• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новый год – новая охота.

• Автор темы Автор темы Tusins
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Tusins

Завсегдатай
С нами с
09/04/07
Постов
1 564
Оценка
638
Живу в:
Latvija
Для знакомых
Ainars
Охочусь с
1988
Оружие
Suhl-BSW,Tikka-412,Toz-34,Blaser-R93
Собака(ки)
РЕЛ - суки
1.января, после обеда. Я лежу в снегу и пытаюсь стрелять. Расстояние 300 м. Раза три выстрелил и топай до мишени. А снега – сантиметров 70десять. Опять стрельнул, и в поход. Попадается не совсем, пара пуль ложится рядом, а третяя как правило куда то в сторону… Собака лает… Ну на то она и лайка… Ещё серия и опять шестистаметроавя прогулка. А лайка лает. Вечереет… Да ну эту стрельбу! Я не варминтер! Пора посмотреть на кого голос отдаёт сучка. Вроде близко, но по снегу идти почти не возможно. Благо не в пустую. На ветке куница сидит. Ну как же её, из нарезного то?! Попал с первого выстрела. Лучше бы не стрелял. Трофей есть, но шкуры нет.
Вы думаете, что не меня нашло? На триста стрелять то! Всё очень просто. Через пару дней я уже в Бишкеке, и величайшее охотничее приключение началось!!!
В Кыргыстане я впервые. Так как прилетели утренним рейсом (нас двое охотников), то от Бишкека ничего не видели, только запах ядрёного дыма от каменного угля. Гор тут много, а вот с древесиной - совсем туго.
Пять сотен километров. Вроде не много, но горы и качество дороги не дают разогнатся. Хотя, с другой стороны это и хорошо. Можно лучше страну посмотреть. Сразу понимаю, что из мира где воды всегда слишком много попал в страну где её всегда недостаточно. На полях везде ирригационная инфраструктура, более или менее действующая. По полям пасётся довольно много скота.
Останавливаемся на обед. Дааа – пыли тут действительно много. Но радует чистота около дороги. Бытового мусора почти нет. Его даже меньше чем в Латвий.
Помаленьку добраись почти до Китайской границы. Сезжаем с трассы. Тойота получает цепи. Ещё пару часов по долине и мы уже на охотничей базе. Невзрачный белый домик, но это только с наружи. Внутри три двухместные комнатки, гостиная, кухня и баня. В дороге прошли полторы сутки. Как хорошо растянутся на койке и уснуть!
День первый – акклиматизация.
Просыпаюсь и пытаюсь понять, что с организмом. Про «горняшку» наслышан, вот только не понятно как она на меня подействует? Пока вроде ничего. Может дышать чуть тяжелее.
После завтрака пристрелка оружия. Говорят, что на 400то надо…? У моего друга проще. Он взял на аренду 700отый Рем. Тот уже пристрелен. Проверил куда пуля уходит на 100, 200ти и 300то и всё. А я приехал со своей. Но на 400то попасть не могу. Мишень всего 40. на 40. см. Меня пытаются поправить по клубам пыли за мишенью. Это занятие малопродуктивное. Чувствую, что без толку жгу патроны. Решаю делать по своему. «Тир» разворачивается на 180 градусов. Там снег. Две пули легли ниже мишени, но рядом. Ну наконец понятно. Щёлкаю барабанчик. Ещё пара выстрелов. Есть контакт! Пули прилетели на два сантиметра выше, и на шесть сантиметров друг от друга. Даже на лице проводника появилась улыбка. Ту всё сурово. Если клиент не отстрелял зверя, нет и зарплаты. А проводник, у меня, знатный. Кличка его – одинокий волк.
День второй – выдвигаемся.
С начало выполнили обязательный ритуал. Традиция такая же как в Росий – если машину четыре раза не откопал, на охоту не попал.

Дальше на лошадях. Ещё через пару часов появляются и следы баранов. Оказывается они живут примерно в таком ланшафте.

После краткого обеда нам удалось и рассмотреть первых Марко поло. Небольшой баран и пара самок пасутся по ту сторону речки. Вот только резкий ветер мешает подробно их рассмотреть. Глаза слезятся. Медленно понимаю – если ветер не стихнет, то будут проблемы с стрельбой.
В этот день дошли до места охоты, нашли тихий овражек с ручейком и устроили лагерь. Вдруг понял, что «горняшка» бёт не только по лёгким, но и в мозг. Мой спальник остался не базе, к слову запас патронов тоже. А на улице – 20, по Цельсию.
День третий.
Ох и холодная ночка была!!! Да ещё и длиннаяяяяя… Но солнце встало и всё забывается. Покушали и вперёд. Лошадки опять меня несут то в гору, то в сугроб. Даже часа не прошло, как увидели первых баранов.

Выяснив, что они после сытного завтрака собрались поспать делаем длинный обходной манёвр. Теперь они уже ближе, но для стрельбы далеко.

Делаем план подхода. Но Диана к нам не благосклонна. Выйдя на стрелковую позицию видим только уходящее стадо.

Оно переходит на другую сторону ущелья и начинает пастись. Егеря говорят – не подойти. Посмотри куда лягут на ночь, и завтра попробуем подойти. Послеобеденная прогулка приносит встречу с табунком косуль и стадом козерогов. Ночь была тихая и звёздная…
День четвёртый – страсти накаляются.
На утро температура упала до – 30ти. Не то что поспать – заснуть не удалось. Если вчера было просто холодно, то на сей раз была только одна мысль – главное конечности не обморозить. С рассветом выбираюсь на улицу. Бег трусцой не согревает. Одна радость – одышка пропала совсем.

Первым делом выходим на «балкон» - что там с нашими баранами. Всё в порядке, пасутся. Пасутся долго. Мы уже позавтракали, а они только кушают. И так целые три часа. Стало совсем тепло, но егеря говорят – пока не лягут подходить нет смысла.
Наконец охотничий боги сжалились. Самки с молодняком ушли на право, а бараны – они же мужики! Ну конечно - на лево. Всё бы хорошо, но они легли так, что подойти не как. Около 150 м нашего маршрута просматривается. Но проводники не подкачали. Один с трубой следит и ждёт, когда барашки головы повернут «в сторону леса». Как только это случилось мы (четыре мужики и пять лошадей) быстренько спускаемся в ущелье.
Так, теперь есть смысл составить план охоты. Барана два, охотников тоже. Я вытягиваю длинную саломенку и получаю право первого выстрела, второй охотник будет стрелять сразу после меня. Дистанция должна быть около 150. м.
План красив, но жизнь это совсем другое.
Медленно подходим к краю ущелья. Под ногами предательски скрипит снег. До позиций осталось около шестидесяти метров как над краем ущелья появляется рогатая голова. Немая сцена. Голова пропала и я уже бегу, скоко ноги несут. Усидел беглецов – плюхаюсь на землю. Крест на боку барана, но не стреляю. Должны остановится! Тут и егерь подоспел, подсунул рюкзачёк под ствол. А жизнь то налажывается. Да и бараны остановились. дистанция около двести. Бум. Развернулись и бегут. Бум, бум, бум. Они бегут, а я судорожно дозаряжаюсь. на 400то один остановился. И тут я понял – ОН МОЙ! Дело за малым – закончить дело. Так как я дунул в оптику, и она покрылась льдом, то не фига не вижу. Вытираю пальцем и стреляю. Слышу, что и Рем мне помогает, да и проводник над головой СКСом щёлкает. Прям война.

После разбора полётов оказалось, что я первым выстрелом попал в печень, а потом выстрелил ещё восемь раз. Но победителей не судят! Баран конечно не большой, но процесс охоты мне понравился.
Патронов у меня больше нет, стало быть - надо идти на базу. Это заняло всего восемь часов, и в два часа ночи я завалился на койку.
День пятый – отдыхаем.
Проснулся поздно. Организм вроде в порядке. Даже насморка толком нет. С проводником хуже. Он, за ночную прогулку чуть обморозил лицо и пальцы, но говорит, что завтра за козерогом. Действительно крепкий мужик.
День шестой – подём.
Козероги живут этажом выше чем бараны. Следовательно, надо поднятся на полкилометра выше. Это заняло три часа. Умудрился пару раз грациозно упасть с лошади.

Им трудно. То снега нет совсем, то надуло больше метра, то идёшь по насту, то проваливаешься по живот.

Как вышли на точку Х, так и увидели козерогов.

До них километра три. Есть там один козёл – не огромный, но - более менее. Взгляд на лево.
А там другое стадо, правда, чуть дальше. Пока глазеем появились «чабаны». Парочка, серые такие. Решаем, что с «профи» нам не потягатся. Так как выбора уже нет тороплю егеря – давай в перёд. Но он у меня стратег. Говорит, сегодня нельзя. увидят и убегут, вот завтра, потемну, преодолеем открытий склон и дело в шляпе.
Это значит опять ночевать, но сегодня тепло, только – 20ать, да и теперь у меня есть спальник.
День седьмой – надо учится стрелять.
Встали рано, покушали и идём. Ночь, сыпучка, снег, но у меня есть альпеншток. А ведь действительно помогает. Поднялись до 3900 м. Так высоко я не когда не был.
Будем подходить с верху. Всё очень просто и легко. только топай. Чем ближе, тем тише. Но козы не спят. Раздаётся тревожный свист. Нам терять нечего, мы идем. Ещё свистит! Выглядываем за скалу – не убежал! козёл стоит. Ещё свист! Изначальный план был немножко пофоткать, но тут медлить нельзя. Выстрел получается на 60ять градусов в низ, дистанция 130 м. Бум! Козёл стоит, только повернул задницу ко мне. Бум – кувырк через голову и всё. Спускаемся за добычей.

Козёл совсем не огромный, рога ровно метр. Десять лет. Первая пуля попала за лопатку, но так как стрелял с верху, то пуля задела рёбра, грудную кость и вышла под мышкой с противоположенной стороны. Лёгкие не задела. Вторая попала в шею.
На душе не понятные ощущения, охота закончена, но хочется ещё.
Итоги.
1) Пан охоты выполнил на 100%.
2) Очень понравилась работа егерей.
3) Принимающая сторона охоту организовала очень грамотно. Была произведена тчательная разведка и егеря точно знали места где надо искать зверей.
4) В январе, наверное больше не поеду. Ночи очень длинные и холодные, да и снег очень мешает передвижению по угодиям. До «заветного» просто небыло возможности добратся
5) На самом деле охота в физическом плане очень лёгкая. Проводники очень умело используют лошадей. Зо всю охоту раза четыре сбил дыхание и один раз чуть вспотел.
Спасибо за внимание.
Желаю что бы всем вам удалось побывать на такой охоте.
Спасибо Питерхантовцу «Слава» за оказанную неоценимую помочь в организаций поездки.

Tusins (Ainars) ,
Ну вот и состоялось!
Поди, долго мечтал о горах?
У них там, хоть плохая погода бывает? А то как ни посмотришь фотки, всё солнце и красота...
С трофеями!

Айнарс, с полем!

как-то подозрительно всё легко получается в твоем отчете - вышел прогуляться на 3900 м над уровнем моря, увидел, бум-бум и готово, трофеи в кармане :):)

как поправку считал по козерогу? карабин в ноль на 400м, дистанция 130, угол 60, пуля sb(?) =?
по сравнению с Кавказом было труднее?

С полем!!! Вот это охота!!!

С уважением, Алексей

Завидую белой завистью.... С Горным Полем!
Как выносили трофеи? Чё хоть примерно по денешкам вышло? Гемморойно ли оружие в Киргизию ввозить?

С полем.Действительно горячие парни, -30 и ничего,отстрелялись как надо:2:
Фото красивые.

Tusins (Ainars) написал(а):
На самом деле охота в физическом плане очень лёгкая
вот за эту фразу отдельное мерси ;) а то многие боятся... а там и сложного ничего нет! )))
С полем!
З.Ы.
С проводником хуже. Он, за ночную прогулку чуть обморозил лицо и пальцы, но говорит, что завтра за козерогом. Действительно крепкий мужик
у этого мужика кличка Волк... легендарный проводник между прочим. Александр (Shurik) с ним в прошлый раз охотился. Под впечатлением остался... И только-то что он умудрился обморозиться говорит о многом. Короче, Айнарс, крепкий ты мужик, вот я к чему! )))

Добавлено через 7 минут:
ВладМск (Владимир) написал(а):
как-то подозрительно всё легко получается в твоем отчете
Влад, да ему всё так просто ;) Что бобров руками ловить, что козерогов в январе на Тянь-Шане стрелять! :)

Добавлено через 8 минут:
los (Вадим) написал(а):
У них там, хоть плохая погода бывает? А то как ни посмотришь фотки, всё солнце и красота...
и снег прям с этой "красоты" и сыпется! :)

как поправку считал по козерогу? карабин в ноль на 400м, дистанция 130, угол 60, пуля sb(?) =?
На 100 - +20 см, 200 - +40, 300- +60 см. На следующий раз пристреливат буду на 300. Патрон Сако, пуля Арровхед. ПОПРАВКИ СОВСАМ НЕУМЕЮ ЩИТАТЬ, вот и в козерога чудом попал :) и так два раза подряд.
Гемморойно ли оружие в Киргизию ввозить?
В Риге таможеннику показал Европаспорт на оружие, в Бишкеке ждал 15ать минут, в ВИП зале пока кейс принесли. Летели через Москву.
Как выносили трофеи?

ВладМск (Владимир) ,

Добавлено через 26 минут:
Ещё несколько фоток.

Tusins (Ainars) ,

Добавлено через 32 минуты:
по сравнению с Кавказом было труднее
Кавказ был первым, таким и останется :). Физически то же самое, просто расстояния по больше, но не так страшно. Тут небыло вертикальных обрывов. ВладМск (Владимир) ,

Что-то меня фотка с выносом козерога насторожила... Ты на кейп чтоли шкуру снял??? И с барана тоже?

Мужчина! С "горами" ! Пытался представить как переночевал, не получилось!

Айнарс, с полем! Хочется поподробнее узнать, как организуется ночевка? Я что-то не понял, это одно какое-то место или "где придется"?

Айнарс! Молодчина мужчина! Расскажи поподробней о первой ночи в палатке без спальника. Наверное обет нарушал...Как это тебе удалось выдержать -30 град.?

Кстати сегодня в Бишкеке на плюс погода сменилась. Да и в горах к обычным -10 всё подошло. Так что немного не повезло с погодкой вам, надо прямо сказать...

Айнарс! Расскажи поподробней о первой ночи в палатке без спальника. Наверное обет нарушал...Как это тебе удалось выдержать -30 град.?
Вячес (Вячеслав) ,

меня терзают смутные сомнения (с) :)

Айнарс, что из снаряжения/одежды пришлось покупать специально для этой охоты?
И - какой спальник брал?

Что-то меня фотка с выносом козерога насторожила...

С козерога снял всю шкуру. Её выделают и пришлют мне по почте. Будет очень красивый ковёр.

Расскажи поподробней о первой ночи в палатке без спальника.

Вот так и ночевал - вес в белом :)(форма одежды а - ля Психушка)

Хочется поподробнее узнать, как организуется ночевка? Я что-то не понял, это одно какое-то место или "где придется"?

Айнарс, что из снаряжения/одежды пришлось покупать специально для этой охоты?
И - какой спальник брал?
1) патроны.
2) сапоги.
3) Спаьник(самый тёплый какой есть)
4) Трубу(подзорную).
5) Смесь орехов, изюма и шоколада.
6) Хорошо если есть бинокль с встроенным дальномером(дорогой).
7) маска для лица(горнолыжная).
Слава (Вячеслав) ,

Кстати, как питание было в этот раз организовано? Рижской сайрой не кормили? :) :) :)
Доширака наверное наелся вволю? ;) Не до разносолов-то при таком экстриме...

Tusins (Ainars) ,То есть всю ночь не спал и разминал мышцы как мог, чтобы нет обморозиться- самое страшное в горах, по видимому, ну ты экстремал, тебе просто не хочется это вспоминать....

Добавлено через 2 минуты:
Слава (Вячеслав) , А мясо козликов разве в лагере на гриле не делается? Айнарс, а каковы успехи второго участника поездки?

С трофейной охотой!!! Ох и непростая охота в горах, после равнин.

Вячес (Вячеслав) написал(а):
ну ты экстремал, тебе просто не хочется это вспоминать....
ну не знаю :) первое что я услышал от Айнарса по возвращению было - "охота в принципе лёгкая, но интересная!"

вот так вот всё просто без всякого героизма :)

Добавлено через 3 минуты:
Вячес (Вячеслав) написал(а):
А мясо козликов разве в лагере на гриле не делается?
там многое от тебя самого зависит... главное процессом руководить ;) сделают всё что захочешь. Другое дело обычно так все устают и выматываются (я обычных людей имею ввиду, а не нашего знакомого хуторянина :)), что скоренько после охоты стартуют в Бишкек за всеми видами удовольствий ;)

как питание было в этот раз организовано

Кормили хорошо. Да я и сам, ваших косулячих консервов,
чуть стырил :), для этой роездки.

[/QUOTE]То есть всю ночь не спал и разминал мышцы как мог, чтобы нет обморозиться
В принципе - да. Пока мёрзли руки и ноги, лежал сёжывшись, когда холодок к груди подобрался - физкультура, но отогрелся только после восхода сонца. НО ЭТО Я САМ - ДУРАК спальник забыл! А боженька дураков любит :), даже насморка не получил. Шашлык был, но по вкусу не очень. Трофейные жывотные - они старые. Да и рецепт... Если бы знал, сам мариновал бы. Слава (Вячеслав) ,

Назад
Сверху Снизу