Тема,к сожаленью,очень больно бьет по экспертизе собак
Джан, я думаю как раз наоборот: ситуация с экспертизой зачастую больно бьет по рабочим качествам
новички - это не так плохо! Плохо. когда новички учиться не хотят
А кто сказал, что новичок плох? как раз он-прекрасен, так как если заводчик вменяем, то он может заложить в новичке правильное понимание работы собаки
Гораздо хуже-псевдопрофессионалы, к примеру "у которых в семье дратхаары с 1962 года"
Они блуждают в плену своих заблуждений, причем находясь в полной и незыблемой уверенности в свое ереси
Но дело в другом
Мы же о выборе собаки, зачастую первой
А новичку в большинстве случаев просто неведомо, как должна работать легавая, спаниель или лайка
Хорошо, если заводчик может рассказать и показать
А если нет? А если новичку уже кто-то, зачастую нахоящийся в теме лишь условно, заложил какую то ерунду в голову?
Если человек понимает, то конечно лучше посмотреть вживую
Но тоже не всегда это возможно, к примеру если щенок в Н.Новгороде, а интересант в Калининграде
И еще, бывает так , что родители просто отличные
А щенки получаются .....
Без изучения кровей-никак
Нужно ориентироваться и по полевым дипломам родителей,тому где и под кем они получены (к примеру Д2 по болоту, полученный под Солганником на испытаниях по правилам 81г для меня гораздо весомей, чем ПЧ по правилам 2005 гда под большинством экспертов) , по оценкам экстерьера, тоже с учетом где и под кем, смотреть родословные их анализировать и тп
Желательно знать поголовье или советоваться с тем, кто знает и тд
Вообще выбор щенка, если это делать не на обум Лазаря, занятие сложное.
И работа родителя в поле-только частоь оценки
сходили с Oleg7 и Радой , осенью 06 г. на охоту , а в феврале 07 г. я взял щенка от Рады
Кстати ты не одинок
Вот Гена Кубанский сходил на охоту с Эми
и теперь в прекрасном городе Солигорске растет собака Искра (справа)
тут еще вот какое дело
Есть собаки , которые на слуху
То есть, если мы говорим о рабочих качествах, это те собаки, которые регулярно не только охотятся, но и удачно выступают на состязаниях
От таких собак проще выбрать щенка