• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Винтовка Мосина,, планка и кронштейн Кочетова, 1ПН58.

Автор темы

АлексейГолова

Завсегдатай
С нами с
17/10/10
Постов
510
Оценка
33
Живу в:
Москва
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
1986
Оружие
ТОЗ-34, СКС, винтовка Мосина.
Собака(ки)
Нет
Винтовка Мосина, планка и кронштейн Кочетова, 1ПН58.

Уважаемые, коллеги!!
Есть головоломка. Есть ночной прицел 1ПН58 и винтовка Мосина, с планкой и кронштейном Кочетова. Нужно их соединить, для ночной охоты. Кронштейн с кольцами можно будет пилить, сваривать, обрезать кольца, а также применять другие слесарные работы. С радостью, принимаются любые советы, даже если на первый взгляд они будут казатся абсурдными, чертежи, зарисовки и т.д. Может кто видел или делал подобные манипуляции с таким "комплексом"?

С уважением, Алексей

003.JPG004.JPG

Алексей,
На сколько мощный и доступный у Вас станочный парк?
Первое, что приходит на ум глядя на Ваши фотографии, особенно на фото2- это изготовить переходник. Крепежная часть - аналог крепежной части кронштейна, а дальше плоскость на которую винтами будет крепится ночной прицел.
Причем если прицел надо опустить как можно ближе к стволу, то посадочная плоскость под прицел должна быть ниже крепежной части кронштейна.
Возможно у Николая Петровича есть и более совершенные идеи или чертежи.

На место имеющегося кронштейна с планкой Кочетова ставится кронштейн с планкой под прицел 1ПН-58, ПСО. Более менее квалифицированный токарь это сделает без особого труда. По крайней мере такое я видел на Мосинке моего товарища.

kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
Алексей, На сколько мощный и доступный у Вас станочный парк?
Александр Геннадьевич, была бы идея, а станочный парк дело наживное.

kkk2005 (Александр Геннадьевич написал(а):
Первое, что приходит на ум глядя на Ваши фотографии, особенно на фото2- это изготовить переходник. Крепежная часть - аналог крепежной части кронштейна, а дальше плоскость на которую винтами будет крепится ночной прицел.
Вот и хотелось бы, идею этого переходника воплотить в качестве зарисовки что ли, для начала. Придумать форму этого переходника, затем размеры и прочее.

С уважением, Алексей

Добавлено через 5 минут:
Игорь-56 (Игорь) написал(а):
На место имеющегося кронштейна с планкой Кочетова ставится кронштейн с планкой под прицел 1ПН-58, ПСО. Более менее квалифицированный токарь это сделает без особого труда. По крайней мере такое я видел на Мосинке моего товарища.
ИМХО, этот вариант самый простой. Но кронштейн Кочетова считаю для Мосинки самым лучшим и менять его не хочется. Тем более, что ПУ уже установлен.

С уважением, Алексей

Вложения

• 001.JPG
    001.JPG
    87,8 KB · Просмотры: 549
  • 002.JPG
    002.JPG
    82,4 KB · Просмотры: 685
АлексейГолова (Алексей) написал(а):
Вот и хотелось бы, идею этого переходника воплотить в качестве зарисовки что ли, для начала. Форму этого переходника, размеры и прочее.
Фрезерощик, который согласится выполнить подобную работу всё сообразит и сам. Берете кронштейн Кочетова, как образец узла сочленения и прицел. Дальше показываете "на пальцах" мастеру, что вот это стоит так, а это к нему должно крепится так. Во времена, когда всё было дефицитом, я действовал подобным образом. Проблема была только в том, что оружие на завод не занести было, а Вам это и не требуется. Придется подумать только, как высверливать 2,3 и 4 отверстия. Возможно придется воспользоваться какой-либо струбцинкой, подбирая наклон прицела.

Александр Геннадиевич, в общих чертах очень правильно обрисовал суть вопроса "" как должно быть"

Участник форума и продавец оптики ФЛАГМАН предлагал по весьма умеренным ценам переходники для 1-ПН-58 ""Г"" образной формы....

При установке ПН вы должны его приблизить максимально возможно к ствольной коробке, так, чтобы только-только проходила ручка затвора!

То, что ПН будет смещен на 1 - 2 см влево пусть вас АБСОЛЮТНО не смущает,

ПРи установке, вначале крепите "Г" переход одним винтом М-5 ( М-6) , а второй с прорезью в "Г" кроне, чтобы смещать ВЕРХ-НИЗ при черновой пристрелке. После заштифтовать и добавить 2 - 3 винта М-5.

Ничего мудреного.

Образец КОЧЕТОВА хорош, но трудно повторим и требует весьма умелого слесаря, а вот ласточкин хвост типа СВД много проще и основания продаются в ОР МАГах..Советую рассмотреть...

Если фрезеровщик слабоват, покупаешь две ответных части ласточкин хвост для СВД ( ТИГР) и крепишь , одну на ствольную коробку, одну на " Г" крон, на "Г" кроне будет надо сделать аналог крона ОП ...

Фрезерощик, который согласится выполнить подобную работу всё сообразит и сам. Берете кронштейн Кочетова, как образец узла сочленения и прицел.
ИМХО, вряд ли сообразит, он же не оружейник. Ему бы показать чертеж.

С уважением,Алексей

Добавлено через 3 минуты:
Петрович (Николай Петрович) написал(а):
Участник форума и продавец оптики ФЛАГМАН предлагал по весьма умеренным ценам переходники для 1-ПН-58 ""Г""
Николай Петрович, направьте на эту тему Флагмана ссылочкой, пожалуйста.

С уважением, Алексей

АлексейГолова (Алексей) написал(а):
вряд ли сообразит, он же не оружейник. Ему бы показать чертеж.
Алексей, да и мне кроны делали просто хорошие мастера. Они и понятия не имели порой, что и для чего они делают.
Задача же простая: сделать вот точно такую деталь (железяку, другие термины не пишу), а к ней приделать вот такую.
Вечером я Вам фотошопом разрежу ваши кронштейны и соберу из кусков, что требуется. Николай Петрович подредактирует, распечатаете и понесете мастерам. Хотя я бы и так попробовал. Умнее и опытнее наших умельцев вряд ли где ещё найдешь. Главное, что ещё работали. а не на пенсии ушли.

Вечером я Вам фотошопом разрежу ваши кронштейны и соберу из кусков, что требуется. Николай Петрович подредактирует, .
Александр Геннадьевич и Николай Петрович, буду очень признателен. Конечно и сам какую нибудь литературку поштудирую.

С уважением, Алексей

АлексейГолова (Алексей)
Алексей вот что я имею в виду:
Это примерный вид переходника

Это переходник на оружии, размер пришлось поменять под размер лапы прицела:

Это приложена оптика:
Вот тут сначала сверлится только дно отверстие, а остальные после подгонки.

Очень даже хорошая конструкция! Выше похвал!

Будет прекрасно работать!

Петрович (Николай Петрович),
Николай Петрович а насколько кронштейн Кочетова надежен и удобен. Что-то он не очень внушает доверие по воспроизводимости установки. В живую я его никогда не видел, но судя по фотографиям у него поверхность сопряжения меньше даже чем у ластохвоста, что дает меньше надежность установки.
И ещё напрашивается вопрос. Кронштейн Кочетова сконструирован для ПУ? Обеспечит ли он приличную установку такого громоздкого прицела как данный ночник?
Может проще приделать боковой Вивер и к нему купить готовый кронштейн? И оригинал останется, да и боковой Вивер не слишком испохабит винтовку? И главное проблем с изготовлением на порядок меньше.

И ещё напрашивается вопрос. Кронштейн Кочетова сконструирован для ПУ? Обеспечит ли он приличную установку такого громоздкого прицела как данный ночник?
Обеспечит, там конструкция бычтросъёма достаточно грамотно сделана, не переживайте.
Может проще приделать боковой Вивер и к нему купить готовый кронштейн? И оригинал останется, да и боковой Вивер не слишком испохабит винтовку? И главное проблем с изготовлением на порядок меньше.
Будет достаточно жидкая конструкция.
Это примерный вид переходника
Рабочий очень вариант.

Александр Геннадьевич и Николай Петрович, огромное спасибо, за предоставленный образец. Я о такой компановке уже думал, к сожалению она не очень работоспособна. Из за большого зажимного винта. Сейчас попробую выложить фото и Вы всё сразу поймете.

С уважением, Алексей

Как видно на фото, из за большого зажимного винта, прицел будет слишком далеко от ствольной коробки. Поэтому единственный вариант, надо идти наверх, и наваривать наверху,типа того, что предложили Ветераны.

Вложения

• с...JPG
    с...JPG
    76,7 KB · Просмотры: 735
  • с.JPG
    с.JPG
    89,3 KB · Просмотры: 906
  • с..JPG
    с..JPG
    73,4 KB · Просмотры: 639
  • 2.JPG
    2.JPG
    62,5 KB · Просмотры: 717
  • 3.JPG
    3.JPG
    85,1 KB · Просмотры: 820
Много лет пользовался кроном. Кочетова с ОП ПУ...
Бывали случаи, что ночью набыстряк и наощупь устанавливал с перекосом..но это сам виноват.
Крон очень надежен и как все стоящее на трех опорах образует плоскость..ПСО также на три точки крепится...

МыслЯ установить так, как предложил ККОО5 была, но не реализовал..Ставил на ласточкины хвосты и на СВДешное рснование.. Требует тщательной притирки, притирка плоскостей обязательна, если в будущем не хотите мороки с постоянно смещающейся СТП.

Так думаю, зажимать винтом от руки будет мало прижимного усилия...
Если будете повторять ( реплику делать) ОБЯЗАТЕЛЬНО НАСТОЯТЬ на мелкой резьбе на зажимном винте! Иначе рукой не зажмете!
Стопорные штифты сверлить и ставить ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРИСТРЕЛКИИ окончательной! После штифтования проверить СТП.

Так как на такой крон 1-ПН-58 не цеплял, то больше сказать мне нечего..

Так думаю, зажимать винтом от руки будет мало прижимного усилия...
От руки его никто и не зажимает-только отверткой.

С уважением, Алексей

Позвольте возразить:

///От руки его никто и не зажимает-только отверткой.//

Задуман и решен конструктивно , ставиться и сниматься ОП ПУ без никаких инструментов! На винте специально выполнена круговая накатка и увеличенного диаметра головка винта..

Многие годы пользования таким кронштейном позволяют вам возразить..
До сих пор храню одинкомплект, как память великолепного мастерства крона Кочетова исполненных на объединении "" ЛЕНИНЕЦ"" в СПб из титана...

На винте специально выполнена круговая накатка и увеличенного диаметра головка винта..
Да, Вы правы есть такое. Не знал. Всегда затягивал его отверткой. У меня есть комплектная Мосинская, она небольшая и очень хорошо помещается в кармане. Затянул и не переживаешь за СТП, во время большой отдачи. Ещё есть на этом кронштейне поправочные винты вертикали, нижний и верхний. А их без отвертки ещё сложнее затянуть.Отвертку с собой в любом случае.

С уважением, Алексей

Винты смещения Оп по вертикали в оригинальной конструкции помещены в гнезда с прорезью для самоконторовки... Там также резьба очень мелкая , не стандартная.. Вообще следует заметить, что в оружии долгое время резьбы были не метрические, хотя и можно подобрать боле- менее подходящие винты...

Мне на заказ делали с резьбой 0,5мм шаг и дополнительная контровочная гаечка под ключик на 7 или 8...Винты надо закалять, как и крон в целом. Особые требования к шарику, его НЕ точность обработки сильно скажется в будущем ..

Оп снимал и ставил без смещения СТП после притирки с проверкой на КОПоТЬ. ( сам шарик,задние упоры) Желаю успехов!

АлексейГолова (Алексей)
Алексей, не знаю на чем основано данное утверждение Владимира:
PerSTKov (Владимир) написал(а):
Обеспечит, там конструкция бычтросъёма достаточно грамотно сделана, не переживайте.
на личном практическом опыте или как альтернативное мнение, не понятно. Я для повышения своей эрудиции попытался поискать в интернете, что пишут про кронштейн Кочетова, и набрел на наставление по установке и регулировке прицела и кронштейна
[font=Arial, Helvetica, sans-serif][size=-1]Принцип крепежа основания остался тем же: два штифта диаметром 5мм и два винта М6 с шагом 0,75мм, в последовательности "штифт-винт-винт-штифт". Соединение основания с верхней частью при помощи шаровой пяты, дает возможность регулировать углы установки. Грубая установка кронштейна по вертикали производятся винтами, а по горизонтали - стачиванием выступов или применением прокладок из тонкого металла между основанием и верхней частью кронштейна.[/size][/font][font=Arial, Helvetica, sans-serif][size=-1]Передняя часть трубки ПУ надёжно зажимается в кольцах (хомутах) кронштейна. После установки и пристрелки кронштейн с прицелом должны постоянно находиться на винтовке. При каждом снятии, необходима новая пристрелка. [/size][/font]
(http://www.berdan.ru/in.php?tnum=1&dvar=http://www.berdan.ru/rus/rifle/sniper/&var=sniperpart5.htm)
База кронштейна устанавливается на левую сторону круглого ресивера винтовки (модификация военного времени, с так называемой «высокой стенкой»), при помощи двух винтов с резьбой М6x0.75 и двух 5-мм штифтов. Большие винты, во избежание самооткручивания, контрятся малыми винтами. База, или основание кронштейна, имеет шаровую опору и мощный зажимной винт, с помощью чего фиксируется непосредственно сам кронштейн. Грубая регулировка осуществляется при помощи микрометрических винтов, с помощью которых выводится центр зрительного поля по вертикали. По горизонту грубая регулировка осуществляется, к примеру, при смещении оптической оси вправо - с помощью подкладывания тонких полосок металла, между основанием кронштейна и его хвостовиком. Если прицел сильно завален вправо, приходиться сошлифовывать предусмотренные для этого лапки на внутренней поверхности хвостовика кронштейна. Прицел ставится однажды и больше не снимается, во избежание сбивания наводки. На наружную боковую поверхность кронштейна электрокарандашом пристрельщик наносил номер винтовки. Из-за значительных допусков в размерах ресивера, особенностей установки базиса кронштейна и прочих технологических факторов, установленный кронштейн мало подходил для переустановки на другую винтовку, ибо, в этом случае, все же не являющимся неразрешимой проблемой, времени и терпения мастера требуется гораздо больше.
http://www.bratkoff-errero.com/docs.php?action=docdet&dd=41
Вот это наставление наводит на мысль, что Вам возможно лучше будет идти другим путем. Если верить наставлению, кронштейн предназначен для разовой установки и потом не снимается. Я опускаю трудность установки, если надо что-то под него подкладывать для подгонки по горизонту. Проблема видится в другом. Вертикаль выводится винтами, которые впоследстие контрятся и сам крон штифтуется. Значит если геометрия одного кронштейна не совпадет с геометрией другого. Заведомо нет четкой взаимозаменяемости кронштейнов, что очень вероятно, и у сменного прицела может не хватить поправок по вертикали.
Может быть есть смысл использовать имеющуюся у Вас базу с фотографии в первом сообщении и поставить на неё Вивер? Или если эту базу жаль, купить по интернету ещё один кронштейн (предложений много) и вместо колец приварить площадку для установки Вивера?
На Вивер Вы спокойно можете ставить любые устройства. Причем есть смысл поставить его максимально низко, как писал Николай Петрович, а в случае если вдруг будут невидны мушка с целиком поставить бюджетный R123.
Если со слов идея не понятна, вечером нарисую про что разговор.

Назад
Сверху Снизу