• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ростбиф из лося и не только

  • Автор темы Автор темы Vetdok
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Vetdok

Пользователь
С нами с
16/02/11
Постов
5
Оценка
13
Живу в:
Москва-Подмосковье
Для знакомых
Леонид
Охочусь с
2001
Оружие
ИЖ 27,CZ550
Собака(ки)
ВСЛ два кобеля
Много раз приходилось слышать о том,что из лося можно готовить только котлеты,так как мясо очень жесткое и волокнистое.Хочу поделиться своим рецептом приготовления лосятины.
Начнём с того,что надо правильно разделать мясо. Я обычно сразу разделяю его по категориям:мясо с поясничной части и с бедра идет на жарку, про остальное в другой раз. Важно отделить мышцу по соединительным плёнкам(фасциям).
У Вас получится кусок мяса без плёнок и сухожилий, примерно 1-2 кг. А теперь берём соевый соус,сливочное масло и обычный одноразовый шприц из аптеки на 20 мл. Правда игла должна быть толстая(покупается отдельно).Сначала шприцуем соевым.На 1,5 кг. кусок идёт примерно 50 мл.соевого соуса.Затем разогреваем масло до жидкого состояния и набрав в шприц колем нашу лосятину с разных сторон(тоже примерно 50-80 мл)Если мясо у Вас охлаждённое,то масло сразу застынет и не вытечет.(Кстати,толстая игла нужна,что-бы масло не застыло в самой игле).Теперь нужно запастись терпением и оставить этот кусок мяса в холодильнике на 12 часов минимум(можно до 3-х суток,если лось был пенсионером).Затем берём сковородку,желательно чугунину,и разогрев её на сильном огне без масла,обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки.
Заметьте,мы не солили до сих пор,а вот теперь пора! Щедро, со всех сторон посыпаем солью и специями. Кладём мясо в подходящую кастрюлю или сотейник,а в сковороду,где обжаривалось мясо вливаем стакан холодной воды и прокипятив минут 5 выливаем в кастрюлю с лосятиной.
Далее сам процесс запекания: можно в гриле,можно в духовке,я делаю в микроволновке(правда кастрюля должна быть подходящая).Так вот,сначала ставлю на 10 мин. на мощность 100%,затем на мощности 60% ещё на 25-30 мин.
Степеней готовности ростбифа -три:с кровью,средней прожарки и сухой .Советую остановиться на первых двух.Легко проверяется,если проколоть ножом и посмотреть,какой сок потечёт из прокола:если красный-первая сттепень,если прозрачный то вторая.Режем мясо поперёк волокон на куски 1.5-2.см.,опускаем их в получившийся соус и вкушаем с рассыпчатой картошечкой.Если всё правильно сделали,то мясо просто тает во рту! Приятного аппетита друзьям охотникам и тем,кого они угостят!
ps. Кстати так готовил не только лосятину,но и бобриную ляшку. Тоже получилось очень мягкое и вкусное блюдо!
 
Vetdok (Леонид) ,Спасибо, Леонид. Шприц использовал только для просола рыбы и обкалывал мясо чесночным соком (отжим чеснока с солью).
Вопрос: ты обкалываешь мясо лося соевым соусом и потом ещё ОБИЛЬНО солишь. Не боишься пересолить?
 
Vetdok (Леонид) , есть в загашнике еще кусок лосятинки :rolleyes: Надо будет опробовать рецепт.
Спасибо. :ck:
 
Varyag (Валентин ) ,Всё зависит от вкуса. Часть соли уходит в соус,да и кусок достаточно крупный. По мне,так и нормально.Но надо пробовать! Удачи!
 
Vetdok (Леонид) ,
Степеней готовности ростбифа -три:с кровью,средней прожарки и сухой
Люблю первую..
Спасибо!
MfG
Viktor
 
Назад
Сверху Снизу