• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто как ходит на зайца зимой?

• Автор темы Автор темы seeder
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

seeder

Участник
С нами с
08/02/05
Постов
22
Оценка
1
Живу в:
Piter
Для знакомых
Павел
Охочусь с
2002
Оружие
Sig Sauer 16 к.; ТОЗ-34 12 к.
Расскажите, кто как зимой ходит на зайца. На лыжах или без них? С собакой или без? Как собака и вы сами чувствуете себя без плотного наста, а по мягкому снегу? Если на лыжах, то каких и удобно ли с ними в лесу, там где много поваленных деревьев, кустарника и кочек?

Я сам хожу всё время без лыж. Очень занятное приключение. Тропить просто супер. Последнего зайца взял совсем случайно -- я провалился по пояс в снег и в момент, когда я про себя матерился, пытаясь вылезти, из под ёлки вышел ОН (видимо посмеяться). Охота хоть и удалась, но это же не закономерность, а случайность.

про зайчий смех))..
Ходил по балкам и заметил лисовина,перебежал балку стою у края лесополосы выцеливаю лиса треляю,два раза,переламываю ружье и слышу слабый хруст.Смотрю а в метре степан смотрит что я ствол переломил ,т.е. стрелять нечем и жопоя на пузе уползает смотря мне с улыбкой в глаза....Во гад какой!!! вытерпел все .Но по ушам всеже получил.
Зайку непропил никогда,максимум с аобакой,или загон.Снег для лыж в наших краях редкость ..

про зайчий смех))..
Сам всегда любил и люблю по зайчику походить. Начинали мы еще в 84 -85 в районе Кингиссепского шоссе ходить, собаки не было. Подымали зайца, 2 - 3 человека становятся на хорошие места (опушки леса, островки и т.д.), а один, обычно я, шел по следу. Так много раз брали русака. Беляк только случайно, то выскочит в окладе (один раз там же даже пулей метров с 30 - 40 свалил), то рано утром вдоль леса взял на кормежке...
Сейчас в русаком вообще в нашем регионе беда. Даже в феврале, когда начинаются свадьбы зайцев следов не особо много. А раньше - как на Бродвее. Беляк есть, но тоже не особо. В охотугодьях , где на него сильный охотничий пресс + вороны + собаки полудикие = катастрофическое уменьшение зайцев. Да еще ночью из под фар стреляют все кому не лень..
Я сейчас вообще не представляю где можно хорошо поохотиться на русака. Всем успехов, Валерий.

С собакой, или.....Вопрос некорректен. С собакой ЗНАЧИТЕЛЬНО добычлевее, но мало у кого такая собака есть. В остальном-читай про гончих.
Про тропление зайца тоже много и где написано, и в нашем сайте Питерский охотник. А вот способы у всех могут быть разные, это действительно интересно и нужно. Но эту тему прямо сегодня ВСЕ обсуждают в соседней теме по Зайца.
Лыжи- дело вкуса, и здоровья. На беляка лыжи чаще всего помеха. На Русака они чаще нужны, просто на них больше пройдешь, а охота эта ходовая. Лыжи в зависимости от веса охотника, но если по поля (там наще наст), то лучше не очень широкие (12-15 см), легче ходить.
Я просто охочусь с собаками, и троплю, когда снег становится более 50 см, и только русака, беляка не умею (легко подшуметь, густо, да и мало его у нас). И не всегда удачно!!! Охота сложна и трудна, особенно физически. Да и зайцы в Самаре уже профессора!!! Все обстеляны и не раз. Встают за 60-100 м. Советую скорее в бой, а там все поймешь. И читать, читать.....
Удачи!

Про то, что с собакой добычлевее -- я знаю. Я спрашиваю ПРО ЗИМУ. моя собака в снегу зимой как маркитантская лодка в болоте -- 200 метров, а дальше на себе её тащить. Вот и интересуюсь -- часто ли таскают люди собак на себе (или какие правильно гребущие снег собаки есть). В соседней теме обсуждают доснеговой поход и там про лыжи ни слова. Но всё-равно спасибо за ответ!

Разницы нет,на или без лыж,просто нужно учитывать что лыжи шумят,и человека на них далеко слышно.Я за козой хожу только без лыж,какой глубины снег бы не был,на лыжах подойти нереально.По поводу добычи с собакой-интересней соглашусь а добычливей(особенно по глубокому снегу),рискну поспорить.Когда охотимся вдвоём,я ставлю товарища на номер,а сам гоню.Максимум,и то редко,берём на втором круге,обычно на первом.Так вот если промахнёмся с выбором места я ругаю его,а он в свою очередь говорит что с собакой не сразу подстраиваються под гон,даже несколько человек,а ты хочешь чтобы один стоял на месте(нужном).Вот в этом и хитрость что бы знать повадки и привязанности беляка,чтобы определиться как он пойдёт в данном месте.Так что при равном количестве зайцев думаю вопрос,кто вперёд возьмёт,опытный зайчатник или с гончаком,хотя безусловно у второго шансов больше на порядок. :beerchug:И у них бывает берут зайца после нескольких часов гона! :yelclap:

Зимой зайца гоняем по лесу на лыжах.А как стемнеет по садоводсву с фонариком хулиганим. А так предпочитаем на болото за ушастыми.

Зимой без лыж, много лесных дорог накатывают в делянки, я на дороге, собаки в лесу. Хвалиться не буду, смычок работет хорошо, не знаю почему, но по зимней тропе идут по очереди, то молодая впереди, то старшая. Единственно зайца стараюсь зимой стрелять сразу, как покажется, что бы собак не мучить, по чернотропу только на втором кругу. Зимой минус большой есть -когда много снега на деревьях, очень плохо слышно гон(утопает) и зайка белый, сложно переглядеть. Сосед любит тропить, так делает так, жировку пересекает пополам, считает заходы и выходы, а затем двигается к лёжке.
Всем ни пуха, ни пера.
С уважением Анатолий.

- "Дядя" очень хорошо про "косого" написал в прошлой статье , только не все карты открыл :-)) , для удачного тропления необходимо отличать : След по свежести, след - гонный , след- жировой , след - ходовой , а так же тропы : петли, вздвойки , скиди , петли , ну и лежка под конец.
- Да для "Дяди " - как считаешь лежка всегда в той стороне , в которую была последняя скидка ? У меня всегда совпадало . :-))) ! Удачи !

Только по беляку!

Кузьмич,все карты раскрыть невозможно-(просто очень долго)!по простой причине,считаю что в данном деле всё таки важнее практика,теория познаеться по ходу дела,ну а свежесть и всё прочее про следы,это у меня относиться к рубрике "Нужно знать следы",и это основа основ,для охоты на зверя.Все секреты я могу показать если будешь рядом,ведь у каждого определённые наклонности,кто то хорошо управляеться с пернатыми,а кто то со зверем.В Сибири важнее последнее,а заяц-зверь.Ещё,почему я самоуверенно сказал что поборюсь на скорость с гончаком,ответ прост-гончаку надо поднять,а стрелку подстроиться под гон-это время,а я стараюсь взять с подъёма,что и удаёться процентов на 80,хотя собака есть собака и спорить с ней бесполезно.По поводу скидки-она может быть не одна,т.е. если старый заЯц,то может скинуться несколько раз,но всегда лёжка в той стороне в которую он скинулся,и немного назад по тропе.Т.е. если обнаруживаю скидку,то тут же ружьё на изготовку и оборачиваюсь немного назад в сторону скидки(и так после каждой скидки до самой лёжки,если скидок несколько),если после скидки лёжка то заяц бывает бит.При троплении нужно смотреть вперёд,и заметив скидку сразу смотреть по кругу(со стороны скидки),заяц ложиться так что при троплении ты проходишь его лёжку,т.е. он уже видит тебя,а потом натыкаешься на скидку,и если ты не опытный, а заяц был рядом то гарантия что ты его профукал 99%,надо внимательней смотреть вокруг.Так что на любой вопрос по зайцу без проблем,хотя повторю что практика в данном процессе важней!

Последнее редактирование:
Пробовал самостоятельно тропить несколько раз - не получилось, обязательно заяц выскакивал вне досягаемости. Охотимся загоном, 4-5 охотников. Из под фар (был грех) попробывал - не понравилось, нет азарта самой охоты и удовольствия от ходьбы по лесу.

практика основополагающее на охоте, но теорию почитать всегда полезно!

Конечно практика основополагающее на охоте, но самому опыту набираться очень долго посему
Думаю, многим будет интересно!
За зайцем без собаки:
http://www.hunter.ru/hunting/articles/zaici.htm
Где и когда искать зайца-беляка:
http://www.hunter.ru/hunting/articles/beljak.htm
:beerchug:
Добу...удь! Дабу...ууть ! Весной ещё на........уть! :9: :rotfl:

Только не такая теория!!!!

Особенно такую :yelclap: но тоже надо,для кого то пишут?! :yelclap:Очень много воды,тут без родимой и не разберёшься :rotfl:

В прошлую субботу белячка тропили, взяли! Охотились в лесу, в троём, всё по классической схеме. Собак в машине закрыли, чтоб не мешали( у нас с другом дратхаары, 9 месячные) только следы затаптывают.
Тропили минут 15-20, один встал на вход на жировку, другой на предполагаемое направление отхода(противоположное от куда пошёл загонщик), ну и третий по следу...Зайчишка и вышел неспеша на предполагаемое место отхода.
А второй заяц неправильный попался, или бдительность наша была усыплена первым трофеем, только обманул нас заяц... да и бог с ним. Второго с лёжки подняли, лежал почти на самой жировке, ну естественно неожидали, проворонили, круг прогнали, но вышел далеко метров 100 от расчётного места, ушёл... Зато удовольствие получили от второго намного больше, целый час гоняли...

Про тропление зайцев довольно много написано, хочу добавить несколько моментов. Если русак ушел с лежки без выстрела, надо оставить его в покое часа на два, чтобы он лег, а потом можно опять тропить. Если ни кто его не пугает, то он убегает не далеко, и долго следы не путает. Русак иногда ложиться без всякого укрытия прямо в поле, но на выстрел к нему всеравно можно подойти. Беляка тропить сложнее, т.к. он иногда делает по пять скидок, и прячется лучше. Да и влесу приходится стрелять на вскидку, т.к. он сразу старается забежать за куст, поэтому желательно применять патроны без контейнера. Пока снег не глубокий лучше ходить без лыж.

Обмоченый заяц

Давно это было. Лет 7 назад. Снега тогда в январе у нас не было. Ходил я иногда чернотропить. А без снега как,- чем больше протопаешь полей, балок, лесополос, пашен, тем больше шансов зайца поднять. Если сухо, метрах в 15-20, а если мокро, то можно и в метре мимо него пройти, если ты его не видишь, а он видит, что ты на него не наступишь- лежит гад. А уж если убегать решит, то бежит, редиска, прижав уши ползком метров 10, а уж потом сигает. Отвлекся. Так вот, в тот раз сухо было, натопался я по полям и оврагам часа 4, умаялся. Хоть и не заработал, но решил присесть перекусить. Выбрал местечко на краю неглубокого оврага с достаточно крутым обрывчиком. Сел на краешек, ножки свесил. Чай, шуршащий пакет с бутербродом и т.д., поел, покурил. Встал, ружье на плече, расстегиваю ширинку. Хорошо, лучше нет красоты, чем посссмотреть с высоты. Тут в 1,5 метрах ниже меня срывается хороший русак и бежит вниз по склону, а там дальше вверх по противоположному. Ну я одной рукой пытаюсь ружье применить, а другой кран перекрыть, а он не перекрывается. Справился, когда заяц на противоположном гребне был. Пальнул с досады. Ушел заяц. Иногда старый заяц и в сухую погоду может поиграть в "кто кого первый испугается".
А со снегом троплю (без снега не тропится) зайца по полям. Все поля у нас, как правило, окружены по периметру грунтовой дорогой. Выхожу один я на дорогу... и иду пока на след не наткнусь. Быстро и рационально. Отработал когда на Ниве охотился. Ну а там по классике. Идешь до сдвойки на скидку, дальше, до следующей. Наш ложится обычно на 2-ой, 3-ей скидки. Если на гонный след встал, то после 1 скидки делает лежку, тут же отходит метров на 5 в сторону и ложится окончательно.
Вообще сам процесс тропления я в свое время по Сабонееву узучал. Все так и есть, как он описывал.

Еще бы с переводом...

Назад
Сверху Снизу