• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охотничья тема

Автор темы

Скворец

Участник
С нами с
27/09/05
Постов
125
Оценка
39
Живу в:
СПб, Москва
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1984
Оружие
ИЖ-27, ИЖ-18мн(223Rem и 30-06Spr)
Собака(ки)
Были русско-пегие гончие
Охотничья тема: пули в дичи

Парни, долго думал куда тему забросить. Решил что она все-таки охотничья.
Все мы классно охотимся, классно пишем, все знатоки. Но есть то, чего мы не затрагиваем. Это называется "дествие охотничьих зарядов на дичь". Пуля или дробь попадает в зверя, мы его свежуем (ощипываем), разрезаем, варим-едим. Мы видим как пуля (дробь)
-куда, в какие ткани, попала
-деформировалась
-как отдала энергию (навылет или нет, пробила вторую лопатку, ребра, т.д.)
-какого размера пульсирующую полость оставила (кровяные сгустки в мягких тканях в разные стороны от канала ранения)
-как зверь себя вел после попадания и долго ли шел.
То же касается и дроби. Кроме нас никто не видит ее истинное действие. Если, к примеру "Рио" с пятеркой прошило утку с 45м навылет и попало 5 дробин из вашего Бенелли - напишите. Всем будет важно. Кто-то определиться с патронами, кто-то с пулями, кто-то с нарезным. Случаи писать достоверные, в которых сам все видел, присутствуя при разделке.
Мне это кажется важным. А то в голосовании Иваныча все выбрали разные патроны, а за что конкретно - загадка моей души. Такая же беда и с нарезным. Желательно выкладывать фото пуль после извлечения. Это будет вообще актуально.
Мое твердое убеждение: зверь мучился или подранок - я (мягко говоря) не прав.
Начну первым.
Охотился в смешанном лесу с КО-44 7,62х54 пулями "Экстра" (оболочка со свинцом внутри) на кабана. Температура была -10 Цельсия. Выстрел был сделан в позвоночник зверя весом около 120 кило с расстояния 110 метров. Результат: пуля навылет, естественно не нашел ее. Вес пули 14 граммов, навеска пороха 3,1 гр.
В кабане разрушения: на входе аккуратная дырочка, дальше один позвонок выбит вчистую и разрушен, два соседних смещены сильно. Дальше пуля разорвалась на две части. Гематома по краям канала - около 8 см в диаметре. Свинка рухнула на месте. И никуда уже не пошла. Была добита картечью в голову с 15 м.

Последнее редактирование:
Две недели назад,тетерев на ёлке,Главпатрон дробь №3,расстояние 20 метров.Снес с ветки как Камазом,на полметра в сторону от выстрела.Падал метр-полтора,а потом улетел в падении.Нашел три малюсеньких перышка.И всё!

Серега, а падал тетерев четко от выстрела или маленько в сторону.

Я к тому, что может краем осыпи?

Как подкошенный.просто трупом,мешком,камнем и т.д.Причем неделю назад не взял крякву с канавы Главпатрон №5,№3 и тетерева на подъёме теми же номерами.Такое впечатление,что контейнера в обоих случаях не открылись(на четырех патронах),осыпи по веткам и траве не было.Вот.

1998 год. Краснодарский край, предгорья. Конец декабря 0 гр.С. загонная охота. Вышел секач килограм на 200. Бил из ИЖ 58- 12 кал. пулей полева-1(самокрут), пуля попала в голову между глаз. Упал кабан как подкошенный но потом начал "вскидываться" пришлось добивать. При разделке пулю достали из шеи возле шейных позвонков (может я неправильно выражаюсь -звиняйте не паталогоанатом). Пуля была деформирована так, как ее вырубили из пня после после попадания. Да, стрелял метров с 20-25.

Один из случаев оживания: Прошлый год, декабрь, заяц из под гончего, прыг-прыг, сел, расстояние метров 25-30, в направлении выстрела веток, кустов нет, дробь 2, Рекорд, после выстрела упал, как будто ему кувалдой по башке дали. Секунд 10 лежал, потом как ни в чем не бывало попрыгал дальше. Второй выстрел смазал через ветки. Шерсть, кровь были. Потом товаришь на втором круге его взял после 3-го выстрела. Заяй был как друшлаг. Другой случай бронированности зайцевуже как-то рассказывал, когда заяц в лисьей норе понорился.

Такая-же беда с крякашом:выстрелом его выкинуло на берег,куча перьев по воде.Сидит башкой вертит.От второго--опять перья.Пауза секунд 5,тяжёлый взлёт и ку-ку...Я стоял с разинутым ртом,руки не дрыгнулись что-либо предпринять.Наверняка полетел подыхать нафаршированный дробью.Патроны были "Вымпел" Амурского завода.Дробь-3-ка.

контейнер

Когда пристреливал ружжо по дощечкам патронами СКМ и Главпатрон - контейнеры находил на земле в 15-20 метрах от выстрела, один раз, от СКМ, - у самой мишени (35 метров!!!)

Здравствуйте.
Описан6ие Ваше совпадает с могим пусть небольшим опытом. Единственно, что я использую карабин "Вепрь 308 - СОК95" 7.62х51. Самозарядный режим позволяет добить зверя сразу до подхода. То есть я заранее делаю второй выстрел в голову по остановившимуся зверю, чтобы наверняка не мучался.

Сергей.

Здравствуйте.
Контейнер мог не раскрыться или раскрыться поздно, так как есть контейнеры у которых лепестки надо разрезать перед снаряжением, а это зачастую не делают, а от выстрела он конечно раскрывается, но с задержкой. Это конечно увеличивает кучность, но чрезмерно. Лично я для себя решил, что буду пользоваться Rio. Никогда за последние 5 лет не подводили и никаких подранков. Кладут чисто. Дробь очень хороша, да и ствол после выстрела чистый и почти не освинцовывается. Надо только обратить внимание на индекс числовой при слове Rio. Если это число меньше 50, то это патрон либо с меньшим количеством дроби или пороха, а Rio50 стандартная охотничья комплектация.

Сергей.

А какие разрущения в голове у кабана? Пуля в нем шла ровно или отклонялась от костей и которые из костей пробиты оказались?

Сергей, напишите пожалуйста о попаданиях и т.д. по теме.

---

Здорово. Ну естесно лобовая , через мозги, и на той стороне пробив череп застряв возле шейных позвонков, я вобше не понимаю как после такого ранения кабан мог шевелиться, а он зараза еще пытался задницу поднять.

Во как... И пуля же не мелкашка.

Прошлой весной стрелял по взлетевшему метрах в 20 теререву.

Дробь 3-ка, Азот. Вмазал так, что перья полетели как из подушки.
Видно было, что бит чисто. От удара дробью полетел как тряпка.
Пошел подобрать, а его там нет, обошел все на тридцать метров вокруг,
пусто, перьев много. Просто не заметить не мог, место чистое.

Или вот так. Пару недель назад стояли с другом на чучелах. Подлетают
2 каких-то нырка. Василий стреляет перед самой посадкой их на воду.
Один выстрел - оба лежат на воде. Мы ликуем. Один, вдруг, как ни в чем ни бывало взлетает, стреляю, вижу, как дорожка дроби по воде чисто пересекает его траекторию, а он летит дальше. Смотрим на второго, он принимает нормальное положение. Стреляем один раз, точное попадание, шевелится, стреляем, опять попадание. Поехали подбирать его уже в темноте, светим фонариком. Нырок сидит и смотрит на нас, голова в крови, как потом выяснилось, пробита. Свернули шею, бросили в пакет. Василий привез домой, а он живой. Дробь 4-ка, по-моему из остатков Тайги.

Здравствуйте.
Я могу сказать только одно, что пуля, несмотря на то, что пробивала зверя навылет, всетаки разваливалась. Причем оболочку находил отдельно, в виде развернутой розочки, а вот куда девался свинец, сказать затрудняюсь. Точного анатомирования как Вы пишите никогда не делал и результатами разрушения в организме зверя не интересовался, просто помогал разделывать и все. Учту на будущее и буду обращать на это больше внимания, раз это интересно.

Сергей.

Здравствуйте.
Никогда не стрелял в лоб, обычно сбоку или чуть сзади, сбоку в догон. А лобовая кость крепка и не знаю вообще пробьет ли ее пуля 7.62 или уйдет вскользь рикошетом. Пуля полева тяжела и без оболочки. Поэтому обладает большой разрушительной силой. Я однажды с 20 метров стрелял по конструкционной стали в 5 мм и она ее пробила. Причем дырка была как открытая консервная банка. Т. е металл не оторвался от дырки, а отогнулся кругляшком 20-25 мм в диаметре. Пуля застряла в песке за мешенью на глубине 25-30 см. По форме напоминала гриб на ножке.

Сергей.

А что за пули были в 7,62, какой фирмы и конструкции?

Про зайца

В прошлые выхи ехали вечером с другом в деревню, выскочил беляк, я его в фары поймал, притормозил. Друг мой с пассажирского места стрелял Соколом №1 - косой поволочил задние лапы с обочины в откос, в лес. Ну, решили друшлак из него не делать, а в итоге ходили-ходили, искали его с фонарями, потом как рассвело еще раз на место вернулись - нету зайца нигде. Крови тоже не видели, хотя может и не заметили, т.к. не на снегу, а грунт, листва и т.п.
ВотЪ :confused:

У меня бывало уходил беляк с перебитой задней лапой,добирал-пришлось попотеть!Пару тройку километров пробегал легко.

Назад
Сверху Снизу