Хочу купить ежика, но не могу понять, есть ли патроны для 223 калибра, которые минимально портят дичь. Стрелять ради выстрела, а потом "сгребать" тушку нет желания. Или, если все 223 "рвут" смотреть что-то другое. Опыта нет, поэтому и спрашиваю, кто имеет опыт, подскажите
Хорошо попробую дать Вам ответ в этом ракурсе.
Прежде всего определитесь на какую дистанцию Вы собираетесь стрелять. Если мы говорим о дистанциях превышающих уверенное поражение птицы из гладкоствольного оружия, то интерес к нарезному понятен.
Если Вы планируете купить одну винтовку и использовать её и на других охотах, кроме охоты на птицу, то Ёжик в кал. .223Rem не лучший выбор. Его патрон далеко не универсален. В этом случае Вам правильно посоветовали подумать о более мощном калибре, т.е. .308Win. Если опять же Вы планируете покупать Ёжика, то в этом случае лучше купить его и в калибре 7.62x54. А вот систематически палить по птицам, сидящим на деревьях из тридцаток я бы не стал. Не дай бог попасть в кого-нибудь случайно.
Сергей(Леший) писал неоднократно, что патроном 7.62x54 можно добывать даже рябчика. По своему опыту могу сказать, что оболочечная пуля патрона от БПЗ даже на дистанции 30м просто "прокалывает" птицу, оставляя в ней аккуратное отверстие. В тоже время этот калибр позволит Вам охотится и на другие объекты.
Если Вы планируете пока охоту с нарезным оружием только на птицу, то возможно мощные винтовки Вам действительно не нужны. Второй вариант, это покупка двух винтовок (два Ёжика вполне доступны). Тогда у Вас будет одна винтовка для тренировок, патроны .223Rem минимум в два раза дешевле любых других, и естественно для охоты на птицу. Вторая для более серьезных охот.
В этом случае коротко о кал .223Rem. Всё остальное есть в теме по ссылке.
1. В калибре .223Rem существует просто огромное количество патронов с различными пулями весом от 3.2г до 4.6гр. но все, кроме патронов от БПЗ (Вольф я не рассматриваю, он у меня показал себя крайне плохо) стоят дорого. Особо такими патронами не потренироваться.
А чтоб успешно стрелять на дистанции от 100м по птице придется тренироваться. Я уж не говорю о покупке соответствующей оптики и кронштейна.
2. На дистанциях от 50-60м любая пуля в калибре .223Rem может серьезно попортить тушку. Даже оболочечная пуля если попадет в кость способна оторвать чуть ли не половину птицы. На больших расстояниях оболочечные пули тушки, как правило не портят. Прошивают тушку насквозь. А вот п/оболочечные и экспансивные пули портят птицу и серьезно даже на дистанциях 120-150м. Что дальше, не интересно. Попасть дальше - это уже требует определенного навыка и умения.
--- Добор поста---
Если я правильно понял, с правильным подбором патронов и в нормальных руках ежик будет работать!
Да посмотрите Вы характеристики патронов калибра .223Rem. Не в этом калибре патронов с такими скоростями!