• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лось...

• Автор темы Автор темы Liss
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Liss

Завсегдатай
С нами с
06/04/05
Постов
861
Оценка
388
Живу в:
Алтайский край, с. Павловск
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1996
Оружие
Марлин Х? 308win, ИЖ-27М, Тайга 12*308, Сайга 7,62*39, Франчи Аффинити
Собака(ки)
Хаска АМУР, ЗСЛ ДЫМКА
В который раз я на номере. В который раз?- не помню!

Что-то не клеятся наши с товарищем дела, и мы по-прежнему не можем взять лося. Оно и понятно, скрасть лося вдвоем не так-то просто. Хотя нам и удалось пару раз перевидеть зверя, но все вне меры или возможности произвести точный выстрел.

В который раз, я на номере, а напарник тропит. В который раз я любуюсь нашей сибирской природой, в тайне надеясь, что вот сейчас, или чуть позже, но ОН выйдет на меня, и именно там, где я стою. Но чуда не происходит, и рация сообщает, что пора менять позицию- лось ушел в другой квартал.

Я спешу на лыжах, хотя знаю, что товарищ будет ждать столько, сколько потребуется, и двинется дальше лишь после моего сигнала. Но меня никто и не подгоняет, я просто замерз, и спешу согреется быстрым бегом.

Очередной километр обхода закончен и я располагаюсь на вершине лога, не сомневаясь, что лось если и пойдет в этом направлении, то он пойдет именно здесь.

Отмашка дана и я превратился в слух. Сердце еще не восстановило свой ритм- я больше слышу его удары и удары пульса в весок, нежели звуки леса. Но вот кровь затормозила свой бег, дыхание выровнялось и я готов к выполнению своей миссии.

Но что это! Слышу приближающийся хруст валежника. Глаза выискивают цель, а пальцы привычным движением снимают предохранитель, ставя карабин на боевой взвод. Сердце пошло в разнос. Колени прослабли, хотя я еще ничего и никого не вижу, но я уже чувствую, что это ОН, что он идет, и идет туда, где я его жду…

ЛОСЬ!

Зверь появляется в лощине. Ветром вырывается из нее и стремится проскочить просеку, которую я простреливаю в обе стороны. Стремителен и грациозен его бег. Делаю глубокий вздох и два коротких выдоха…

Уже более половины открытого пространства позади, а я все веду желанную цель, не спеша с выстрелом.

Толчок в плечо- громоподобный звук эхом покатился по просеке и тут же вернулся обратно, ударив по перепонкам.

Лесной гигант еще продолжает свой бег, не осознавая, что ВСЁ, что он уже побежден, повержен человеком…

А спасительная зелень леса вот она, совсем рядом, еще каких ни будь пара-тройка шагов. И вдруг колени надломились…

Эти красивые, стройные ноги, более похожие на четыре молодых осинки, так легко несущие зверя и не раз спасавшие его от гибели, вдруг сдаются, подламываются, грудь подается вперед, голова тяжелеет и запрокидывается назад, касаясь могучими рогами хребта…

Что в этот миг чувствует зверь? Усталость? Обиду? Страх?- я не знаю. Я лишь вижу, как в последний раз грудь наполняется воздухом, свежим, лесным ароматом, с которым он засыпал, с которым просыпался, и затяжной выдох- клубы пара из ноздрей и стон вырывается из груди зверя…

ВСЕ! Дошёл…

Подхожу, сажусь рядом- нет желания кинуться и вспороть белесую брюшину, нет желания кричать от радости, нет желания даже сфотографировать на память, хотя фотоаппарат вот он, на груди. Наоборот, хочется дотронуться и сказать: «вставай, иди в лес, радуйся жизни и живи долго»- но я смотрю на тело поверженного соперника и разряжаю ружье.

А вот и мой товарищ. Подошел, сел рядом, похлопал лося по задку и, положив рукавички на него, сказал: «Ну, здравствуй, красавец», и закурил, как водится- он меня понимает.

Долго мы, вот так вот, молча сидели, не то прощаясь с ним, не то просили прощение, а скорее отдавая дань уважения этому красивому, сильному и умному животному. Но всему приходит конец, и на смену лирике пришли будни, с их черновой работой, о которой писать нет надобности…

38724.jpg

фото любезно предоставлено:"родя" (Алексей, Красноярск)​

Liss (Сергей),С полем! Отличная охота! А как написал... и концовка правильная во всех смыслах без фото мяса и отрезанных голов в руках. БРАВО!!! :ay:

Спасибо!

Stalker (Андрей) , Спасибо дружище, твой слог мне близок! :ey:

Liss (Сергей) , Можно только возрадоваться за красивый рассказ, за охотников тонко чувствующих природу и понимающих охоту, за то что поделился с нами своими переживаниями!

С полем, если оно таким красивым было и с с благодарностью , пожеланиями написать еще.!

Просто замечательно!

С полем! Душевный рассказ!

С полем! Хорошо написано.

С полем!! А на фотке, лось то -какой КРАСАВЕЦ!!!

С уважением, Алексей

Красивая охота и правильные охотники ,что может быть лучше ?

С полем!!! Лосика в двоем, понимаю!) Это не шапками закидать... это профподход...))

С полем,красотища,молоток.

С полем!!!
Мои поздравления!!!

Охота, реально, удалась! С полем!!!

Liss (Сергей) ,ай, молодца!!! отдельно благодарность за фото. красотища!!!

Самая любимая охота - вдвоем с другом!
Спасибо, красиво и правильно.

Повествование понравилось и фото не оставило меня равнодушным. Молодец. С полем!

Настоящая красивая охота. От души - с полем!

Ужасный отчет! Чуть желание на лосей охотиться не отбил! :ag: Шутка, кто не понял.

С полем! Это по-нашему... Единственно, слегка напряжно на двоих выносить... (поэтому ходим втроем-вчетвером)

С полем ! Такой долгий и тяжёлый путь к победе над лесным жителем , а так легко написано и читается непринуждённо , как лёгкая пробежка . Красота!

Liss (Сергей) ,
Понравилось.
Но вот концовка... Концовка, не очень.
Как не крути, а всё равно не приятные эмоции возникают, хоть и без мяса и без отрезанных голов.
Сам всё думаю, как бы так это на бумагу выложить... А пожалуй, лучше и не писать. (особенно относится к крупным трофеям). Лучше про то, что ДО выстрела.
Сергей, а про фото, можно поподробнее? В каких условиях было сделано?

Назад
Сверху Снизу