• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Большой м Мудрый секач" - что правда, а что вымысел ?!?

• Автор темы Автор темы Гранд
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Гранд

Участник
С нами с
10/11/09
Постов
26
Оценка
2
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Максим
Оружие
Иж-27, Binelli Argo, Remington
Собака(ки)
Нет
Хочу попросить уважаемых форумчан поделиться своими соображениями и наблюдениями вот по какому вопросу :
В последние два-три месяца (последний раз - 3 дня назад) в наших угодьях часто стал попадаться след КРУПНОГО секача-одиночки.
Размашисто ходит по полям, от одой подкормочной к другой, капитально "исследует" совхозное поле.
Старший товарищ (стаж охотничий более 25 лет) настоятельно просит нас не "трогать" матёрого, т.к. по его мнению, такой крупный зверь в тяжелое зимнее время помогает выжить своим хрюкатым товарищам, пасущимся отдельно, но в том же районе. Помогает тем, что роет землю своим весьма загрубелым за годы пятаком, обеспечивая им тем самым, более комфортные условия в добывании пищи в том же месте.
Хотелось бы услышать коллективное мнение по этому вопросу.
А заодно узнать и еще что-нить новое в части такого вот возможного "симбиоза" крупного самца одиночки и прочих его хрюкатых соплеменников.
Буду признателен за высказывания.

Всё верно, заодно и кровушку местной популяции освежит. Гон у кабана идёт.

Не скажу за освежение кровушки,но свинкам молодым он хребты поломает,да и секачкам кишки размотает.

Бить его и бошку на стену!

Да, соглашусь с Олегом, пользу он принесёт на стене...)

Мелким кабанам от него не поздоровиться! И если корма мало, он все и сожрет.
Вот если-бы свинья появилась...

Pomor (Миша) написал(а):
пользу он принесёт на стене...)
Николай58 (Николай) написал(а):
Мелким кабанам от него не поздоровиться! И если корма мало, он все и сожрет
Вопрос двойственный.
В снежную зиму и период бескормицы могучий самец в стае большая сила и помошник. И тропу бъет лучше всех и от волчар отмахнуться не слаб.
Ну а уж сколько сожрет, столько и сожрет. На всех все равно и без него вдоволь не будет.
Мое мнение - не трогать.

Гранд (Максим) написал(а):
Старший товарищ (стаж охотничий более 25 лет) настоятельно просит нас не "трогать" матёрого, т.к. по его мнению, такой крупный зверь в тяжелое зимнее время помогает выжить своим хрюкатым товарищам, пасущимся отдельно, но в том же районе.
-пасушимся отдельно, но в том же районе ...-
Вот в этом Ваш старший товарищ действительно прав.

Присоединяюсь к мнению Валентина, как наиболее согласующемуся с моим и опытом литовских кабанятников..

Зверь матерый вепрь - одиночка и со стадом только во время гона, вот тогда он выписывает всем подряд... :rotfl:

Возможно, что в наиболее трудные периоды зимы стадо может воспользоваться его трудами по прокладке траншей в снегу и пороями на лугах и болотах..живя на одной территории

Поражает воображение его сила в рыле! Ворочает брилы мерзлого грунта как экскаватор!

Видел вывернутую со столбами кормушку из плах ЦЕЛИКОМ!
Обиделся что без зерна... :agg: :ag:

У старых огромных вепрей, как правило, клыки уже поломаны и не симметричны. Самые красивые у четырех- пятилеток..

Петрович (Николай Петрович) ,

Если Вы били матерых секачей,то должны знать,что мясо у них даже не пахнет(бесполезны как носители семени),ходят и в гон и в обыную бытность одни,на одной территории с ними другие кабаны не уживаются.

Мы высыпали семячки в прошлую лютую зиму,так вот один такой эгоист на 5 ти тоннах жратвы обитал,а в километре сиголетки дохли от голода.

Мой товарищ в 80х годах несколько сезонов охотился за крупным секачом в Печорском районе, и добыл его. По его словам, секач всегда находился недалеко от стада. О своей добыче впоследствии он только сожалел- стадо " размотали" волки.

Охотник1957 (Михаил) ,

Опять зрятина,никогда у кабанов не было солидарности и взаимопонимания(если это не мамка с полосатиками),сколько раз было:добиваешь в середине стада кабана,а остальные в россыпную.
Хорошие лайки разбивают стадо на раз-два,а что уж про волков говорить,зачем им секач нужен,если молодняка полно и отбить сопливых от стада для них не проблема.

Вложения

• след кабана.jpg
    след кабана.jpg
    94,5 KB · Просмотры: 254
Если снега много выпадет,по следам "бульдозера" будут хрюшки ходить.Я просто с прошлым годом сравниваю,поросятам тяжело было даже с тропы сойти.Вязли в снегу...Сам лично ходил по следам и следил за этим процессом.
Мое мнение оставить секачишку на случай "бульдозерных" работ.Снег еще не выпал...

Аналогия элементарна, Олег прав, возьмите старого "мужа" от "чела"- здоровья море, жена молода, стоит, но не сеет. Сам не гам и другим не дам.
Били в сайгачьих табунах белобородых самцов (у молодых борода всегда мокрая, а потому тёмная)- пенсионеров и если повезёт и возьмёшь- то имеешь не вонючее и в меру жирный продукт питания.
Старый, но ещё мощный кабан принадлежит любителям калбас и настенному украшению.

Планирование отстрела

При планировании отстрела необходимо учитывать соотношение по полу и возрасту в стаде, а так же цели хозяйства. Обычно при нормальных условиях, отстрел по классам возраста планируется следующим образом: 90% планируемого отстрела должно приходиться на поросят и подсвинков (65-75% поросят,15-25% подсвинков) и 10% самок и секачей, достигших трофейной зрелости. При проведении отстрелов необходимо придерживаться тех правил, о которых говорилось выше, а именно изымать следует в первую очередь малопродуктивных животных: По срокам опороса - отстреливаются самки с поздними (июнь-июль) выводками, в том числе и поросята. При этом сперва отстреливают самку, а потом поросят. .Подсвинков, чей вес осенью менее 40 кг., поросят с осенним весом менее 20-25 кг, поросят, сохранивших в августе следы полосатости, особенно с признаками ослабленности, поросят с уклоняющейся от нормальной окраской ( бело-пестрой и черной), холостых самок, не дающих выводков в течение 3 лет, зрелых секачей, которые к началу гона не набирают своего максимального веса. зрелых старых секачей, прошедших высшую точку своего развития, самок и секачей, старше 8 лет. Животных, которым присущи медлительность движений, кашель, пассивность. Отличительными чертами их экстерьера является отвислость зада, сгорбленность, шерсть на спине встопорщена. Среди егерей распространено одно заблуждение: они считают, что чем большие размеры имеет старый кабан, тем он лучший производитель. Вообще говоря, молодые самки, например, (по наблюдениям Царева С.А.) инстинктивно избегают таких великанов. Более молодых, но уже зрелых самцов, такой «дедушка» отгоняет, но покрыть всех самок один не успевает. В результате появляется большой процент прохолоставших самок, т.е. налицо снижение продуктивности стада. Поэтому рациональнее такого секача вовремя изъять. Огромная голова такого секача—превосходный трофей, если даже у него клыки не очень большие. Чучело из него (если в хозяйстве есть таксидермист) будет стоить очень больших денег.

Материал подготовил А.И.Асиновский, трофейная группа ЦП Ассоциации "Росохотрыболовсоюз".

Русский (Олег) написал(а):
Мы высыпали семячки в прошлую лютую зиму,так вот один такой эгоист на 5 ти тоннах жратвы обитал,а в километре сиголетки дохли от голода.
А почему вы не высыпали вторую партию семечег в километре от первой?
--
Одинец жить на кормушке не будет, другие кабаны просто придут в другое время(кстати на эстонской вебкормушке это часто видно зимой).
В нашей изобилующей кормушками стране польза от такого кабана только в его снегопробивных качествах, все равно стаду в помощи борьбы с хищниками он не подмога, он же одинец все таки. И рылом землю воротить тоже не к чему, вон насыпано всего, только подбирай. Дальше полкилометра кабаны не уходят от пайки.

///,,Петрович (Николай Петрович) ,

Если Вы били матерых секачей,то должны знать,что мясо у них даже не пахнет(бесполезны как носители семени),ходят и в гон и в обыную бытность одни,на одной территории с ними другие кабаны не уживаются.,,//

НЕ, не били... Куда уж нам! Да и жена очень просила, чтобы с метерого мясо не брал..

Сказаок о "" секачях"" больше чем правды..

Вопрос на засыпку " знатокам", с подвохом, думайте:

Вопрос:
1, почему и каких кабанов зовут ""СЕКАЧ"?,

2, Когда "секач" перестает быть "секачом"? :ap:

Gs-Cs^ Пы-Сы: - когда съели,- уже точно не секач, так что не считается! :ap:

ahotneg (Олег) ,

Не егерь я,но охотник.С меня и 5ти тонн достаточно,мои эшелоны с семячками не подошли. :ag:

Добавлено через 3 минуты:

Секач-сечь- сечет,а дальше беззубый одинец.

Biggi55 (Александр) ,

Семечки -действительно лучше!Пардон! :ah:

Русский (Олег) написал(а):
Не егерь я,но охотник.С меня и 5ти тонн достаточно,мои эшелоны с семячками не подошли.
Ну может в этом году егерь ошибку прошлого учтет...
А что за семячки кстати? ;)

Назад
Сверху Снизу