• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Испытания по вольному кабану и лосю

Автор темы

зайчатник

Участник
С нами с
10/11/10
Постов
147
Оценка
16
Живу в:
Великий Новгород
Для знакомых
Здислав
Охочусь с
1974
Оружие
ИЖ-12, ИЖ-27 ЕМ, ИЖ-54, ИЖ-58-20кал., МЦ-20-01
Собака(ки)
Русские гончие:Айна,Анчар-Русич,Буржуй.Белорусские гончие:Рада,Цыгусь ,РЕЛ:Берта,ЗСЛ:Белка
Недавно испытывал своих РЕЛ по лосю.Столкнулся с массой трудностей.Поделитесь опытом испытаний,кто может этим похвастаться.И насколько реально простому охотнику особенно из больших городов испытаться по вольному исходя из действующих Правил испытаний?

Интересно, какие проблемы могут быть у «простого охотника», да еще и связанные с Правилами испытаний? Если имеются бумаги, то приглашаешь экспертов и вперед. ИМХО проблемы как раз у экспертов, поскольку увидеть работу собаки и расценить эту работу по необходимым элементам сложно. Бегать надо (не вольер ведь, из которого зверь никуда не денется), потом подойти, не подшуметь, увидеть работу. А вольный зверь ждать не будет, возьмет и дунет напрямки и лови его…. Кабана еще ладно, если некрупный - работающие собаки держать будут, а лось, да еще нестеганый… Думаю всем понятно.

oleg1540 (Олег) ,абсолютно непонятно,почитайте внимательно правила испытаний,непонятно для кого они написаны.Сколько препон нужно пройти человеку,для того чтобы правильно испытать свою рабочую собаку.Я хочу просто услышать мнение экспертов и собаководов,кто уже сталкивался с этими проблемами.А это не просто ,на мой взгляд,проблема.Это-беда.А завтра это вообще станет сделать невозможно.

зайчатник (Здислав) , утверждая, что
Сколько препон нужно пройти человеку,для того чтобы правильно испытать свою рабочую собаку
вы НИ ОДНОЙ конкртетной препоны не приводите. Всё общие фразы. Потом, что значит утверждение - "это беда". Беда с чем? С количеством дипломов по вольным видам, с ошибочными принципами самих Правил? ИМХО, надо набраться терпения и изложить подробнее свои претензии.
А Правила, в первую очередь, пишутся для экспертов, хотя, если их знает и участник испытаний - то это хорошо. Не надо объяснять очевидные вещи, да и подозрений в необъективности не будет.

oleg1540 (Олег) ,во-первых надо поставить в известность кинолога и еще ряд руководителей,желательно,чтобы испытания были включены в план мероприятий заранее,необходимо получение разрешения владельца охотничьих угодий.Далее надо собрать двух экспертов,а еще лучше трех,в крайнем случае можно уговорить стажера.Найти не менее трех собачек.Потом найти зверя и т.д.,как Вы представляете это в реалиях ?Я просмотрел Вашу тему 2007 года.Много интересного.Но к сожалению для избранных.Вы считаете что схема испытаний только для экспертов.К сожалению это хождение по мукам для собаководов.Или я чего-то усложняю?

зайчатник (Здислав) , попробую по пунктам.
во-первых надо поставить в известность кинолога и еще ряд руководителей
Строго говоря это не Ваш вопрос. Все согласования с кинологом и руководителями (какими не понял) будет делать председатель экспертной комиссии.
желательно, чтобы испытания были включены в план мероприятий заранее
Это отговорка (чья конкретно - не знаю, но испытания спокойно проводятся и без включения в некий план, но (!)по согласованию с кинологом; возможно в вашем обществе необходимо получать у него и бланк рапортички, это опять же делает эксперт).
необходимо получение разрешения владельца охотничьих угодий
. Здесь я не понял. Если у Вас разрешение на отстрел зверя в данных угодьях, то зачем еще согласования.
Далее надо собрать двух экспертов
Договариваться необходимо с тем экспертом, который будет председателем экспертой комиссии. Здесь возникнут вопросы: проезда туда-обратно, размещения (если понадобится ночлег), оплаты за работу экспертов. А уж кого и сколько человек возьмет с собой председатель комиссии - его вопрос.
Найти не менее трех собачек
В действующих сейчас "Правилах проведения испытаний...", утвержденных РФОС и РОРС это требование уже отсутствует, но, кстати, и по "старым" правилам при испытаниях по лосю или кабану сдавали рапортички даже с одной собакой в день.
Потом найти зверя
Думаю здесь ответ очевиден - привязывать:ag:
Я просмотрел Вашу тему 2007 года
Это какая-то ошибка.

Резюмируя, еще раз подчеркну - если у Вас на руках (у вашего товарища) имеется соответствующее Разрешение (лицензия), то о испытаниях необходимо договариваться с тем экспертом, который будет (захочет) судить. Все вопросы в обществе решит он.

oleg1540 (Олег) ,что-то у Вас очень просто получается.Посмотрите в Правила внимательно.Что касается вольеров вопросов нет.А что касается вольных испытыний?Скажите сколько в этом году Вы слышали о испытаниях по вольному кабану или лосю.Я лично не встречал вообще.В вольерах-да.Был и в Форносово,и в Малой Вишере,и в Окуловке.По вольному нет.Самая большая сложность в экспертах,которых практически нет.Опишу вопрос с которым столкнулся я.Лайками стал заниматься недавно.Поехал за собачками в Вашу родную область,недалеко от Сланцевского района.Меня попросили друзья из дружественного нам государства купить им рабочую лайку по кабану.Ко мне пришла информация о том,что продается молодая собака(сука ) 2 года со щенком РЕЛ.Я поехал за 250 км.Приехал,посмотрел документы-дипломов не оказалось.Конечно расстроился,но купил.Заплатил приличные деньги(по простым меркам)не Смоленским.В первые же выходные поехал на испытания в Фарносово.Собачка получила второй диплом по медведю.На следующие выходные в малой Вишере на областных состязаниях-третье место и диплом третьей степени по кабану и так далее,это что касается вольеров.А в этом году решил попробовать по вольному лосю.До этого договорилсяс угодьями.

Добавлено через 9 минут:
oleg1540 (Олег) ,затем договорился с экспертом,он с другим,хорошо стажер был под боком.Всем экспертам поболе 70-ти.Но слава богу хоть такие есть.Два эксперта Всероссийской категории.Стажер бывший руководитель секции лаек.Пока собирал-день прошел.На второй день нашел еще одну собаку и поехали испытывать.Слава богу испытали.По диплому второй степени собачки получили.На третий день печатал отчеты.Возил всем за сотню километров подписывать и на четвертый день сдал кинологу.Вернее оставил в кабинете,т.к. она болела.Вы считаете что это нормальная ситуация,когда практически не осталось экспертов,а требуют не менее двух и стажера.Трех собак и еще кучу организационных моментов.И кто на это после всего согласиться?В лучшем случае съездит на вольеры.

зайчатник (Здислав) ,
что-то у Вас очень просто получается.
это и в самом деле не очень сложно, когда нет проблем с экспертами, когда экспертам есть куда расти. А выше Всероссийской уже не получишь. Да и возраст конечно сказывается.
Скажите сколько в этом году Вы слышали о испытаниях по вольному кабану или лосю.

Я вообще относительно испытаний по лосю и вольному кабану могу сказать следующее: по всей стране количество собак имеющие эти дипломы крайне небольшое. Например, на последней Всероссийской выставке в ринге ЛЗС, кобели, ст.возр. гр. дипломы по лосю имело 4.2% собак, а по вольному кабану 0.7% (данные эксперта Всероссийской категории В.Речкина). По кабану дело еще осложняется и запретами на охоту с собаками, а вот на юге, где и зверя больше и запретов нет, так даже и состязания по вольному кабану проводят. С лосем попроще, в Ленобласти за прошлый сезон дипломы по лосю в нашем клубе при ЛООиР получили две собаки (Д1 и Д3), в этот - как минимум одна.
О трех собаках на испытаниях я уже писал - отменили.
Ну и в завершение. Если в В.Новгорде не хватает экспертов, то они сами ведь просто так и не появятся. Ищите единомышленников и обращайтесь в областное общество, пусть организуют курсы экспертов. Окончите курсы, пройдете стажировку, получите категорию и будете сами бегать с лайками за лосями.

oleg1540 (Олег) ,спасибо большое.Только я считаю,что недостоен и не могу быть экспертом.Не дано,наверное.Я не вижу собачек.На испытаниях
наверное смог бы.А на выставках.смотрю собак и все кажутся хороши.Определяю одних,а эксперты выбирают других,причем многое из их выбора мне непонятно.Почему?

зайчатник (Здислав) , так эксперты и получают свои категории раздельно: по породам (т.е. с правом оценивать экстерьер, соответствие стандарту) и по испытаниям. Вот у нас есть одна эксперт (в силу возраста, правда, сейчас уже не судит) у которой по испытаниям лаек I категория, а по породам вообще никакой. Ваш вариант как раз и может быть таким.

Спасибо Олег,Выставлять готов.А судить пока не готов.А вообще испытывать по вольному -это проблема для многих.Если ты не хозяин угодий.Тем более с ныне существующими лимитами добычи.А вообще жаль,что все меньше настоящих экспертов Всесоюзной категории,которым под семьдесят и более.Они столько повидали.У них нет такого апломба,как у молодых.Они любят собак и людей и видят собаку еще до работы.

зайчатник (Здислав) , Все правила испытаний делают только
москвичи, по праву, что они живут в этой большой деревне и т.н.экспертов
у них там больше, чем собак в России.Вот и все тудности,возникающие по
этому поводу.

почитал ,почитал и хоть с 1974года охочусь с собаками ничего понятного мне не нашел.А большей частью нашел и вообше не умным.Особенно когда в головы людей вбили что лайки могут все, что это полисобаки..Чего только стоит понятие пушняк. Или испытание по вольному лосю и кабану.Две абсолютно разные работы собак сведенны в одну.И это не беда просто охотника а это беда----непрофесионализм теоретиков и судей.Почему то живущих неизвестно где.По сути своей являющихся редкостью.

Это в ваших краях эксперт по лайкам невероятная редкость, а здесь их пекут как пирожки, приезжайте сюда на выставки, с Иркутска много в свое время на монопородные выставки ВСЛ приезжало с лайками !

олег фото ваших хунхузов можно глянуть? на эмейле.Да я уж никуда и никогда не уеду.Сейчас примериваюсь весной мишу взять.

--- Добор поста---

Мой бим умирает.Уже почти не ест,стал худой как скелет.

Назад
Сверху Снизу