• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как хорошо мы знаем свое оружие

• Автор темы Автор темы Леха
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Леха

Завсегдатай
С нами с
16/03/05
Постов
632
Оценка
75
Живу в:
Новосибирск
Для знакомых
Алексей
Оружие
мц 21-12, мц 6, Браунинг Авто-5, .....
Тут на Ганзе наталкнулся на такую тему, в ремонте участник спрашивает, после выстрела из МЦ21-12 затвор остается в заднем положении, а новый патрон не досылается из магазина. Ему естественно стали отвечать, наверно ствол не выключает останов патронов из магазина и нет подачи. А один спрашивает, а отсечка патронов из магазина включена или нет. Оказалось, что многие понятия не имеют, что это такое и где расположенно. Я когда писал про неисправности, даже предположить не мог, что кто то может с этим сталкнутся. Сейчас читаю, а есть ли плавный спуск, а многие ли знают, что предохранитель можно переставить на другую сторону? А как правельно настроить тормозную систему отката ствола?

Леха (Алексей) написал(а):
Сейчас читаю, а есть ли плавный спуск, а многие ли знают, что предохранитель можно переставить на другую сторону? А как правельно настроить тормозную систему отката ствола?
Думаю что не многие, ибо кто то просто боится лезть в настройки или руки не из того места растут или просто не надо. Причин много Я вот тоже пока в МРку особо не лезу пока не обстреляю её как следует

Я когда-то МЦ 21-12 сменил на МР-153 сравнив количество деталей в обеих конструкциях...

Я конечно понимаю страшно лесть в настройки, но если плохо знаешь оружие оно и подводит, хотябы знать функциональность, назначение отдельных узлов, правельная сборка. А после этого хаят ружье мол плохое, а выесняется просто неправельно эксплуатировали. Согласен, что есть косяки, но когда вместе с ними удаляют нужные детали или вносят еще большие дефекты страшно.
Р.С. Сравнил у поджига еще меньше деталей(шутка конечно).

А один спрашивает, а отсечка патронов из магазина включена или нет.
Очень удобная штука. Когда нужно не полностью разрядить, патроны в магазине, один выкинул и уже не бахнет. "Тормозами" не балуюсь, т.к. навески практически равные всегда.

Тормоз вещь очень интересная, когда правельно попадешь в настройку, в идеале затвор в задней точке не должен бится о коробку, выстрел получается мягкий и отдачи совсем нет. По поводу предохранителя, я левша и предохранители для правшей очень неудобны, здесь переставить просто, на других ружьях приходилось переделывать.

Леха (Алексей) ,Вот про тормозную систему очень интерестно,если можно пожалуста по подробней.

Я конечно понимаю страшно лесть в настройки
Настройки? Вчерась, как раз чистил свое ружо, и так и ненашел вобще никаких настроек, правда у меня небыло МЦ 21-12...

Когда я купил ТОЗ-87 то долго не мог понять ПОЧЕМУ работает автоматика. Решив что так оставаться дело не может, включил мозговую систему на полную мощность, сел и стал думать. Думал не долго, разобрав ружьё, сложил железяки как должно быть и стал их двигать имитируя ход затвора. Постепенно осознал схему работы понял для чего какая железка служит и какую функцию несёт.
Теперь проблем нет и если случается задержка, то сразу понятно что случилось. Кстати, после того как я осознал схему работы, стало ясно что и где надо подточить, отполировать и.т.д. После доработки напильником и пастои ГОИ ружьё стало безотказным.
Это я к тому, что однажды на охоте у одного старого опытного охотника, сломалась боевая пружина на МЦ 21-12, он был крайне озадачен и не знал что делать. Т.к опыт его дальше стрельбы не простирался, выяснилось что УСМ он не снимал ни разу. Когда я ему сказал что это боевая пружина (сказал не глядя) он мне не поверил. Т.к у многих дедов есть такая черта характера- он ведь жизнь прожил, ему видней по любому, когда разобрали (я разобрал он сам не умел) и показали что у пружины отломаны оба уса, то он был здорово озадачен и уязвлён. Поэтому ружьё своё надо знать от и до, а то многие охотники сейчас, подобны женщинам, которые ездят на автомобиле, но при этом понятия не имеют как он устроен.
Ещё могу сказать что и МЦ и Тоз-87, могут стрелять в полностью автоматическом режиме т.е очередями. Мне предлагали однажды "усовершенствовать" таким образом одно МЦ, я отказался. К слову сказать у хозяина ружья мозгов не хватило как это сделать. Поэтому свои ружья многие знают всё таки скорее плохо чем хорошо

oleneboi (Павел) написал(а):
Ещё могу сказать что и МЦ и Тоз-87, могут стрелять в полностью автоматическом режиме т.е очередями. Мне предлагали однажды "усовершенствовать" таким образом одно МЦ, я отказался
У нас, за такие усовершенствования, и хозяина и "умельца"...статья однако

Wlas (Власов Иван) ,а у нас тоже, поэтому и отказался

Знать то хочется,но вот лезть страшно...Работает машинка...вот сломается,не дай Бог ,тогда....Терять будет нечего,начинаешь разбираться.Я так.

Фигаро (Игорь) , Я потому и полез что у бывшего хозяина случались сбои в работе автоматики. Причина была очевидна сразу. Ружьё не чистили несколько лет. После чистки всё стало работать, но сбои время от времени повторялись. После сглаживания углов и полировки некоторых трущихся деталей, (подавателя патронов и боевого выступа в частности) сбои прекратились.

Вот видите факт понимания своего ружья очивиден. По поводу стрельбы очередями, если вы думаете, что достаточно убрать зуб перехватывателя, то вы ошибаетесь, проверенный факт. По поводу тормозной системы, есть некоторые отличии в исполнении, у меня две шайбы с внутренним конусом и бронзовая муфта с пружинным кольцом сверху, на некоторых делали конус в направляющем кольце прикрепленому к стволу. После выстрела при откате ствола конусами колец мфта сжиматся, прижимаясь к трубке магазина, тормозя откат. Если кольцо перевернуть, плоской стороной к муфте, конусом от, то муфта сжиматся не будет и тормозная сила уменьшится. Это удобно для стрельбы легкими зарядами, например спортивными 24 гр, когда оружие не перезаряжается. Перевернув оба кольца, тормозная муфта полностью выключается, работает только пружина, можно стрелять холостыми или сигнальными. Мало кто знает, что регулировать силу отката можно не только кольцами, но и количеством смазки нанесенной на трубку магазина. Протерев ее насухо мы увеличиваем сулу трения и как следствие силу торможения. Поэтому если заряды мощьные увеличив силу торможения мы уменьшаем откат и ощущаемую силу отдачи, которая происходит когда затвор бъется о коробку в заднем положении. Если перезарядка не происходит, величина отката ствола мала затвор не доходит до заднего останова, бывает достаточно просто слегка смазать трубку магазина, муфта будет легче скользить, а ствол дальше откатыватся. Поверте мне самая мягкая отдача происходит когда оружие не перезаряжается. Вся энергия отдачи гасится пружиной и тормозом, нет жесткого удара, нужно этот удар (затвора о коробку) свести до минимума. Сразу могу сказать нет ничего страшного если муфта будет работать на сухую, во-первых трубка магазина хромирована, хром очень устойчив к истиранию, во-вторых бронза сама по себе скользкий материал и может работать на сухую. У меня Браунинг более старый, трубка магазина не хромирована и она не стерта до бумаги, муфту правда менял, но и ружью больше 100 лет.

Про МЦ я настолько подробно не могу сказать, знакомство с ними было поверхностным, а вот на ТОЗ-87 такой широты регулировки нет. Чтобы ослабить возвратную пружину затвора можно удлинить трубку в которой она помещается, нужно выточить удлиннитель трубки и навернуть его на штатную резьбу, она там на четырнадцать, шаг один, либо если импульса не хватает и затвор заклинивает в заднем положении, можно выточить новый магазин. Штатный там то ли титановый, то ли какой то очень твёрдый аллюминиевый сплав, если вместо него поставить стальной, то сила толчка увеличится и импульс затвора соответственно возрастёт. Ещё рекомендуют рассверлить отверстия газосброса, но я бы не стал этого делать, т.к настолько хорошо я не разбираюсь и есть подозрения что автоматика то работать начнёт, а вот бой пропадёт и выстрелы будут "гринписовскими". Ну и насчёт очередей, я думал что зуб надо не убрать , а заклинить. Но это было чисто умозрительное заключение, делать так я не пробовал.

Леха (Алексей) ,Ребята да вы просто МОЛОДЦЫ!!! Здорово все обьяснили! Главное не только как,но и за счет чего. Снимаю перед вами шляпу и очень вас благодарю,за нужную и интерестную информацию!

Добавлено через 22 минуты:
BAD (Андрей) ,У меня ружье с одним кольцом и конусом в кольце ствола. Работало и работает без нареканий. Как то знающий человек мне посоветовал перевернуть кольцо,сказав что так будет лучше.Но мне это лучше не понравилось,так как затвор стал биться о коробку и я вернул все на место. Теперь благодаря вам я понял весь механизм процесса и в каких случаях нужно переворачивать кольцо.

Всегда рад помочь.
По поводу зуба, если его убрать, заклинить, без разници, то курок идет вслед за затвором, без зазора и в конечной точке просто прижимается к бойку, удар не происходит и капсуль не накалывается. Я это проделывал, выстрел не происходит. Для накола нужно, чтоб курок отстал от затвора и происходил именно удар по бойку. Тут два варианта, либо как у автомата АКМ, специальная деталь которая замедляет ход курка и делает разрыв между курком и затвором, либо спусковой механизм, который спускает курок когда затвор приходит в переднее положение, как у СВД.

bad (Андрей) написал(а):
и в каких случаях нужно переворачивать кольцо.
Да кольцо не всегда нужно переворачивать. Бывает достаточно смазать побольше или наоборот вытереть масло с трубки магазина.

Леха (Алексей) , Лёха блин носом ткнул. Я в принципе мог бы и сам догадаться, если бы подумал как следует. Спасибо теперь буду знать

Всегда хорошо учится на чужом опыте. Я думаю для этого мы и общаемся на форуме, чтоб поделится своим и приобрести чужой опыт.

Назад
Сверху Снизу