• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Переноска топора.

• Автор темы Автор темы PavelK
  • Дата начала Дата начала
Пару верхонок, на лезвие топора натягиваю. И в рюгзак . Рюгзак в лодку. Лодку в реку.:ab:

Топор для меня (туриста) : дровишки, котелок на огнь, шиповник вырубить с таборка. Верхонки пригодятся. А тут два в одном.

(не сам придумал. у многих видел)

Почти всю жизнь носил топор в рюкзаке. В этом году сделал себе из фанерки понягу, и теперь топор вставляю в верёвочную петлю, - и не мешается, и извлекается (убирается) быстро без всяких развязок. Мне очень нравится.

Считаю что при применении верхонок или чего-либо подобного на топоре, его - топор, нужно обязательно ориентировать в рюкзаке лезвием от спины. Знаю случай, когда человек поскользнувшись на льду и упав на спину был травмирован лезвием топора(благо не опасно) которое прорубило пару верхонок, пару запасных шерстяных носков, рюкзак, суконку, свитер и белье. Еще повезло что лезвие топора врезалось в тело под углом около 45град. Рана была хоть и не глубокой, но довольно широкой. Считаю что владельцу в этом случае повезло, могло быть и хуже.

сделал себе из фанерки понягу
Можно ли попросить Вас чуть подробнее рассказать о поняге? Может быть, фото? И отдельным вопросом - топор вставляется просто в петлю, без дополнительной фиксации?

• Like
Реакции: kedr
фанерки понягу, и теперь топор вставляю в верёвочную петлю, - и не мешается, и извлекается (убирается) быстро
самое оно!
носил на ремне- ну неудобно, тяжело и какие-то мысли постоянно:а вдруг шлёпнусь как-нить неловко... правда не падал-повезло))). но даже садиться на пенёк))) или лазить по кустам с длинной увесистой "штукой" на поясе не очень комфортно. ношу в рюкзаке.случаев, когда ежесекундно требуется выхватывать топор не припомню.

--- Добор поста---

обязательно ориентировать в рюкзаке лезвием от спины
и отделять от спины как можно большим количеством поклажи! а лучше всего чтоб между сидором и спиной дощечка-фанерка в качестве поняжки.

Согласен с постом "23", аккуратней нужно быть..., сам ношу топор в рюкзаке, обернутый парой суконных портянок(запасных) минус один: когда портянки меняешь, топор припахивать начинает:ag:

поняга, топор.jpg
Можно ли попросить Вас чуть подробнее рассказать о поняге? Может быть, фото? И отдельным вопросом - топор вставляется просто в петлю, без дополнительной фиксации?

Да нет в моей поняге ничего особенного. Всё сделано, что называется, на коленке. Но по собственным ощущениям скажу, что поняга гораздо удобнее вещмешка. Лямки я сделал из ремней безопастности от старого автомобиля. Они и прочные, и прострачиваются на машинке очень легко. Верёвку использовал синтетическую, пропитанную олифой. Лучше брать верёвку толще, чем у меня. Переделывать не буду, но когда буду делать следующую понягу, то учту этот фактор. Только мне кажется, что этой поняге сносу не будет? Это раньше я менял рюкзаки раз в два сезона. Топор вставляется сверху и легко вынимается без развязывания верёвочек. Точно так же легко и убирается обратно. Можно ещё присобачить вертикальную планочку и тогда лезвие будет убираться за неё. Думаю, вообще будет удобно. Размеры фанерки для поняги 270х450 мм. Рост у меня 176.

самое оно!
носил на ремне- ну неудобно, тяжело и какие-то мысли постоянно:а вдруг шлёпнусь как-нить неловко... правда не падал-повезло))). но даже садиться на пенёк))) или лазить по кустам с длинной увесистой "штукой" на поясе не очень комфортно. ношу в рюкзаке.случаев, когда ежесекундно требуется выхватывать топор не припомню.

Я даже нож по этим причинам перестал носить на поясе. Ношу его на груди в чехле, закреплённом на шнурке и перекинутом через шею. Короче, как Маугли. Быстро извлекается и быстро убирается. В поняге в мешке есть ещё нож, более мощный и тяжёлый.

• Like
Реакции: kedr
Спасибо большое за толковое описание поняги. Кстати, очень хорошее наблюдение об использовании ремней безопасности. :ay:

вот ещё важно, мне кажется-когда топор в рюкзаке(я железкой вниз таскаю), то топорище если и высовывается наружу, то уж выше плеча в любом случае торчать не должно- иначе оно будет доставлять кучу неудобств во время лазанья по "крепким" местам:подлазишь под сучок или под наклонно растущий ствол, башку нагнул, вроде нормально проходишь, а топорищем за дереву цоп!-стой, братан! да так грубо, что обидно иной раз))) по молодости и неопытности было)))

Я тоже топорик (на лезвие надета резиновая защита) с пилкой в рюкзаке таскаю, на поясе только нож, фляга и два подсумка на 6 патронов.
А вот дощечка в рюкзак между топором и спиной, это хорошая мысль и как разделочную доску использовать можно...

Для меня вот загадка по переноске топора.
Почти на всех старинных фото в том числе и наши охотники и нативные.
Носят топор просто за поясом, лезвием назад И БЕЗ КАКОГО ЛИБО ЧЕХЛА!
Лезвие открыто.
По современным меркам это достаточно опасно, но у них у всех так, исключение пожалуй финны с берестяным чехлом вплоть до топорища.

Носят топор просто за поясом, лезвием назад И БЕЗ КАКОГО ЛИБО ЧЕХЛА!
Лезвие открыто.
дык раньше много чего было...самые первые люди и домов не строили, и огня не знали... чего уж про тб говорить!
опыт предков, конечно, дело хорошее, но бережёного и леший бережёт)))

Дык промысловики начала прошлого века а не первобытные люди.
Куча фото промысловиков и на послевоенное время, тоже самое.
Для меня на сегодня эт просто не понятно, думал мож здесь кто знает.
И таскать за поясом средний топор тож не особо удобно, а они таскали.
У них по снаряге все было достаточно продуманно, и не одно фото и в разных регионах, Иркутская область Архангельск, Якутия.

GlebCH,если топор за поясом впереди, то это не так опасно, как в чехле на поясе.ну а по снаряге как бы нибыло продумано у них, станковых рюкзаков к примеру не знали... поняга- немножко другая песня.. прогресс на месте не стоит.

1900 промысловик в Архангельске. (с крошнями на спине)

1900RussianHunterArkhangelsk09.jpg

1957 Иркутская область промысловик. (с понягой на спине)

1957IrkutskBratskBolshoyMamyr02jpg.jpg

И достаточно других такого рода причем от Скандинавов до Аляски.
Топор как видим открытый просто за поясом с боку.
Эволюция то не стоит, но определенные техники просто так не повторяются, в них есть определенный смысл.

поняга- немножко другая песня
поняга, точка отталкивания для прогресса, поэтому и середина прошлого столетия получила рюкзаки станковые, теперь с вшитыми латами, но суть та же. Топор ношу в станковом рюкзаке, в чехле, при частой надобности за ремнем как на фото, лезвием назад и без чехла.

Эволюция то не стоит, но определенные техники просто так не повторяются, в них есть определенный смысл.

Смысл: иметь легко доступным надёжное и мощное оружие. Много ходит в народе рассказов. Что в разговоре с мишкой , именно топор оказался веским оргументом. Когда один идёщь, то больше щанса что решиться напасть "Нехороший" медведь. Сейчас я не видел, чтоб так носили.Видно оружие огнестрельное надёжней стало, и заряжается быстрей. На поняшке видел.

Для меня на сегодня эт просто не понятно, думал мож здесь кто знает.
Возможность быстрого доступа к топору. Топор ведь не только инструмент, а еще серьезное оружие. Когда ты находишся в местах, где высока вероятность нападения крупными животными, топор и является первым оружием. При внезапном нападении накоротке можно просто не успеть выстрелить. А топор моментально готов. И плюс конечно для тех же промысловиков топор постоянно нужен в работе. При работе с теми же капканами. Постоянно доставать откуда то, расчехлять, замаешся. Тут одно привычное движение и он уже готов к работе. А положение лезвия выбрано с целью наименьшей безопасности.

если топор за поясом впереди, то это не так опасно, как в чехле на поясе
:ai::confused: Смотря какой топор и какой чехол, наверно. С моим чехлом всё безопасно, а за поясом носили как оружие при ненадёжности дешёвых ружей той поры.

*
плюс конечно для тех же промысловиков топор постоянно нужен в работе. При работе с теми же капканами
- Да, да, в "Счастливых людях" промысловики за поясом носят без всяких чехлов, им так удобнее...

Назад
Сверху Снизу