• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос дратхааристам про мохнатость и норму породы

• Автор темы Автор темы olnev
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

olnev

Участник
С нами с
27/05/10
Постов
47
Оценка
4
Живу в:
SPb-MSK
Для знакомых
Александр Ольнев
Охочусь с
1996
Оружие
гладкое горизонтальное 12, есть еще Tavor и Sig226 но это игрушки.
Собака(ки)
дратхаар (семейная традиция 3-е поколение)
Коллеги, проясните мне плз простой вопрос. Точнее три.

В данный момент в России или в Питере есть стандарт мохнатости дратхаара? Правда ли что стандарт мохнатости теперь "менее мохнатый" чем 10-20-30 лет назад? Кто вообще вопрос решает на уровне города, России, Европы?

Почему спрашиваю: сосед тоже дратхаарист завел себе нового дратика (уже второго) и в возрасте 7-8 месяцев очень гладкий. Я обсудил с ним вопрос, он говорит что теперь породу будут выводить в менее лохматую чем в данный момент или лет 20-30 лет назад.

olnev (Olnev Alexander) ,Вообще-то есть такое понятие: стандарт породы,для дратхаара его разработали немцы-родоначальники породы,читайте и все станет ясно:
ШЕРСТЬ: Проволокообразная, жёсткая, плотно прилегающая и непроницаемая. Покровный волос длиной приблизительно 2-4 см; густой, водонепроницаемый подшёрсток. Контуры тела не должны быть скрыты слишком длинной шерстью. Требуются жёсткость и густота, чтобы дать собаке наилучшую возможность защиты от неблагоприятных погодных условий и повреждений. Шерсть на нижней части конечностей, так же как на груди и животе, должна быть короче и гуще в одно и то же время, но что не означает мягче. Заметные брови и развитая борода, но не слишком длинные, а как можно более жёсткие, подчёркивают энергичное выражение.

http://deutsch-drahthaar.flyfolder.ru/topic14.html

olnev (Olnev Alexander) , Есть один стандарт дратхаара в мире, это
стандарт ФЦИ №98.Все остальные стандарты нелегитимны.В России со
времен СССР еще действует стандарт на т.н.ЖШЛ.в системе Росохотрыболовсоюза и только.Породы ЖШЛ в мире не существует.Это
группа пород, а не только дратхаар.Прочтите стандарт №98 и стандарт
ЖШЛ,утвержденый Центральным правлением РОРС и Вы увидите огромную разницу в шерстном покрове.Эти две системы существуют и обе разводят
разные породы,первая по международному стандарту,вторая производит
гибридов и мутантов с длиной шерсти до 6 см.(мериносовская овца).Таких
дратхааров много в Москве, т.к. все выставки МООиР проводят именно по
стандарту ЖШЛ. Кому нравится собирать колючки и потом их вычесывать,
те предпочитают ЖШЛ. Это их право-каждому свое. А кому нужна настоящая собака ,то те берут щенков в АДД или НКП "Немецкий дратхаар".
Опять будет противостояние мнений? Дело вкуса.Но я был учредителем
обоих этих организаций и они ведут породу по стандарту фци с 1990 г.

Добавлено через 1 минуту:
GREG (Armen) , Армен! Вы правильно ему объяснили.

Я бы еще добавила - отсутствие оброслости на морде, груди(юбка) и ногах - такой же недостаток, как и избыточная мохнатость.

Господа, я вроде не тупой но я так и не понял, ответ "да" или "нет"?

olnev (Olnev Alexander) ,Правильно, есть стандарт и там все написано про длину шерсти и оброслость головы. Просто когда эта порода попала в СССР, в основном после 2 мировой войны, ее разведением занимались по наитию. Ни о какой кинологической работе не было и речи. Доходило до того , что вязали все породы без разбора и называлось все это- континентальная легавая. В нее вошли и собсвенно дратхаары и штицельхаары и пудельпоинтер и грифоны Кортальса и Чешский фоусек и даже курцхаар с ландхааром поучавствовали. Естественно щеночки получались мягко говоря разные. После рассортировали все по шерсти и обозвали Короткошерстная Длинношерстная и Жескошерсная Немецкие Леегавые. Курцам повезло больше, а вот Стандарт ЖНЛ подогнали под то что получилось.Поэтому мы досих пор расхлебываем плоды "разведения" того времени. Даже не смотря на то, что сейчас принят немецкий стандарт и ввозятся немецкие и австрийские производители, все равно используется "отечественный племенной материал" несущий в себе гены всех своих предков и поэтому еще многие годы будут выскакивать и лохматые и наоборот "курцхаристые " собаки. А на уровне города, России или Европы ни кто не чего не решает. Так как есть стандарт страны оригинатора породы!

astarta (Татьяна) , Очень правильный ответ.При судействе на ринге
все судьи так и поступают,если судья не ортодокс.

bam , bam (Альберт Михайлович(Михалыч)),

Как раз ортодокс-то и должен судить правильно, поскольку:

Согласно толковому словарю русского языка Ушакова
ОРТОДО'КС, а, м. (книжн.).
Человек ортодоксальных взглядов, поведения.

ОРТОДОКСА'ЛЬНОСТЬ, и, мн. нет, ж. (книжн.).
Отвлеч. сущ. к ортодоксальный.

ОРТОДОКСА'ЛЬНЫЙ, ая, ое; -лен, льна, льно [от греч. orthodoksos — правоверный] (книжн.).
[font=&quot]Последовательный, строго придерживающийся правильного учения

Следовательно, поскольку в Вашем случае правильным учением будет стандарт породы страны-оригинатора, то именно ортодокс и будет судить в соответствии с ним.
[/font]

bam (Альберт Михайлович(Михалыч)) написал(а):
при судействе на ринге
все судьи так и поступают,если судья не ортодокс.
Извиняюсь.. :ah: Про юбку-ноги погорячилась.. :ap:
Но
ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.
А значит борода-то точно должна быть! :ad:
olnev (Olnev Alexander) написал(а):
Проясните мне плз простой вопрос. Точнее три. ..так и не понял, ответ "да" или "нет"?
1.ДА - см. стандарт породы.
2.НЕТ - см. стандарт породы.
3.Стандарт породы.

Халелуйяяя!

Спасибо за четкой ответ.

astarta (Татьяна) ,Да, борода и усы, а так же брови.обязательно
должны быть.

И немцы, например, ценят оброслый живот, вцелях лучшей защищенности собаки в зарослях. На выставках отдельно это проверяется и всячески поощряется.

Alex71 (Александр) написал(а):
немцы, например, ценят оброслый живот
Ага! Значит и насчет юбки я не ошиблась!
А у меня вопрос: а вы собак триммингуете? Или они сами "обсыпаются"?

astarta (Татьяна) , Оброслость живота должна быть желательна,
если живот голый,то судья вправе снизить оценку.Тримминг не должен быть.
Его тоже сразу можно определить и естественно снизить оценку.

bam (Альберт Михайлович(Михалыч)) написал(а):
Тримминг не должен быть.
Его тоже сразу можно определить и естественно снизить оценку.
:ai: :ai:
За что?? Может мы о разном? Жесткошерстных собак вообще-то триммингуют(выщипывают шерсть когда она полностью созревает, т.е. примерно раз в полгода).. Только на выставке они должны быть уже оброслыми настолько, чтоб определялось качество шерсти.

astarta (Татьяна) ,сорри,но вы не в теме :( Читайте стандарт дратхаара.

Можно маленькую ремарку? Я не про стандарты хочу сказать, а про свою объективную реальность. Чисто внешне мне конечно нравятся мохнато-бородатые драаты. Но как неудобна такая шерсть на охоте. Постоянно цепляются репейники и череда. Да и сохнут собаки с провлокобразной шерстью куда быстрее. ИМХО

GREG (Armen) написал(а):
вы не в теме Читайте стандарт дратхаара
Именно потому спрашиваю-уточняю. В стандартах методы ухода не указаны.

Читаю:
FCI-Standard Стандарт ФЦИ № 98 (08.06.2001)НЕМЕЦКИЙ ДРАТХААР
Перевод с англ.: Романенкова Э.В.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Германия.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 25.10.2000.
..
ШЕРСТЬ: Проволокообразная, жёсткая, плотно прилегающая и непроницаемая. Покровный волос длиной приблизительно 2-4 см; густой, водонепроницаемый подшёрсток. Контуры тела не должны быть скрыты слишком длинной шерстью. Требуются жёсткость и густота, чтобы дать собаке наилучшую возможность защиты от неблагоприятных погодных условий и повреждений. Шерсть на нижней части конечностей, так же как на груди и животе, должна быть короче и гуще в одно и то же время, но что не означает мягче. Заметные брови и развитая борода, но не слишком длинные, а как можно более жёсткие, подчёркивают энергичное выражение.

Сравниваю:
РИЗЕНШНАУЦЕР, (ГИГАНТСКИЙ ШНАУЦЕР)
FCI - Standard Nr. 181 / 18. 04.2007 / D
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Германия..

..ШЕРСТЬ: жесткая, проволокообразная, густая. Состоит из густого подшерстка и не слишком короткой прилегающей к телу ости. Ость грубая и достаточно длинная для определения структуры, не взъерошенная и не волнистая. На конечностях шерсть может быть менее жесткой. На лбу и ушах короткая. Типичны не слишком мягкая борода и куститстые брови, слегка прикрывающие глаза...

Еще:
ФОКСТЕРЬЕР ЖЕСТКОШЁРСТНЫЙ
Перевод с английского: РОМАНЕНКОВА Э.В.
Стандарт FCI № 12 (02.03.1998)
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Великобритания.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 01.12.1997.
ШЕРСТЬ: Густая, самой что ни на есть проволокообразной структуры, от 2 см (3/4 дюйма) на плечах до 4 см (1 1/2 дюйма) на холке, спине, рёбрах и конечностях. Подшёрсток из короткой, более мягкой шерсти. На спине и конечностях шерсть грубее, чем на боках. На челюстях шерсть жёсткая и достаточной длины для того, чтобы придать вид сильного щипца. Шерсть на ногах густая и жёсткая.

Три породы - жесткошерстные, тип шерсти один - значит и методы ухода д.б. одинаковы.. Шнауцеров и жесткошерстных терьеров и тп. триммингуют. А дратхаары - сами осыпаются, получается?..

Небольшой офф.

NJWXh4HE.jpg

astarta (Татьяна) ,
Три породы - жесткошерстные, тип шерсти один - значит и методы ухода д.б. одинаковы.. Шнауцеров и жесткошерстных терьеров и тп. триммингуют. А дратхаары - сами осыпаются, получается?.
Так и есть. В худшем случае - грумминг. Для рабочих дратов - вообще нет проблем - вся лишняя шерсть выбивается летом и осенью об осоку и траву с кустами. Весной - о наст и кусты. У меня третий драт. Когда в поле - нет проблем. Когда драт засиживается дома - шерсть сама с тяжелым стуком падает на пол и убирается пылесосом. :ab:

Назад
Сверху Снизу