зайчатник (Здислав) ,
Берите - не пожалеете. Я с дратами - с 1998 года, а мечтал о драте и знаком с породой с середины восьмидесятых. О линиях, родителях и проч - к кинологам клуба. Можно поговорить с экспертами. Такие компетентные господа, как Паршин И., Голик С., Архипов Б. и проч. эксперты расскажут Вам все, как только Вы процитируете клички пары поколений из щенячки. Год для натаски - не срок. У щенка должно быть детство. Нормальная натаска и начинается в год-полтора. И настоящий хозяин - тот, кто открыл для собы мир охоты. По опыту моих друзей, которые были вторыми хозяевами дратов, могу отметить несколько отличий от тех дратов, что попадают к настоящему хозяину щеном.
1 - соба достаточно долго адаптируется в новой семье, выбирает хозяина, тоскует по предыдущему... (может пройти месяц-два). Рекомендация: ласка и последовательность в воспитании. В первое время нельзя жестко наказывать за погрызы и проч. шалости, но и воли давать то же не стоит. С собой надо обращаться, как с брошенной женщиной, ласково, сочувствующе, но и на шею сажать - не надо!
2 - когда соба примет Вас в свои хозяева - будет сумасшедшая преданность и любовь, смешанная (уже,увы, навсегда) с ужасом, что хозяин ее предаст. Это будет заключаться в сценах, когда хозяин уходит на работу (и мелкой местью в виде пожранных тапок), если на охоте надо будет зацепить собу поводком к дереву и отойти, то - концерт из скулежа и воя на весь лес обеспечен. Однако, преданнее друга найти не получится. Никто не подойдет к Вам в лесу не облаянный. Когда вы будете себя нехорошо чувствовать - соба будет терять аппетит и не отходить от Вас. Такие собы очень ревнивы, и оказывать внимание другим собам при ней не рекомендуется. Особенно, если чужая соба одного пола с вашей - порвет!
3 - главное лекарство от всех недугов психологического плана - частые выезды в поле. Молодой дратхаар, залежавшийся на диване - очень предприимчив в части изнахратить что-нибудь полезное в хозяйстве, что влечет за собой неминуемое наказание и обиду (правда, дратхаары обладают исключительно железобетонной психикой и крайне необидчивы).
Думаю, Ваш товарищ делает правильный выбор, если берет дратика для охоты. Нерабочих дратов, практически нет, есть хозяева - не охотники, которые портят породу. К счастью, таких не много.