Здравствуйте, все! Исправила в правилах высоту подъема мин. 30 м, в виду неготовности наших птиц к подобным жестким условиям.
На следующем собрании клуба "Ветер перемен" подниму вопрос о состязаниях и о охоте отдельно. Скорее всего на Слете Сокольников России (август - сентябрь, точной даты еще нет, т.к. хотим подгадать под открытие охот.сезона) будем проводить и состязания и отдельно охоту, и расценивать ловчих птиц в этих номинациях отдельно. Кто считает, что его птица может учавствовать и в спорте и в практической охоте, тот заявится сразу на две номинации. А кто-то сможет выбрать для себя только одну из номинаций.
Состязания по голубю - это всетаки спортивное мероприятие и поэтому правила надо устанавливать более жесткие, а вот охота может быть произвольной программой, где главное, наверное, будет качество и количество добытой птицы, а не критерии полета. Каждый сокольник вправе выбрать для себя направление: спорт или охота.
Если мы не будем ужесточать правила состязаний, то тогда вообще не стоит проводить состязания, а заниматься только охотой. К которой тоже надо подбирать какие-то правила оценки.
Проводить охоты чаще одного - двух раз в год (если это не коммерческие выступления конечно) очень будет накладно. Закупка подсадной птицы (в угодьях популяции дичи не стабильно), ее транспортировка, подготовка перед охотой (закупаемая птица не всегда хорошего качества, поэтому перед высадкой в поле ее приходится передерживать в шатре мин. 2 недели, а то и больше, значит еще затраты на корм и персонал) и т.д. Приезжающие на Слеты оплачивать большие суммы не могут и не хотят. С состязаниями в этом плане проще. А спонсоры давать деньги не заинтересованы, да и не видят в этом толк, им проще дать призы.
Да еще забыла добавить: заявленные призы на состязания.
1. "Победитель" в каждой из номинаций получает - большой кубок, диплом, розетку, ценный приз (что-то из техники - для сокольника и клобучок - для ловчей птицы)
2. Вторые и третьи места - малые кубки, дипломы, памятные призы.
Тех, кто не уверен в хорошей работе своей птицы или тех кого пугают жесткие правила, я приглашаю на наши мероприятия вдвойне. Приезжайте, пусть Вы не будете учавствовать в состязаниях, но Вы сможете обсудить волнующие вопросы по правилам, с теми, кто эти правила сейчас пытается создать(может именно Ваши поправки в правилах будут приняты для следующих состязаний). После каждого состязания у нас банкет, на котором проходит обсуждение работы и подведение итогов.
С каждым состязанием мы все больше и больше улучшаем как работу птиц, так и правила(и это не просто слова, прогресс у нас в клубе налицо). А если просто критиковать на форуме, тех кто хоть что-то пытается сделать, то мы далеко не уйдем, так и будем кустарно заниматься каждый в своем дворе. Тем более, что на форумах редко бывают те сокольники, которые разрабатывают наши клубные правила.
С уважением, Анна.
Добавлено через 15 минут:
Max-gambit: количество ястребов не могу уточнить. Заявка проходит в день соревнований, наверное будут теже ястреба, что и на прошлых состязаниях, если ничего плохого не произойдет (много ловчих погибает, улетает, травмируется и т.д., не мне Вам рассказывать).
Оплата с 18 по 20 соответственно за 2-е суток. Если Вы учавствуйте в состязании, то это 2.000р.за 2 суток, при полном пансионе: проживание, питание, участие в состязании, банкет. Я думаю не дорого для такого набора услуг.
По поводу пуска голубей с руки - такое решение было принято членами клуба и я немогу ничем помочь. Пускать голубей будет незаинтересованный человек, т.ч. все будут равны. Голубей сокольники выбирают перед состязаниями сами.
Добавлено через 20 минут:
Falcone: Сколько продляться состязания мы не знаем, зависит от участников.