• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лиса...

• Автор темы Автор темы Liss
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Liss

Завсегдатай
С нами с
06/04/05
Постов
861
Оценка
388
Живу в:
Алтайский край, с. Павловск
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1996
Оружие
Марлин Х? 308win, ИЖ-27М, Тайга 12*308, Сайга 7,62*39, Франчи Аффинити
Собака(ки)
Хаска АМУР, ЗСЛ ДЫМКА
Плутовка мирно дремала после сытного ночного ужина, а скорее раннего завтрака.
Сегодня ей удалось отловить целую кучу жирных с осени полевок. И вот теперь она умастилась на некогда ондатровой хатке, присыпанной свежим пушистым снегом. Она любила это место- всегда солнечное, мягкое от свежего снега, да и обзор с этой кочки на удивление обширен.
Лиса спала, но чуткие ушки фиксировали малейшее изменение ситуации. Вот береза скрипнула, прижавшись своим стволом, к такой же, как и она сама, молоденькой и по-зимнему нарядной, березке. Вот полевка шмыгнула в дебри крапивы в поисках осыпи зерна. А вот и совершенно посторонний шум- кажется голос собаки. «Не страшно»- думает лиса, приподнимая свою острую мордочку- «сколько их здесь шастает, этих друзей охотников, но ни одной еще не удавалось проникнуть в эти дебри, потому что лаз знаю только я»- и вновь умастилась, укрылась пушистым хвостом.

Разгоряченная собака рвалась в бой. «Ну чего они там копаются, ну сколько можно собираться?»- мелькают мысли в ее голове, «мы так всех зайцев и лис по прособираемся». Гон вертится что миксер, и весь вид собаки говорит: «Ну уж пойдемте, что ли!»- но мы еще не готовы- патроны на грудь, вода и провизия в вещмешки, ружья заряжены и на плечо. Все! В путь.

Лиса вновь подняла голову- нехорошо она себя чувствовала от приближающегося лая собаки. Собака шла слишком уверенно, не так как все эти лайки, курцы и драты, как-то по-особенному. И голос у нее какой-то странный- льется без остановки, без перемолчки, и от этого голоса хочется бежать сломя голову…
«Не к добру все это»- проносится мысль.
Лиса поднялась на лапки. Тревога все росла.

«Вот он! Вот он- пахучий и такой ядреный лисий след!» -кричит охотникам собака, «вот он! Я нашла его! Хозяин, я добуду тебе зверя, но ты поспешай. Сил моих нет идти так же медленно, как и ты. Догоняй!!!»- кричит она что есть силы, с каждой секундой удаляясь от охотников.

«Нет, так нельзя, нужно сделать обманную петлю перед входом в лаз, пока не поздно»- вертится на уме у лисы, и она устремляется в сторону выхода. Но нет, уже поздно!
Выглянув из своего укрытия, и успев сделать лишь пару шагов, лиса замечает несущуюся на нее собаку, и немедленно прячется в своем укрытии.

«Хозяин, следы ведут в ивняковый котел. Ну, плутовка, держись!»- кричит, не зная кому собака. И вдруг: «Ай-яй-яй!! Вот она, держи, держи!!!»- взревела гончая сразу, как только увидела высунувшуюся из кустов морду лисы- «ай-яй-яй!»…

Я понимаю, что говорит мне моя любимица и ускоряю шаг, отдавая команды по рации товарищу. Вдруг Мида залилась- «ПО ЗРЯЧЕМУ»- отмечаю я, и ускоряю бег, благо снега совсем чуть.

«Ну все! Попала»- отмечает лиса и начинает хитрую вязь следов в плотном кустарнике, «напутаю так, что в жизни эта пустолайка отсюда не выберется»- думает она на ходу.

И пошла работа! Лиса пытается оторваться и запутать следы, но выжловка не отстает. Напирает. А хуже всего этот ее крик. Он мешает соображать, мешает вспомнить то, чему учила мать лиса и отец лисовин, то, что не раз спасало жизнь молодой лисе, а теперь не приходит на ум.
Петля за петлей, где ползком, где вскачь, лиса кружит по ивняковому острову, зная, что вокруг уже полно охотников, все они готовы к выстрелу, все они ждут её.

Эх, знать бы ей, что охотников всего двое, и что стоят они, еле перекрывая третью часть всего острова, и что только благодаря своему опыту, они заняли места на двух самых крупных лазах.

«Ага, обманула»- мелькнула мысли в лисьей голове, когда выжловка скололась на старый след, и вместо того чтобы затихнуть и притаится, молодая лиса нервно дернула хвостом...

Мида вновь залилась- перевидела зверя между ветвями кустов, когда уже было подумала, что след потерян- «Ну все, держись, уу-аа-аа-аа-а…»- собака с ревом кидается напропалую…

Поняв, что выход только один- бежать сломя голову по старому, широкому лазу, в надежде скрыться в густом крапивнике и лопухе, лиса устремляется в лаз.
Собака совсем рядом, но вот он, выход из котла и огненно-рыжая пуля вылетает на свободу.
Прыжок, еще один, как вдруг краем глаза лиса замечает нацеленное на нее ружье и, оттолкнувшись что есть сил, она… ПОЛЕТЕЛА!
Страх прошел!
Собачий ор становится тише и как бы дальше, во всем теле необычайная легкость.

Лиса летела и смотрела, как внизу, где то далеко-далеко, у кустов, выскочила такая же рыжая, но с черной спиной, собака, а охотник сделав с десяток шагов, поднял с земли и что-то отряхнув от снега, поласкал свою собаку и кому-то крикнул: «ЕСТЬ!»…

Свобода...

24984.jpg

• Like
Реакции: kedr
Liss (Сергей) , красиво с Полем!,оч интересно читать...

Liss, хорошо написал!
Сам себя на месте лисы почувствовал!)

С полем! Очень чувственно , особенно , когда про родителей лисицы .

С полем! Вот это поэзия охоты!!! Просто супер! :yelclap: :yelclap: :yelclap:

С полем!!

С уважением, Алексей

С полем.отличный отчёт:yelclap:

С полем! Отличный отчёт! А для чего стрелял лису?)))

Классный отчет :ad:

Pomor (Миша) , У меня промысловка- нужно сдать Энное количество, да и лишний заработок для меня дело не последнее при моей з/п в 7рублей :ak:

С полем,нув ты и писатель 5+

Писать умеете так,что за душу берёт. Как будто сам там находился. С полем! Плутовка супер!

Назад
Сверху Снизу