимых звуков и поделился своим опытом с присутствующими. После чего было предложено всем разобрать на тестирование предоставленные манки , а так же достать свои у кого есть и попробовать следовать только что услышанным рекомендациям. Те кто может чем то помочь и научить, пошли в зал помогать людям освоить правильную технику и оказались без преувеличения просто нарасхват. У кого то получалось сразу же, у кого то просто наотрез не шло, тем не менее, все действительно старались.
Когда началось тестирование манков, стало понятно, что так же есть люди, которые специально пришли посмотреть и опробовать в деле представленные
наборы, видимо каких то действительно уникальных по качеству закруток и звезд для УПС http://talks.guns.ru/forummessage/242/781492.html т.к. люди оставались очень довольными от живого тестирования. Ощипыватель пера опробовать в зале так и не удалось, но я с удовольствием покрутил в руках этакую прикольную диковину.
Перед второй утиной частью, было тестирование представленных скрадков, представители очень подробно отвечали на все вопросы и все показывали, демонстрировали. Т.к. для меня сейчас это одна из наиболее животрепещущих тем, то я очень внимательно отнесся к этой части. Все представленные засидки были действительно классные, полежал во всех, в чем то немного одни выигрывают, в чем то другие, какой то кардинальной пропасти между ними, чтоб прямо в разы не увидел, сделаны все были из качественных материалов и примерно похожей реалистичной расцветки. В АВЕРИ
http://www.maskhunter.ru/ishop/3 , меня очень порадовали дверцы, очень добротно сделаны, ручки шикарные, в засидках от ООО «ПЭШН»
http://www.hunter-shop.ru/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog&id=2&Itemid=23 мне очень понравился обзор, там сетка более мелкая, тонкая и широкая в части, где голова расположена. В расцветке у Авери чуть меньше темного в рисунке, в отличии от ПЭШН, но это мне лично без разницы, везде камуфляж очень понравился, а дополнительно дозамаскировывать местной растительностью любой скрадок так и так надо будет. Еще там регулировка высоты была, уже не помню у каких именно засидок, не хочу соврать, вес опять же, складывать –раскладывать еще момент и удобство в переноске. Сам еще пока финансовой возможности купить эту без сомнения мне очень нужную и удобную вещь не имею, но уже хожу облизываюсь, выясняя нюансы и коплю потихоньку. Поэтому присматриваюсь ко всем интересным моделям и производителям, стараясь решить что для меня лично более важно, конечно в деле было бы виднее, но и просто полежав и все пощупав, потрогав, когда все засидки стоят вот так в ряд, оказалось действительно очень удобно и полезно!
После демонстрации засидок и примерок, началась утиная часть. В зале был проектор и большой экран для просмотра фильмов. Как и в прошлый раз дилер компании Зинк предоставил для просмотра шикарную русскоязычную обучалку от Фреда Зинка по утиным манкам. После гусиной части народ в зале стал редеть и во время фильма уже остались почти одни пустые стулья, тем не менее не поленившись посчитать для интереса, я к своему немалому удивлению насчитал 76 человек, даже и предположить не возьмусь, сколько же было тогда в том столпотворении в самом начале?! Хоть утиная часть и вызвала гораздо меньший интерес, тем не менее те кто остался, могли уже тестировать образцы без ажиотажа и более плодотворно. К этому времени стали появляться люди кто не успел на гусиную часть и снова проявился интерес к гусиным манкам, но не став вносить неразбериху, хотелось закончить с утиной частью и тогда уже кому требуется помочь по части гусиной.
Итак, после просмотра очень подробного фильма от Фреда Зинка, перешли к демонстрации звучания и возможностей утиных манков. Здесь выбор был просто шикарный, какие хочешь производители, сочетания материалов и характеры голосов. Первым выступил дилер от компании Зинк и показал звучание манков Фреда Зинка
http://callofhunt.ru/goodsList/group/1 , затем Дмитрий Мельник от Школы охоты сделал тоже самое и представил свою линейку утиных манков
http://schoolhunter.ru/callsduck.html . «Зинковская» линейка манков, действительно очень разнообразна, имеет очень разные шикарные утиные голоса, мимо которых просто нельзя пройти мимо и остаться равнодушным и наверное практически каждый может подобрать себе что то на свой индивидуальный вкус и кошелек, тем более в комплекте идет еще обучающий фильм, который сам по себе уже большое дело. От Школы Охоты были представлены два манка, точнее это манок средней громкости в разных материалах, а потому он имеет и разное звучание, один манок с большей хрипотцой, а второй с чуть меньшей хрипотцой, но еще и с примесью «аукующего» эффекта. Оба манка просто отличные, очень понравились, честно не ожидал и очень рад этой новинке и глаз радуют и цена не запредельная и звучание очень реалистичное утиное, легкость работы, диапазон, все в них это есть и на весьма приличном уровне, уверен что на охоте они себя проявят и обязательно найдут своих почитателей.
После демонстрации звучания манков самими производителями и дилерами были показаны основные команды в зависимости от полета птицы, когда и как их следует делать, какой правильный выдув и техника работы, все дополнили только что просмотренный фильм, своими практическими навыками и опытом. Было показано, как из любого манка получить великое множество разных утиных голосов, из-за манипуляций с размером гортани, а так же что происходит при добавлении в выдув голоса и что это дает на практике. После чего по аналогии с гусиной частью, было предложено опробовать все рекомендации на практике и протестировать предоставленные образцы от производителей, дилеров, а так же свои личные. После этого встреча подошла к своему логическому концу и надудевшись вдоволь и набравшись новых впечатлений и навыков, стали расходится по домам и самые стойкие участники.
До новых встреч Любителей Охоты с Духовыми Манками, приезжайте и участвуйте, учите и учитесь, тестируйте и привозите интересные образцы, мы всем рады, вливайтесь!
Организаторы:
Григорий Косульников (green77),
Алексей Мананников (lesh72),
Александр Колосов (Айвенго)
P.S.
Хотелось бы попросить извинения у тех, кому обещал уделить внимание и в итоге закрутился и не подошел, поверьте, что это было не намеренно и не в качестве отвязаться, я потом искал по лицам, но уже не нашел. Люди все были очень культурными и подойдя уже дважды, видимо было не удобно еще раз… я их прекрасно понимаю и в любом случаю искренне прошу простить, постараюсь в следующие встречи быть более гибким и внимательным, а так же хотел бы заметить что на встречах присутствуют люди которые ничуть не хуже могут помочь и научить, они так же все были задействованы и старались всем помочь! Тем не менее, надеюсь, что и новичков и тех, кто уже может чему то научить, показать, будет становиться с каждым разом все больше!
P.P.S.
Большая благодарность от меня лично, людям, которые не поленились и отыскивали меня в толпе, спрашивая про подвесы для манков, хотя они просто лежали разложенными россыпью на нескольких столах, а я постоянно находился в другом месте, стараясь помочь по основной теме встречи. Пришедшие на встречу оказались людьми крайне порядочными, я просто не могу это не отметить, спасибо вам!