• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Состязания по голубю "Кубок Св. Трифона" 19.02.11 на базе "Барсучок"

Igor astakhov (Игорь) написал(а):
Объяснял и довольно подробно
Игорь, извини, я не в курсе. Можно хотя бы в двух словах?
Зачем ты
специально снижал высоту своему балобану
Технологических подробностей не надо, если что, расспрошу при личной встрече, просто хочу понять смысл.

Состязания это спорт! И устроители как я думаю вправе предлагать свои правила, Ну а на форуме можно прийти к общему мнению !

Добавлено через 25 минут:
Vlad Hawk ,
Vlad Hawk (Влад) написал(а):
Игорь, извини, я не в курсе. Можно хотя бы в двух словах?
Зачем ты
Да потому что на практической охоте на пересеченой местности где от куропаток до кустов метров 50 ?

Добавлено через 26 минут:
А сокол метрах так 150?

Igor astakhov (Игорь) написал(а):
Объяснял и довольно подробно ,а некоторым практикующим сокольникам даже демонстрировал на совместных охотах ,Правдо я говорил про моего Демона который разбился на охоте прошлой весной, ему было как ты знаеш 11 лет и он был гибридом сапсан-балобан ,многие сокольники которые не первый год в теме видели его в работе и мне ни чего не надо доказывать,
Игорь, да мне то ничего объяснять не надо :) Демона я тоже видел в поле. Просто Алексей пишет, не поясняя что к чему, вот я и задал ему вопрос. Во избежание недоразумений ;)
по поводу охоты на серых в нашей местности, для "добычливой" охоты с соколом, высота более 50 метров, вообще излишество :ap:

Родионов Д ,
Родионов Д (Дмитрий) написал(а):
по поводу охоты на серых в нашей местности, для "добычливой" охоты с соколом, высота более 50 метров, вообще излишество
Мы с тобой не один год совместно охотились и во многом сходимся во мнениях,

Добавлено через 24 минуты:
( Ramka ,
Ramka (Наташа) написал(а):
следует задуматься над организацией соревнований, которые испытывали бы птиц в другой характерной манере. К примеру, напуски соколов в азиатской манере с руки, или стратегически продуманные напуски на чернь. Если желающих наберется много, думаю, организовать это будет не проблема. А сапсаны, работающие из-под собачки в их рамки не впишутся, что будет логично и справедливо.
)
Наташ это хорошая идея и ее неплохо бы внести и обсудить перед осеней встречей!( Я серьезно! )

Последнее редактирование модератором:
По поводу невозможности официального въезда и выезда с Украины тайны нет. Ситуация просто анекдотическая - когда-то украинский Кабмин (как раз в разгар истерии с "птичьим гриппом") принял постановление за номером ХХХХ (не помню, если честно) о запрете пересечения границы людьми с "дикой птицей". Причём, имея в виду виды дикой фауны, даже если они выведены в питомниках. И до сих пор его не отменил :) . Ситуации складываются абсурдные. Самый свежий случай - несколько соколов из испанского питомника прошлой осенью согласились пропустить через границу (были задействованы серьёзные связи и средства), но отметку о пересечении границы поставить отказались наотрез. Да что там, у нас большинство соколов с СИТЕСом, но без разрешений на содержание. Так что о официальном пересечении границы с ловчей птицей речи быть не может. А любые другие варианты - это риск, на который мало кто пойдёт без серьёзной мотивации...
Что же до "потолка" балобана, то для рабочих птиц его даже не приходится специально ограничивать, это делает сама жизнь. Если охотишься постоянно в поле, где трава минимум по пояс - максимум по грудь, то куропатка или фазан под соколом летит пару-тройку секунд. И высота более 50-70 метров приводит к тому, что сокол просто не успевает достать дичь. При подобной охоте сокол ловит за счёт небольшой высоты и резкого подрыва, когда он и в пикировании не перестаёт активно работать крыльями. Поэтому, например, в нашей стране высотой подъёма соколов увлекаются не охотники, а просто любители погонять птичку на подсадных голубях. И в случае проведения у нас соревнований по подобным правилам они бы были изначально поставлены в более выгодные условия.
И далее - высота подъёма сокола это ведь не некая константа. У одной и той же птицы она может здорово меняться под действием внешних условий и даже места проведения соревнований. Дождь, снег, густая лесополоса, за которую иному соколу очень интересно заглянуть, поднявшись повыше... Это я к тому, что по поводу высоты подъёма всё же не следовало быть столь категоричным, ставя такой жёсткий минимум. А разбить шкалу примерно так: до 10 м - 0 баллов, до 20 - 1 балл... и т.д., по возрастающей...

P.S. Вот для примера наше старое видео с зимнего мероприятия.
http://www.youtube.com/watch?v=DOga9sdL2d4
Ни один сокол там 100 метровой отметки не достиг, выше всех поднималась моя Альфа, метров на 70 (и это немало, примерно высота 20-ти этажного здания). Так она признанно в том году по "потолку" была далеко не худшим из двух десятков ловчих соколов нашей страны...

Ростислав ,
Ростислав (Ростислав) написал(а):
И далее - высота подъёма сокола это ведь не некая константа. У одной и той же птицы она может здорово меняться под действием внешних условий и даже места проведения соревнований. Дождь, снег, густая лесополоса, за которую иному соколу очень интересно заглянуть, поднявшись повыше... Это я к тому, что по поводу высоты подъёма всё же не следовало быть столь категоричным, ставя такой жёсткий минимум. А разбить шкалу примерно так: до 10 м - 0 баллов, до 20 - 1 балл... и т.д., по возрастающей..
Полностью с тобой согласен !

Ramka (Наташа) написал(а):
Никто никого не собирается обзывать вторым сортом, обучи балобана так, что он сделает всех сапсанов подмосковных и получишь заслуженный почет и уважение. Не надо валить все в одну кучу, есть разные стили охот и каждый готовит птицу так, как ему удобно, под свои охоты. Арабы безусловно не дураки, только мы живем не в Заливе.
Коллеги, фактически мы сейчас делаем первые организованные шаги. Метод проб и ошибок никто не отменял, брать иноземные стандарты 1:1 просто бессмысленно, у нас нет еще того уровня в массах, да и массы то, собственно говоря, нет.
Кстати, я уже толкал идею "произвольной программы", правда она более уместна для слетов ИМХО, но мало ли?
Напомню, допустим у меня сапсан-гаевник или пара дербников работающих по чибису, да мало ли ... (тот же рабочий серый сорокопут, не к ночи будь помянут :9:)
Суть в том, что сокольник сам может привезти РЕАЛЬНЫХ подсадных (в теле и пере) и показать работу своих птиц.
Вне конкурса.
Почему нет?

Ростислав ,
Что же до "потолка" балобана, то для рабочих птиц его даже не приходится специально ограничивать, это делает сама жизнь. Если охотишься постоянно в поле, где трава минимум по пояс - максимум по грудь, то куропатка или фазан под соколом летит пару-тройку секунд. И высота более 50-70 метров приводит к тому, что сокол просто не успевает достать дичь. При подобной охоте сокол ловит за счёт небольшой высоты и резкого подрыва, когда он и в пикировании не перестаёт активно работать крыльями. Поэтому, например, в нашей стране высотой подъёма соколов увлекаются не охотники, а просто любители погонять птичку на подсадных голубях.
Это относиться не только к БАЛОБАНАМ но и ковсем ловчим соколам,которые реально и регулярно ловят куриную братию! В другой манере эфективная охота на этот вид добычи в наших условиях просто невозможна!Именно это я пытаюсь объяснить, Когда на вобило с потолка в 100-метров и более стаскиваю своего пернатого ,на более приемлимые 40-50 перед тем как дать своим дратам команду на подъем дичи,

Добавлено через 4 минуты:
Многие практикующие сокольники согласятся с этим,

Добавлено через 41 минуту:
, Барсучок приглашает всех желающих на состязание именно по голубям !Думаю все будет нормально, но чтобы более менее унифицыровать правила,Не плохо бы принять предложение Ростислава!
Это я к тому, что по поводу высоты подъёма всё же не следовало быть столь категоричным, ставя такой жёсткий минимум. А разбить шкалу примерно так: до 10 м - 0 баллов, до 20 - 1 балл... и т.д., по возрастающей...

Очень интересно узнать предположительное количество участников, хотя бы по ястребам.
Еще такой момент: если я приезжаю 18, а уезжаю 20, это получается платить за проживание за двое суток?:)
И еще: почему же такое устойчивое мнение, что голубей пускать из рук? почему не из катапульты?

3,5 часа на всё состязание (представление для посетителей за сутки) ? Дербник и сапсан уравнены как сокола в оценках (потолок и т.д.) ? Тетеревятник и перепелятник напуск с 30 метров и .д. ? ---- на мой взгляд не очень правильная уровниловка;)
Как зритель (птишки нет) если получится с удовольствием приеду:)

Здравствуйте, все! Исправила в правилах высоту подъема мин. 30 м, в виду неготовности наших птиц к подобным жестким условиям.
На следующем собрании клуба "Ветер перемен" подниму вопрос о состязаниях и о охоте отдельно. Скорее всего на Слете Сокольников России (август - сентябрь, точной даты еще нет, т.к. хотим подгадать под открытие охот.сезона) будем проводить и состязания и отдельно охоту, и расценивать ловчих птиц в этих номинациях отдельно. Кто считает, что его птица может учавствовать и в спорте и в практической охоте, тот заявится сразу на две номинации. А кто-то сможет выбрать для себя только одну из номинаций.
Состязания по голубю - это всетаки спортивное мероприятие и поэтому правила надо устанавливать более жесткие, а вот охота может быть произвольной программой, где главное, наверное, будет качество и количество добытой птицы, а не критерии полета. Каждый сокольник вправе выбрать для себя направление: спорт или охота.
Если мы не будем ужесточать правила состязаний, то тогда вообще не стоит проводить состязания, а заниматься только охотой. К которой тоже надо подбирать какие-то правила оценки.
Проводить охоты чаще одного - двух раз в год (если это не коммерческие выступления конечно) очень будет накладно. Закупка подсадной птицы (в угодьях популяции дичи не стабильно), ее транспортировка, подготовка перед охотой (закупаемая птица не всегда хорошего качества, поэтому перед высадкой в поле ее приходится передерживать в шатре мин. 2 недели, а то и больше, значит еще затраты на корм и персонал) и т.д. Приезжающие на Слеты оплачивать большие суммы не могут и не хотят. С состязаниями в этом плане проще. А спонсоры давать деньги не заинтересованы, да и не видят в этом толк, им проще дать призы.

Да еще забыла добавить: заявленные призы на состязания.
1. "Победитель" в каждой из номинаций получает - большой кубок, диплом, розетку, ценный приз (что-то из техники - для сокольника и клобучок - для ловчей птицы)
2. Вторые и третьи места - малые кубки, дипломы, памятные призы.

Тех, кто не уверен в хорошей работе своей птицы или тех кого пугают жесткие правила, я приглашаю на наши мероприятия вдвойне. Приезжайте, пусть Вы не будете учавствовать в состязаниях, но Вы сможете обсудить волнующие вопросы по правилам, с теми, кто эти правила сейчас пытается создать(может именно Ваши поправки в правилах будут приняты для следующих состязаний). После каждого состязания у нас банкет, на котором проходит обсуждение работы и подведение итогов.
С каждым состязанием мы все больше и больше улучшаем как работу птиц, так и правила(и это не просто слова, прогресс у нас в клубе налицо). А если просто критиковать на форуме, тех кто хоть что-то пытается сделать, то мы далеко не уйдем, так и будем кустарно заниматься каждый в своем дворе. Тем более, что на форумах редко бывают те сокольники, которые разрабатывают наши клубные правила.
С уважением, Анна.

Добавлено через 15 минут:
Max-gambit: количество ястребов не могу уточнить. Заявка проходит в день соревнований, наверное будут теже ястреба, что и на прошлых состязаниях, если ничего плохого не произойдет (много ловчих погибает, улетает, травмируется и т.д., не мне Вам рассказывать).
Оплата с 18 по 20 соответственно за 2-е суток. Если Вы учавствуйте в состязании, то это 2.000р.за 2 суток, при полном пансионе: проживание, питание, участие в состязании, банкет. Я думаю не дорого для такого набора услуг.
По поводу пуска голубей с руки - такое решение было принято членами клуба и я немогу ничем помочь. Пускать голубей будет незаинтересованный человек, т.ч. все будут равны. Голубей сокольники выбирают перед состязаниями сами.

Добавлено через 20 минут:
Falcone: Сколько продляться состязания мы не знаем, зависит от участников.

Falcone: Сколько продляться состязания мы не знаем, зависит от участников.
Если эта информация в дальнейшем будет опубликована думаю для зрителей будет важно количество выступающих птиц, их видовой состав и хотя бы приблизительно время выступления.

так же хочется вот еще что заметить: с 30 метров нещипанного голубя не поймает ни один из сейчашних ястребов, насколько мне известно про сейчашних ястребов. Щипать голубей не предлагаю, а вот дистанцию уменьшить в раза два стоило бы...

с 30 метров нещипанного голубя не поймает ни один из сейчашних ястребов, насколько мне известно про сейчашних ястребов. Щипать голубей не предлагаю, а вот дистанцию уменьшить в раза два стоило бы...
При должном умении сокольника этого растояния хватит что-бы голубь (под перепелятника) не смог пролететь и 10 метров и (под тетеревятника) дистанция считалась бы немногим больше ;)

Можно как пример привести А И Бородина свидетелем напусков с руки на пролетающих над 5 этажным домом голубей. Редко ястреб тетеревятник самец ловил и уходил дальше 100 метров от точки напуска;)

Сергей, вы сейчас говорите про хорошо разлетанных, вловленных ястребов, которые четко умеют ловить голубей. на предыдущих состязаниях таких ястребов не наблюдалось, что скорее всего будет и на предстоящей встрече. Так что если кому то хочется смотреть, как ястреба пролавливаются без единой угонки - можно оставить все как есть. если же хочется посмотреть погоню и атаки, кончающиеся, дай бог, поимкой, то ИМХО дистанцию стоит уменьшить.

Конечно все птички разные и наверняка разделения на сокола и ястреба наверное не верно. Конечно перепелятники и самцы тетеревятника будут гораздо результативнее по голубю,а самки тктеревятника будут в проигрышной позиции.
Так же и с соколами - самцы будут успешнеее, сапсаны скорее поднимутся выше,дербники чаще будут в угонке и даже 30 метров для них скорее исключение.

Анна, вы наверно меня не совсем правильно поняли.В эту пятницу мой балобан поднялся метров на 70-80 (на 30-50 без проблем поднимается) после чего я сразу же выкинул вабило потому ,что считаю опираясь на опыт более опытных сокольников, что для балобана это перебор. Анна , вы сами пишите что соревнования будут проходить один максимум два раза в год , так зачем же ставить балобана на сто метровую высоту для соревнований , а потом переучивать снижая высоту для практической охоты?

ни один из сейчашних ястребов, насколько мне известно про сейчашних ястребов
Это да.Вот тадышние ястреба - совсем другое дело.Тадышнее ястреба - это ого-го !

Однако, акромя лексической формулировки, я с Максом согласен.Последние соревнования показали что тетеревятников , способных с высокой долей вероятности показать достойную работу по голубю, при напуске с 30 метров, на данный момент в распоряжении наших сокольников нет.
Думаю разумнее было бы предоставить возможность сокольнику самому выбирать расстояние, начиная с минимального ( хотя-бы 20 метров), с соотвествующим начислением баллов при увеличении расстояния.
Так как расстояние при напуске ястреба как на подсадного, так и во время охоты ,очень важный момент , демонстрирующий равно как степень обученности ястреба , так и навыки и мастерство сокольника, а и то и другое требует оценки.

Все, здравствуйте!
Алексей: я не призываю Вас переучивать свою птицу под определенные рамки, выберете что-то одно, если совмещать никак нельзя. Каждый должен решить, чем заниматься, а подстраиваться под всех не получится, тем более эти правила составляла не лично я, а сокольники которые тоже как и Вы занимаются с ловчими птицами и наверное знают в этом толк. Приезжайте и высказывайтесь, на состязаниях члены клуба будут вот и обсудите все.
А соревнования как раз проходят чаще, чем охота.
Falcone: по составу ничего публиковаться не будет, весь сбор 19 февраля, в этот же день и регистрация участников, в 12.00 начало состязаний. Пусть будет мало участников, зато достойные. Если хотите приезжайте, нет значит нет. На базе зрители уже забронировали 4 номера не уточняя состав участников. Если Вы считаете, что зря потратите время на наших состязаниях, то лучше воздержаться от поездки, что бы потом не винить всех и вся. Посидите на форуме, а когда состязания пройдут результаты мы опобликуем.
Max-gambit: "Вы сейчас говорите про хорошо разлетанных, вловленных ястребов"..... Господа, а кто мешает? Значит организовывать состязания, охоты, Слеты - Вам кто-то должен, а тренировать птиц мы не хотим. Давайте нам призы, да получше (кто-то еще и телеметрию предлагал), сделайте нам правила, да попроще. А за что давать призы-то? За просто полетаем? Если Вы хотите получить что-то, то и поработать придеться. К состязаниям надо дома готовиться, а не писать правила под свою лень. Извиняюсь за всплеск эмоций, наболело.
С уважением, Анна.

Анна, как раз наоборот -охотится можно хоть каждый день (у меня пока что времени не было ,но в феврале думаю наверстаю , благо что путевка у меня открыта по 28 февраля), а вот соревнования с Ваших же слов один или два раза в год.
Что касается призов , то мне они не нужны , для меня важнее живое общение.
Если преду (очень надеюсь на это) могу запустить птицу вне конкурса , что бы не на чего не претендовать.

Назад
Сверху Снизу