• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Большой м Мудрый секач" - что правда, а что вымысел ?!?

• Автор темы Автор темы Гранд
  • Дата начала Дата начала
Петрович (Николай Петрович) ,

Петрович,убирайте скорее свое -"сказки о секачЯх",учитель русского языка пришел.

С уважением ко всем!

Петрович (Николай Петрович) написал(а):
1, почему и каких кабанов зовут ""СЕКАЧ"?,
В возрасте 5- 6 лет клыки торчат немного в стороны и прямые, очень удобные для рассекания при прямом ударе. Отсюда и секач.

Петрович (Николай Петрович) написал(а):
2, Когда "секач" перестает быть "секачом"?
После 7 лет. Клыки начинают загибаться назад и уже не так эффективно работают при прямом ударе.

В прошедчие выходные был добыт взрослый кабан ( 4-5 лет) , на задней лопатки у него была рана длиной 25 см и глубиной 6см . Ранение довольно свежее. Секач там ходит очень крупный и хитрый.

Biggi55 (Александр) ,

После семи лет они начинают стачиваться.У восьмилеток клыки меньше чем у четырехгодовалых.

Русский (Олег) ,
До возраста 5-6 лет верхние и нижние плотно прилегают друг к другу. Как бы самозатачиваются. После загибания с возрастом уже не такие острые.

Mihalych (Сергей) написал(а):
был добыт взрослый кабан ( 4-5 лет) , на задней лопатки у него была рана
Во - первых, естественно с полем.
Во-вторых, немного улыбнул подчеркнутый термин, на счет лопатки задней. По-моему это всегда называлось окороком или типа того...

Biggi55 (Александр) ,

Вот старичок-

http://piterhunt.ru/scripts/forum/attachment.php?attachmentid=26665

///В полевых условиях различить взрослого самца от свиньи вполне возможно, и не только потому, что у секачей длинные загибающиеся клыки (как раз клыки на далеком расстоянии в сумерках плохо видны), а скорее по силуэту. Самцы отличаются более крупной головой, массивной передней частью туловища, у них сильнее развита холка и более пышная «грива» по гребню спины. Они выглядят стройнее самок, возможно, благодаря тому, что их туловище сплющено с боков, а у самок туловище бочкообразное.

У молодых особей — поросят и подсвинков — половой деморфизм развит слабо.

Поросята обычно весят 25 — 45 кг (вес зверя во многом зависит от кормовых условий и сроков размножения), подсвинки — до 65 — 70 кг (при хороших кормах иногда и больше), взрослые животные: самки от 120 до 180, самцы — от 140 до 200 кг. Вес наиболее крупных секачей достигает 260 и больше кг.

Наиболее доступное определение возраста — по развитию зубной системы и степени стертости. Известны две работы определения возраста кабана по этой методике: для западно-европейского кабана (Козло, 1975) и для уссурийского кабана (Бромлей, 1969). Ниже приводится описание зубной системы кабанов разных возрастных групп к осенне-зимнему сезону, т. е. в период охоты.

Поросята (7 — 11 месяцев) — всего зубов 36. К этому возрасту обычно 3-й молочный резец заменяется постоянным, а 1 и 2-й резцы заметно стираются. Начинается смена молочных клыков. Переднекоренные еще молочные, но начинают снашиваться. У 3-го переднекоренного зуба жевательная поверхность становится конусообразной. У 1-го большого коренного зуба к 10 — 11 месяцам жевательные бугры сглаживаются.

Подсвинки (18 — 23 месяца) — всего зубов 40. К этому возрасту обычно заканчивается смена молочных зубов на постоянные. Второй большой коренной зуб полностью развит.

Двухгодовалые особи — всего зубов 40 — 42. Начинает развиваться 3-й коренной зуб. Переднекоренные полностью дифференцированы и имеют стертые вершины. Клыки самцов достигают длины до 40 мм, у самок они заметно короче.

Трехгодовалые особи — число зубов 44. Резцы слабо стерты, стертость переднекоренных увеличивается. Начинает стираться 1 и 2-й заднекоренные зубы.

Четырехгодовалые особи. Все зубы носят следы стертости, а главное, начинает сглаживаться 3-й заднекоренной зуб, где появляются черточки дентина.

Пятигодовалые особи. У 1 и 2-го резцов стачиваются верхние внутренние стороны. В результате стирания резцы укорачиваются. Сильно снашиваются поверхности передних и задних коренных зубов, причем у 1 и 2-го стираются бугры и складки эмали, дентин принимает звездчатообразную форму, особенно это характерно для 3-го большого коренного зуба, хотя у него сохраняются еще бугры. У секачей на верхних клыках намечаются поперечные борозды, которые соответствуют возрасту зверя (этот признак появляется не у всех особей).

Шести- и семигодовалые особи. Резцы сильно оточены и укорочены. Коренные зубы сношены значительно сильнее, чем у животных предыдущих возрастов. У переднекоренных зубов дентин выступает темными полосами, у заднекоренных зубов начинают стираться малевые складки и отдельные звезды дентина соединяются между собой темными пятнами. У 1-го большого коренного зуба начинаетстачиваться корона.

Восьмигодовалые особи и особи старшего возраста. Зубы начинают разрушаться и выпадать. Особенно часто обламываются 3-й резцы и 1 и 2-й переднекоренные зубы. Клыки постепенно истончаются. Короны всех коренных зубов стерты. У старых особей (10 лет и старше) заднекоренные зубы бывают стерты почти до десен, складки эмали исчезают.///

Русский (Олег) ,Олег, ты, наконец, своего "врага" за 300кг, достал или это однофамиlец?
MfG
Viktor

Viktor28 (Viktor) ,

Виктор,этот давнишний,а врага,которого Илья Шаман муравьедом прозвал,еще ходит.След его я выставил здесь-в этой теме(с зажигалкой)

Все равно его возьму!!!

Русский (Олег) ,
Пользоваться справочниками в и-нете тут умеют все. Хорошим тоном считается еще ссылку дать где взято для цитаты.
Ты на загадку Петровича лучше ответь.:rolleyes: Своими словами.

Biggi55 (Александр) ,

Я в отличии от Вас фото своего беззубого выставил,а ответ мой раньше Вашего напечатан был,только Вы его понять не смогли.

Почему-то... С уважением!

P.S. Статейку из паутины нарыл для убедительности,мои слова Вас не убедили.

Почему на "ты",мы с вами боровков не клали вместе?

Biggi55 (Александр) , Александер! Друг любезный!
Не успел я вернуться с гаража со своими фоксятами, а ты уже выложил правильный ответ и не дал страстям разгореться.
(( Замечание ( между прочим уже второй раз!) ))) :agg:

А так все правильно!

Молодые и особо ретивые кабанчики имея исключительно острые кинжалы - бивни , не в состоянии бороться с защищенными мощной броней самцами 5 - 7 лет.. Которые только своим грозным видом восстанавливают РЕНОМЕ и к заветной дырочке молодежь не подпускают.. :ap:

Кстати, приходилось лично пару раз находить обломки клыков секачиков в броне матерых самцов в возрасте 5 - 7 лет, т.е. самая мощь! Способность покрыть целое стадо... У нас есть зоотехники и они подтвердят уникальную способность свинтусов в ихнем ""СВИНЯЧЬЕМ СЕКСЕ!"- :agg: :af:

Согласен с охотниками, что уже в феврале вонизм от мяса и сала матерого кабана значительно уменьшается и есть его вполне можно, ( моя жена ПРОТИВ!).. у НАС ПРИНЯТО МАТЕРЫХ СТРЕЛЯТЬ ТОЛЬКО НА ТРОФЕЙ, А ТАК, ДАЖЕ ДЕЛИМ ОТДЕЛЬНО ОТ СВИНОК И МОЛОДЫХ СЕКАЧЕЙ..

К сожалению, зачастую у огромного кабанища , весом за 200 кг бывают уже значительно поврежденные клыки..

Поддержание авторитета без битвы не возможно......

Русский (Олег) написал(а):
В нашей небольшой дружной компании Питерский охотник я очень со многими на ТЫ, но теперь Вам это не грозит. Прошу прощения, я поторопился. Публично извиняюсь за фамильярность.
Ответа Петровичу конкретного от Вас так и нет. Может Вы читать не умеете или вопроса конкретного не поняли?
Могу напомнить, мне не трудно
Вопрос:
1, почему и каких кабанов зовут ""СЕКАЧ"?,

2, Когда "секач" перестает быть "секачом"? :ap:
Впрочем дело хозяйское и Вы можете не отвечать.
Никто никому ничем не обязан.

Максим был у нас с братом случай шлёпнули кабанчика в 98 г. весом 273 кг. как раз в декабре так вот мяско его не чем не воняло и не тянуло. Сильный запах появляеться когда зверь гонный и в крови его страх. Есть желание взять бери с засидки.

Пользы от этого секача ни какой, он по всем канонам первый кандидат на отстрел... стреляйте и не беспокойьесь о стаде...)

Размашисто ходит по полям, от одой подкормочной к другой, капитально "исследует" совхозное поле.
Старший товарищ (стаж охотничий более 25 лет) настоятельно просит нас не "трогать" матёрого, т.к. по его мнению, такой крупный зверь в тяжелое зимнее время помогает выжить своим хрюкатым товарищам, пасущимся отдельно, но в том же районе. Помогает тем, что роет землю своим весьма загрубелым за годы пятаком, обеспечивая им тем самым, более комфортные условия в добывании пищи в том же месте.
1.Если он действительно особо крупный, то как производитель-никакой
2.Секач держится со стадом только в гон. А гон у нас обычно конец ноября-начало января.
И отгоняет от него других секачей, а также кабанчиков самцов (перезимков) которые из за этого на втором году начинают жить самостоятельно (в многоснежье гибнут)
3.Самая действенная защита стаду от волков-крупная агрессивная доминантная свинья. Секач далеко не всегда бьется за стадо даже в гон, вне этого периода-никогда
4.Свиньи любого калибра достаточно хорошо пробивают снег, да и держатся в многоснежье обычно в плотных ельниках, зачастую на очень небольших участках, если их не тревожат.Там и спят и питаются
А поросята всегда со свиньями, от секача им только вред

Единственную пользу вижу от особо крупного секача, это когда в зиму резко наступил сильный мороз, причем без снега, то вода сильно промерзает. А гибнут молодые обычно как раз от недостатка воды.
Потому его масса помогает пролломить лед и получить воду.
Но если есть крупные свиньи, то они справляются с этим делом не хуже
Свинья - это и есть вожак стада, вот ее и нельзя стрелять

Так что думаю что стоило бы его отстрелять, ничего плохого прочим от этого не сделается

Oleg7 (Олег) ,
Свиньи любого калибра достаточно хорошо пробивают снег, да и держатся в многоснежье обычно в плотных ельниках, зачастую на очень небольших участках, если их не тревожат.Там и спят и питаются
И попробуй их оттуда выгони...не одну собаку потеряли в таких ельниках с густым подростом по краям болот ...

И попробуй их оттуда выгони...не одну собаку потеряли в таких ельниках с густым подростом по краям болот ...
Да, ты прав, они там могут кружить на пятаке 200х200м, и класть собак на раз-два

Русский (Олег) написал(а):
Biggi55 (Александр) написал(а):
В нашей небольшой дружной компании Питерский охотник я очень со многими на ТЫ, но теперь Вам это не грозит
Саша, ты наверное не занаешь, но есть целая народность в Пензенском крае, называются ПЕНЗИОТЫ!!!
Ну а на счет на ТЫ или на ВЫ, есть стараый добрый анекдот (да простит меня модеоатор...).
Товарисчу задают вопрос "К Вам как обращаться на ТЫ или на ВЫ. т. отвечает, конечно на ВЫ. Ему в ответ "Да пошли ВЫ нах...!!!"
Вот так бывает.
Лично мое ИМХО, когда людей не обременяют служебные отношения, то общение на ТЫ более дружелюбное.

Интересно насчет воды.и: -

Oleg7 (Олег) , //// 1.Если он действительно особо крупный, то как производитель-никакой..//

Интересное мнение! Хотелось бы узнать причины не дееспосбности крупного самца и когда таковым его можно считать..

Вы виделы главного хряка на советской свиноферме?? :agg: :14:

Пы Сы: - до возраста, когда кабан уже ""не может" вряд ли они доживают...
:ap: :ah:
Не, я тут пас и в полемику не впрягаюсь, просто имею ИМХУ , что чем кабасик крупнее, тем у него больше шансов оставить свои гены , покрыв больше свинок.. :ae: :ck:

Назад
Сверху Снизу