• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Переноска топора.

• Автор темы Автор темы PavelK
  • Дата начала Дата начала
ребята топор на поясе крайне опасно.Сам пришил к рюкзаку сзади 2 петельки, одна высше другой см на 20.В них вставляю топор лезвием вверх.Ничего не надо привязывать развязывать.Просто опустил вниз или вытянул вверх. Петельки сзади посередине .Да и рюкзак у меня, лямки привязанны снизу а верх полностью на веревочках снимается.Ни каких корманов , ремешков,замочков и прочей ерунды нет.Емкость литров 60.Шью сам из брезента.Хватает на год походов.В счастливых людях много всякой лажи.

ребята топор на поясе крайне опасно
полностью согласен! редставьте ситуацию: человек поскользнулся-споткнулся, и топор ручкой упирается в землю...это всё равно, что напороться на сук боком, даже если чехол выдержит- приятного мало

Меняются времена и мы меняемся вместе с ними. Сейчас и оружие стало надёжней и скорострельнее, да и зверья стало в разы меньше. К тому-же нарушена связь поколений и передача традиций, да и мы сами стали прагматичнее. Обмен информацией и опытом увеличился на пару порядков, и теперь утверждение - что так делали все наши предки уже всё чаще вызывает скепсис. Любой опыт требует осмысления и проверки - подойдёт или не очень... Вне всякого сомнения топор в тайге - вещь наипервейшей необходимости! Но и носить его нужно с умом, чтобы самому от него не пострадать. А как - это дело вкуса и опыта каждого охотника.

Привет парни, у меня вот так всё выглядит -* P1050803.jpgP1050802.jpgP1050804.jpg Чехол сшит из зимнего мужского полусапожка...А в рюкзаке пришил к спинной части две резинки (жгут из аптечки)*P1050807.jpgP1050808.jpgP1050810.jpg Очень удобно, и топор в рюкзаке не мешается...А для "Тигра" сделал чехол из технической прескожи (4-5мм)*P1050806.jpgP1050805.jpg но я его в машине вожу........

А в рюкзаке пришил к спинной части
Так если он в рюкзаке, надо снять рюкзак, открыть его и только после всего этого достать. Слишком много лишних движений. Да и порой возникают ситуации, что рюкзак вообще не надо открывать, а топор нужен.

редставьте ситуацию: человек поскользнулся-споткнулся, и топор ручкой упирается в землю...это всё равно, что напороться на сук боком
Это если чехол какой-нибудь убогий, что болтается на поясе как ему вздумается. Тоже самое можно и про нож в ножнах на поясе сказать (особливо, если он какой-нибудь "медвежий":ag:).

а что такое верхонки?
рабочие рукавицы, шьются из сукна, брезента, иногда овчины и прочего... Полагаю что при разумном планировании и при наличии оружия в руках, мгновенного выхватывания ножа или топора не понадобится. А если он нужен постоянно,(например для прорубания тропы) то топор просто несёш в руках. Когда-то делал на ручку топора темляк, но потом его снял. Мешает чаще чем помогает.

Полагаю что при разумном планировании и при наличии оружия в руках
Что такое разумное планирование в случае возникновения вблизи внезапной опасности, которая как раз по своему смыслу НЕпланируемая? А с ружья, кроме возможности выстрелить, еще надо иметь возможность попасть. С топором все же проще.

Сам считаю, что в наши времена, если нет постоянной необходимости использовать топор, носить его на поясе нет смысла.

:ab:Спасибо, мужики!

• Like
Реакции: kedr
Сам считаю, что в наши времена, если нет постоянной необходимости использовать топор, носить его на поясе нет смысла.
вот и я о том-же... Да и достать топор из рюкзака не велик труд, да и передохнуть малость можно.

если он какой-нибудь "медвежий
маленькая разница:если ножны нижней частью упрутся в землю, то это не заставит нож выпрыгнуть вверх(хотя висящий на ремне"на петле" тоже может тунуть ручкой в рёбра.но нож обычно гораздо короче). если ручка топора, торчащая из поясного чехла вниз, упрётся в землю, то топор будет стремиться вылезти из чехла вверх. все поясные чехлы(ну или почти все)открываются именно вверх. так что нож и топор в этом случае сравнивать неправильно.
у более-менее серьёзного топора длина около 60 см и выше))) где взять таких медведЕй, на которых нужен ножик аршин длинной?:ag:

--- Добор поста---

к стати, именно по причине безопасности длинные клинки носят на поясе в ножнах наклонно. а ещё лучше фиксировать их ножны в двух точках так чтоб они не качались.

если ручка топора, торчащая из поясного чехла вниз, упрётся в землю, то топор будет стремиться вылезти из чехла вверх. все поясные чехлы(ну или почти все)открываются именно вверх.
Верно. Поэтому я и создавал чехол, в который топор входит сбоку.

лучше фиксировать их ножны в двух точках
Как у сабли, например:9:.

сабли, например
:cc:сабля как раз яркий пример "наклонного" ношения длинного клинкового оружия. ))) я ,однако, говоря о фиксации ножен в двух точках, имел в виду насколько другую конструкцию: ножны ношу на ляжке справа(я правша), по сути дела пришитыми по всей их длинне к штанине)) а вот топор всё же предпочитаю носить в рюкзаке, или, если в нём много шмурдяка, а топор нужен часто, то на рюкзаке,железкой вниз.

а я ношу между спиной и рюкзаком,лезвием к правому плечу.на рюкзаке сверху пришил для этого лямкуружье висит на левом плече стволами вперед.если кого то вижу(в смысле людей) то снимаю ружье переламываю стволы и ложу на левое плечо прикладом вперед.ружье в лесу заряжено всегда.охочусь один.даже если на избе находимся в2м.каждый по своему маршруту.с вечера обговариваем кто куда пойдет чтобы не мешать друг другу.и в случае чего чтобы знать где искать.топор достается легко,при хотьбе не мешает.

Добрый день.Ношу свои топоры надевая суконную руковицу .Обматываю веревкой.Если за поясом то не холодит, на поняге не бренчит.Руковица левая,удобно для работы по хоз.,а веревка таганка,триноги.

Назад
Сверху Снизу