• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Переноска топора.

• Автор темы Автор темы PavelK
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

PavelK

Заблокирован
С нами с
20/02/10
Постов
5 801
Оценка
817
Живу в:
Регион 47
Для знакомых
Павел
Оружие
бывало всякое
Собака(ки)
Без надобности
После темы "Кто как носит нож" и выбора топора для охоты, решил обратиться к теме переноски топоров. Конечно проще всего носить топор в рюкзаке (или кармане рюкзака). Но в некоторых случаях, например при установке капканов на "путике", желательно иметь топорик всегда под рукой. Лет 15-18 назад, я для промысла сконструировал удобный чехол для ношения топора на поясе. Он универсальный- рассчитан на топорики двух размеров- один поменьше, другой побольше. Маленький топорик, увы, давно потерян, но основной мой топор жив ещё- он на фото. Если у кого есть свои наработки- предлагаю делиться в этой теме.:beerchug:

Вложения

• А118.jpg
    А118.jpg
    86,5 KB · Просмотры: 930
  • А117.jpg
    А117.jpg
    89,3 KB · Просмотры: 876
  • А116.jpg
    А116.jpg
    83,7 KB · Просмотры: 523
  • А115.jpg
    А115.jpg
    88 KB · Просмотры: 502
  • А114.jpg
    А114.jpg
    83,9 KB · Просмотры: 587
  • А113.jpg
    А113.jpg
    87,1 KB · Просмотры: 642
  • А112.jpg
    А112.jpg
    83,4 KB · Просмотры: 692
  • А111.jpg
    А111.jpg
    84,6 KB · Просмотры: 615
Павел,хороший топорик для ходовой охоты.Сам ношу пристёгивая к рюкзаку.при сплаве, в рюкзак накачиваю камеру от мяча,или привязываю к камере от жигулей,или пристегиваю к чехллу от ружья и одеваю на себя.У меня примерно такой же топорик,ещё не разу не потерял.

Костровой (Сергей) написал(а):
при сплаве, в рюкзак накачиваю камеру от мяча,или привязываю к камере от жигулей,или пристегиваю к чехллу от ружья и одеваю на себя.
Я в лодке пенопластовый "буёк" верёвкой синтетической к рюкзаку и ружейному ремню привязывал.

PavelK (Павел) ,
Зимой о топорах:) - год назад подобную тему Касатик открыл: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=33229

Вот такой топор с чехлом достался мне от свояка. Два года назад сменял не глядя на нож. Размер топорища аналогичен Вашему. С чехлом меньше зацепов, да и спокойнее(правильнее что ли):).

Можно пошить самостоятельно.

Не совсем, наверное, в тему, т.к. топор ношу в рюкзаке, но вот этому чехлу уже на много более 20 лет. Все еще жив, подремонтировать только нодо чуток.

Вложения

• Изображение 1.jpg
    Изображение 1.jpg
    86,4 KB · Просмотры: 508
  • Изображение 2.jpg
    Изображение 2.jpg
    86,4 KB · Просмотры: 703
тоже в рюкзаке ношу, в последнее время редко.
Кстати есть еще резинки специальные на лезвие, только часто бывают незаметны...в следствии чего потом негодны.-))

nikolaych (Владимир) написал(а):
вот этому чехлу уже на много более 20 лет. Все еще жив, подремонтировать только нодо чуток.
-Грамотно!:beerchug:

Вот еще один чехол, более легкий, компактный и универсальный.

Вложения

• Изображение 3.jpg
    Изображение 3.jpg
    85,9 KB · Просмотры: 624
  • Изображение 4.jpg
    Изображение 4.jpg
    86,5 KB · Просмотры: 494
По моему все приличные производители топоров , их сразу с чехлом поставляют : Мора , Ретки , Фискарс .

eXpert (Gunter) написал(а):
приличные производители топоров , их сразу с чехлом поставляют : Мора , Ретки , Фискарс .
Это понятно, просто почти все они предназначены для переноски топоров в рюкзаке.

Нашел интересный вариант чехла в «Книге о топорах», фото на стр. 28
http://depositfiles.com/ru/files/1vnqgsn70
Почти все топоры производства
«Гренсфорс» можно с легкостью носить
на поясе с помощью защитного чехла,
прилагаемого к топору.
Проденьте ремень под пояс.
Топор надежно и удобно закреплен.

никому не рекомендую носить топор на поясе т к это крайне опасно------смертельно опасно. Ия случаи тяжелейших травм знаю.

По истечении большого количества времени фото из журнала не найду. На словах скажу, что в журнале Охота и охотхозяйство очень давно был описан опыт переноски топора охотниками-промысловиками на путике. Топор вставлялся в чехол, притороченный (пришитый) к верхней одежде между лопаток охотника. Вынимался через плечо, подталкивая за черенок из-за спины.

На мой вкус, чем меньше на брючном ремне навешено, тем удобнее. Топор ношу редко, либо в рюкзаке, либо за пояс рюкзака затыкаю.

Но в некоторых случаях, например при установке капканов на "путике", желательно иметь топорик всегда под рукой.
Какой смысл носить топор на поясе при установке капканов, всё равно приманка, проволока, гвозди да и сами капканы лежат в рюкзаке. За одно можно и топор достать с рюкзака, да и на поясе носить не безопасно, при падении можно и рёбра переломать, на поясе и так достаточно груза висит, патроны , нож. Всё это давит на тело, и как бы замедляет кровообращение, к концу дня чувствуешь явный дискомфорт от тяжолого поясного ремня.

• Like
Реакции: kedr
Виктор Г, Абсолютно согласен, топор лучше носить либо в рюкзаке, либо на нем. Давно уже на поясном ремне ничего не ношу, очень утомительно, да и ставить капканы с рюкзаком на спине не очень-то удобственно. При любой работе все равно рюкзак снимаешь чтобы на него положить оружие - на расстояние вытянутой руки. Когда в руках ствол - потребность мгновенного извлечения топора или ножа - мизерна, и зависит от уровня масла в голове! В тайге должны глаза быть и на затылке, и ушки на макушке!!

чем меньше на брючном ремне навешено, тем удобнее
+!!! На брючном ремне ваще ничего носить не стоит (на фото я лишь принцип показал, а носится есессно на другом ремне).
Какой смысл носить топор на поясе при установке капканов, всё равно приманка, проволока, гвозди да и сами капканы лежат в рюкзаке. За одно можно и топор достать с рюкзака, да и на поясе носить не безопасно, при падении можно и рёбра переломать, на поясе и так достаточно груза висит, патроны , нож. Всё это давит на тело, и как бы замедляет кровообращение, к концу дня чувствуешь явный дискомфорт
Всё так, Виктор. Топор под рукой нужен мне при устройстве путика. А при установке капканов я его вообще не беру- горсть саморезов и отвёртка с реверсом, да нож на бедре. А патроны в "разгрузке"- так что на поясе у меня кроме брючного ремня никаких прибамбасов, терпеть не могу дискомфорт:beerchug:

Ношу топорик за поясом, интересно, насколько удобна скоба в ремне?

сергей это крайне опасно

Назад
Сверху Снизу